社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于加强我市县级粮食产量抽样调查工作的通知

信息来源: 发布时间:2013-04-01 17:13 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业,企业单位:

  根据《国家统计局、国家发展和改革委员会、农业部关于开展县级粮食产量抽样调查工作的通知》(国统字〔2012〕37号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好我区县级粮食产量抽样调查工作的通知》(桂政办发〔2012〕205号)要求,从2013年起,国家将改变长期以来只开展以省为总体粮食产量抽样调查工作的格局,在全国范围内建立以县、区为总体的县级粮食产量抽样调查制度。经市人民政府同意,现就加强我市县级粮食产量抽样调查工作通知如下:

  一、提高认识,高度重视县级粮食产量抽样调查工作

  粮食安全是国家经济安全的基础,是国家进行宏观调控、改善民生的基本保障。准确的粮食产量数据是国家制定粮食产业政策的依据,对促进粮食稳定增产、保障国家粮食安全具有重要意义。随着国家粮食工作和管理政策的不断深入发展,工作重心也在向下延伸,不仅需要准确的国家和省级粮食产量数据,也迫切需要准确的县级粮食产量数据作为宏观调控和指导工作的依据。建立科学规范的县级粮食产量抽样调查制度是加强粮食生产管理,确保粮食生产安全的必然要求。开展县级粮食产量抽样调查,提高粮食产量数据质量,有利于建立健全粮食主产区利益补偿机制,客观、公正执行国家各项粮食补助、奖励政策;有利于掌握产粮大县的粮食生产情况,加快粮食生产基地建设;有利于制定有针对性的粮食市场调控政策。各级政府及有关部门要从维护国家粮食安全的高度,充分认识开展县级粮食产量抽样调查工作的重要意义。齐心协力,密切配合,切实做好县级粮食产量抽样调查工作。

  二、严格执行国家调查制度,确保县级粮食产量数据质量

  按照(国统字〔2012〕37号)文件要求,我市县级粮食产量抽样调查制度的抽样设计、调查表式、数据采集和数据处理方法,采取直接调查、直接上报、超级汇总的数据采集和处理模式。

  按照《国家统计局广西调查总队、自治区统计局、自治区发展和改革委员会、自治区农业厅关于印发〈广西县级粮食产量抽样调查方案〉的通知》要求,我市武鸣县、横县、宾阳县、隆安县、上林县、马山县、邕宁区等7个县(区)为自治区规定的县级粮食产量抽样调查县(以下简称“7个县(区)”)。

  县级粮食产量抽样调查工作的具体实施,设有国家调查队的县(区)调查工作由国家统计局各县级调查队承担,未设国家调查队的县(区)调查工作由县级统计局承担。县级调查队或统计局负责本辖区内的调查工作,不推算结果。自治区规定的7个县(区)调查数据直接上报国家统计局广西调查总队。承担调查任务的统计调查部门要有明确的工作要求和强有力的工作措施,精心组织实施调查,确保粮食产量抽样调查各环节的工作落实到位。

  经核准的县级粮食产量抽样调查数据,为所在县(区)粮食产量的法定数据,并作为国家及自治区和本市有关项目安排、财政奖励和补助政策执行的主要参考依据。国家统计局南宁调查队、南宁市统计局要及时向政府及有关部门提供经核准的县级粮食产量抽样调查数据,并按有关规定对外发布。县级粮食产量调查结果未经核准确认,不得对外公布使用。

  三、加强组织协调,确保县级粮食产量抽样调查工作顺利开展

  (一)县级粮食产量抽样调查工作由国家统计局南宁调查队负责组织实施。市发改委、市财政局、市农业局、市统计局、市粮食局等部门配合,共同做好县级粮食产量抽样调查工作。

  (二)各有关县(区)人民政府及有关部门要认真做好组织动员和协调保障工作。加大宣传力度,争取社会各界和被调查对象对调查工作的理解、支持,创造良好的调查工作环境。

  (三)各有关县(区)人民政府要认真解决调查工作中需要的人员、经费和设备问题,落实专人负责抽样调查工作,专项经费纳入年度财政预算,以确保按时完成县级粮食产量抽样调查工作。

  (四)各级统计调查部门要认真贯彻执行国家有关县级粮食产量抽样调查制度,严格遵守县级粮食抽样调查全过程质量控制办法、调查工作规范和流程,切实加强组织实施和做好辅助调查员的选聘和培训工作。国家统计局南宁调查队将会同有关部门对各县(区)执行调查方案的情况进行监督检查,对在调查工作中弄虚作假的单位和个人,将严格依照《中华人民共和国统计法》予以查处。

  2013年4月1日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于加强我市县级粮食产量抽样调查工作的通知

2013-04-01  17:13

来源: