社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市国资国企整合重组工作方案》的通知

信息来源: 发布时间:2013-11-18 09:56 【字体:

各县、区委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各开发区,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位,市直各企业:

  经市委、市人民政府同意,现将《南宁市国资国企整合重组工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  中共南宁市委办公厅

  南宁市人民政府办公厅

  2013年11月18日

南宁市国资国企整合重组工作方案

  为进一步优化我市国资布局,突破国企发展瓶颈,提高国有经济运营效率,根据《中共南宁市委 南宁市人民政府关于印发〈关于进一步推进国有企业改革发展的实施意见〉的通知》(南发〔2013〕12号)和《南宁市关于推进国有企业改革发展的若干政策》(南府办〔2013〕77号)精神,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,抓住我市城市建设加快推进、现代产业加快提升、重大项目加快布局的契机,着眼于提高国有经济综合竞争力,集聚资源、整合重组、分类发展,形成国有资产优化配置的良好格局,强化监管、创新体制、培育人才,形成促进国有企业发展活力迸发的体制机制,实现国有经济发展规模扩张、质量提高、效益提升,为实现首府现代化建设新跨越作出积极贡献。

  二、基本原则

  (一)优化布局原则。按照资源优化的原则进行整合,通过实施企业国有产权的划转,推动国有资产向优势企业、优势管理团队集中,进一步优化调整我市国有资产的布局。

  (二)突出主业原则。力求突破国有企业原有发展模式和规模瓶颈,做大做强主业,实现集约化、专业化发展;按整合资源的原则进行专业化分工,进一步理顺产权关系,培育8家主业突出、分工明确的集团公司。

  (三)稳定过渡原则。国资整合工作要统筹安排、分步实施、确保稳定;本次国资整合不涉及分流和安置职工,原则上“人随企业走”,涉及调整的企业领导人员相应待遇不变。

  三、工作目标

  通过国资整合,进一步明晰我市国有资产发展目标:国有资产向关系国计民生和基础性、关键性产业和领域集中,向优势企业集中,充分发挥国有经济的引领带动作用。

  具体工作目标:

  (一)从更高的角度整合重组我市国有资源,谋布局、求发展,集中形成国资规模优势,进一步提升国资运营效率。

  (二)创新国资集聚方式,做大做强产业集团公司,提升国企市场竞争力、融资能力和可持续发展能力。

  (三)按照建立现代企业制度的要求,明晰产权、明确权责,完善企业法人治理结构,促进企业专注于国有资产的经营管理。

  (四)通过国资整合,理顺产权关系,进一步明晰企业经营管理和国资委监督管理的边界,进一步明确职责和关系、加强监管工作力度。

  四、整合架构

  国有资产优化考虑以效率为先,兼顾平衡发展,为迎接下一轮经济高速发展期做好布局、夯实基础。

  我市国资规划布局按照“六大板块、八大集团”进行整合重组,即城市基建板块(南宁城市建设投资集团有限责任公司、南宁五象新区建设投资有限公司)、公共服务板块(南宁威宁投资集团有限责任公司、南宁建宁水务投资集团有限责任公司)、交通运输板块(南宁交通投资集团有限责任公司、南宁轨道交通集团有限责任公司)、工业产业板块(南宁产业投资集团有限责任公司)、文化产业板块(南宁大地飞歌文化产业集团有限责任公司)、农贸业板块(南宁农工商集团有限责任公司)进行整合重组。

  (一)基础设施平台——南宁城市建设投资集团有限责任公司

  南宁城市建设投资集团有限责任公司承担的主要职责是城市基础设施建设等,运作模式相对成熟,暂时维持原规模不变。

  (二)公共事业投资平台——南宁威宁投资集团有限责任公司

  成立南宁威宁投资集团有限责任公司,将南宁沛宁资产经营有限责任公司(含南宁百货大楼股份有限公司18.21%国有股权)、南宁市储备粮管理有限责任公司(51%国有股权)、南宁市地产业开发总公司、南宁威宁资产经营有限责任公司划转到南宁威宁投资集团有限责任公司。整合后的南宁威宁投资集团有限责任公司承担以下主要职责:通过租赁制度的建立,构建行政办公用房市场化运作新体制;承担保障性住房等准公益性项目的建设任务;教育产业、公共服务设施建设及商贸流通等投资开发和经营管理。

  (三)水务投资平台——南宁建宁水务投资集团有限责任公司

  将南宁市房产业开发总公司划转到南宁建宁水务投资集团有限责任公司,增大其资产规模并完善其业务结构。整合后的南宁建宁水务投资集团有限责任公司承担以下主要职责:市区内的供水、污水处理;内河治理及水利投资等市政项目;内河沿岸的一二级土地开发经营。

  (四)交通投资平台——南宁交通投资集团有限责任公司

  将南宁市公共交通总公司、南宁市能源开发总公司划转到南宁交通投资有限责任公司,组建南宁交通投资集团有限责任公司。整合后的南宁交通投资集团有限责任公司承担以下主要职责:负责除轨道外其他公共交通网络设施(如市区公共停车场,客运站、港口和码头,公交车、出租车,加气油站等)的投资建设;市民卡开发经营等。

  (五)产业投资平台——南宁产业投资集团有限责任公司

  将南宁振宁资产经营有限责任公司(含南宁糖业股份有限公司47.71%国有股权)、南宁壮宁资产经营有限责任公司、南宁凤凰纸业有限公司(振宁公司和壮宁公司持有的合计41.38%的固有股权)等划转到南宁产业投资有限责任公司,组建南宁产业投资集团有限责任公司。整合后的南宁产业投资集团有限责任公司承担以下主要职责:在各类工业园区开展土地的一级整理开发,完善园区的基础设施建设;发展优势产业,同时孕育新的产业点,培育新的上市公司,并积极参与创业(风险)投资;增强工业板块投资发展实力,完成调整工业产业结构布局、企业搬迁,以及新兴产业投资发展等任务。

  (六)轨道交通平台——南宁轨道交通集团有限责任公司

  将中房集团南宁房地产开发公司划转到南宁轨道交通有限责任公司,组建南宁轨道交通集团有限责任公司。整合后的南宁轨道交通集团有限责任公司承担以下职责:南宁市轨道交通等重点市政工程项目;地铁沿线的一二级土地开发经营。

  (七)文化产业平台——南宁大地飞歌文化产业集团有限责任公司

  将南宁国际会议展览有限责任公司及南宁市新华书店有限责任公司35%的国有股划转到南宁大地飞歌文化产业集团有限责任公司。整合后的南宁大地飞歌文化产业集团有限责任公司主要负责我市文化娱乐产业、大众传媒等投资经营和发展。

  南宁国际会展中心(建筑物及配套设施)工程结算后,以作价方式注入南宁国际会议展览有限责任公司。

  (八)农贸业投资平台——南宁农工商集团有限责任公司

  农工商集团拥有大量土地资源,其下属农业、花卉苗木、生猪养殖等基地建设是南宁菜篮子工程的保障。南宁农工商集团有限责任公司暂时保持原规模不变,主要负责现代农业、农业基地建设等投资经营。

  南宁五象新区建设投资有限公司负责五象新区的开发建设,由市政府授权五象新区规划建设管理委员会对其履行出资人职责。

  金宁发展有限公司及广西南宁金宁(实业发展)有限责任公司具有特殊职能,暂维持其现状(单列)不变。

  五、国资整合的意义和规划前景

  (一)国资规划布局趋向科学合理,资源配置效率得到较大提升。本次国资整合重组从促进国资国企可持续发展的高度,将现有分散管理的存量国有资产整合在一起,将更利于进行专业化的运营和管理,充分发挥整体国有资源优势,提高资源配置效率;通过资产整合重组和科学规划,调整国有资产布局,优化产业结构,提升产业价值,进一步增强国有经济的引领带动作用,最终实现可持续发展。

  (二)各大集团公司职能进一步明确,运营主业进一步突出。本次整合重组后将进一步明确各大集团平台公司的职责和主业发展目标,相对稳定地发展各集团公司具有竞争优势的主营业务,各司其职、专注发展,有助于企业培育和增强自身的核心竞争力,实现跨越性发展;在整合过程中,将进一步完善各大集团公司的法人治理结构,同时强化优化各企业领导班子,打造一支更高层次的企业家队伍。

  (三)国资国企实现集约化发展,投融资模式优化升级。通过本次国资整合,利用股权划转、存量资产划转、国有资本金注入和资本运作等方式,促进各板块集团公司形成集约化、专业化发展,使原有由政府以财政担保、直接举债为主的融资方式,转变为以企业向社会融资为主的方式;进一步强化企业自身造血功能,摆脱对财政的长期依赖,最终实现“借用还”一体化的发展目标。

  (四)国资管理主线更加明晰,国有经济控制力显著增强。通过整合重组,国资监管将缩短管理链条,实现扁平化管理模式;通过各大集团公司专业化分工,使其能明确各自职责及主业发展目标,专注于经营管理国有资产的职责,充分发挥企业的积极性,做优做强国有经济;国资监管部门则进一步落实监督管理国有资产的职责,进一步增强对企业国有资产的监管力度。

  六、工作机制

  (一)工作机构

  成立南宁市国资国企整合重组工作领导小组。

  组 长:周红波 市 长

  副组长:吴 炜 市委常委、常务副市长

      班忠柏 市委常委、市委组织部部长

  成 员:市国资委、市财政局、市人社局、市地税局、市工商局各一名主要领导。

  领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在市国资委,办公室主任由市国资委主任傅隆政兼任。

  (二)职责分工

  领导小组指导和组织实施整合工作,研究审核各大集团内部整合重组方案。市委组织部根据新的国企架构研究制定企业班子选配和管理方案;市国资委牵头,市财政局、市人社局配合整合方案具体实施及指导新集团制定内部整合方案;市地税局和市工商局根据整合工作需要,配合做好税务、工商登记等工作。

  (三)工作要求

  1.高度重视,加强领导。各相关单位要充分认识国资国企整合重组工作的重要性和必要性,积极配合完成相关责任工作;各相关单位主要领导是第一责任人。

  2.分步实施,平稳过渡。

  (1)整合具体分为财务报表整合和实质整合两步。第一步,按照新构建的股权架构关系以股权无偿划转方式进行;第二步,对新设平台进行内部实质性整合重组。

  (2)由各大板块集团公司提出内部整合方案报领导小组审定,成熟一个推一个。对各集团内部整合的具体要求为:第一,原则上各集团公司为一级法人,下可分为1—2个管理层级,要尽量压缩管理链条;第二,各集团内部整合中,应根据自身职能定位分类整合;第三,在整合过程中,由国资委履行出资人职责的企业化管理的事业单位同时进行事转企改制。

  (3)涉及整合重组的企业人员及其相应待遇不变,各有关企业领导班子要做好宣传和解释工作,确保企业正常经营和职工稳定,确保实现稳定过渡。

  3.建立有效的沟通协调机制。领导小组根据工作需要组织召开专题协调会议,及时研究解决整合过程中遇到的问题。

  附件:南宁市国资国企整合重组架构图.doc

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市国资国企整合重组工作方案》的通知

2013-11-18  09:56

来源: