社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快推进百亿元工业企业工程实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-12-17 14:42 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市加快推进百亿元工业企业工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2012年12月17日

南宁市加快推进百亿元工业企业工程实施方案

  为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于实施抓大壮小扶微工程的意见》(桂发〔2012〕10 号)等文件精神,加快推进“百亿元工业企业工程”(培育发展年产值100亿元以上工业企业),特制定本实施方案。

  一、重要意义

  大企业大集团是城市经济实力的象征,也是工业税收的重要来源。近年来,我市高度重视发展大企业大集团,全力培育发展强优工业企业,取得了显著成效,但仍在一定程度上存在“数量不多,水平不高,竞争力不强、带动作用不突出”等问题。尽快培育发展百亿元企业,做大做强做优我市龙头骨干企业,已成为当前乃至今后一个时期尤为紧迫的重要战略任务。通过大力推进百亿元工业企业工程,培育发展一批产业龙头企业和企业群,有利于做大工业总量,提升我市工业形象;有利于优化工业结构,提高产业技术水平和综合竞争力;有利于带动产业发展,形成产业链和产业簇群;有利于培植工业税源,增加财政收入,对促进全市经济又好又快发展具有十分重要的意义。

  二、主要目标

  通过项目建设、技术改造、要素倾斜、政策扶持等途径,迅速培育壮大一批技术先进、清洁安全、产品附加值高、配套能力强的百亿元企业和百亿元产业企业群。到2015 年,力争实现9家年产值突破100亿元的大企业目标,培育发展一批百亿元产业企业群。

  三、发展重点

  (一)培育100亿元以上强优大企业

  富士康集团:围绕富士康南宁科技园高新园区项目、富士康南宁科技园(沙井)以及富士康富宁精密散热模组生产项目,加快富士康智能手机、GPS、高端路由器、高端交换机等网络通讯产品以及散热模组等生产线建设步伐,进一步促进富士康技术落地与加工厂结合,在南宁建设产品研发中心,培育南宁当地的高科技产品品牌。同时带动电子产业配套企业进驻我市。到2015年,富士康南宁基地产值突破300亿元,成为富士康全国示范基地之一,并带动我市形成以富士康为核心,配套完善、竞争力突出的电子信息产业链。

  南南铝集团:围绕产品结构优化调整,延伸产业链,在壮大铝板带箔、铝材表面深加工、铝质零组件精密加工等铝材深加工产品基础上,依托南南铝加工年产20万吨项目,引进国内外最先进的生产设备、工艺技术和高端人才,大力发展航空航天、高铁、轮船、汽车等交通运输领域用大规格型材、中厚板。同时加快电解铝结构调整,大力发展航空用高纯精铝。成为铝加工技术及装备水平国内领先、国际先进,大规格高性能铝材生产填补广西乃至华南地区空白的大集团,奠定我市和广西作为我国主要铝加工基地地位。到2015年,南南铝集团产值突破100亿元。

  积极做好我市辖区内的广西电网公司、广西有色金属集团有限公司、广西中烟工业有限责任公司、广西南华糖业集团有限公司、广西农垦糖业集团股份有限公司、大唐电力广西分公司和广西水利电业集团有限公司等自治区属百亿元企业服务工作,重点抓好信息沟通和在我市项目进展情况的跟踪落实,大力扶持企业集群化发展。

  (二)发展重点产业百亿企业群

  1.着力打造铝加工产业百亿企业群

  大力发展铝精深加工、铝加工配套,大力推进年产20万吨铝、3万吨航空用高纯精铝、2万吨立式静电粉末喷涂生产线等一系列项目建设,重点支持广西南南铝箔有限责任公司、上林南南实业有限责任公司、广西南南铝加工有限责任公司、南南铝业股份有限公司、广西平铝(集团)有限公司等企业加快发展,逐步形成集铝加工及相关配套产业于一体的铝加工产业集群。到2015年,铝加工产业企业群总产值达到200亿元以上。

  2.着力打造机械装备制造产业百亿企业群

  加快发展中重型机械、工程机械、建筑机械、整车制造、轨道交通装备制造等产业,实施广发重工整体搬迁改造、五菱桂花年产2万辆专用车、广西建工集团建机公司搬迁改造、三一重工工程机械生产等一批重大项目建设,重点支持南宁广发重工集团有限公司、南宁五菱桂花车辆有限公司、广西建工集团建筑机械制造有限责任公司、广西阳工电线电缆有限公司、广西玉柴专用汽车有限公司、广西纵览科技有限公司等企业加快发展。到2015年,机械装备制造产业企业群总产值达到600亿元以上。

  3.着力打造电子信息产业百亿企业群

  以发展网络通讯、智能仪表、新型电子元器件等为主要方向,围绕富士康项目,策划富士康配套产业项目,加快推进领华数码南宁科技园、丰达电机扩能等项目建设,鼓励企业加大投资,重点支持富士康集团、丰达电机(南宁)有限公司、广西领华数码科技有限公司等企业加快发展。到2015年,电子信息产业企业群总产值达到700亿元以上。

  4.着力打造生物工程与制药产业百亿企业群

  以发展生物医药、医用材料、生物质能源等为主要方向,加快推进培力药业医药产品生产扩建项目、千年健药业民族药生产等项目的实施,重点培育广西桂西制药有限公司、广西博科药业有限公司、广西万寿堂药业有限公司等企业做大做强。到2015年,生物工程与制药产业企业群总产值达到150亿元以上。

  5.着力打造农产品加工产业百亿企业群

  重点发展制糖、肉类、果蔬、乳制品、粮油、茧丝绸、茉莉花等农产品加工业,加快实施双汇食品公司肉制品生产项目、顶津食品公司康师傅系列产品生产项目、百威啤酒年产40万吨啤酒项目、娃哈哈饮料生产基地项目等一批项目建设,促进农产品加工业逐步实现由初级向精深加工发展转变,重点支持南宁糖业股份有限公司、广西珠江啤酒有限公司、南宁青岛啤酒有限公司、康师傅饮品、南宁统一、广西皇氏甲天下乳业股份有限公司、广西国泰粮食集团有限公司、广西南宁百洋集团公司、南宁双汇、南宁漓源粮油饲料有限公司等企业发展壮大。到2015年,农产品加工产业企业群总产值达到1100亿元以上。

  6.着力打造轻纺产业百亿企业群

  重点发展纺织服装、皮革加工等行业,推进麦斯鞋业综合鞋业制造、锦虹公司易地搬迁建设技改等项目建设,重点支持南宁锦虹棉纺织有限责任公司、麦斯集团、广西丝绸集团公司、横县桂华茧丝绸有限责任公司等企业加快发展。到2015年,轻纺产业企业群总产值达到100亿元以上。

  四、工作措施

  (一)采取“一企一策”政策

  结合企业发展战略,采取“一企一策”的方式,在要素配置、兼并、结构调整、技术创新、融资、股票上市等方面,制定企业专项推进扶持政策,加快壮大百亿元龙头企业竞争实力。

  (二)全力推进重大项目建设

  认真贯彻落实国家产业政策、自治区和我市有关政策,加紧组织实施铝精深加工、机械装备制造、生物技术、电子信息等重大技术改造项目,重点推进新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业项目的前期研究,将高端装备制造、新能源汽车、有色金属新材料、电子信息、生物制药、新能源、节能环保等新兴产业示范工程纳入我市统筹推进重大项目范畴,优先安排建设用地,优先推荐安排南宁市产业投资公司参与投资,优先安排技术改造贴息(补助)和技术创新(科技创新)项目补助,全力推进重大产业项目建设。加大政策扶持与跟踪协调,实行百亿元企业重点项目“一对一”服务,在项目环评、用地指标、水保、林业等审批与核准方面给予重点支持。

  (三)深入实施开放合作战略

  充分利用我市作为加工贸易梯度转移重点承接地的有利条件以及构筑内陆开放型经济战略高地的有利时机,深化区域工业经济合作,支持企业引进战略合作伙伴,加强与国内外知名企业联合重组与资源整合,实现借力发展与加快发展。鼓励企业“走出去”,支持有条件的企业开展对外投资、工程承包和劳务合作,建立海外生产研发基地、能源原材料基地和国际营销网络。

  (四)加快企业品牌培育创建

  实施质量兴市、品牌兴业战略,鼓励企业制定品牌发展计划,支持本地名优产品开拓市场、加大宣传,加快知名品牌产品规模化和产业化。对获“中国名牌”、“中国驰名商标”、“广西名牌”、“广西新产品优秀成果奖”、“南宁名牌”、“南宁市工业新产品”的企业给予奖励,依托重点行业和重点企业,打造一批特色鲜明、优势突出的行业品牌。实施“工业产品质量提升工程”,加强企业质量管理,强化企业质量主体责任与质量技术安全基础工作。推进企业诚信工程建设,引导企业开展“质量承诺活动”。加快将企业自主知识产权上升为技术标准,增强我市企业在国家标准领域的影响力。

  (五)大力扶持企业集聚发展

  重点围绕铝加工、机械装备制造、电子信息、生物工程与制药、农产品加工、轻纺等产业,推进以百亿元企业为龙头、生产基地为平台、关联配套为支撑、延伸产业链为核心的专业特色园区建设,加快发展壮大江南铝加工、电子信息产品制造产业园、八鲤机械装备与汽车制造产业园、高新区生物医药园、电子信息产业园、南宁-东盟经济开发区轻纺产业园、六景工业园区化工产业园、隆安宝塔工业区生物医药产业园、南宁现代产业园等,着力强化园区功能建设,完善企业发展载体,吸引关联配套企业向园区集聚,推进百亿元龙头企业集群化发展。

  (六)着力推进企业创新发展

  充分发挥财政、税收、金融等相关政策的导向性作用,着力深化以企业为主体、市场为导向、企业技术中心为支撑、产学研紧密结合的技术创新体系建设。以加强引进消化吸收再创新作为提高企业自主创新能力和产业竞争力的突破口,引导企业瞄准国际先进科技成果、高端技术、关键技术,不断增加研究与开发投入,在引进的同时注重消化吸收再创新,特别是引进的通用技术、共性技术的再创新。以技术和资本为纽带,推动企业与高等院校、科研机构开展技术转让、技术入股、联合开发、共建科技实体等多种形式的合作,形成一批长期稳定高效的创新联盟。加快企业家队伍、专业技术人才队伍、高级技工队伍和高素质产业工人队伍建设,强化企业创新发展基础。

  附件:南宁市实施抓大壮小扶微工程百亿元培育发展工业企业名单.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快推进百亿元工业企业工程实施方案的通知

2012-12-17  14:42

来源: