社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市重大旅游项目推进工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-11-05 16:35 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市重大旅游项目推进工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2013年11月5日

  南宁市重大旅游项目推进工作方案

  为集中精力抓好旅游重大项目建设,千方百计扩大有效投资,推进我市旅游业跨越发展,提升我市经济发展的质量和效益,按照《南宁市重大项目建设管理暂行办法》等规定,特制订本工作方案。

  一、主要目标

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真执行国务院、自治区关于加快旅游产业发展的有关政策措施,全面贯彻落实自治区、市旅游发展大会的会议精神,统筹推进一批重大旅游项目建设,形成“开工一批、在建一批、投产一批、储备一批”的良好发展态势,为把我市的旅游产业培育成为战略性支柱产业、建设区域性国际旅游目的地和集散中心提供有力支撑。

  二、工作任务

  南宁市重大旅游项目共计25项,总投资547.95亿元。选定的重大旅游项目是各辖区具有较大知名度和市场竞争力的重点旅游景点景区和大型综合性旅游项目。

  新开工项目要抓紧完成开工前各项审批手续,落实建设资金,妥善解决征地拆迁问题,力争尽早开工建设;续建项目要重点解决建设资金缺口、征地拆迁工作滞后等问题,同时优化施工组织方案,在确保施工安全的前提下,努力多完成投资工作量;投产项目要抓紧完成收尾工程,抓好竣工验收,尽早投产发挥效益;预备项目要扎实有序开展前期工作,针对性解决审批环节制约因素,争取实现突破,为尽早开工创造条件。要全力做好重大旅游项目的推进工作,确保完成年度目标任务。

  三、工作要求

  各级各部门应按照《南宁市重大项目建设管理暂行办法》(以下简称《办法》)的规定履行相关重大项目建设职责,要充分认识抓好重大旅游项目建设,是推动旅游产业结构转型升级,增强旅游品牌市场竞争力,促进旅游关联带动社会经济效益充分显现的重要举措,要切实统一思想,强化领导,落实责任,认真履行职责,加大工作力度,加强沟通,相互配合,共同完成南宁市重大旅游项目建设任务。

  1.按照属地管理的原则,各县(区)人民政府、各开发区管委会是辖区内重大旅游项目建设的第一责任单位,要主动与项目业主对接,切实负起对应重大旅游项目的协调推进责任,统筹解决项目建设用地、征地拆迁、资金筹集等问题,负责制定重大旅游项目推进的具体工作方案。各项目要落实到相关责任人,指定一名领导为项目的直接责任人,对年度工作目标的完成负主要责任。

  2.各级审批部门要依照职能,各负其责,积极主动配合牵头单位和项目业主做好重大旅游项目的各类审批事项的审核审批,要建立最简化、最快速、最优质的项目审核审批新机制,认真指导项目业主抓好重大项目前期工作,协助尽快完成相关审批事项的报批材料;对涉及本单位的审批工作,要开辟“绿色通道”,切实简化、优化各自审批流程,积极采用联合审批、并联审批、缺项受理等方式加快完成审批。

  3.重大旅游项目业主要承担起项目建设的主体责任,要按规定履行项目法人的全部职责,认真制定项目建设方案,落实足够人力物力,充分发挥积极性、主动性,负责组织开展项目前期工作和报批、筹措资金、项目招投标等项目管理工作,并负责督促和协调参建单位,协同加快建设进度,努力推进项目按照既定目标完成建设任务。

  4.市发展改革委、市旅游局要切实担负起统筹推进重大旅游项目的综合协调责任,协调推进项目前期工作,做好项目信息的收集、汇总及分析工作,定期组织召开重大旅游项目推进工作联席会议,同时组织召开专题协调会,积极主动协调解决重大旅游项目建设过程中面临的突出问题。及时汇总每季度重大旅游项目的进展情况,并向市政府报告。

  5.建立月报制度。各牵头单位和项目业主必须在每月度结束后5日内,向市发展改革委、市旅游局报送项目推进情况,市旅游局及时汇总项目推进情况向市政府报告。

  6.建立督查制度。市政府督查室要会同市发展改革委、市旅游局、市绩效办等部门不定期的对牵头单位、相关单位履行的工作职责情况和项目推进、协调议定事项等落实情况开展督查。

  附件:南宁市重大旅游项目表.xls

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市重大旅游项目推进工作方案的通知

2013-11-05  16:35

来源: