社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市县区工业园区发展目标考核评价暂行办法的通知

信息来源: 发布时间:2013-10-16 10:01 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市县区工业园区发展目标考核评价暂行办法》已经市十三届人民政府第53次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

2013年10月16日

南宁市县区工业园区发展目标考核评价暂行办法

第一章 总 则

  第一条 为贯彻落实科学发展观,建立科学的考核导向,充分调动全市工业园区开发建设的积极性,推动园区工业跨越式发展,进一步壮大首府工业经济,特制定本办法。

  第二条 按照科学引导、分类指导、突出个性、方便操作的原则,对各县、区工业园区(以下简称各工业园区)实行科学化考核,充分发挥综合考核评价体系对工业园区发展的导向性、前瞻性、激励性作用,着力提升园区工业发展水平,推进产业优化升级,形成工业园区带动经济发展的良好格局。

第二章 考核指标及计分方法

  第三条 本办法主要考核各县、区的工业园区(13个):南宁六景工业园区、南宁江南工业园区、南宁邕宁新兴产业园区、广西良庆经济开发区、南宁仙葫经济开发区、南宁兴宁产业园区、南宁伊岭工业集中区、宾阳黎塘工业园区、隆安华侨管理区(隆安县宝塔医药产业园区)、上林象山工业园区、马山苏博工业园区、南宁西乡塘产业园区(暂不考核)、南宁现代工业园(暂不考核)。

  第四条 按照定性和定量相结合,具体考核指标包括:

  (一)规模与速度指标,包括规模以上工业增加值、规模以上工业税收收入、工业投资总额3项指标。

  (二)质量与效益指标,包括新增纳税贡献工业企业、新增成长性工业企业、新增强优工业企业3项指标。

  (三)节能、环保、安全指标。包括规模以上万元工业增加值能耗、环境保护、安全生产3项指标。

  第五条 每一项考核指标分配一定分值,各工业园区考核总得分为各项指标总得分之和。考评指标具体评分标准详见《南宁市县区工业园区考核指标说明及评分标准》。

第三章 考核评价组织程序

  第六条 考核工作在市开发区工作领导小组统一领导下,由市开发区工作领导小组办公室(设在市工信委)负责组织实施。市开发区工作领导小组成员单位派出人员组成考核工作组参加具体考核评价工作。各工业园区管委会每月25日前报送《工业园区发展考核指标月报表》,并于次年3月底前,向市开发区工作领导小组办公室报送上年度自查报告(须经各工业园区管委会主要领导签字并加盖公章)并提供相对应的证明材料。市开发区工作领导小组办公室在会同有关部门对上报数据进行核实的基础上,对各工业园区进行实地考核评分和排名。

  第七条 各项指标目标值以市开发区工作领导小组办公室向各工业园区下达的年度考核目标为准,各项考核指标完成情况以统计数据为基础,涉税数据由市财政局牵头进行统计和考核。市统计局、市财政局于次年3月底前提供相关的统计数据、涉税数据,由考核工作组对各项指标完成情况进行审查确认,逐项考评计分,从高到低依次排序,形成考核评价结果。市开发区工作领导小组办公室根据考核评价结果形成综合考评报告,提出年度初步先进园区名单,报市委、市人民政府审定。

第四章 考核奖惩办法

  第八条 由市委、市政府对各工业园区年度考核结果进行通报,并根据各工业园区完成任务情况给予奖惩。

  对发展快,成绩优秀(考核得分大于或等于80分)的园区根据得分情况从高到低依次排序给予奖励,设年度先进工业园区一等奖1名(奖励50万元),二等奖2名(奖励30万元),三等奖3名(奖励20万元)。获得一等奖的工业园区授予“南宁市县区示范工业园区”称号。

  对发展缓慢、建设绩效差,在年度考核中未完成工作任务,考核结果不合格(考核得分小于80分)的工业园区,不予评奖并通报批评,责成工业园区管委会限期整改;连续两年未完成工作任务、考核结果不合格的,按干部管理权限,对工业园区领导班子成员进行诫勉谈话,可视情况提请职务调整或免职;各工业园区管委会根据干部管理权限对相关责任人进行处分。

  第九条 对在考核工作中弄虚作假的工业园区,给予通报批评,取消年度评优评先的资格;情节严重的,按有关规定处理。

第五章 附 则

  第十条 本办法自颁布之日起施行,由市开发区工作领导小组办公室负责解释。本办法实施前制订的其它考评办法与本办法相冲突的,一律按本办法执行。

附件:南宁市县区工业园区考核指标说明及评分标准.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市县区工业园区发展目标考核评价暂行办法的通知

2013-10-16  10:01

来源: