社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发进一步加强乡镇规划管理工作意见的通知

信息来源: 发布时间:2013-11-08 17:09 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《关于进一步加强南宁市乡镇规划管理工作的意见》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2013年11月8日

关于进一步加强南宁市乡镇规划管理工作的意见

  为深入贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》和《村庄和集镇规划建设管理条例》,根据《中共南宁市委办公厅南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市关于统筹城乡改革推进城乡社会管理和行政管理一体化的实施办法>的通知》(南办发〔2011〕116号)及《南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市统筹城乡改革进一步做好农村建房管理工作实施意见>的通知》(南府办〔2012〕100号)的工作要求,为进一步加强各县区(开发区)乡镇规划建设管理站负责的辖区范围内的规划管理工作,结合我市实际情况,特制定本意见。

  一、高度重视,进一步认识乡镇规划管理工作的重要性

  (一)做好乡镇规划管理工作,充分发挥规划“龙头”作用。乡镇规划是乡镇建设和管理的根本依据,是引导和调控乡镇发展的重要手段。进一步加强乡镇规划管理,是推进城镇化和城乡一体化建设的关键举措,是落实乡镇各项建设的现实需要。各县区人民政府(开发区管委会)、各乡镇人民政府要从推进辖区乡镇经济社会发展的战略高度,充分认识做好乡镇规划管理工作的重要性和紧迫性,切实加强和改进乡镇规划管理工作。

  (二)做好乡镇规划管理工作,是维护农村社会稳定的需要。避免因规划管理工作不到位而引发的违法乱建、房屋采光纠纷等农村案件发生,要认真坚持“先规划、后建设”的原则,切实把“统一规划、合理布局”的方针落到实处,做好批后规划管理监督。

  (三)做好乡镇规划管理工作,是为群众办实事、办好事的重要体现。农村房屋已经进入大批量建设时期,这就要求乡镇规划管理工作必须跟上时代步伐,满足农村群众日益提高的建设和审美要求,努力为群众创造舒适、惬意、优美的工作和生活环境。

  (四)做好乡镇规划管理工作,是实施可持续发展战略的需要。由于乡镇规划管理工作滞后,部分农村居民规划意识淡薄,导致村庄盲目扩张外延,不仅占用有限的耕地资源,而且造成村内大量土地闲置浪费,甚至出现了“空心村”。因此,加强乡镇规划管理工作,有效保护耕地,实现可持续发展,已成为摆在我们面前一项十分重要而又紧迫的任务。

  二、指导思想和总体目标

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以统筹城乡改革推进城乡一体化为导向,以“机构健全、设施配套、人员到位、管理规范、运转协调、服务到位与廉洁高效”为目标,积极推进乡镇规划管理机构建设,牢固确立规划先导地位,全面加强规划管理工作,在较短时间内实现机构的正常运转,并尽快迈入规范化的管理轨道,以此科学指导小城镇发展,规范乡镇建设活动,改善城乡人居环境,保障乡镇经济社会的可持续发展。

  (二)总体目标

  针对各县区(开发区)实际,加快建立一套完善的乡镇规划编制、审查、公示、使用、调整等管理办法。根据《中华人民共和国城乡规划法》,在各县区(开发区)建立健全“市、县区(开发区)、乡镇、村庄”四级规划管理制度,形成“市规划管理局、县住建局(市规划管理局派驻城区、开发区分局)、乡镇规划建设管理站、村委”较为完善的规划管理机制,通过制定乡镇规划监督措施、提高规划管理法制化程度、建立城乡规划管理信息技术平台、维护规划的权威性和实施的严肃性,使乡镇规划建设管理体制更加清晰、职能定位更加准确、业务工作更加精细、内部管理更加规范、队伍素质明显提高、办公条件显著改善、整体效能充分发挥,全面提升乡镇规划管理水平。

  三、实施范围及年限

  (一)实施范围

  南宁市辖各县区(开发区)。

  (二)实施年限

  1.近期:2013—2015年。

  在统筹城乡改革试验区中,由城区协调整合规划建设管理机构资源,挑选出条件较好的乡镇作为规划建设管理机构规范化建设试点,协助周边乡镇做好规划管理工作。

  在非城乡统筹改革试验区中,各县区、开发区建立健全“市、各县区(开发区)、乡镇、村庄”四级规划管理制度,形成“市规划管理局、县住建局(市规划管理局派驻城区、开发区分局)、乡镇规划建设管理站、村委”较为完善的乡镇规划管理机制,制定乡镇规划监督措施,提高乡镇规划管理法制化程度,规范内部管理,提高队伍素质,改善办公条件,充分发挥整体效能。

  2.远期:2016—2020年。

  (1)各城区:在统筹城乡改革试验区挑选条件较好的乡镇,“以点带面”负责协助周边乡镇做好规划管理工作的基础上,向更高层次推进乡镇规划建设管理机构的规范化建设水平,并以点带面逐步将规范化管理推广到其他乡镇规划建设管理机构,建立乡镇规划管理信息技术平台,实现乡镇规划电子审批和信息交流共享化。

  (2)各县、开发区:在初步完善乡镇规划管理机制的基础上,逐步在各县、开发区建立乡镇规划管理信息技术平台,实现乡镇规划电子审批和信息交流共享化,促进规划管理规范化。对于达到小城市规模的乡镇,按照城市管理模式进行管理,全面提升乡镇规划管理水平。

  四、工作内容

  (一)抓好机构建设,夯实乡镇规划管理工作基础

  1.根据《中共南宁市委办公厅南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市关于统筹城乡改革推进城乡社会管理和行政管理一体化的实施办法>的通知》(南办发〔2011〕116号)的要求,各县区(开发区)要进一步加强乡镇规划建设管理机构人员队伍建设。

  2.各县区(开发区)乡镇规划建设管理站负责本乡镇辖区范围的规划管理工作。乡镇规划建设管理站实行乡镇管理为主,业务上接受市级城乡规划主管部门派驻城区、开发区分局或县城乡规划主管部门的指导。

  3.在统筹城乡改革试验区中,由城区协调整合规划建设管理机构资源,挑选出条件较好的乡镇作为规划建设管理机构规范化建设试点,协助周边乡镇做好规划管理工作,并以点带面逐步将规范化管理推广到其他乡镇规划建设管理机构。

  4.各县区(开发区)所辖行政村的村委要设立协管员,按权限负责本行政村范围内的各项规划协管事务。

  (二)抓好职能落实,明确乡镇规划管理工作范围

  根据《中共南宁市委南宁市人民政府关于南宁市实施深化乡镇机构改革的意见》(南发〔2011〕21号),进一步细化乡镇规划建设站的规划管理工作内容,具体为:协助做好镇规划、乡规划、村庄规划的组织编制工作;协助做好乡镇建设项目的选址工作;指导村委协管员的工作;对镇(乡)规划、村庄规划的实施进行监督。

  (三)抓好队伍建设,打造德才兼备的乡镇规划管理队伍

  1.各县区人民政府(开发区管委会)、乡镇人民政府要充分利用乡镇规划建设管理站现有人员,加强规划管理业务技能和公共行政能力培训,不断提高综合素质和业务能力,使他们充分适应规划管理工作的需要,依法履行好职能,优质、高效地做好各项规划管理工作。

  2.市级城乡规划主管部门、县级城乡规划主管部门要根据乡镇规划管理人员的业务素质和人员流动情况,定期举办乡镇规划管理培训班,并建立考试考核制度,切实提高乡镇规划管理人员的工作能力和业务水平。对屡次考核不达标者,由乡镇人民政府根据相关人事管理规定处理。

  3.坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的用人原则。各县区人民政府(开发区管委会)、乡镇人民政府根据实际工作需要,在出现缺额人员时,可向社会公开招录城市规划、建筑学、土木工程等建筑工程类专业具有大专以上学历,或其他专业具有大学本科以上学历的人才。

  4.积极推进建立各县区(开发区)乡镇规划建设管理站之间工作人员的定期交流轮岗机制,鼓励有规划管理专业知识的机关工作人员到乡镇规划建设管理站任职、挂职,拓宽乡镇规划管理人员的培养渠道,调动其工作积极性。

  5.各行政村村委应设置协管员,负责村屯规划协调、农民住房规划管理以及日常巡查工作。协管员从村两委干部中聘请。

  (四)抓好制度建设,促进乡镇规划管理迈入规范化、法制化轨道

  1.各县区人民政府(开发区管委会)、乡镇人民政府要建立健全乡镇规划建设管理站的工作管理、教育、考核和激励制度,推动乡镇规划管理工作的科学化、规范化、制度化建设。

  2.将乡镇规划管理工作纳入乡镇人民政府年度绩效考核指标,提高乡镇人民政府开展规划管理工作的积极性和主动性,实现有建必报,保证镇(乡)规划、村庄规划的有效实施。

  3.认真落实党风廉政建设责任制,加强惩治和预防腐败长效机制建设。要结合实际制定窗口服务、上门服务等各项便民服务措施,为群众提供免费服务、限时服务、优质服务,不断提高服务质量和效率。

  (五)改善办公条件,不断提高乡镇规划管理的保障能力

  1.为有效整合资源,节约机构建设成本,尽快开展工作,乡镇规划建设管理站应利用乡镇人民政府现有的办公条件,做好办公场所安排和办公用品配置工作,力争在2020年前全面改善乡镇规划建设管理站的办公条件,确保乡镇规划建设管理站有独立的办公场所以及必备的办公设备、工作仪器和工作车辆。

  2.各乡镇人民政府应将乡镇规划建设管理站及村委协管员的各项经费纳入本级财政预算,市级和县区(开发区)级财政予以一定比例的补助。各级财政应保证乡镇规划建设管理站建设的资金需求。

  3.确保权责一致,充分发挥各县区(开发区)乡镇规划建设管理站开展规划管理工作的积极性和主动性。乡镇规划审批初审工作所涉及的报建费用,由各县区(开发区)乡镇规划建设管理站收取并上缴县区(开发区)国库后,原则上按有关程序对应用于各乡镇规划管理建设。

  4.建立各县区(开发区)乡镇规划管理信息平台,提高规划管理工作的科学性、精确性、高效性,实现乡镇规划管理各种信息的有效整合及充分利用。

  五、加强领导,狠抓落实

  (一)各县区人民政府(开发区管委会)、乡镇人民政府要切实加强对乡镇规划管理工作的领导,将其列入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及时协调解决乡镇规划管理工作存在的困难和问题。

  (二)各县区人民政府(开发区管委会)、乡镇人民政府要把城乡规划管理知识纳入县区(开发区)、乡镇各级领导干部的学习培训内容。

  (三)市级城乡规划主管部门、县级城乡规划主管部门要加强对乡镇规划管理工作的指导和督促检查,确保乡镇规划管理各项措施落到实处。市发改委、财政、编办等部门要大力支持乡镇规划建设管理站建设,为乡镇规划建设管理站履行规划管理职能创造必要的条件。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发进一步加强乡镇规划管理工作意见的通知

2013-11-08  17:09

来源: