社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发“中国绿城”提升工程三年行动计划的通知

信息来源: 发布时间:2013-04-01 17:19 【字体:

各城区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市“中国绿城”提升工作三年行动计划》印发给你们,请认真组织实施。

  2013年4月1日

南宁市“中国绿城”提升工程三年行动计划

  为建设美丽南宁,实现功能完善、环境优美、社会和谐、经济繁荣的区域性国际城市和广西“首善之区”目标,特制定本计划。

  一、指导思想

  学习贯彻落实党的十八大精神,按照生态自然、现代宜居的城市建设发展理念,以建设“美丽南宁”为目标,以创建“国家生态园林城市”和“国家环保模范城市”为抓手,以服务好“两会一节”和承办第三届广西园林园艺博览会为契机,优化人居环境、增强城市功能、打造精品亮点、提升文化品位,按规模化、层次化、精细化的要求,高起点规划、高标准建设、高水平管理,进一步加强城市园林绿化建设管理,深入实施城市绿化美化彩化提升工程,基本形成总量适宜、分布合理、景观优美、生态良好、五彩斑斓的城市园林绿化景观格局,努力把南宁建成人与自然和谐、生态环境优美、园林独具魅力的现代生态宜居城市。

  二、基本原则

  (一)规划引领,生态优先。坚持科学规划,力求生态优先,以改善生态环境、保护生物多样性为主,加强绿化保护和建设,持续增加绿化总量,优化绿地系统结构,提升城市景观水平,增强绿色生态环境支撑能力。

  (二)以人为本,提升内涵。充分利用南宁特有的自然条件、历史积淀和资源,营造自然山水资源、历史文化资源、城市建筑风貌等相互融合的绿化美化彩化系统,提升绿色生态人文内涵。

  (三)项目带动,重点突破。结合重点区域开发和举办大型活动,通过城市综合体开发、旧城改造和交通基础设施建设等重大项目带动,同步加快项目周边景观性、功能性绿化建设,提升绿化美化彩化功能和档次。

  (四)政府主导,社会参与。以政府为主导,全面组织,扎实推进,充分发挥市民的主体作用,鼓励和引导社会力量参与,营造全社会参与和支持的良好氛围。

  (五)长效推进,巩固提升。整合现有行政资源,集中全社会力量,建立可持续的长效推进工作机制,促进形成齐抓共管、整体推进、协同协作的良好局面。

  三、工作目标

  大力推进新区园林绿化建设,加大旧城区绿化改造力度,打造中心城区园林精品。通过扩荫增绿,增彩添景,不断提升绿化档次和水平。至2015年,全市人均公园绿地面积达14.28平方米,城市绿化覆盖率达41.64%,建成区绿地率达36.5%以上,使城市园林绿化更有水平、更加多彩、更富特色、更加绚丽,“中国绿城”更加五彩斑斓,首府南宁更加美丽和谐。

  四、主要措施及任务

  (一)以规划为先导,引领城市园林绿化科学发展

  坚持“规划建绿”理念,高起点、高标准、高水平编制城市绿化相关规划。重点开展《南宁市绿地系统规划》(2012-2020)的修编,编制《南宁市城市园林绿化美化彩化概念性规划》、《南宁市城市绿道规划研究》、《南宁市城市公园“一园一品”概念性规划》及《南宁市市政主干道“一路一景”概念性规划》。

  (二)以创建国家生态园林城市为工作重心,巩固城市绿化成果

  对照国家生态园林城市测评指标,加大城市生态建设资金投入,推进城市生态文明建设,完善城市各项基础设施,加快整改、提升未达标指标,巩固已达标指标,夯实基础,力争“十二五”期末各项指标达到国家生态园林城市的要求。

  (三)以承办园林园艺博览会为展示平台,扩大南宁城市影响力

  认真组织、扎实推进第三届广西园林园艺博览会各项筹办工作,高标准、高水平规划建设五象湖公园(南宁市园博园),以承办园林园艺博览会为展示平台,进一步提升城市品位、完善城市功能、打造城市特色,举办一届精彩纷呈、特色浓郁、影响深远、具示范性的园林园艺盛会。

  (四)以完善机制为切入点,强化城市园林绿化行业管理

  进一步加强园林行业管理,建立和完善各项管理制度,编制《南宁市城市绿线管理办法》,制定出台《南宁市屋顶绿化实施办法》及《南宁市园林绿化建设标准及养护标准》等。

  (五)扎实推进“六大工程”,提升“中国绿城”内涵

  1.扩荫增绿工程

  围绕创建国家生态园林城市的目标,以“指标先进、覆盖广泛、绿量充足”为指导,重点突破“建成区绿化覆盖面积中乔、灌木所占比率”、“公园绿地服务半径”、“城市道路绿地达标率”、“林荫停车场推广率”、“立体绿化推广”等指标。坚持生态型园林绿化模式,加大常绿阔叶乔木种植数量,积极倡导“立体绿化、屋顶绿化、垂直绿化”、“生态广场”、“绿岛绿心”和“城市绿道”等新理念,进一步提升城市“绿量”。

  重点实施内容:继续实施“绿满南宁”工程,每年增种大规格乔木不少于20万株;新建五象湖公园、青秀山森林植物园、五象岭森林公园、五象新区滨江公园、江南公园等一批公园,新增公园绿地面积1500公顷以上;改扩建南湖公园、石门森林公园、狮山公园、动物园、花卉公园等;按市民出行500米到达一处公园绿地的标准要求,各城区每年新增街旁绿地2块以上;加大朝阳广场、友爱广场、七一总渠绿量,增强城市广场绿岛效应。

  2.增花添彩工程

  进一步提升城市道路景观品位,推进实施“拆墙透绿”、“拆围见彩”及“彩化”提升工程。坚持“生态围墙”,杜绝“商店围墙”。在继续加大绿化力度的基础上,进一步提升园林绿化“彩化”水平,丰富“绿”的色彩,精心选择常绿阔叶、彩叶及开花乔灌木做为城市绿化基调树种,突出大地园林景观、园林群植景观。增加城市精品线路、重要节点日常花卉种植数量,精心组织实施。围绕传统节日、重大节庆活动花卉布置,举办群众喜闻乐见的各类花卉展及园林文化活动,持续营造浓郁热烈的“绿城花海迎宾朋”盛景。

  重点实施内容:进一步提升民族大道、朝阳路、竹溪大道、青山路、机场高速路、快速环道、东盟商务区、凤岭北片区、江南大道、江北大道等道路景观档次;在南湖公园、花卉公园等建设“四季花园”;每年生产布置鲜花1000万盆以上。

  3.岸绿景美工程

  结合“中国水城”规划,围绕“一江、两库、两渠,六环、十八河、一百湖”水系结构,重点打造18个内河湖泊,把水系两岸绿化作为园林行业发展的重要载体,营造水岸特色景观。重点开展邕江综合整治工作,实施邕江两岸公园建设,打造秀美的滨水景观区、内涵丰富的文化长廊和人水和谐的生态休憩区。

  重点实施内容:重点打造南湖-竹排冲环、五象环、大相思湖环三大水系景观,实施南湖-竹排冲景观提升工程、民歌湖精品工程、可心江两岸园林景观改造提升工程、明月湖公园建设工程等。重点建成开放邕江滨水公园二期、柳沙滨江公园、津头滨江公园、平西滨江公园、永和滨江公园和雅里滨江公园。规划并启动建设三津滨江公园、龟山滨江公园、牛湾滨江公园。规划建设红豆滨江公园、沙井滨江公园、南宁港主题公园、亭子滨江公园、银沙滨江公园和贝丘滨江公园。

  4.新区精品工程

  以“现代、生态、便利、特色”为目标,科学统筹进行五象新区园林绿地建设,强调生态性和示范性,科学、合理构建新区绿化网络。重点打造“绿肺”-五象岭森林公园、示范性公园-五象湖公园。改造提升新区主干道绿化景观,突出“绿树成荫”、“果树上街”、“花开四季”、“绿中飘香”等园林特色。

  重点实施内容:重点打造五象大道、平乐大道、玉洞大道、龙岗大道、银海大道、堤园路等多条城市园林精品景观大道;扎实推进总部基地、广西体育中心等大型公益性、标志性建筑群周边精品景点打造工程。建成开放五象湖公园、堤园路滨江公园;启动建设五象岭森林公园、八尺江生态湿地公园、龙象谷项目。

  5.人文智慧工程

  一是在全市公园、风景区中推行“文化建园”、“一园一品”及市政主干道“一路一景”建设模式。二是以全市性的绿化普查数据为基础,建立覆盖全市的园林绿化管理信息系统,实现对城市园林绿地资源的实时监控和动态管理,及时、准确、全面地掌握城市绿化资源的管理情况和变更情况。三是加强公园管理,推进各公园申报创建国家重点公园、广西重点公园工作,利用3年时间,实现公园管理全面升级。

  重点实施内容:推出3个“智慧公园”示范单位,创建2个国家重点公园,新增5个广西重点公园;重点打造金花茶公园“茶花文化”、南湖公园“名树精品园”、狮山公园“竹文化”、石门森林公园“樱花文化”、新秀公园“绿色植物雕塑”、江南公园“岭南园林文化”品牌及动物园“特色动物展示”主题等。

  6.产业示范工程

  加大园林乡土树种、特色树种、精品花卉以及开花、彩叶、彩果、香化植物的生产培育、研发和应用,做大做强苗木产业。多渠道融资,解决资金筹措难的问题。

  重点实施内容:成立园林科研机构;组建花花大世界园林绿化投资集团公司;筹建园林绿化产业带(街)或花鸟市场。

  五、实施步骤

  (一)启动阶段。以创建“国家生态园林城市”及举办第三届广西园林园艺博览会为引领,全面启动项目建设,提高管理水平。至2013年底,“岸绿景美”工程、“增花添彩”工程初见成效。

  (二)攻坚阶段。至2014年底,重大项目建设及管理工作取得实质性突破,公园、公共绿地建设基本完成收尾,实现南宁的“绿”由“量”到“质”的过度,“岸绿景美”的“水城”风貌、五彩斑斓的“中国绿城”基本成型。

  (三)成型阶段。至2015年底,6项主要工程任务全面完成,实现城市园林绿化新面貌,园林绿化新形象深入人心,“中国绿城”内涵得到全面丰富,达到“广西领先,中国一流”水平。

  六、保障措施

  (一)组织保障

  各级政府和部门要高度重视、加强领导、通力协作、健全组织、统筹管理,实行主要领导负责制,建立目标责任制,明确责任分工,积极搭建平台,推动绿化建设。规划部门要通过控规保障绿化建设用地,园林部门要确保绿化项目出成效,各相关单位、部门加强协调,实现各项工作计划顺利实施,确保完成预定任务。

  (二)资金保障

  制定出台新的《城市园林绿化建设标准》和《城市绿地养护经费标准》,改变目前园林绿化项目投资建设、养护标准偏低的现状。通过采取政府投入、企业融资、培植市场、社会参与等多元化、多渠道投融资方式,为园林绿化建设管理提供资金保障,将重大园林绿化建设项目列入年度城市建设计划。

  (三)政策保障

  建立健全各项规章制度,重点加强绿线管理和绿道规划工作,严格执行现有条例、规定和办法。一是进一步落实并研究完善《南宁市政府投资项目建设参考标准》;二是将国家生态园林城市测评指标及《公园设计规范》等指标要求与行动计划具体内容相结合;三是加大《城市绿化工程施工规范》、《城市绿化工程施工质量评定》、《城市绿化养护规范及验收要求》三个广西地方标准执行力度;四是进一步梳理、提炼城市园林绿化美化彩化提升的各项指标要求。

  (四)体制机制保障

  建立健全以政府为主导,市场、法制为保障,各级园林绿化机构为主体,动员督促全民广泛参与的园林绿化保障体制。坚持确保绿化、美化、彩化提升工程与基本建设、重大项目、房地产项目及其他所有建设项目同步设计、同步实施、同步验收机制。加强园林绿化工程质量监督,加快园林系统事业单位的体制机制改革。

  (五)技术保障

  以技术创新为途径,充分利用首府人才优势,加大园林科研经费投入,大力推进园林绿化科技创新,加大人才队伍的培养,引入竞争激励机制,为生态建设和产业建设提供强有力的科技和人才支撑。

  (六)宣传保障

  充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒介,广泛宣传,动员广大市民和社会力量积极投入到城市生态文明建设中来。

  附件:南宁市“中国绿城”提升工程三年行动计划主要项目表.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发“中国绿城”提升工程三年行动计划的通知

2013-04-01  17:19

来源: