社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于转发市安全生产监管局等部门南宁市2013—2015年金属非金属矿山整顿关闭工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-11-13 17:12 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各开发区管委会:

  市安全生产监管局、发展改革委、工信委、公安局、财政局、国土资源局、环保局、工商局和南宁供电局《南宁市2013—2015年金属非金属矿山整顿关闭工作方案》已经市人民政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

  2013年11月13日

南宁市2013—2015年金属非金属矿山整顿关闭工作方案

  市安全生产监管局 市发展改革委 市工信委 市公安局 市财政局 市国土资源局 市环保局 市工商局 南宁供电局

  (2013年11月11日)

  为进一步加大矿山整顿关闭力度,减少矿山数量,改善矿山安全生产条件,降低矿山事故总量,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发自治区安全生产监管局等部门广西壮族自治区2012—2015年金属非金属矿山整顿关闭工作方案的通知》(桂政办发〔2013〕1号),结合我市实际,特制定本工作方案。

  一、总体要求和目标任务

  (一)总体要求。

  大力实施安全发展战略,按照严格依法、淘汰落后、标本兼治、稳步推进的原则,采取关闭、整合、整改、改造、提升等措施,依法取缔和关闭无证开采、不具备安全生产条件和破坏生态、污染环境等各类矿山,全面提高矿山安全生产水平和安全保障能力,促进矿山安全生产形势持续稳定。

  (二)目标任务。

  按照自治区政府下达的任务,到2015年底,全市要关闭矿山(含整合矿山)146座以上,其中:2013年关闭63座(含自治区下达2012年需要关闭的38座),2014年关闭41座,2015年关闭42座。基本改变矿山“多、小、散、差”的状况;无证开采和越界开采等非法违法行为得到有效制止;小型矿山基本实现正规开采;矿山安全基础工作进一步加强,矿山安全生产条件进一步改善,矿山规模化、机械化、标准化、信息化、科学化水平进一步提高,矿山安全管理水平和从业人员安全素质进一步提高;矿山生产安全事故持续下降,较大事故得到有效遏制,坚决杜绝重特大事故。

  二、矿山整顿关闭重点

  (一)对下列存在非法违法开采行为的矿山依法予以取缔关闭。

  1.未依法取得采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证等法定证照,擅自从事矿产资源开采的;

  2.关闭后擅自恢复生产的;

  3.存在持勘查许可证采矿、越界开采等违法行为,且拒不整改的;

  4.违反建设项目安全设施、污染治理设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)规定,拒不执行安全环保监管指令、逾期未完善相关手续的;

  5.采矿许可证和安全生产许可证到期未提出延期换证申请,经限期整改仍不申请办理延期换证手续的。

  (二)对下列限期停产整改后仍不具备安全生产条件的矿山依法予以关闭。

  1.存在重大安全隐患和环境隐患,且整改无望的;

  2.被责令停产整顿擅自组织生产的,或经整改后验收不合格的;

  3.技术装备落后、安全生产和环境保护得不到保障的;

  4.小型露天矿山无正规设计或不按设计规范建设、应采用而未采用中深孔爆破、未实行机械铲装和机械二次破碎,以及未实行分台阶(分层)开采的;

  5.相邻小型露天采石场开采范围之间最小距离不符合有关规定的;

  6.地下矿山井下生产系统尤其是通风系统不完善、未实行机械通风,以及采场管理混乱的;

  7.尾矿库危库、险库未按要求治理或治理后仍不符合安全环保要求,以及未经审批擅自回采尾矿的;

  8.地下矿山在规定期限内未完成安全避险 “六大系统”(监测监控系统、人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统)建设的;

  9.三等以上尾矿库在规定期限内未安装在线安全监控系统的;

  10.在规定期限内未完成安全生产标准化建设的;

  11.发生较大以上生产安全责任事故或次生较大以上突发环境事件的。

  (三)对下列工艺、技术、装备落后,不符合产业发展政策的矿山限期予以关闭。

  1.一个矿体存在多个开采主体、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案,已经纳入资源整合范围要求关闭的;

  2.资源枯竭,生产活动以回采残矿、回收矿柱为主的;

  3.不符合国家或各级政府规定的有关矿种最小开采规模、最低服务年限的;

  4.使用国家或地方政府明令淘汰的落后工艺的;

  5.无固定、合法矿石来源独立选矿厂及其尾矿库;

  6.不符合国家关于保护土地资源、保护环境相关政策的砖瓦用粘土。

  三、整顿关闭标准

  (一)吊销或注销采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照等相关证照。

  (二)拆除供电、供水、通风、提升、运输、加工等直接用于生产的设施和设备。

  (三)清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品。

  (四)地下矿山要炸毁或填实井筒,露天矿山要恢复生态环境或治理边坡,尾矿库应履行闭库程序。

  (五)消除重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立明显警示标志。

  (六)妥善遣散关闭矿山的从业人员。

  (七)对关闭矿山后遗留环境及生态问题,县(区)人民政府、开发区管委会要制定恢复计划,落实相关部门处理遗留问题的责任,确保环境安全。

  四、方法步骤

  (一)明确任务(2013年11月底前)。

  为更好完成自治区政府下达给我市2013至2015年整顿关闭146座矿山的总任务及年度任务,进一步确定各县(区)、开发区整顿关闭矿山的任务(见附件)。各县(区)人民政府、开发区管委会是本辖区整顿关闭矿山的主体,要按照本方案有关要求,结合本县(区)、开发区国民经济和社会发展规划以及安全生产规划,组织制定矿山整顿关闭工作方案,并于11月底前报送市安委办备案。工作方案应明确整顿关闭工作目标、方法步骤和配套政策措施等,明确整顿关闭的矿山名单。

  (二)落实责任(2013年11月底前)。

  为加强对矿山整顿关闭工作的领导、组织、督促和协调,制定明确各相关部门的工作职责,更好地完成自治区政府下达给我市的整顿关闭矿山任务,决定建立市矿山整顿关闭工作局际联席会议制度。联席会议由市安全生产监管局局长担任召集人,成员单位包括市安全生产监管局、市发展改革委、市工信委、市公安局、市财政局、市国土资源局、市环保局、市工商局、南宁供电局等部门单位。联席会议下设办公室(设在市安全生产监管局),承担联席会议的日常工作。各县(区)要按相关要求建立矿山整顿关闭工作局际联席会议制度,并于11月底前书面报告市矿山整顿关闭工作局际联席会议办公室。

  为了加强对我市矿山整顿关闭工作的督促管理,更好地完成矿山整顿关闭工作任务,市政府将各县(区)人民政府、开发区管委会整顿关闭矿山年度任务作为履行年度安全生产目标责任状的重点考核内容之一,定期检查,年底考核,及时通报。

  (三)组织实施(2013年—2015年)。

  各县(区)人民政府、开发区管委会要按照确定的矿山关闭计划,依法对有关矿山作出关闭决定,分期分批将关闭对象在当地广播、电视、报纸、网站等主流媒体上向社会公告,并抄报上一级颁发证照的相关部门;设立举报电话、举报信箱,鼓励广大群众积极举报非法违法开采、存在重大安全隐患仍冒险作业等违法行为,接受社会监督。在公告期结束后,各县(区)人民政府、开发区管委会要组织相关部门对有关矿山实施关闭,同时做好相关善后工作,防止群体事件发生。各相关部门要按照职责分工,严格对照关闭标准,认真落实吊销证照、拆除设备设施、炸毁井筒等各项工作措施,确保关闭到位。关闭工作完成后,各县(区)人民政府、开发区管委会对矿山关闭及善后工作实施检查验收,并将验收情况于每年12月1日前报市安委办。

  (四)督促检查(2013年—2015年)。

  市安委办将各县(区)、开发区矿山整顿关闭进展情况列入安全生产工作季度、年度督促检查范围,依据矿山关闭计划表,组织相关部门开展督促检查工作,每年12月底前将各县(区)、开发区矿山整顿关闭工作有关情况汇总报市政府和自治区安委办。

  五、工作要求

  (一)加强领导,推动落实。

  各县(区)、开发区、各有关单位要充分认识矿山整顿关闭工作的重大意义,把矿山整顿关闭工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实加强矿山整顿关闭工作的组织领导。把矿山整顿关闭工作与矿山企业兼并重组、淘汰落后产能等工作有机结合起来,研究制定转产扶持、财政支持、就业培训等配套措施,安排专项资金用于关闭合法矿山的经济补偿,探索建立小型矿山正常退出机制,促进矿山安全保障能力的整体提升,维护好当地社会稳定。市有关单位和部门要根据各自职责,简化工作程序,提高工作效率,扎实推进矿山整顿关闭工作。市安全生产监管局、市发展改革委等部门要加强与上级对应部门的沟通衔接,积极争取优惠政策。

  (二)联合执法,强力推进。

  各县(区)、开发区要建立健全政府统一领导、相关部门共同参与的矿山整顿关闭联合执法机制。对非法开采的,要依法予以取缔关闭;对拒不执行限期停产整改指令的,要依法从重处罚,严肃追究直接责任者和有关人员的责任;对纳入资源整合范围,拒绝整合的,各相关部门不得办理相关证照延期换证手续,并依法提请各县(区)人民政府、开发区管委会予以关闭;对实施资源整合的,要督促矿山企业严格按照安全设施“三同时”规定,完善相关审批程序后实施。

  (三)加强督导,严格问责。

  各县(区)、开发区、各有关单位要强化矿山整顿关闭工作的监督检查,发现问题及时通报、及时研究解决,确保完成自治区政府下达的矿山关闭任务。要强化问责,对不认真履行职责,工作中互相推诿,导致不能按计划完成整顿关闭工作任务的,要依法依规严肃追究相关责任人的责任。

  附件:各县(区)、开发区2013—2015年矿山关闭任务分解表.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于转发市安全生产监管局等部门南宁市2013—2015年金属非金属矿山整顿关闭工作方案的通知

2013-11-13  17:12

来源: