社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发《关于建立健全学用政策工作责任制的意见》的通知

信息来源: 发布时间:2013-03-13 17:06 【字体:

各县、区委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各开发区,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位、市直属各企业:

  市“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动办公室制定的《关于建立健全学用政策工作责任制的意见》已经市委、市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共南宁市委办公厅

  南宁市人民政府办公厅

  2013年3月13日

  关于建立健全学用政策工作责任制的意见

  解放思想无止境,学用政策不停步。为进一步明确全市各级各部门各单位落实学用政策工作的责任,创新学用政策的体制机制,不断提高学用政策破解难题、推动科学发展的能力和水平,根据中央改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和自治区党委、市委关于“建立学文件、用政策的长效机制”的要求,结合全市开展“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动的成功实践和我市实际,提出如下意见:

  一、总体要求和主要原则

  (一)总体要求

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻党的十八大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,着眼于落实责任学用政策、转变作风改进工作、破解难题推动发展,努力形成责任明确、分工协作、运转有序、保障到位的学用政策工作机制,进一步激发我市各级各部门各单位学用政策的积极性、创造性,提高学用政策的针对性、实效性,促进学用政策工作科学化、制度化,不断增强用政策服务发展、服务基层、服务群众的意识,为加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”、实现首府现代化建设新跨越,在全区率先全面建成小康社会提供机制保障。

  (二)主要原则

  1.坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕在全区率先全面建成小康社会的大局,把学深学透、用活用好政策作为促进改革发展稳定各项工作的出发点和落脚点,找准服务大局的着力点和结合点,增强服务大局的主动性和创造性,创出一条学文件、用政策、解难题、促发展的新路子。

  2.坚持突出重点、整体推进。从实际出发,突出重点,找准难点,对接政策,强化措施,落实责任,上下连动,左右互动,整体推进。

  3.坚持与时俱进、开拓创新。以改革创新精神研究新情况、解决新问题、总结新经验,创新工作机制和方法,扩大工作覆盖面,实现政策效益最大化。

  4.坚持学用结合、务实管用。要有的放矢,学用结合,体现特色,不拘泥于形式,贵在学深学透,重在解决问题,取得实效。

  二、责任主体和工作目标

  (一)责任主体

  建立市学用政策工作联席会议制度,由市委和市政府分管领导担任联席会议总召集人,市委政策研究室和市政府发展研究中心主要负责人担任委托召集人。联席会议负责全市学用政策工作的组织协调、统筹推进和督促落实。下设办公室,设在市委政策研究室和市政府发展研究中心,由市委政策研究室和市政府发展研究中心主要负责人兼任办公室主任,分管领导兼任副主任。办公室负责协助总召集人定期召开联席会议,研究制定学用政策工作制度、计划和措施,并组织实施。

  1.牵头单位:负责贯彻落实市学用政策工作联席会议有关精神,研究制定落实具体方案或相关制度,承担完成细化分解的各项工作,组织协调配合单位和指导责任单位开展工作。

  2.配合单位:配合牵头单位做好学用政策相关工作,完成分工安排的各项任务,及时与牵头单位沟通,共同研究新情况,解决新问题。

  3.责任单位:各县、区党委和政府,各开发区党工委、管委会,市直各部门各单位为学用政策工作的责任单位。负责组织领导本县区本部门本单位并指导基层单位开展学用政策工作,主动与牵头单位、配合单位衔接,及时向牵头单位汇报工作进展情况,全面完成市学用政策工作联席会议确定的各项工作任务。

  (二)工作目标

  1.政策研究广泛深入。政策学习全面系统,政策梳理分类有序,政策研究深入透彻,对策建议针对性、操作性强,调研成果丰硕有效。

  2.政策出台务实管用。政策衔接及时到位,政策修订完善配套,政策出台务实管用,政策环境逐步优化,推动发展优势明显。

  3.政策运用充分有效。政策执行落实不折不扣,政策运用富于创造性,政策潜力和空间得到充分挖掘,运用政策抓科学决策、抓工作落实、抓难题破解、抓服务提升的能力和水平得到明显提高。

  4.工作推进扎实有力。党的路线方针政策得到贯彻落实,广大党员和干部群众的积极性、创造性得到发挥,影响和制约改革发展稳定的突出矛盾和问题得到解决,各项工作取得新进展。

  5.人民群众拥护满意。学用政策工作体现群众意愿,宣传发动和服务群众工作成效明显,政策措施得到群众理解拥护,群众权益得到有效保障。

  三、主要内容和工作分工

  建立健全学用政策工作责任制,将学用政策工作制度化、规范化是强化执行落实政策、破解难题推动发展的有效手段和重要措施。

  (一)政策学习宣传责任制

  1.政策学习

  要结合本市本县区本部门本单位实际,将学用政策的相关内容和要求充实完善到各级各部门各单位的中心组学习制度、干部职工学习制度中去,将政策学习与中心工作、业务工作相结合,开展集中学习、举办学习讲座等形式多样的政策学习活动,不断增强学习政策的自觉性、主动性,准确把握国家、自治区和南宁市出台的重大政策措施和决策部署。

  牵头单位:市委宣传部

  配合单位:市委政研室、市政府发展研究中心、市直机关工委

  责任单位:各县、区党委和政府,各开发区党工委、管委会,市直各部门各单位

  2.政策宣传

  建立健全学用政策宣传机制,畅通社情民意反映渠道,正确引导社会舆论。运用有效手段加大对重大政策和新出台政策的宣传发布工作,增强政策落实引导工作的预见性、针对性和有效性。做好政策执行落实过程中的答疑解惑、深度解读。加强对学用政策先进经验、工作做法和突出成效的总结推广,发挥典型示范作用,鼓励大胆创新、先行先试,营造学用政策的浓厚宣传氛围。

  牵头单位:市委宣传部

  配合单位:市政府新闻办公室、市委政研室、市法制办、市政府发展研究中心、市直机关工委、南宁日报、南宁电台、南宁电视台、南宁晚报、南宁新闻网

  责任单位:各县、区党委和政府,各开发区党工委、管委会,市直各部门各单位

  (二)政策教育培训责任制

  将学用政策纳入各级党校(行政学院)和本县区本部门本单位的干部教育培训年度计划,制订教育培训方案,做到统一部署、分类实施,有针对性地定期开展经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的政策法规和新近出台的中央、自治区及南宁市重大政策措施的教育培训,创新教育培训方式,建立教育培训制度,实现政策教育培训制度化、规范化和系统化。

  牵头单位:市委组织部

  配合单位:市委党校、市人社局

  责任单位:各县、区党委和政府,各开发区党工委、管委会,市直各部门各单位

  (三)政策研究咨询责任制

  各级各部门各单位要加强政策研究和决策咨询队伍建设,建立健全政策研究和决策咨询机构,组织政策研究方面的专家学者对经济社会发展中的重大问题和事关本县区本部门本单位长远发展的全局性、战略性问题进行调查研究、咨询论证、评价分析,形成决策咨询运行机制。要围绕党委、政府工作大局,结合工作实际,深入政策调研联系点开展调研,形成对策建议,为各级党委、政府提供科学决策依据。根据全市经济社会发展情况及存在问题,或本县区、本行业、本部门、本单位存在的发展难题,向各级党委、政府提交专项建议,努力使咨询建议转化成为党委、政府或上级主管部门的规范性文件。

  牵头单位:市委政研室、市政府发展研究中心

  配合单位:市发改委、市规划局、市城管局、市科技局、市民政局、市法制办

  责任单位:各县、区党委和政府,各开发区党工委、管委会,市直各部门各单位

  (四)政策执行运用责任制

  定期梳理、对照检查、修订完善政策,统筹调整相互抵触的政策,及时废止过时的政策。根据有关法律法规要求和实践需要,适时制定出台相关政策。切实转变工作作风,加大政策执行力度,创新工作思路和工作措施,把政策落实到推进现代产业、现代生态文明城市、重大基础设施、民生保障“四大建设”和做好“绿、水、新、旧、通”五篇文章中去,用足用活用好政策,推动难题破解,实现赶超跨越。

  牵头单位:市委办公厅、市政府办公厅

  配合单位:市纪委、市委组织部、市委督查室、市绩效办、市委政研室、市政府督查室、市法制办、市政府发展研究中心

  责任单位:各县、区党委和政府,各开发区党工委、管委会,市直各部门各单位

  (五)学用政策督查考评责任制

  1.督查办理

  成立政策学习运用、执行落实督查组,定期对重大政策执行落实情况进行督促检查、跟踪问效,畅通社情民意反馈渠道,在各级各部门各单位建立定期督查、挂牌督办、通报公示、办结销号制度,将督查结果与业绩评定挂钩,督促责任落实,促进工作完成。

  牵头单位:市委督查室、市政府督查室

  配合单位:市绩效办、市委政研室、市法制办、市政府发展研究中心

  责任单位:各县、区党委和政府,各开发区党工委、管委会,市直各部门各单位

  2.考核评价

  建立和完善学用政策绩效考评机制,将学用政策工作成效纳入全市综合性绩效考评中,进一步健全完善各县区各部门各单位绩效考评制度,做到平时考核和年终考核相结合,工作实效与评价激励相结合,责任明确,奖惩分明,绩效挂钩。

  牵头单位:市绩效办

  配合单位:市委政研室、市法制办、市政府发展研究中心

  责任单位:各县、区党委和政府,各开发区党工委、管委会,市直各部门各单位

  四、主要措施

  (一)加强组织协调

  各级各部门各单位要设立相应工作机构,落实责任部门,加强组织协调,创新方式方法,采取有力措施,及时解决学用政策工作中出现的问题,确保工作衔接到位、规范有序、运转有效、形成常态。

  (二)落实责任分工

  各牵头单位、配合单位和责任单位要明确各自职责、任务分工、完成时限,制定工作计划,建立工作制度,用制度推动工作开展,靠责任促进工作落实。

  (三)深入调研指导

  各级各部门各单位领导班子成员要结合各自分工,确定学用政策调研联系点。要经常深入调研联系点开展调研、收集意见、具体指导,努力把调研联系点建成学用政策示范点,以点上经验推动面上工作。

  (四)抓好宣传推广

  各级各部门各单位要通过新闻宣传、网络宣传和社会宣传等多种形式,深入宣传用活用足用好政策推动科学发展、实现赶超跨越的重要意义,注意总结经验,及时推广典型,推动学用政策各项工作扎实有效开展,营造良好的社会舆论氛围。

  (五)强化督促检查

  各级各部门各单位要定期或不定期地对学用政策各项工作的落实情况进行督促检查和帮助指导,重点检查如何对接相关政策,完善工作思路,强化工作措施,狠抓工作落实,提高工作效率,提升服务发展水平,全力改进工作作风,全力提高政策执行力,创造性地运用政策,有效破解经济社会发展难题,推动各项工作有序高效开展,不断开创工作新局面。

  各县、区,市直各部门各单位要按照本意见的要求,加强对学用政策工作的组织领导,扎实开展工作。各县、区要结合本县、区实际建立健全工作责任制,明确工作任务和分工,切实抓好落实。各牵头单位要按照责任分工,抓紧制定具体实施方案和建立完善相关工作机制,确保各项工作落到实处。市委督查室、市政府督查室负责做好督查。

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发《关于建立健全学用政策工作责任制的意见》的通知

2013-03-13  17:06

来源: