社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发截污治污三年攻坚计划的通知

信息来源: 发布时间:2013-11-18 17:24 【字体:

各城区政府、各管委会,市政府各部门,各企事业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市截污治污三年攻坚计划(2013年—2015年)》印发给你们,请认真组织实施。

  2013年11月18日

  南宁市截污治污三年攻坚计划(2013年—2015年)

  根据我市工作计划安排,为加大污水处理厂及配套污水管网设施建设力度,计划用三年(2013年—2015年)时间,全面规划、综合治理,进一步加大污水处理设施及配套污水管网设施建设力度,逐步完善建成区污水处理厂及配套污水管网设施,特制定本计划。

  一、实施年限

  2013年—2015年

  二、指导思想

  以科学发展观为指导,围绕“美丽南宁”建设目标,坚持“人水和谐”的科学治水理念,实行节水、排水、水利、内河等多部门联动,截污治污、节水减排、河道整治等多措施并举,逐步完善污水处理设施及配套污水管网设施建设,加快水系综合整治,推进水体生态保护,清洁、净化水环境,提升城市整体形象。

  三、建设目标及基本原则

  (一)建设目标。

  总体目标是争取到2015年全市建成区范围内“污水管网畅通,内河水清无味”。

  一是邕江出境断面水质稳中有升,重点河道水清、无味。加快建设完善城市江、河、湖、塘等水系环境的截污治污措施,连通内河水系,改善河道水质;基本完成邕江和18条内河流域范围的截污工作,杜绝污水直排内河,邕江出境断面水质得到明显改善,集中式饮用水水源水质达标率保持100%,城市内河水质总体达到《南宁市水功能区划》相应水体2015年水质控制目标的要求,无劣Ⅴ类水体,重点河道(可利江、心圩江、朝阳溪、竹排冲、二坑溪、良庆河等)水质基本达到城市景观水标准,实现内河水清无味,逐步恢复内河水体的生态功能。

  二是城乡生活污水处理率稳步提高。污水处理设施及主干管管网全部建成连通,建成区污水管网实现全覆盖。污水收集处理率达到90%以上,污水处理水质全部达标排放,污泥无害化、资源化综合利用、安全处置率达80%以上。

  三是老城区污水管网实现更新改造。加快推进雨污分流改造和盲点截污治理,开展排水排污系统清淤及检测、排水户污水连接完善工程,建立排水管网监测系统。

  (二)基本原则。

  1.以人为本、环境为重。

  以维护广大人民群众的根本利益和保护自然生态环境为基本出发点和落脚点,以解决群众最关心、最直接、最现实的水环境保护问题为重点,强调绿、水、城的融合,构建保障经济社会发展的城市水资源调度和水环境保障体系、科学合理的污水污泥处理处置体系和“水畅、湖清、岸绿、景美”的水网体系。

  2.全面规划、综合治理、统筹兼顾、标本兼治。

  注意与现有规划、计划相协调、相衔接,保持水污染控制工作的连续性,使排水系统与污水处理设施相互协调。优先开展内河水系整治,加强河道综合治理,提高截污治污能力,兼顾水景景观建设,营造优美的人居环境。污水设施及管网建设要按照与工业园区、居住区、道路建设同步设计、同步施工、同步竣工验收并投入使用的“三同步”原则实行,尤其在人口密度大、截污治污压力大的旧城区必须要与道路升级改造同步实行。城市新建区域的污水处理厂、污水泵站等污水配套设施在片区规划中要提前规划选址,选址一经确定,原则上不得更改,确需调整的须报请市政府审批,各级规划部门及开发区均无权变更选址。条件成熟的已选址项目,应先行征地、先行建设,并向社会公示。

  3.合理布局、明确功能、完善设施。

  调整和完善城市排水规划,加快污水处理设施建设步伐,进一步扩大污水接纳和处理能力,重点解决旧城区生活污水直排内河问题,推进雨、污分流改造工程,提高截污治污率。加强雨污水管网养护工作力度,降低面源污染物入河量,提高水环境质量。

  4.先易后难、重点突破。

  重点抓好“截污、补水、清淤、河道整治、防洪”五项工程,以污水设施及管网建设为工作重心,围绕污水处理厂节点,由近至远、干管优先,确保污水管网工程各项目顺利实施。着力协调好河流景观与城市景观、污水收集及其处理利用之间的关系,力求有所突破和创新。首先实现水质改善、水体生态功能恢复,其次通过河道沿岸景观改造将旅游、交通、观光、休闲等融为一体,实现功能多样化。

  5.依靠科技,公众参与。

  加强水环境问题综合研究,科学合理制定水环境综合治理的技术路线,加强水环境治理集成技术研究和应用推广,加大宣传教育力度,提高全民的忧水意识、节水意识和护水意识,倡导节约资源、保护环境和绿色消费的生活方式,调动社会公众参与截污治污工作的积极性和主动性,努力营造“保护环境从我做起、保护环境人人有责”的良好氛围,使保护水环境成为全民的自觉行为。

  6.加强协作,落实责任。

  各城区、各相关部门、单位间加强协作,合力治污。进一步明确落实行政主管部门、各级政府(管委会)和各项目业主、运营管理单位的水环境综合治理责任,建立健全目标责任制、评估考核制和责任追究制。加强监测体系建设,建立定期公告制度,接受社会舆论和公众监督。

  7.“管建分离”,多渠道融筹资金。

  新建区域、新建道路的污水管网由项目业主同步实施,通过竣工验收后移交给广西绿城水务股份有限公司负责维护管理。负责项目建设、生产运营、维护管理的相关单位及职能部门要通过贷款、融资或争取上级财政补助等多种渠道筹集建设资金,提供资金保障。

  四、工作任务

  (一)2013行动落实年,以“排查清淤,连通全市污水主干管”为工作抓手,全面启动截污治污三年攻坚任务。

  1.打通断头管,完善管网建设,提高污水接纳能力。完成五象污水处理厂、三塘污水处理厂建设,筹备建设埌东污水处理厂四期(建设规模5万吨/日);开展排水户调查和雨水、污水管网普查,着力解决中心城区污水管网错接乱接的问题,缓解主管网带压运行情况,确保污水管网畅通,提高污水收集率,加强污水管网养护工作。(牵头单位:广西绿城水务股份有限公司)

  2.规划先行,科学统筹。组织开展污水专项规划修编,严格按规划将污水管网建设纳入市政道路建设内容,列入年度城建计划实施,新建的污水处理设施及管网建设与工业园区(包括开发区)、居住小区、市政道路实现同步设计、同步实施、同步竣工验收投入使用。结合2013年“三旧改造”及新区市政建设工程,排水管网建设同步推进,完善污水支管连接管理,规范污水接纳行为。加强污水处理厂运行监管,制定城镇污水厂运行监管办法。(牵头单位:市城乡建委)

  3.开展雨水及雨污合流管网排查清淤改造。结合小街小巷改造和市政道路沥青混凝土罩面改造工程,排查清淤改造雨水管道,同步实施雨污分流或截流合流制改造,全面推进雨水及雨污合流管网管理养护工作,开展小区雨水回收利用试点,减少初期雨水污染;完善雨水及雨污合流管网养护考核办法,提高养护管理水平,确保雨水管网通畅。(牵头单位:市城管局)

  4.启动新一轮内河清淤整治工程。重点解决治理河道新发现或尚未治理完毕的下河排污口污水下河问题,编制内河水质改善规划,采取河湖水体水质改善工程、景观工程与河道整治工程“三位一体”的城市内河综合整治措施,建立城区河道水质监测网,合理设置监测点,全面启动内河河道水质监测工作。(牵头单位:市水邕建设办)

  5.加快整治清理河道两边违章建筑物。研究制定清理方案,会同市城管、规划、公安等部门对内河河道两边的违章建筑物进行整治清理;加大征地拆迁工作力度,优先实施污水干管及泵站建设项目征地拆迁工作,为污水管网建设和内河综合治理提供土地保障,2013年启动,两年内完成。(牵头单位:各城区政府、开发区管委会)

  6.加强饮用水水源地保护工作。完成大王滩水库、天雹水库等饮用水水源地综合治理工程,加强邕江水质预警和流域水污染防治监督管理工作,确保集中式饮用水水源地水质达到国家规定标准。(牵头单位:市环保局)

  7.以污泥的减量化、稳定化、无害化和资源化处置为原则,抓好污泥安全处置项目推进工作,启动内河清淤底泥处置研究,提高污泥处置的安全性。研究出台污水处理厂污泥处置监管办法,推进符合国家规范要求的污泥无害化处理设施建设,加强污泥处理处置的全过程监管。(牵头单位:市发改委)

  (二)2014整体推进年,以“截污治污,内河不黑不臭”为工作抓手,确保城市水环境治理取得明显成效。

  1.进一步规范排水管理。根据管网调查和功能检查结果,继续实施排水管网建设,按内河流域科学安排截污和污水管网建设,全面完成中心城区重点治理河道及“黑、臭”河道的综合治理;加大污水接纳力度,督促完成老旧城区居民排水雨、污分流改造,加强雨水、污水管网接入执法监察,规范雨水、污水管网接入,加强排水预处理设施管理,逐步杜绝污水入河;加强排水许可管理,整合排水户信息管理数据库和管道GIS系统。(牵头单位:市城乡建委)

  2.进一步强化污水处理厂运行管理。在提高污水处理量的同时,进行全面的管网检查,降低污水渗漏率,提高污水厂的有效处理水量。启动污水处理厂中水回用试点工作。2014年年内完成竹排冲补水工程项目建设(深度处理能力35万吨/日),使埌东污水处理厂出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准,逐步规范对市区污水处理厂的监管工作。(牵头单位:广西绿城水务股份有限公司)

  3.进一步优化污水管网的运行管理。采用先进工艺手段对管道情况进行评估,引进国内外先进的非开挖技术,加强管道维修、更新工作。通过引进新技术、投用新设备,进一步强化干管养护,逐步实现污水干管养护的机械化、智能化,完善支管养护考核体系,力争做到污水支管一年养护两遍。将开放式小区、无人管理小区纳入养护范围,推广小区雨水回收利用系统,因地制宜建设分布式污水处理设施。(牵头单位:广西绿城水务股份有限公司)

  4.进一步加强河道管理工作。治理中心城区所有河道“脏、乱、差”问题,达到“三无”标准,即:沿河两岸无垃圾堆放,城乡河道无污泥堆积,河渠水面无杂物漂浮;推广人工湿地、人工浮岛等水质改善技术,逐步改善城市内河水环境质量,建立城区易黑易臭河道档案,分析河道季节性黑臭的规律,提前采取针对性措施。(牵头单位:市水邕建设办)

  5.启动信息化工程。按照分工实施的原则,河道、排水主管单位要制定实施信息化工程的计划并抓紧组织实施,同时整合信息管理数据库,建设智能化排水系统平台和水质预警、决策管理平台,实现防洪排涝、污水处理、河道水质、水情采集、工程运行、防汛决策等信息数据的远程监控、实时监测和指挥调度。(牵头单位:市城乡建委)

  (三)2015巩固提高年,以“全面截污,内河水清无味”为工作抓手,全面提升城市水环境综合整治层次。

  1.提升截污治污长效管理水平。在管网建设不断完善的基础上,逐步实现城区污水管网全覆盖,继续推进老旧城区居民排水雨、污分流改造,进一步提高管网到达地区的污水接入率,加强污水处理厂运行和污泥安全处置监管,做好管道维护,推广污水处理厂中水回用工艺及应用。(牵头单位:广西绿城水务股份有限公司)

  2.提升污水治理、污泥处置水平。进一步加强排水户日常管理,从源头上严控污染源。在截污治污并重的方针下,进一步节能降耗、降本增效,采取有效措施促进污水厂节能减排,使污水厂运行管理达到国内同类工艺先进水平。同时,进一步总结污泥安全处置工作情况,规范污泥处置工作,实现污泥的规范化处理处置和综合利用,污泥安全处置率达到80%以上。(牵头单位:市城乡建委)

  3.提升河道综合整治水平。充分挖掘城市水文化的深刻内涵和人文元素,做到河道整治与历史风貌相结合,河道景观与生态环境相结合,湖泊、湿地、水库生态环境得到恢复和保护,城市供水水源实现可替代性的多水源保障,城市水环境明显改善,内河水清、无味,生态景观和文化景观彰显,滨水产业带初步形成,城市水环境走上长效管理轨道。(牵头单位:市水邕建设办)

  4.建立长效的内河水环境建设及管理机制。完善水环境日常巡查监管机制;全面落实下河排污口日常监管制度,做到动态掌握排污口情况,确保河道管理维护工作全年稳定达标。建立分级管理的河道管理体制,使河道保洁、河道补水、河道管理等各项工作做到城区全覆盖,不留边角死角,确保“中国水城”建设成效。(牵头单位:市水邕建设办)

  5.提升节水减排工作水平。巩固国家节水型城市的创建成果,全面提升城市节水管理的各项指标,在全市范围内鼓励、推广中水利用项目,建立安全可靠的水资源供给保障体系。(牵头单位:市城乡建委)

  五、组织机构

  (一)领导小组:

  组 长:魏凤君 副市长

  副组长:朱 沫 市政府副秘书长

  成 员:赵红明 市城乡建委主任

      李 耕 市发改委主任

      郭维宁 市规划局局长

      赵志萍 市国土局局长

      杨玉山 市城管局局长

      李 宁 市财政局局长

      黄宗成 市住房局局长

      叶 盛 市水利局局长

      李 森 市环保局局长

      边作新 市审计局局长

      余仲远 市监察局局长

      张耀民 市委宣传部副部长

      冯步广 市水邕建设办主任

      高 虹 兴宁区区长

      朱亚明 江南区区长

      廖伟福 西乡塘区区长

      邓娟娟 邕宁区区长

      谷明佳 良庆区区长

      张自英 青秀区区长

      李晓东 南宁高新区管委会主任

      李伟时 南宁经开区管委会主任

      周 叱 五象新区管委会规划建设局局长

      韦敏宏 南宁建宁水务投资集团有限公司董事长

  (二)领导小组下设办公室(以下简称市治污办),办公室负责根据领导小组的相关要求,对各项目具体指导、督促和综合协调,不定期地向领导小组汇报相关工作进展及存在问题。督促各项目业主、运营单位制定工作计划、落实责任;建立办公例会制度;协调解决项目实施中的难点问题;组织检查、考核、上报、督办等工作。市治污办办公地点设在市城乡建委,办公室主任、副主任名单如下:

  办公室 主 任:赵红明 市城乡建委主任

  办公室副主任:尹承生 市城乡建委副主任

         李 军 市城管局副局长

         陆 勤 市发改委副主任

         李素艳 市规划局副局长

         吴 厦 市财政局副局长

         李伍坚 市国土局总工程师

         陈晨苗 市住房局副局长

         彭继宏 市水利局总工程师

         赵博如 市监察局副局长

         杨 琦 市环保局副局长

         卢绍宁 市审计局副局长

         黄满光 市水邕建设办副主任

         梁侠津 南宁建宁水务投资集团有限公司总经理

         黄东海 广西绿城水务股份有限责任公司总经理

  市治污办工作人员从工作领导小组各成员单位抽调。

  (三)工作领导小组成员单位职责

  市城乡建委:负责市治污办的日常工作,同时具体负责我市截污治污三年攻坚计划项目建设、运营工作的指导、推进、协调和管理工作,牵头争取对口国家、自治区污水垃圾处理设施建设资金的支持。

  市发改委:具体负责各项目的投资计划安排、审批、核准工作和前期工作的协调推进,争取对口国家、自治区资金的支持。

  市城管局:具体负责我市截污治污三年攻坚计划涉及雨水管网设施排查、建设、运营工作的指导、推进、协调和管理工作,参与雨水回收利用系统推广工作。

  市财政局:争取对口国家、自治区财政专项资金支持,负责筹措并拨付我市截污治污三年攻坚计划建设项目的财政性资金,监督指导项目建设资金的规范使用,指导广西绿城水务公司确定具体污水管网回购实施时点及细则。

  市规划局:负责我市截污治污三年攻坚计划项目的选址、规划方案审批和规划许可等工作,并负责协调各项目涉及规划的相关事宜。

  市环保局:负责审批我市截污治污三年攻坚计划项目环境影响评价文件,负责项目竣工环境保护验收工作,负责对项目建成后的日常运行进行环保指标的监督管理,并负责协调各项目涉及环境保护方面的相关事宜,牵头争取对口国家“江河湖泊”专项资金的支持。

  市国土局:负责我市截污治污三年攻坚计划项目用地的保障工作,并负责协调各项目涉及用地方面的相关事宜。

  市住房局:负责我市新建住宅小区配套雨污分流管网建设工作的监督及运营工作的指导、协调;参与雨水回收利用系统推广工作。

  市水利局:负责协调推进我市截污治污三年攻坚计划项目建设中涉及水资源管理等方面的相关事宜。

  市审计局:负责我市国有投资的截污治污三年攻坚计划项目建设资金的审计和监督,组织对各项目的建设过程、决算等实施审计监督。

  市监察局:负责组织对涉及我市截污治污三年攻坚计划项目建设的各相关部门和单位、城区(开发区)等进行效能监察,对行政不作为而延误我市截污治污三年攻坚计划项目建设进程等行为,追究其相关责任人的责任。

  市委宣传部:负责组织对我市截污治污三年攻坚计划项目建设工作进行宣传,开展舆论监督等工作。

  市水邕建设办:具体负责我市截污治污三年攻坚计划涉及内河截污整治设施建设、运营工作的指导、协调、推进和管理工作。

  各城区政府(开发区管委会):负责各城区(开发区)辖区范围内截污治污建设项目的征地拆迁工作及辖区范围内配套污水管网的规划、建设工作,负责辖区范围内河道旁的违章建筑物清理及环境卫生工作。

  南宁建宁水务投资集团有限公司:负责截污治污三年攻坚计划相关项目设施建设计划的制订、投资和建设工作;负责18条内河综合整治的融资工作,尤其要加快内河两岸土地收储,提高融资能力。

  广西绿城水务股份有限公司:负责配合截污治污三年攻坚计划项目建设计划的制订;负责所有污水处理厂、污水提升泵站及作为项目业主建设的污水管网建设计划的制订、投资和建设;负责已建成污水处理设施的运营、管理和维护;配合市城乡建委参与其他项目业主建设的污水管网施工图审查、污水工程实施全过程的指导及竣工验收;负责老城区污水主干管网、污水处理厂、污水提升泵站等建设融资工作,同时做好新城区新建道路验收移交后污水管网资产的回购工作。

  六、保障措施

  (一)切实加强领导。市治污办对项目建设全过程进行跟踪督查,编制简报向市工作领导小组汇报情况。市政府监督部门将截污治污三年攻坚计划设施建设工作纳入政府督办范围,对项目进度和完成情况定期督办,建立奖惩机制,严格考核。对懈怠、拖延、履职不力,致使项目无法按计划推进的单位,单位主要领导和相关负责人依法依规进行问责。

  (二)明确目标责任。各相关责任部门根据三年攻坚计划,抓紧制定年度目标任务和具体措施,明确责任单位、责任科室和责任人,将工作任务逐一分解落实,加强联动,明确分工,落实责任,主动协调,争取各方的配合和支持,全面强化监督和考核,使各项工作出成果、出实效,让群众得到实惠。

  (三)建立项目协调推进会议制度。市治污办每月召开一次协调推进会,对项目实施中存在问题进行统一研究,并提出处理、落实方案,对重大问题形成处理建议报工作领导小组会议研究,推进项目的实施。

  (四)加强资金保障。广开渠道、多方筹资,加大截污治污项目的资金投入。坚持政府投资为主体,同时多元化融资的方针,加大截污治污三年攻坚计划建设财政预算倾斜力度,建立政府财政补助机制,积极向中央、自治区争取各类专项资金支持。充分发挥投融资平台作用,以投融资平台为依托,整合资源,增强融资能力,鼓励专业实力强、投资与管理经验丰富、信誉好的投资主体参与截污治污三年攻坚计划项目的投资、建设和经营;充分调动项目业主的积极性,通过向国内外银行申请贷款等各种方式筹集项目建设资金,鼓励、培育社会力量参与建设或独资建设污水处理公司、污水管网运行维护管理公司,实现污水设施建设和管理市场化。

  (五)坚持依法管理。强化涉水建设项目管理、排水和取水许可。加强河道蓝线管理工作,建立内河水质检测网。开展沿岸餐饮业集中整治行动,查处私排污水、违法取水、占用河道等行为。健全完善防汛、排水、供水、水资源突发性事件公共应急预案,确保城市生命线工程完好。

  (六)加强水环境保护科学研究,提高水污染控制工程技术水平和管理决策水平。依靠科技进步,利用新技术、新手段,有效控制水污染。开展水环境管理动态决策支持系统研究,逐步建立我市水环境信息管理、决策支持和应急研究体系。研究建设中水回用系统并积极推广,实现节能减排。

  (七)加大宣传力度。加强与电视台、报纸、网络等新闻媒体的沟通联系,建立“南宁市截污治污市民行动”平台,了解市民涉水公共服务需求,倾听百姓对保护水环境的建议和意见,强化水资源水环境水生态意识,加强涉水法律法规的宣传教育,通过志愿者活动、社区宣传栏等形式,扩大宣传渠道,增强全社会节水、爱水、护水意识。力争通过三年的努力,使我市滨水文化复兴繁荣,以水为主题的活动丰富多彩,全社会形成亲水、乐水、惜水、节水的良好氛围,资源节约型和环境友好型社会建设取得明显成效。

 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发截污治污三年攻坚计划的通知

2013-11-18  17:24

来源: