社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市铝深加工产业发展三年行动计划(2013—2015年)的通知

信息来源: 发布时间:2013-12-13 16:58 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市铝深加工产业发展三年行动计划(2013—2015年)》已经市十三届人民政府第54次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  2013年12月13日

  南宁市铝深加工产业发展三年行动计划

  (2013—2015年)

  广西拥有丰富的铝资源,是全国重要的氧化铝和电解铝生产基地。铝加工产业是我市重点培育的战略性主导产业,经过多年的培育发展,已形成较为完整的产业体系和一定的产业规模。为了加快铝深加工产业结构调整,促进产业升级发展,打造西南乃至全国重要的铝深加工产业基地,特制订南宁市铝深加工产业发展三年行动计划。

  一、产业现状

  (一)产业概况

  2012年,南宁市铝加工产业共有规模以上企业20家,实现规模以上工业总产值101.56亿元,同比增长18.67%,占全市规模以上工业总量的4.8%;实现税金1.12亿元,占全市规模以上工业税金的1%。

  目前,南宁市铝加工产业已基本形成以普通铝合金板带箔、型材等铝加工产品以及铝门窗、铝散热器、铝芯电缆等铝精深加工产品的产业构架,产品主要应用于工业、建筑、电力等领域,主要产品有年产3.5万吨普通铝合金板带箔、年产8万吨型材等铝加工产品以及年产80万平方米铝门窗、年产200万套铝散热器、年产150万千米铝芯电缆等精深加工产品。

  南南铝加工公司年产20万吨大规格高性能铝合金板带型材项目将于2014年一季度全面建成投产。项目将形成年产交通型材3万吨、高性能中厚板材7万吨、深加工铝材10万吨的生产能力,工业产值80亿元以上。项目的技术装备水平将达到国际一流、国内领先水平,具备生产航空、轨道交通、船舶、汽车等交通运输领域高端铝材的能力。项目的建成,将极大地提升南宁市产业发展的规模和整体水平,为南宁市铝加工产业向精深加工产业及下游产业发展提供更大的空间。

  主要企业及主要产品情况详见附件1、附件2。

  (二)产业发展主要特点

  拥有国内种类较为齐全的,以纯铝—铝加工—铝深加工为主线的从粗加工到深加工、中端产品到高端产品的比较完整的产业体系,既有大规格高性能的硬铝合金高端产品,也有民用铝型材、薄板、箔材等普通产品。

  2014年一季度全面投产的南南铝加工公司年产20万吨大规格高性能铝合金板带型材项目,其技术装备水平将达到国际前5位,在世界高端铝加工行业将具有较强的竞争能力。企业正在建设的研发机构—广西航空航天铝合金材料与加工研究院,将成为国际一流水平的铝加工研发检测中心。同时企业还拥有一批包括中国工程院院士以及德国、美国、瑞士在内的国内外知名铝加工行业高级专家,聚集一批铝加工人才,将为我市铝深加工产业的发展提供强有力的人才支持。

  (三)主要问题及制约因素

  南宁市现有的铝加工业规模不大,2012年规模以上铝加工企业完成工业总产值为102亿元,仅占南宁市的工业总量的4.8%。企业的数量少,规模小,目前除南南铝初步形成规模较大的集团化企业外,其他企业生产规模和销售收入较小。产业链较短,企业间产业关联度不大,基本没有形成产业集群和产业配套,未能形成产业集聚效应。此外,自2008年金融危机以来,国内外铝加工行业受世界经济疲软影响,短期内难以恢复,对我市吸引投资将有一定的影响。

  二、总体思路和发展目标

  (一)总体思路

  深入贯彻落实自治区党委、政府关于加快新型工业化实现跨越式发展的决定,按照“抓好大项目、培育大企业、集聚大产业”的发展思路,以新兴产业园区为新的核心载体,以南南铝集团为依托,以年产20万吨大规格高性能铝合金板带型材项目为突破口,以高端原材料、铝精深加工产品和下游产品为三条发展主线,加快发展高端原材料,全面发展铝精深加工,大力发展以高端铝材为基础的下游产业,推动高端铝材在航空、轨道交通、汽车、电子、建筑、装饰、电力等领域的广泛应用,逐渐实现铝深加工产业的规模化、集群化和高端化。争取在3年内,将南宁市建成具有国内领先水平、西南规模最大的、以高端铝材生产及深加工为主要特色的铝加工产业基地。

  (二)发展目标

  加快发展高端原材料,全面发展铝精深加工,大力发展以高端铝材为基础的下游产业,到2015年,南宁市铝深加工及下游产业实现产值300亿元以上,三年平均增长43.5%;实现税金6亿元,三年平均增长75%。建成具有一定规模、产业链完整的国内领先、西南最大的铝深加工制造基地。

  2013年,南宁市铝深加工产业实现产值130亿元以上;

  2014年,南宁市铝深加工产业实现产值200亿元以上;

  2015年,南宁市铝深加工产业实现产值300亿元以上,建成一个国家级技术中心。

  三、主要任务

  当前及今后一段时期是我市铝深加工产业转型升级加快发展的跳跃及攻坚时期,要按照构建现代产业体系的本质要求,科学合理地确定铝深加工产业发展的重点任务。

  (一)做强做大南南铝系列公司,培育强优龙头企业

  积极支持南南铝系列公司(含南南铝业公司、南南铝箔公司、南南铝加工公司、上林南南铝特种铝合金加工有限公司)做强做大,培育强优龙头企业。加快南南铝加工公司年产20万吨大规格高性能铝合金板带型材项目建设,促进项目尽快投产达产,形成规模效益;提高企业创新能力,强化产品市场营销,提高市场竞争力;引导南南铝业、南南铝箔、上林南南铝特种铝合金公司扩建及新建项目,加大产品创新,提升核心竞争力。2015年,南南铝系列公司共计实现工业总产值100亿元。

  (二)做大产业群,拉长产业链,推动铝深加工产业快速升级发展

  按照做大产业群和拉长产业链的思路,以规模化、集群化和高端化为目标,以高端原材料、铝精深加工及下游产品为发展主线,积极引进大企业大集团,引导我市现有企业扩建及新建设项目,建设发展一批高端原材料、铝精深加工和铝材下游项目,做大产业集群、拉长产业链,推动铝深加工产业快速升级发展。

  1.重点发展三个层次产品

  (1)加快发展铝加工高端原材料。随着铝材发展高端化和电子、家电等领域对产品外观的要求日益提高,对铝加工高纯化的要求越来越高,高纯原材料具有很大的发展空间。重点发展纯铝和高精纯铝、高纯中间合金产品,为下游铝深加工业提供高端原材料。

  (2)全面发展铝精深加工产品。铝加工及精深加工产品是我市铝产业发展的基础,全面发展铝精深加工产品,实现品种增加、替代进口、产业规模扩大。

  —铝合金旋压材产品,包括重型卡车铝轮毂、刹车气缸,天然气储气罐等产品。

  —铝管材产品,包括应用于石油、天然气、供排水等领域无缝铝管和有缝铝管产品。

  —铝锻件产品,包括以纯铝和中间合金为基础用于航空航天领域的大型铝锻件、工业用铝大型锻件和民用铝锻件等产品;

  —铝合金铸件产品,包括电子行业配套精密铸件,汽车、发动机、以及机械配套铸件,民用建筑用铸件等产品。

  —发展铝合金板带产品及涂层板、铝天花板、铝塑板等深加工产品。

  —挤压型材产品及高档门窗等建筑铝制品、散热器等电子、光伏能源、家电铝零组件产品。

  —箔材深加工产品,包括易拉罐、高纯电子箔等食品、医药、电子等箔材产品。

  (3)着力发展以高端铝材为主导的下游产品。重点发展与我市具有领先优势的高端铝材关联度高、用量大且产品附加值较高的产品。

  —高铁及地铁等城轨用铝合金车厢。

  —铝制挂车(载重货车、集装箱车、油罐车等)。

  —电子产品(高端铝材使用量较大的电子产品)。

  —模具(铝合金)。

  —全铝节能汽车(含智能全铝汽车)。

  —高档铝合金游艇。

  2.重点建设一批铝深加工项目

  (1)2013年重点建设

  南南铝加工公司年产20万吨大规格高性能铝合金板带型材项目、南南铝业股份有限公司高速列车用铝合金高功率散热器系列产品开发技术改造项目、南宁南车铝材精密加工有限责任公司铝材精密加工项目(一期)、上林南南铝特种铝合金加工有限公司航空用高纯精铝加工技改项目。

  (2)2014年重点建设或开展前期工作项目

  广西北部湾国际港务集团有限公司铝罐加工项目、南南铝加工公司广西航空航天铝合金材料与加工研究院、广西航空铝合金材料研究所分析检测中心建设项目、南南铝业股份公司年产4万吨扩能铝型材技改项目、年产5万套重型卡车铝轮毂项目(旋压生产技术)、年产5000辆铝制挂车生产项目、年产1万吨铝合金锻件项目(多个项目)、高端通讯产品用铝合金面板项目(富士康平板电脑、智能手机等高档电子终端产品配套项目)、年产30万件铝合金铸件项目、南车南宁修造基地。

  (3)2015年重点建设或开展前期工作项目

  上林南南铝特种铝合金加工公司年产3.5万吨纯铝技改项目、年产5万吨高档铝合金管材项目、高档铝合金游艇生产项目、全铝节能汽车生产项目。

  (三)全力开展招商引资,为产业发展提供项目支撑

  树立全市一盘棋的全局观念,整合招商资源,重点面向富士康、亚洲铝业、广西港务集团、中集集团、中国南车、三一重工、比亚迪等国内外大企业大集团开展招商引资,着力招大商,招好商。一是市工信部门做好铝深加工项目的策划和前期工作;二是市招商部门成立专门的长期的铝加工招商小分队,有针对性地开展专业招商;五象新区(新兴产业园)成立相应的铝产业招商小组,与市招商部门同步或配合开展项目招商工作。力争2013—2015年平均每年引进3个投资1亿元、1个投资10亿元以上、对产业发展带动作用大的产业项目。

  (四)优化空间布局,为产业发展提供良好平台

  根据南宁市铝深加工产业发展的基础和条件,按照“发挥优势、统筹协调、集聚发展”的总体思路,规划完善铝深加工产业发展空间布局,为产业发展提供良好平台。具体为在江南工业园的基础上设置新的核心区、扩展区和辐射协作区三个铝深加工产业发展区域。

  1.核心区。以新兴产业园为新的核心区,重点发展高端原材料、铝精深加工和以高端铝材为主导的下游产业。一是主要发展大型铝型材、板材、旋压件、管材、锻件等铝精深加工项目;二是重点发展铝制拖挂车、高铁地铁车厢、全铝汽车等高端铝材下游项目;三是规划发展与铝深加工相配套的产业和关联度高的服务产业,重点发展仓储运输业,形成配套产业联动发展。

  2.扩展区。以上林象山工业集中区为扩展区。重点发展纯铝、铝合金铸件等项目。

  3.辐射协作区。以经开区以及各县区相关工业集中区为辐射协作区,重点发展铝门窗等铝精深加工项目。

  (五)强化研发和创新,为产业发展提供动力支持

  以广西航空航天铝合金材料与加工研究院为主要平台,以南南铝加工公司院士工作站为先导,加强与名校大院的战略合作,引进大公司、大集团等的研发机构,构建以企业为主体、市场为导向、产学研政相结合的铝深加工产业研发创新体系,不断提升南宁市铝深加工创新研发能力。实施重大科技专项,加大共性技术、关键技术、前沿技术的联合攻坚力度,加大新产品研发,推进国际先进技术的引进消化吸收再创新,推动技术创新成果转化,带动产业技术优化升级。

  四、保障措施

  建设具有国际竞争力的铝加工业基地,是南宁市建设区域性加工制造基地的重要内容,是南宁市“十二五”发展现代产业,实施工业赶超战略、快速提升南宁市经济实力的重要任务。要研究制订有效措施,保障南宁市铝深加工产业快速升级发展。

  (一)贯彻落实产业发展政策,营造良好的政策环境

  深入贯彻落实《南宁市加快现代工业发展的若干政策意见》(南府发〔2012〕47号)精神,在项目建设、资金扶持、研发创新、用地供给、品牌培育、奖励激励、优良服务等方面给予铝深加工项目及企业政策支持,形成有利于产业发展的政策环境,促进铝深加工产业做强做大。

  (二)围绕产业链、产业群延伸,研究策划一批重大产业项目

  以年产20万吨大规格高性能铝合金板带型材项目产品为核心,以做大产业群、拉长产业链为目标,研究策划一批铝深加工产业项目。力求做到研究一批、储备一批、招商一批、实施一批,为铝深加工产业发展提供源源不断的项目支撑。

  (三)拓宽产业发展空间,保障产业项目用地

  在新兴产业园内规划建设新材料与铝深加工产业园区,产业园近期(2013—2015年)规划面积2平方公里,同时预留3平方公里。园区按高起点、高标准要求由市级层面统一领导、统一规划、统一建设,在政策、资金、人才等方面给予重点支持。对本行动计划确定的铝深加工项目,市国土部门给予建设用地指标保障,并于2013—2015年储备并提供2000亩铝加工产业用地,用于铝深加工及下游产业项目建设。

  (四)大力引进铝深加工产业高端人才

  在铝深加工产业的人才引进方面给予优惠政策支持。对符合重点引进高端人才标准的人才,给予人才房、子女就读、落户补助等支持,吸引铝深加工产业高端人才落户南宁。

  附件:1.主要企业基本情况表.doc

     2.主要产品基本情况表.doc

     3.2013—2015年南宁市铝深加工产业重点培育企业名单.doc

     4.2013—2015年南宁市铝深加工产业重点项目计划表.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市铝深加工产业发展三年行动计划(2013—2015年)的通知

2013-12-13  16:58

来源: