社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委 南宁市人民政府关于贯彻自治区旅游业发展文件精神推动我市旅游业跨越发展的若干意见

信息来源: 发布时间:2013-10-19 09:36 【字体:

  为深入贯彻落实党的十八大精神及中央、自治区关于加快发展旅游业的相关文件要求,建设特色宜游城市,推动南宁市旅游业跨越发展,现结合实际,提出如下意见。

  一、目标要求

  以科学发展观为指导,围绕打造“壮乡歌海、中国绿城、东盟风情、养生之都”四大具有国际影响力的城市特色旅游品牌,着力提升大型景区景点的吸引力、震撼力,形成特色旅游精品线路,营造优质旅游发展环境,积极投入引领北部湾国际旅游度假区建设,奋力建设特色宜游城市,构筑区域性国际旅游目的地、集散中心和组织中心。

  2013年,相关旅游发展规划方案制定完善,核心景区景点管理体制进一步理顺,四大特色旅游品牌打造工作全面启动实施。实现接待国内旅游人数超5900万人次,入境过夜游客人数超35万人次,旅游总收入超480亿元。2014年,一批重大旅游项目有序推进,核心景区景点建设明显加快,形成一批精品旅游线路、旅游产品,四大特色旅游品牌影响力逐步扩大。接待国内旅游人数超6900万人次,入境过夜游客人数超41万人次,旅游总收入超557亿元。2015年,形成一批更具影响力的景区景点、更具竞争力的旅游市场主体和更具知名度的旅游精品,四大特色旅游品牌在全国初具影响力。接待国内旅游人数超8000万人次,入境过夜游客人数超50万人次,旅游总收入超600亿元。

  二、主要任务

  (一)打造优质景区景点。

  青秀山风景名胜旅游区:加快创建国家5A级旅游景区,全面提升青秀山风景区旅游品质。2013年完成创建国家5A级旅游景区各项整改工作并通过相关检查;2014—2018年推进青秀山森林植物园、凤凰阁改造工程、营造林工程、北门区工程、东盟国家主题园、民歌艺术广场等重大项目建设,结合亚热带生态特征,精心培育竹园、兰花园、藤本植物园、水生植物园、珍稀濒危植物园等特色植物专类园。整合青秀山风景区、园博园等相关旅游资源。加强青秀山景区管理,突出自然生态保护,把青秀山打造成为自然景观优美、东盟文化浓郁、人文资源独特、植物品种丰富的全国知名旅游景区。(牵头单位:青秀山管委会)

  大明山风景旅游区:按照国家5A级旅游景区的标准,围绕亚热带山地生态、骆越民族文化、佛教文化、休闲度假、康体养生、科普教育等主题,重点推进橄榄大峡谷景区、三宝景区、龙母大峡谷观光线、佛光塔、大明山文化生态园规划建设和旅游产品开发,大明山管委会与武鸣县联合统筹推进大明山入口综合服务区规划建设,完善基础设施和宾馆等配套设施,加强宣传推介,充分利用海拔较高、森林茂密、气候凉爽、负氧离子含量高等特点,发展高端养生度假旅游,打造国内一流、国际知名的中国南方避暑休闲度假胜地。2013年启动大明山旅游区各项规划,修整拓宽上山公路,完善供水设施等旅游配套建设;2014—2015年全面推进旅游配套设施和旅游景观提升改造;到2018年,把大明山建设成旅游主题鲜明、旅游产品特色突出、旅游基础设施完善、旅游服务质量优良的国家5A级旅游景区。(牵头单位:大明山管委会)

  其他景区景点:推进昆仑关旅游风景区建设,2013年完成昆仑关南门区、博物馆、古关楼、草帽山战役遗址工事恢复工程,2014年—2018年推进昆仑关3D抗战电影片制作及影厅建设、海峡两岸文化交流长廊、广西抗战文化长廊等项目建设,将昆仑关旅游风景区打造成为全国爱国主义教育基地、国家海峡两岸交流基地、国家5A级景区,成为国内外知名的抗战遗址文化旅游名胜区。推进百里秀美邕江建设,2013年精品示范段工程建成开放,2017年全面完成73公里沿江综合整治、绿化美化和开发利用,形成邕江滨水园林新景观。加快建设龙象谷国际旅游度假区,2015年水世界建成开放,2018年龙象谷国际旅游度假区初具规模,打造涵盖生态娱乐游、休闲养生游、人文景观游、主题公园游、民族风情游等,具有国际影响力的旅游度假区。加快十里花卉长廊建设提升,2013年开工建设道路一期工程及南门、西门游客中心项目,2014年基本完成园区基础设施建设和两个游客中心建设,2015年全面建成开放。积极推动民歌湖景区、相思湖湿地公园、南湖公园、广西规划馆、南宁城市规划馆、凤岭儿童公园、西乡塘龙门水都等旅游景区等级创建,提升改造市区和县域其他景区景点建设。(牵头单位:各县区人民政府、昆仑关管委会、市水邕建设办、龙象谷管委会)

  (二)打造特色旅游精品。

  精品旅游线路:注重景区景点串联旅游线路的整体策划和推广,强化各精品旅游组合线路的细分,打造南宁一日游、两日游和多日游精品旅游线路。精心打造以广西民族博物馆、南宁博物馆、广西铜鼓博物馆、顶蛳山遗址、“三街两巷”、宾阳壮族织锦制作技艺、横县茶制作技艺等为代表的壮乡民族风情游;以南宁国际民歌艺术节、马山壮族三声部民歌、隆安“那”文化旅游节、良庆嘹啰山歌节、邕宁壮族八音文化旅游节等为代表的民歌体验游;以东盟商务区、东盟领事馆区、南宁国际会展中心、中国—东盟商品交易中心、广西—东盟经开区东盟文化风情园和华侨生活区等为代表的东盟风情游;以青秀山、大明山、百里秀美邕江、南湖名树博览园、民歌湖、相思湖湿地公园等亚热带自然景观为代表的绿城生态游;以大明山、广西药用植物园、嘉和城温泉谷、九曲湾温泉度假村为代表的休闲养生游及环大明山游等。充分发挥南宁作为区域性国际旅游集散中心和组织中心的重要作用,积极打造南宁—桂北山水民俗游、南宁—环北部湾滨海游、南宁—百色奇山秀水红色游、南宁—云贵高原风情游、中国—东盟跨国游等,推出系列品牌旅游线路。鼓励旅行社组织经营精品旅游线路。(牵头单位:市旅游局)

  精品旅游商品:突出城市旅游特色,加快壮锦、绣球、民族服饰、红陶、竹编等旅游商品开发,评选十大南宁特色旅游商品,推出系列“南宁礼物”产品。(牵头单位:市旅游局)

  (三)大力建设高星级酒店。

  大力支持发展高星级酒店,提高旅游接待设施水平和服务质量,积极推动鑫伟万豪、阳光国际酒店、荣荣大酒店等饭店创建五星级饭店,鼓励金钻国际大酒店、金旺角大酒店、相思湖国际大酒店等一批饭店完成四星级评定。积极引进国内外高端酒店集团和著名酒店管理品牌,做好已落户南宁的洲际、费尔蒙、喜达屋、君悦等国际知名品牌酒店集团项目推进工作。到2015年,力争新增四星级以上饭店10家,引进国际知名品牌酒店管理公司5家以上,全市星级饭店发展到90家以上,每个县建成2家以上三星级饭店,每个城区都有高星级酒店。(牵头单位:市旅游局)

  (四)打造特色旅游名县、名镇(乡)、名村。

  特色旅游名县:按照广西特色旅游名县的要求,突显生态、文化、养生等优质旅游资源,高标准、高规格做好上林县旅游规划,深入挖掘传承徐霞客文化、唐城唐碑文化、龙母文化等旅游特色文化,积极引进民营经济主体开发旅游产业,大力推进龙母湖国际生态文化旅游度假区、云里湖现代农业观光园、金莲湖景区和鼓鸣寨等大型旅游项目建设,着力完善旅游餐饮、住宿等服务设施,加快景点沿途建筑改造提升,打造沿途旅游景观。力争到2015年,把上林县创建成为广西特色旅游名县。马山等县也要努力创建特色旅游名县。(牵头单位:上林县人民政府、马山县人民政府等)

  特色旅游名镇(乡)、名村:根据各县区的旅游资源优势和区位优势,因地制宜,突出特色,加快创建一批特色旅游名镇(乡),重点推进兴宁区三塘镇、江南区江西镇、青秀区伶俐镇、良庆区那马镇、武鸣县双桥镇、横县横州镇、宾阳县黎塘镇、上林县西燕镇、马山县古零镇、隆安县布泉乡等乡镇创建南宁首批特色旅游镇(乡)。到2015年底,每个县区要创建1个以上特色旅游名镇(乡),由各县区负责统筹推进。结合新农村建设和城镇化发展,支持各县区创建一批特色旅游名村。开展农家乐旅游提升行动,鼓励和支持各县区加大扶持力度,加快推进土地流转,充分调动农民积极性,创建一批体现“垂钓采摘、观光休闲、农事体验、科普教育”的农家乐项目。(牵头单位:各县区人民政府)

  三、保障措施

  (一)加强城市旅游规划。

  树立“全市旅游一盘棋”的理念,适度超前做好全市旅游发展规划,整合旅游资源,统筹谋划景区景点的建设发展。城市规划建设要充分考虑相关旅游项目、设施的空间布局和建设用地要求,城市的道路、桥梁、建筑、绿化及城市的色彩、小品、雕塑等都要体现城市的个性和特色。在五象新区等城市新区开发建设中增加旅游元素,同步规划建设旅游观光休闲项目和旅游配套设施。城镇规划建设要体现地域特色、民族特色旅游建筑风貌,明确建筑主色调,建设坡屋面,村镇改造中要统一设计房屋建筑风格。到2015年底,每个县区要打造1—2个特色住宅建设示范村镇。(牵头单位:市旅游局、市规划局)

  (二)加强旅游公共设施建设。

  加强旅游交通基础设施建设。加快旅游景区与干线公路及旅游景区之间连接道路的建设。到2018年底,完成南宁—大王滩、横县县城至九龙瀑布、隆安县屏山至布泉、江南区江西镇至扬美古镇、上林县城至金莲湖等旅游公路建设。(牵头单位:市交通运输局)

  完善旅游配套服务设施建设。加快南宁国际旅游中心项目建设,2015年建成启用。在重要交通枢纽、商业集聚区域、城市广场等区域,强化旅游咨询服务中心、旅游集散中心、旅游停车场、旅游导向系统、旅游厕所等旅游公共服务设施建设。把青秀山、大明山、龙象谷、邕江、昆仑关等景区景点及相关基础设施建设项目优先列入市城建计划,加快建设步伐。到2015年底前,开通南宁市“都市观光旅游车”到3A级以上旅游景区景点的线路。到2017年底,完成贯通六个城区的城市“绿道”建设。在中心城市和大明山、龙象谷等大型景区景点规划建设自驾车营地。(牵头单位:市旅游局、市发展改革委、市城乡建委)

  推进“智慧旅游”设施建设,到2015年底建成具有吃住行游购娱和会议、展示、气象等配套服务功能的智能旅游公共服务系统。(牵头单位:市旅游局、市工信委)

  (三)推进旅游与文化的深度融合。

  通过政府引导、企业主体、市场运作的方式,新(改)建1—2个融演艺、餐饮、娱乐为一体的文化旅游综合体。充分挖掘弘扬优秀民族传统文化,广泛收集、整理、加工地方民族神话故事、民间传说、歌谣小戏,精心策划包装推出一批具有深厚历史文化内涵、浓郁民族特色、形式生动新颖的文化旅游剧目等产品。发挥“中国绿城”城市名片优势,彰显绿色风尚、绿色人文、绿色元素,展示亚热带生态园林城市的魅力。发挥南宁作为中国—东盟开放合作前沿中心城市优势,荟萃东盟民族元素、凸显东盟文化特色、展示东盟地域风情,形成具有国际影响力的“东盟风情”旅游品牌。充分利用现代声、光、电技术,策划筹备大型实景演出项目,打造一批有影响力的文化旅游演艺精品。大力推进旅游与商业文化、会展文化、餐饮文化等的融合。(牵头单位:市文化新闻出版局)

  (四)加大旅游宣传推介。

  在南宁电视台开设旅游栏目,在CCTV等电视台黄金强档播出南宁旅游整体形象广告。南宁市举办的文体、招商等各类大型活动要把旅游宣传作为一项重要内容。实施旅游营销“八个一工程”:2015年底前,推出一个旅游电视宣传片、一首旅游主题歌、一系列旅游主题宣传口号、一位旅游形象大使、一个旅游吉祥物、一个旅游电台电视栏目、一套旅游系列丛书、一个多语种旅游专题网站,进一步树立南宁旅游新形象。(牵头单位:市委宣传部、市旅游局)

  (五)创新旅游管理体制机制。

  理顺相关风景区管理体制。根据生态保护和旅游开发建设需要,进一步理顺大明山景区管理体制,建设旅游经济特区。进一步完善青秀山景区管理体制,创新经营机制,不断提升自主发展能力。进一步理顺昆仑关景区管理体制,创新文化旅游产业发展模式,推进景区更好发展。(牵头单位:市政府发展研究中心、市编办)

  (六)进一步加大资金投入。

  积极争取国家、自治区相关资金支持,市财政从2014—2017年,每年安排1亿元旅游发展专项资金,各县区本级财政每年安排一定旅游发展资金,重点加强核心景区景点建设、重大旅游项目建设、旅游宣传促销和旅游公共服务设施建设。对被评为国家5A级旅游景区,给予1000万元的一次性奖励;对国际连锁酒店评定为五星级饭店的,给予1000万元的一次性奖励;对其他新评定为五星级的饭店,给予300万元的一次性奖励。由市旅游局会同市财政局于2013年11月底前制定具体财税扶持办法。拓宽资金来源渠道,积极吸纳社会资金投入南宁市旅游业发展,策划、包装一批优势旅游项目,大力引进大型旅游企业集团参与景区景点项目的开发、经营。(牵头单位:市旅游局、市财政局)

  (七)加大旅游项目用地支持。

  对符合城市总体规划和土地利用总体规划(简称“两规”)要求的旅游项目,相关部门要给予规划、用地支持;对于不符合“两规”要求的旅游项目,可根据项目建设需要按程序适当调整“两规”。旅游项目优先列入年度用地计划。给予旅游用地适当的地价优惠。积极支持利用荒地、荒坡、荒滩、垃圾场、废弃矿山等开发旅游项目。由市国土局会同市规划局、市财政局于2013年11月底前制定具体用地扶持办法。(牵头单位:市国土局、市规划局、市财政局)

  (八)加强旅游业发展考核评估。

  加强对大型景区景点建设和重点旅游项目推进工作等的考核评估,对在考核中未完成工作任务、考核结果不合格的,按干部管理权限,对相关责任人进行问责。由市旅游局于2013年11月底前制定具体考核办法。(牵头单位:市绩效办、市监察局、市旅游局)

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委 南宁市人民政府关于贯彻自治区旅游业发展文件精神推动我市旅游业跨越发展的若干意见

2013-10-19  09:36

来源: