社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于调整南宁市企业上市工作联席会议制度的通知

信息来源: 发布时间:2013-04-02 17:16 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  鉴于当前资本市场的深刻变化,推动地方企业上市工作需要更强有力的联席会议制度作保障,同时考虑到我市联席会议各成员单位人员变动,为进一步加强我市企业上市联席会议的协调能力,加快推进企业上市进程,经市人民政府同意,决定对南宁市企业上市工作联席会议制度进行调整,现将调整后的有关事项通知如下:

  一、联席会议的组成

  总召集人:市政府分管副市长

  召 集 人:市政府分管副秘书长

       市金融办主任

  成 员:市发改委分管领导

      市物价局分管领导

      市工信委分管领导

      市科技局分管领导

      市财政局分管领导

      市金融办分管领导

      市人社局分管领导

      市国土局分管领导

      市环保局分管领导

      市城乡建委分管领导

      市规划局分管领导

      市住房局分管领导

      市农业局分管领导

      市林业局分管领导

      市商务局分管领导

      市统计局分管领导

      市法制办分管领导

      市国资委分管领导

      市国税局分管领导

      市地税局分管领导

      市工商局分管领导

  各县区政府、南宁高新区管委会、南宁经开区管委会和广西-东盟经开区管委会各一名分管领导。

  联席会议下设办公室(设在市金融办),承担联席会议的日常工作。办公室主任由市金融办主任兼任。办公室实行联络员制度,各成员单位指定一名人员任办公室联络员,并将名单报送联席会议办公室。

  二、联席会议工作职责

  联席会议主要负责研究制定全市加快企业上市的发展规划、扶持政策;协调解决我市企业改制上市和上市公司发展过程中需要由政府各有关部门协调解决的问题。主要包括:

  (一)研究制定我市企业上市的发展规划和政策措施,通报企业上市工作情况及进度;

  (二)协调解决上市后备企业在改制上市过程中遇到的问题,加快推进企业上市进程;

  (三)协调解决上市公司发展中遇到的问题,建立健全上市公司监管协作机制,促进上市公司规范发展;

  (四)做好全市企业上市培育工作;

  (五)加强与自治区有关部门、证监部门等机构的沟通协调;

  (六)承担市政府交办的其他需协商、协调解决的事宜。

  三、联席会议工作规则

  (一)联席会议由总召集人或召集人主持,根据需要不定期召开,原则上每年召开1次全体会议。参加会议单位根据联席会议协调解决的事项确定。确有需要时,可邀请非成员单位的有关领导出席会议。

  (二)联席会议议题由市金融办根据企业申请和需要拟定,报总召集人或召集人审定。联席会议议定的事项以会议纪要的形式印发各相关部门贯彻落实。

  (三)各成员单位要按照职责分工,认真研究企业上市有关问题,按时参加会议,认真落实会议议定事项。要互通信息、互相支持、形成合力,充分发挥好联席会议的作用,共同促进我市企业上市工作。

  四、联席会议办公室及成员单位职责

  (一)联席会议办公室职责

  组织开展联席会议日常工作;负责提出联席会议议程,组织会务,编写会议纪要,督办落实会议议定事项,协调落实企业上市工作中的有关问题;负责与联席会议成员单位的联络工作;完成联席会议交办事项。

  (二)各成员单位职责

  1.市金融办:负责联席会议办公室工作。负责牵头提出全市推进企业上市工作的统筹规划、政策措施;协调指导企业上市的相关工作,通报企业上市工作情况;组织企业上市业务培训和宣传推介活动;负责建立上市后备企业资源库;负责与区金融办、区证监局和券商等中介机构联系和沟通;完成联席会议交办的其他工作。

  2.市发改委:对拟上市企业募集资金项目的审批、核准和备案工作给予指导和支持;积极争取上级发改部门对我市拟上市企业募集资金项目的支持;协调落实相关项目和政策性资金的优先支持工作等。

  3.市物价局:负责协调解决企业上市过程中有关物价方面的问题等。

  4.市工信委:负责推动工业、信息服务业企业的上市工作;研究提出引导和支持工业、信息服务业企业特别是新兴产业类企业上市的政策建议;加快企业上市过程中涉及技改投资项目的立项审核工作;协调落实相关项目和政策性资金的优先支持工作等。

  5.市科技局:研究提出支持高新技术产业类企业、科技型企业上市的措施建议;协调落实相关项目和政策性资金的优先支持工作等。

  6.市财政局:研究提出和落实加大财政政策资金扶持企业上市的措施建议;积极争取上级财政部门对企业上市的扶持资金;协调解决企业上市过程中涉及财政方面的有关问题。

  7.市人社局:指导拟上市企业建立和完善劳动保障制度,及时出具企业依法缴纳各项社会保险和合法用工的证明文件等。

  8.市国土局:研究提出企业上市过程中涉及的土地评估和土地资产处置等方面的措施建议;协调解决企业上市过程中有关土地管理方面的问题等。

  9.市环保局:协调解决企业上市过程中有关环保方面的问题;对拟上市企业环保守法情况进行审查确认,及时出具证明文件等。

  10.市城乡建委:协调解决企业上市过程中有关建设等方面的问题。

  11.市规划局:协调解决企业上市过程中有关规划方面的问题;对拟上市企业规划守法情况进行审查确认,及时出具证明文件等。

  12.市住房局:研究提出企业上市过程中涉及的房产权证遗留问题的处理意见;协助解决企业上市过程中有关房屋产权明晰、过户等问题。

  13.市农业局:负责推动农业企业上市工作;积极支持拟上市农业企业申报国家级农业产业化龙头企业;对拟上市的农业产业化龙头企业给予优先扶持。

  14.市林业局:负责协调解决企业上市过程中有关林业方面的问题。

  15.市商务局:负责推动商业流通企业上市工作,加大对各类商贸流通企业上市的培育力度;协调落实相关项目和政策性资金等。

  16.市统计局:根据全市企业有关统计资料,定期向联席会议提供企业上市相关的统计分析数据等。

  17.市法制办:负责企业上市相关政策、法律文件的审核和指导工作等。

  18.市国资委:负责推动国有企业上市工作;协调解决企业上市过程中有关国有资产管理方面的问题。

  19.市国税局:研究提出和落实支持企业上市的税收政策建议;负责协调企业改制上市过程中涉及的有关税收问题,及时出具企业纳税情况证明文件等。

  20.市地税局:研究提出和落实支持企业上市的税收政策建议;负责协调企业改制上市过程中涉及的有关地方税收问题,及时出具企业纳税情况证明文件等。

  21.市工商局:协调解决企业上市过程中有关工商行政管理方面的问题;及时出具相关证明文件等。

  22.各县、区政府,南宁高新区、南宁经开区、广西-东盟经开区管委会:负责辖区内拟上市企业的调查、推进和协调工作;专人负责企业上市工作;提出需要市级层面研究协调的问题;向上市工作联席会议办公室汇报辖区内企业上市情况等。

  2013年4月2日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于调整南宁市企业上市工作联席会议制度的通知

2013-04-02  17:16

来源: