社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市信息化建设考核办法(修订)的通知

信息来源: 发布时间:2013-04-07 17:25 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市信息化建设考核办法(修订)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2013年4月7日

南宁市信息化建设考核办法(修订)

  为明确我市信息化建设目标任务,进一步加强我市信息化建设,促进信息化项目推广应用,提高政府部门信息化应用效率,推进各项信息化规章制度的贯彻落实,制定本办法。

  一、考核范围

  各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各有关单位。

  二、考核要求

  考核测评以全年工作实绩为依据,采取定性考核与定量考核相结合、自查与抽查相结合、平时监测评分和抽查评比相结合的方式,进行百分制测评(评分标准详见附件1、2)。

  三、考核内容

  (一)组织领导与工作机制

  各县、区人民政府,各管委会要明确分管信息化工作的领导,指定承担信息化工作的部门,制定信息化工作制度,并有专人具体负责开展信息化相关工作;市政府各部门、市级各双管单位、市直各有关单位要明确一名领导分管信息化建设和应用工作,指定一个科室(部门)具体承担相关工作,落实负责网络安全、信息和系统管理的工作人员。要做到机构完善、制度健全、队伍稳定,落实信息化建设经费并按一定比例逐年增长。

  (二)信息化规划与实施

  各县、区人民政府,各管委会应每5年制定本辖区的中长期信息化发展规划,并送市城乡数字化建设办公室审核备案;按照规划务实推进本辖区的信息化建设和应用工作,注重信息资源的整合,更好地发挥信息化促进社会管理和服务经济发展的重要作用。市政府各部门、市级各双管单位、市直各有关单位可结合自身业务制定中长期信息化发展规划,并送市城乡数字化建设办公室审核备案。各被考核单位应当制定信息化工作年度计划和信息化项目投资计划,如有重大信息化工程建设计划的,还应当做好该信息化工程建设专项规划,按有关规定和要求组织实施。市本级财政投资的信息化项目报市发展和改革委员会审批前,应当通过市城乡数字化建设办公室的初步审核;项目建成后,须经市城乡数字化建设办公室和相关部门验收合格方可投入使用。

  (三)电子政务网络建设

  严格按照国家、自治区、市电子政务网络建设的要求,建设、完善和使用电子政务网络。落实网络管理人员,配备必要的安全防护设施,完善安全管理制度,做好网络安全维护和信息系统安全等级保护工作,确保信息与网络安全。各县、区人民政府,各管委会要积极推进辖区内政务网络建设,提高政务网络覆盖率。市政府各部门、市级各双管单位、市直各有关单位要做好自身非涉密局域网建设,并接入市级电子政务网络平台;市政府各部门要积极推进单个系统纵向网络向市电子政务网络平台整合。

  (四)政务网站建设

  被考核单位要落实网站管理机构和人员,建立健全网站管理制度,并与市政府网站链接。网站功能结构合理,能实现与重要应用平台的链接,及时、准确、全面公开政务信息,为各类用户提供针对性强的有效服务。加快整合下属单位(行业)资源,推动政府网络服务能力建设,不断增强网站服务功能和服务便捷性;拓展网络问政方式和渠道,提高网站交互性。各县、区人民政府和行业主管部门要加强对下属单位(行业)网站建设的指导和管理,重点加强网站安全监管,按照“谁主管、谁负责,谁运维、谁负责”的原则,逐级建立网站安全责任制度。

  (五)信息化应用

  各县、区人民政府,各管委会要整合服务资源,及时按照市委市政府的工作要求,切实推进信息化在各领域的普及应用,为公民、法人和其他组织提供更自动、高效的政务服务;加强数字社区(乡镇)建设,提高社会管理信息化水平,为居民提供更便捷的公共服务;实施农业农村信息化建设,促进“信息惠农”,充分发挥信息化在加快推进社会主义新农村建设、现代农业建设和推动城乡统筹发展中的重要作用。市政府各部门、市级各双管单位、市直各有关单位要结合实际需求,建设和完善重点业务系统,推进办公和业务处理信息化;加强对已建成投入使用的各个信息化应用系统的培训和推广使用,积极配合做好全市政务信息共享、资源整合和开发利用工作。

  (六)信息化培训与宣传

  积极参加市里组织的信息化培训。各县、区人民政府,各管委会要定期开展信息化教育培训,强化领导干部信息化意识和知识,向政府公务人员普及信息技术和技能;通过多种形式为居民开展信息化公益培训和体验活动,指导和帮助居民获得电子政务服务。市政府各部门、市级各双管单位、市直各有关单位要建立信息化培训制度,做到干部职工对信息化知识与技能的应知应会,推进信息系统的普及应用。各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,与公众生产生活关系密切的市直属单位要充分利用各种媒体,加强对信息化建设的宣传报道力度,广泛宣传和普及信息化知识和应用,促使全社会了解信息化,共享信息化建设成果。

  四、考核组织

  信息化建设考核纳入南宁市年度绩效考评,由市绩效办统一组织实施。

  五、考核结果

  考核结果将在市政府网站公布,并作为市信息化工作领导小组进行表彰和通报批评的依据。

  本办法自2013年1月1日起执行。2006年6月16日颁布的《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市信息化建设考核办法的通知》(南府办〔2006〕106号)同时废止。

  附件:1.信息化建设考核评分标准(县区、管委会).doc

     2.信息化建设考核评分标准(部门).doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市信息化建设考核办法(修订)的通知

2013-04-07  17:25

来源: