社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于进一步加强学校安全管理工作的通知

信息来源:1 发布时间:2011-11-23 11:41 【字体:

各县(区)人民政府,各管委会,市政府各部门:

  为切实加强全市学校的安全管理工作,维护学校正常的教学秩序,确保教育系统的安全和稳定,保障广大师生的人身财产安全,根据国家和自治区关于安全工作的部署,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,切实担负起维护校园安全的责任

  各县(区)、各有关部门和各中小学校、幼儿园要从全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,维护学校安全和稳定的高度出发,充分认识加强学校安全管理工作的重要性,牢固树立“安全工作无小事”和“责任重于泰山”的思想,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步增强责任意识、忧患意识、防范意识,切实担负起维护校园安全的责任,切实把各项措施落到实处,确保广大师生的生命、财产安全,确保学校的安全与稳定。

  二、突出重点,抓好各项安全防范措施的落实

  (一)切实强化校园安全防范措施。学校校长和幼儿园园长是校内安全管理第一责任人,要牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,把安全工作放在重要和突出的位置,进一步完善制度,健全机制,明确责任,采取人防、物防和技防等多种有效措施,切实加强安全管理工作。一要健全学校保卫组织,充实校园保卫力量,配备必要的防护装备,加强校园保卫、校内巡逻和安全检查,尤其要加强农村寄宿制学校夜间值班和巡逻;二要严格执行学校内部安全管理工作制度,严格外来人员出入登记制度,严格学生外出登记请假、销假制度,完善低年级学生上放学接送交接办法;三要在校园和学生宿舍楼的出入口、围墙周界、学校门卫室等重点部位安装监控系统和报警设备。切实加强学生上放学、寄宿制学生夜间等重点时段的安全监控和保卫。对存在安全隐患的校门、围墙、教室和宿舍门窗进行加固。四要加强校园周边网吧、游戏厅、无证摊点、流动摊点、书刊报亭等营业场所的整治力度,形成长效管理机制,为学生的健康成长创造良好的环境。

  (二)加强道路交通安全教育和学生乘车管理。学校、幼儿园自有接送学生车辆,必须符合交通部门强制标准,定期进行车辆检查,车况良好,司机证照齐全。学生接送车辆必须配备1—2名专职教师全程陪同,严禁超限超载,超速行驶。学校要积极配合公安交警部门对学生运输车辆进行全面清理,尤其是农村和民办中小学校、幼儿园校车,严禁用三轮车、拖拉机、货车等不符合安全规定的车辆接送师生;严禁用无牌、无照、无证及车况不良的车辆接送师生;要加强路队护送,并主动与家长联系,共同做好学生的接送工作;要教育学生遵守交通规则,不乘坐“三无”车辆,自觉抵制、制止超载现象;公安交警、交通运输部门要加强对车辆、车主、驾驶员的管理,对车型、车号、购车时间、行驶里程、车辆所有人、车辆驾驶人等信息登记造册,对达到报废年限或里程的车辆要强制报废,对存在问题的车辆书面通知学校、幼儿园,限期整改,严禁“病车”上路,发现超载等违规违法行为的,要严肃处罚;教育部门要与学校签订交通安全责任状,学校要指派专人对校车每次运载学生的情况进行检查,学校不得租用拼装车、报废车和个人机动车接送学生,违反规定的,追究学校负责人和其他直接责任人员的责任。

  (三)切实做好冬、春季节防火工作,严防重大火灾发生。各中小学校、幼儿园要加大火灾隐患排查力度,检查消防设施是否齐全,运行是否正常,消防通道是否畅通,教育学生熟悉应急疏散通道和消防设施,确保学生宿舍符合消防安全规定;要加强宿舍值班管理,明确专人负责,保证24小时值班;要加强用电管理,严禁私拉乱扯电线,严禁学生在宿舍内使用“热得快”、电褥子、电炉子等高功率用电设备;要加强宿舍用火管理,严查学生使用明火现象。学生宿舍要加强治安防范,实行封闭式管理,加大管理和巡查力度,严格清点学生人数,严禁住宿学生私自外出。

  (四)做好雨雪严寒气象灾害预防工作。要加强恶劣天气期间教师值班,遇重大恶劣天气要启动应急预案,采取临时放假、疏散师生等的措施,严防倒塌事故发生。

  (五)加强学校食品卫生安全管理。冬、春季节易发传染病疫情,食品药品监管和卫生部门要加强对学校食堂的卫生监督检查,发现问题立即进行整改。学校食堂必须取得卫生许可证,设备、餐具、水源、食品必须符合卫生标准,坚决杜绝腐烂、过期、变质食品和“三无”食品进入学校。要进一步加强食堂安全管理,落实防护措施,做到24小时有人值班;从事餐饮人员要持健康证上岗。学校食堂必须严格进货管理,严格落实索证制度,规范填写进货单,健全管理档案,并做到每餐每菜留样备检;学校要及时掌握学生的身体健康情况,主动配合食品药品监管和卫生部门做好监测工作,做到早发现、早报告、早控制,防止疫情传播。

  (六)切实加强秋冬季传染病、流行病防控工作。秋冬季是手足口病、急性出血性结膜炎、肠道传染病和流感、流脑等呼吸道传染病的高发季节。各中小学校、幼儿园要切实加强学校秋冬季传染病防控工作,认真落实传染病防控措施,配合卫生部门切实做好学校传染病的监测,进一步完善传染病防控制度,认真落实晨(午)检和因病缺勤病因追踪制度,要做到早发现、早诊断、早报告、早治疗,做到疫情不扩散。各县(区)要按照要求开展托幼机构和小学入托入学查验预防接种证工作,及时开展无证儿童和漏种儿童的补证补种工作,消除免疫空白,建立有效免疫屏障。

  (七)加强建筑工地管理,做好节假日期间值班护校工作。学校要按照建筑工地管理要求,以防坠落、防倒塌、防火灾等为重点,配合、协助安监部门和施工单位做好安全工作。假期期间,要安排专人护校,做好防火、防盗工作,确保学校和教师财产安全。

  (八)强化学校安全工作责任制。各中小学校、幼儿园要继续落实学校安全工作校长负责制,强化责任意识。近期,要迅速动员部署,精心组织力量,按照“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,对学校安全隐患进行排查,发现问题,采取果断措施,及时整改到位。要进一步严明纪律,加强值守,做好应急准备。

  三、加强教育,提高学校师生的安全防范意识

  市教育局和各县(区)、开发区要及时召开校园安全工作会议,提高各中小学校、幼儿园特别是校长、园长的安全意识和责任意识。各中小学校、幼儿园要认真组织开展校园安全教育活动,重点加强学生的楼道、楼梯安全管理、饮食卫生、治安防范等方面的安全教育。要组织指导各中小学校、幼儿园开展应急疏散演练,通过演练及时纠正和制止存在安全隐患的行为,切实提高师生安全意识和自救、互救、防灾、逃生能力。

  四、加强领导,严格落实责任制和责任追究制

  各县(区)人民政府、各管委会和各职能部门要切实落实安全工作责任制,一把手负总责要亲自抓,分管领导要具体抓,要按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的原则,认真开展校园安全隐患排查治理工作,强化安全日常管理,保证校园安全稳定。综治、教育、公安、建设、工商、安监、文化新闻出版、卫生、食品药品监管、交通运输、消防等部门要明确学校安全任务与责任,密切配合,各司其职,各负其责,齐抓共管,共同做好学校安全管理工作。要进一步强化责任,严格落实责任制和责任追究制度,严格执行安全稳定报告制度,保证信息渠道畅通。发生重大安全事故或突发事件要在第一时间逐级上报,凡隐瞒不报、漏报缓报的,要视情节轻重和事故后果对相关责任人进行严肃处理。

  要严格学校安全工作督查制度。市、县(区、开发区)教育部门每学期至少开展2次以上的学校安全工作专项检查和督导,定期与不定期进行明察暗访。严防学校安全事故,坚决杜绝安全责任事故的发生。近期,由市教育局和市政府督查室牵头,组织综治、公安、交通运输、卫生、食品药品监管、安监、消防等部门对各类中小学校、幼儿园开展安全检查,重点检查校车安全,并将督查和整改情况向市人民政府汇报。

二〇一一年十一月二十三日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于进一步加强学校安全管理工作的通知

2011-11-23  11:41

来源:1