社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快推进十亿元工业企业工程实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-12-17 15:54 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市加快推进十亿元工业企业工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2012年12月17日

  南宁市加快推进十亿元工业企业工程实施方案

  为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于实施抓大壮小扶微工程的意见》(桂发〔2012〕10 号)等文件精神,加快推进“十亿元工业企业工程”(培育发展年产值10亿元以上、100亿元以下工业企业),特制定本实施方案。

  一、重要意义

  实施“十亿元工业企业工程”,是我市贯彻落实科学发展观、加快工业发展方式转变和产业结构转型升级的创新实践,是推进全市经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展的重要举措,是加快现代工业发展的必然要求。通过大力推进“十亿元工业企业工程”,加快培育发展一大批主业突出、经济效益好、品牌知名度高、国际竞争力强、辐射带动作用大、发展后劲足的优势工业企业,对推动我市工业实现新跨越、迈上新台阶,促进我市经济又好又快发展具有十分重要的意义。

  二、主要目标

  坚持培育与引进相结合,以现有知名品牌和特色产品的亿元企业为重点,通过项目建设、技术改造、要素扶持等途径,迅速培育壮大一批10 亿元以上企业;有效发挥区位、资源、产业等优势,通过引入中央企业、国内著名企业、境外大型企业的大投资大项目,发展一批10 亿元以上企业。到2015 年,培育新增10 亿元以上企业20 家,使全市年产值10 亿元以上工业企业总数达到40 家以上。其中:100 亿元以下50 亿元以上企业11家,50 亿元以下30 亿元以上企业8 家,30 亿元以下10亿元以上企业22家。

  三、发展重点

  (一)抓好超50 亿元企业的培育发展

  重点培育发展广西电网公司南宁供电局、广西中烟工业公司南宁制造部、南宁糖业股份有限公司、国电南宁发电有限责任公司、丰达电机(南宁)有限公司、广西南宁东亚糖业集团有限公司等企业。

  (二)抓好超30 亿元企业的培育发展

  重点培育发展南宁劲达兴纸业有限公司、广西农垦明阳生化集团股份有限公司、广西日星金属化工有限公司、广西田园生化股份有限公司、南宁漓源粮油饲料有限公司、广西黑五类食品集团有限责任公司、广西永凯集团公司等企业。

  (三)抓好超10 亿元企业的培育发展

  重点培育发展南宁化工股份有限公司、广西建工集团建筑机械制造有限责任公司、南宁五菱桂花车辆有限公司、南宁广发重工集团有限公司、南宁凤凰纸业有限公司、南宁锦虹棉纺织有限责任公司、华润水泥(南宁)有限公司、广西金鲤水泥有限公司、广西武鸣锦龙建材有限公司、广西易多收生物科技有限公司、南宁正大畜牧有限公司、广西皇氏甲天下乳业股份有限公司等企业。

  四、工作措施

  (一)加快推进项目建设

  认真贯彻落实国家产业政策、自治区和我市有关政策,积极引导工业结构调整与升级,促进工业加快发展。市有关部门要加强协调服务,开展分类指导,积极帮助重点企业完善申报条件,优先向国家争取各类专项资金扶持。对重点项目建立审批“绿色通道”,加大对重大项目建设的支持力度。在企业项目规划、专项资金安排、建设用地审批、进口设备减免税、项目融资贷款、科技开发、生产许可证、环评审批等方面向“十亿元工业企业工程”的重点项目倾斜,形成政策支持合力。

  (二)提升企业自主创新能力

  加强国家级和自治区级企业技术中心、工程技术研究中心等研发机构的建设,通过完善技术创新体系,提升产业创新能力,增强产业核心竞争力。进一步促进产业技术进步,以信息化推动产业快速发展。强化企业在技术创新中的主体地位,推进产学研合作。鼓励企业强化品牌培育,推行先进质量管理方法。引导企业加大科研投入,大力开展新技术和新产品研发、信息技术运用、产业共性关键技术攻关、技术标准研究,提升自主创新能力。

  (三)加大招商引资力度

  进一步完善招商机制,创新招商方式,提高招商效率。利用现有产业优势和产业结构调整的机遇,开展多样化推介活动,扩大招商联系面与覆盖面。重点围绕夯实产业基础、填补产业缺项、强化产业配套,有选择、有目的地引进有利于实施“十亿元工业企业工程”的企业和项目。进一步加强招商前期工作,精心谋划储备一批前瞻性强、层次高的优质项目。通过招商引资,加快引进我市急需的核心技术和领军型科技人才,推动生产要素向优势企业集中,增强企业核心竞争力。

  (四)鼓励企业集群化发展

  加强园区功能建设,完善企业发展载体,吸引企业向园区集聚。围绕铝加工、机械装备制造、电子信息、生物工程与制药、农产品加工、轻纺等优势产业,鼓励企业参与园区建设与经营。支持以大企业大集团为龙头、生产基地为平台、关联配套为支撑、延伸产业链为核心的特色园区建设,推进企业集群化发展。

  (五)加快优质高效企业上市

  优先支持优质高效企业上市融资,在企业收购、兼并、投资、重组等方面给予重点扶持。鼓励已上市的企业以定向增发、可转换债券、股权并购、资产置换、吸收合并等方式扩大融资规模。支持企业集团向控股上市公司注入优质资产、优势资源、优良业务,加速实现资产证券化。引导符合条件的企业利用资本市场的融资平台,进一步扩充资本金,提高资金充足率。

  五、政策扶持

  (一)不断加大工业发展资金投入力度

  市本级财政根据财力状况和产业发展需要不断加大工业发展资金投入力度,支持和鼓励企业技术改造、节能减排、创新成果产业化、新产品新技术应用及信息化建设等项目的建设。

  (二)切实落实发展扶持政策

  用好用足用活国家、自治区各项扶持中小企业发展的税收优惠政策,切实落实《南宁市人民政府关于印发南宁市加快现代工业发展的若干政策意见的通知》(南府发〔2012〕47号),切实落实我市招商引资有关优惠政策,依法给予企业和项目最大限度的扶持。

  (三)实行政府采购扶持政策

  对政府部门、事业单位、国有及国有控股企业、政府投资工程、政府重大建设项目等使用财政性资金采购的,面向中小企业采购的预算应当占政府采购项目预算总额的30%以上。对不按要求组织采购的,主管部门不予核准项目采购计划,财政部门不予拨付资金。财政部门加强与金融机构联系,为获得政府采购合同的中小企业在融资和履约保证等方面提供专业化服务。全市高新电子信息技术、高端机械装备、节能环保、名特优等工业产品、技术、服务的名录由市工信委组织认定与公布。

  附件:南宁市实施抓大壮小扶微工程十亿元培育发展工业企业名单.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快推进十亿元工业企业工程实施方案的通知

2012-12-17  15:54

来源: