社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于组建南宁威宁投资集团有限责任公司的通知

信息来源: 发布时间:2013-12-10 16:27 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  为进一步完善国有资产管理体制,打造市场化的公共服务设施投融资主体,做强做大做优我市国有企业,推进南宁市区域性国际城市建设进程,决定组建南宁威宁投资集团有限责任公司(以下简称威宁投资集团)。现将有关事项通知如下:

  一、威宁投资集团是具有独立法人资格、自主经营、独立核算的国有独资有限责任公司,直属市人民政府领导,市人民政府授权市国资委履行出资人职责,集团公司业务由市财政、商贸、粮食、住房和建设等职能部门负责指导。

  二、威宁投资集团在南宁威宁资产经营有限责任公司、南宁沛宁资产经营有限责任公司、南宁市地产业开发总公司、南宁市储备粮管理有限责任公司整合重组的基础上组建成立,对南宁威宁资产经营有限责任公司、南宁沛宁资产经营有限责任公司、南宁市地产业开发总公司履行出资人职责,持有南宁市储备粮管理有限责任公司51%的股权。集团成立后,根据业务发展需要依法对所属公司进行调整重组。

  三、威宁投资集团注册资本30亿元,其中市财政以货币出资9亿元(由市财政配套市民中心、五象塔、老南宁?三街两巷等项目资本金注入),其余21亿元以威宁资产公司、沛宁资产公司等现有资产及政府注入资产出资。注册资本可根据资产注入情况分期、分步转增。通过注入和划转,使组建的威宁投资集团总资产逐步达到300亿元的目标。

  四、威宁投资集团根据市政府授权,主要承担以下职能:通过租赁制度的建立,构建行政办公用房市场化运作新体制;承担保障性住房等准公益性项目的建设任务;教育产业、公共服务设施建设及商贸流通等的投资开发和经营管理。具体经营范围包括:建设、运营和管理公共资产资源,并负有保值、增值的责任;市政府授权的文化、体育、教育、旅游等领域公共服务设施、保障性住房等准公益性项目及其他城市基础设施项目的投融资、建设、经营和管理;农产品物流、商贸流通等投资开发和经营管理;经市政府授权,依法参与土地的整理、开发和经营;经市国资委授权,负责监管各类国有经济实体。

  五、威宁投资集团领导人员按市委有关规定管理,集团公司设立董事会、监事会,董事长为法定代表人。公司重大事项由董事会研究决定,报市政府批准后组织实施。

  六、威宁投资集团必须严格按照《公司法》、国家有关政策及公司章程,完善公司法人治理结构,依法开展经营活动,规范公司的组织和行为,接受有关部门的监督管理。

  2013年12月10日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于组建南宁威宁投资集团有限责任公司的通知

2013-12-10  16:27

来源: