社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委 南宁市人民政府关于进一步加强新形势下村民委员会建设的意见

信息来源: 发布时间:2013-10-24 09:39 【字体:

  为深入贯彻落实党的十八大精神和中央关于加强和创新社会管理的决策部署,进一步加强农村基层组织建设,充分发挥村民委员会在农村经济社会发展中的重要作用,全面提升我市村级公共服务和社会管理水平,现就加强新形势下村民委员会建设提出如下意见:

  一、总体要求

  (一)重要意义。农村的发展和稳定,是全社会发展和稳定的关键。加强村民委员会建设,既是搞好农村“两个文明”建设的需要,也是保证全社会发展和稳定的需要。近年来,我市各级党委、政府高度重视村民委员会建设工作,不断创新农村基层社会服务和管理方式,取得了明显成效。但随着政治、经济体制改革的不断深入和经济社会的快速发展,村民委员会建设发展过程中存在的一些问题也逐渐显现出来,如班子队伍老龄化、素质不够高、建设经费不足、基础设施不够完善、制度不够健全、服务阵地不规范、服务管理办法不多等,严重制约了农村经济社会发展。当前,南宁市正处于加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”、努力在全区率先全面建成小康社会和实现现代化建设新跨越的关键时期,这对农村基层组织作用的发挥提出了更高要求。我们必须进一步加强村民委员会建设,不断增强农村基层组织活力,加强和创新基层社会管理,拓宽服务基层、服务群众渠道,切实维护农村基层社会稳定,为建设美丽南宁提供有力支持。

  (二)目标任务。围绕加强社会管理服务功能,从2014年起,力争3—5年内,推动我市村级干部队伍结构进一步优化、基础设施进一步完善、农村基层自治制度进一步健全、基层民主进一步深化。到2016年末,实现全市村民委员会工作用房和村民公益性服务设施面积都达到200平方米以上;到2018年末,实现每个村“两委”班子中至少有1名大学生、1名妇女干部、1名35周岁以下年轻干部,90%以上的村达到村务公开和民主管理示范村的标准,实现党群干群关系和谐、社会稳定、村风文明的目标。

  二、进一步加强村级干部队伍建设

  (一)优化村级干部队伍结构。进一步拓宽选人用人渠道,鼓励和支持优秀大学生村官、农村致富能手、复转军人、外出务工经商返乡农民、回乡大中专毕业生、县乡机关和企事业单位提前离岗或退休干部职工积极参与村“两委”选举,努力把具有发展现代农业能力、懂经营会管理的优秀人才选进村“两委”班子中;进一步提高村“两委”班子成员文化水平,把具有大专以上学历的优秀人才选进村“两委”班子;进一步改善村“两委”班子的年龄结构和性别结构,加强对年轻干部和妇女干部的培养,提倡在村民委员会选举中单独设立妇女委员岗位,实行专职专选,保障妇女群体参政议政权益。

  (二)加强村级干部队伍培训。把村级干部队伍培训纳入全市干部教育培训计划。村级组织集中换届后,各县(区)、开发区、市直有关部门要分别编制村级干部三年培训规划,分期分批对村级干部进行全员适岗轮训。各县(区)、开发区每年至少对本辖区村党组织书记和村民委员会主任集中培训1次,每次培训时间不得少于3天;各乡镇(街道)要通过集中培训、以会代训等多种形式每年至少对本辖区所有村级干部培训1次。此外,要积极支持和鼓励村级干部参加自学考试和函授等各种形式的学历教育,全面提高村级干部的文化水平和综合素质。各级政府要将村级干部岗位培训经费纳入财政预算,确保培训工作正常开展。

  (三)建立村级干部队伍激励保障机制。扎实开展村级干部民主测评和实绩考评,考评工作每年进行1次,考评结果与村级干部的奖惩挂钩。进一步加大市、县(区)、开发区财政对村级干部报酬的统筹力度,建立报酬正常增长机制;完善在职村级干部基本养老保险工作,建立正常离任村级干部养老生活补贴制度。积极拓宽村级干部参政议政途径,注重在优秀村级干部中选拔产生各级党代表、人大代表和政协委员;逐步建立从优秀村级干部中选任乡镇(街道)领导干部、考录乡镇(街道)公务员、招聘乡镇(街道)事业单位工作人员工作机制。努力挖掘和培育先进典型,采用多种形式,广泛宣传报道。

  三、进一步加大村级组织建设经费保障力度

  (一)落实村级组织工作经费。建立健全以县(区)、开发区级统筹、村集体收入自我保障为主的村民委员会经费保障制度,不断提高村民委员会自主理财能力,切实保障村民委员会依法有效履行职能。从2014年起,各县(区)、开发区要按照村民委员会辖区人口,分档次不低于1万元/年的标准拨付村级组织工作经费,并根据经济发展和财力情况逐步增加投入;按照每名农村党员不低于30元/年的标准拨付农村基层党组织工作经费。建立和完善市、县(区)和开发区直属机关、企事业单位等对村民委员会的联系帮扶、工作指导制度,汇集各方力量,积极扶持发展壮大村级集体经济,切实增强村级集体经济发展的“造血”和“输血”功能,增加农民收入,提高农民生活水平。

  (二)设立村级惠民项目专项资金。以重民生、解民忧为出发点,从2014年起,连续3年,全市每年按每个村民委员会10万元的标准投入设立村级惠民项目专项资金;村级惠民项目专项资金由市财政与各县(区)、开发区财政按照1:1比例承担。专项资金用于解决改善和美化环境、培育新风等村民最关心、最直接、最现实的各类民生问题,任何组织不得挤占、挪用、截留,具体使用项目由村民(代表)会议讨论决定,并定期向村民公开使用情况,接受村民监督。

  四、进一步加强村民委员会阵地建设

  (一)加强村民委员会工作用房和村民公益性服务设施建设。把解决村民委员会工作用房和村民公益性服务设施问题列入南宁市为民办实事项目,市、县(区)、开发区要加大财政支持力度,重点解决一批严重危旧和面积不足200平方米的村民委员会工作用房和村民公益性服务设施问题。从2014年起,全市连续3年共投入专项资金18108万元用于支持1231个村民委员会工作用房和村民公益性服务设施的建设,其中:新建247个、扩建468个、维修516个;村民委员会工作用房和村民公益性服务设施建设专项资金由市财政与各县(区)、开发区财政按照1:1比例承担。项目的实施将按照轻重缓急、统筹兼顾的原则,分期分批进行,并与村级公共服务中心建设相结合,整合项目资金,对项目进行统一规划、设计、安排,提高资金使用效益。市民政局每年年终对下年度能够开工的村民委员会工作用房和村民公益性服务设施建设项目进行统计,报市政府同意后,将项目建设资金列入次年财政预算。

  (二)加强农村社区建设。按照统筹城乡发展、空间布局合理、人口规模适度、资源配置有效的要求,以村民委员会所在自然村(屯)为中心完善社区服务功能,提高农村社区化服务管理水平,进一步推进经济社会发展水平较高、村民自治工作基础扎实、群众积极性高的自然村(屯)开展农村社区建设工作。各县(区)、开发区要结合本地实际,按照“美丽南宁•清洁乡村”活动要求,培养独具特色、生态文明、环境整洁、功能各异的农村社区试点。市财政给予每个试点农村社区一次性10万元经费补助。争取“十二五”规划期末,全市农村社区建设覆盖率达到60%以上,在条件成熟的县(区)、开发区实现农村社区服务管理100%全覆盖。

  (三)加强村民委员会信息化建设。各县(区)、开发区要改善村民委员会信息化条件,从村级组织经费中逐步安排配置电脑、打印机、复印机等办公设备,积极推进村民委员会内部管理和服务工作电子化。整合利用农村各种信息网络资源,建设农村综合服务管理信息平台,为农民群众提供行政服务、公共服务、科技服务等资讯交流及查询服务,提高村民委员会信息化建设水平。

  (四)加强村级组织文化、体育活动场所建设。要以村民委员会工作用房和村民公益性服务设施建设为中心,整合教育、卫生、文化、体育、计生等部门资源,统筹考虑、统一规划,合理利用土地、资金等优惠政策建设村级公共服务文化体育活动中心。按照一村一个图书室、一个室外篮球场、一个室外乒乓球场、一个戏台、一个老年人活动室的“五个一”标准,逐步推进自然村(屯)级农村社区的文化、体育等服务设施建设,提高农村社区化建设水平。

  (五)加强村级政务服务中心建设。依托村民委员会工作用房和村民公益性服务设施,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强基层政务服务中心建设的通知》(桂政办发〔2012〕191号)提出的“九个一”建设标准建立村级政务服务中心,推动政务服务、政务公开和政府信息公开工作向基层延伸,实现权力下移、服务下移和保障下移,推进农村科学和谐发展,促进社会主义新农村建设。

  (六)规范村(组)务公开栏建设。巩固村务公开成果,提高村务公开质量,继续抓好“村务公开栏”维修建设工作。坚持实际、实用、实效和因地制宜、群众明白的原则,在便于群众观看的地方设立固定防雨的村(组)务公开栏。公开栏的建设要统一规划、统一设计、统一模式。

  (七)开展农村先锋示范系列创建活动。深入开展创建先锋示范城活动,充分发挥典型引领带动作用,促进全市农村先锋示范水平。建立健全农村先锋示范考核体系,进一步完善农村先锋示范建设标准,改进和完善评估方法,努力提高先锋示范建设科学化水平。

  五、进一步加强农村社会组织建设

  (一)大力培育发展农村基层社会组织。各级各部门要从广大人民群众的迫切需求出发,大力发展有利于改善民生、促进社会和谐的农村社会组织。积极发展以志愿服务、慈善公益、村民互助、老龄服务等为主要内容的公益性社会组织,种养殖协会等符合产业发展方向、适应市场化进程的行业性社会组织,科技、教育、文化、卫生等科普性社会组织。

  (二)加强对农村基层社会组织的管理。各级各部门要各负其责,切实加强对农村社会组织的管理,在各级社会组织登记管理部门设立社会组织党工委,逐步扩大党在农村社会组织中的组织覆盖和工作覆盖,把握农村社会组织发展的正确方向,使农村社会组织成为党领导下的可靠建设力量。

  六、进一步健全农村基层自治制度

  (一)健全以直接选举、公正有序为基本要求的民主选举制度。加大《中华人民共和国村民委员会组织法》和村级换届选举相关法律法规的宣传力度,进一步提高农村干部群众民主意识。完善选举办法,创新选举方式,进一步规范和简化选举程序,确保党员群众依法依规参加选举。完善非户籍公民参选机制,保障外来人员等非户籍常住人口的选举权和被选举权。加大对贿选和其它破坏选举的违法违规违纪行为查处力度,切实维护农村党员群众的民主权利。

  (二)健全以村民会议、村民代表会议为主要形式的民主决策机制。建立村“两委”联席会议制度,强化村党组织在村里各项工作中的领导核心地位,理顺村“两委”关系,增强班子合力,提高办事效率,提高村党组织统领全局的能力。全面推行村级重大事项由村党组织提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民会议或村民代表会议决议,决议内容公开、实施结果公开的“四议两公开”工作法,发展和完善党组织领导的村民自治机制。凡是与农民群众切身利益密切相关的事项,如村集体的土地承包和租赁、集体企业改制、集体举债、集体资产处置、村级干部报酬、村公益事业经费筹集方案和建设承包方案等,都要依法实行民主决策,任何组织或个人不得擅自变更村民会议或村民代表会议依法决定的事项。

  (三)健全以自我教育、自我管理、自我服务为主要目标的民主管理制度。村党组织、村民委员会要依据党的方针政策和国家的法律法规组织全体村民结合实际讨论制定和完善村民自治章程、村规民约、村民会议和村民代表会议议事规则、财务管理制度等,明确规定村级干部的职责、村民的权利和义务,村级各类组织的职责、工作程序及相互关系,明确提出对经济管理、社会治安、移风易俗、计划生育等方面的要求。用制度规范村级干部和村民行为,增强村民自我管理、自我教育、自我服务的能力,增强干部群众的法制观念和依法办事能力。

  (四)健全以村务公开、强化监督、群众评议为主要内容的民主监督制度。各县(区)、开发区要对村务公开内容和时间进行统一规范。一般的村务事项每季度至少公开一次,涉及农民利益的重大问题以及群众关心的事项要及时公开;集体财务往来较多的村,财务收支情况应每月公布一次;村民小组的组务要按照村务公开的要求进行公开。按照民主选举程序建立村务监督委员会,健全完善以村党组织为领导核心、村民会议或村民代表会议决策、村民委员会执行、村务监督委员会监督的村民自治机制。完善集体财务审计监督制度,实行村级干部任中和离任审计。乡镇政府要加强对村级各项资金的监督管理,由乡镇财政所成立村级财务监督领导小组,负责对村级财务管理进行指导和监督,对有集体经济收入的村(屯)每年进行不少于1次的审查,并予以公开。建立村“两委”成员谈话提醒、罢免和过错责任追究制度,切实加强对村级党组织成员及村民委员会成员的监督。

  七、进一步加强对村民委员会建设工作的领导

  (一)加强领导,扎实推进。各县(区)、开发区要将村民委员会建设列入重要议事日程,纳入经济社会发展规划和党政领导班子绩效考核内容。全市各级村务公开民主管理工作领导(协调)小组要加强对村民委员会建设工作的组织领导、工作协调和监督检查。各县(区)、开发区党政主要领导要亲自过问,积极帮助解决在推进村民委员会建设过程中遇到的困难和问题。

  (二)部门协调,齐抓共管。各有关部门要在党委、政府的统一领导下,加强协调,相互配合,形成合力。民政部门要发挥牵头作用,加强对村民委员会建设工作的指导;各有关部门要各司其职,制订具体落实方案,共同抓好村民委员会建设工作。

  (三)加强调研,完善措施。各级各部门要加强对村民委员会建设工作的调查研究,制定推进村民委员会建设的对策措施,破解建设难题;加强对村民委员会建设工作的监督检查力度,掌握工作进展情况,发现问题及时解决。

  (四)加强管理,强化监督。各县(区)、开发区要及时将需要配套的资金落实到位,财政、民政部门和经办人员要严肃财经纪律,严格管理,做到专款专用,建立健全有关资金安排、预算执行、资金管理、保障措施和组织实施等资金监管制度,确保村民委员会建设各项工作有效开展、取得成效。

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委 南宁市人民政府关于进一步加强新形势下村民委员会建设的意见

2013-10-24  09:39

来源: