社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”农贸市场综合整治工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-11-06 16:42 【字体:

各城、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”农贸市场综合整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2013年11月6日

  “美丽南宁·整洁畅通有序大行动”农贸市场综合整治工作方案

  根据“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”活动要求,为深入开展农贸市场(以下简称市场)整治工作,明确各有关单位、市场开办者、经营者在市场整治工作中的职责和义务,达到市场场容场貌“整洁、畅通、有序”的目标,根据《广西壮族自治区商品交易市场管理条例》、《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》、《南宁市农贸市场建设管理办法》和有关法律、法规、规章的规定,决定对市场进行综合整治,特制定此工作方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持“属地管理、以块为主、条块结合”的原则,明确农贸市场整治工作重点和标准,明确各部门的工作职责和分工,建立长效监管机制,圆满完成市委、市政府下达的“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”市场整治工作目标和任务。

  二、组织机构

  为强化农贸市场的整治工作,确保“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”顺利开展,特成立南宁市“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”农贸市场整治工作领导小组,其成员如下:

  组长:市政府分管副秘书长

  副组长:市工商局局长、市商务局局长、市城管局局长、市食药局局长、市规划局局长、市国土局局长、市物价局局长、市建委主任、市公安消防支队支队长、市“美丽办”分管副主任。

  成员由六城区政府、高新区管委会、经开区管委会及市农业局、市水产畜牧兽医局、市爱卫办、市公安局、市财政局、市质检局、市公安交警支队、市威宁公司分管领导组成。

  领导小组下设办公室,办公室主任由市工商局分管领导兼任,副主任由副组长单位分管领导兼任。办公室成员从市工商局、商务局、城管局、食药局、物价局、公安消防支队、威宁公司等单位各抽调1人组成。办公室设在市工商局(金湖路65号,联系电话及传真:5518719)具体负责农贸市场综合整治和“星级市场”、“优秀经营户”评比工作的统筹、组织、协调,推进整治工作的开展,收集有关工作的情况资料,并做好汇报工作,承办领导小组交办的其他事项。

  领导小组下设督查队,成员从市工商局、商务局、城管局、食药局、物价局、公安消防支队、威宁公司各抽调2人组成(办公室成员可兼任)。由市工商局牵头,具体负责指导、检查、督查,确保活动扎实有效开展。定期不定期对各单位、各市场开展整治情况进行明察暗访,发现问题,总结经验,提出建议,督促整改。

  三、工作目标

  100天新变化:经过100天的集中整治,专项整治效果良好,市场面貌有效改观;

  200天新提升:经过200天的全面治理,到2013年底农贸市场及其周边脏、乱、差的突出问题得到有效解决;

  500天新形象,经过500天左右的持续奋战,到2014年底全面实现市场的划行归市、设施完善、环境整洁、保洁常态,秩序良好。淡村、新水街、麻村等市场成为全市示范市场。

  四、市场整治标准

  (一)市场经营户证照齐全,固定摊(店)持照(证)率达到100%。不销售假冒伪劣商品及过期、变质食品。商品明码标价。

  (二)摊位、店铺整洁,货物摆放整齐,禁止跨门槛、占道经营,场内固定经营户与市场开办方签订责任书,市场门前“三包”责任落实到位。

  (三)场容场貌良好,路面平整无积水,市场周边没有农副产品摊点设置,无乱摆卖摊点,无乱拉挂、乱搭盖、乱张贴、乱堆放。市场内及市场沿街铺面无跨门槛经营、占道经营及乱搭盖现象,广告、招牌设置规范。

  (四)市场秩序良好,市场内设置公示栏,公示服务项目及收费标准、经营者违法违章记录、农副产品抽检记录等事项,有行业牌,商品划行归市,分类摆卖,道路畅通,交易秩序良好。

  (五)设置公平秤和投诉电话,市场明显位置设置有公平秤,设置有投诉电话并有值班人员负责投诉等。

  (六)配备与市场规模相适应的专职管理人员,市场管理人员佩戴标志上岗,市场办公场所证件悬挂规范,建立健全市场管理制度。

  (七)配备与市场规模相适应的专职保洁人员,市场保洁人员统一着装或佩戴标志保洁,市场随脏随扫,垃圾日产日清。配备足够的小型密闭式垃圾收集车,设置足够的密闭式垃圾容器(200—240L)/个,禁止用箩筐、敞口垃圾桶、露天垃圾池等收集转运垃圾。市场应设置一人一蹲位水冲式公厕,公共厕所不得低于现行行业标准《城市公共厕所规划和设计标准》(CJJ14—2005)中的三类公厕标准。安排专职公共厕所保洁员在市场开放时间段内专门值守保洁,以保持公共厕所环境卫生。

  (八)有果皮箱、垃圾桶,市场除在公共通道设置有垃圾容器外,每个经营摊点应设置一个垃圾容器,门店和水果摊前设置密闭垃圾容器。废弃物实行密闭式收集方式,活禽经营间必须配备分别盛装羽毛、粪便、内脏的密闭式垃圾桶、水(海)产品宰杀、光身禽类产品分割及鲜肉经营必须配备盛装内脏及经营中所产生的污物的密闭式垃圾桶,并且做到及时清运。市场垃圾容器收集的垃圾应随满随清,做到垃圾不满溢,无残缺、破损,封闭性好,每天清洗一次,做到内外表面无明显积灰、污物。

  (九)市场环境卫生整洁,摊位或商铺的玻璃隔断、玻璃门窗等设施需保持清洁。市场定期开展病媒生物防制工作,“四害”密度控制在国家标准范围内,店摊无鼠屎、蟑螂,凳桌无鼠咬痕迹。

  (十)市场内的设施设备齐全,基本符合《南宁市农贸市场设置及建设技术规范(试行)》标准。市场应设有广播宣传设备,有条件的市场配备24小时电子监控等治安设施设备。活禽经营“三区分离”设施、生鲜农副产品(水产品)设施和餐饮服务单位、熟食摊“三防”设施齐全。市场供水及排污水设施齐全,排水系统设置有初级隔渣过滤处理设施。上下水道畅通,无堵塞,市场无垃圾堆积,无卫生死角。

  (十一)根据市场实际规模划定有专门的区域停放车辆,安排有专门人员负责看管,车辆不能随意穿行市场。

  五、职责分工

  (一)各城区政府、开发区管委会:负责统筹、组织、协调本辖区农贸市场的建设及监督管理工作。检查督促市场开办方落实市场经营管理各项要求。组织各职能部门,开展对辖区内农贸市场的整治以及周边马路市场的整治。对辖区农贸市场管理要建立奖惩机制和评比制度,逐步建立对市场开办者的各项指导和培训机制。各乡镇、街道办事处督促市场开办者落实管理责任,成立联合整治小组,负责市场日常整治工作,协调相关行政管理部门依法监管。各城区、开发区负责组建农贸市场综合执法队,对市场开办方、场内经营者不配合整治的,组织具有执法权的相关职能部门根据有关法律、法规及规章,从重处罚,并通过媒体公开曝光;同时,将被处罚者的相关信息纳入南宁市诚信体系建设系统。

  (二)工商部门:牵头开展对市场的综合整治工作,牵头联合相关部门成立督查组,牵头组织开展对“星级市场”和“优秀经营户”的评比。负责对农贸市场内经营者从事经营活动的执法检查,重点查处市场内经营户无照经营、经销假冒伪劣商品、违反食品流通管理规定、消费欺诈、短斤少两等违法行为。指导市场开办者采取与经营户签订统一适用的租赁合同格式条款的形式,将经营者的守法经营责任、环境卫生责任、食品安全责任、农副产品安全责任等纳入合同,明确双方的权利和义务,约束和规范合同双方当事人的行为。

  (三)城管部门:一是严厉查处不履行环境卫生责任的行为,对市场开办者、管理者未保持设施完备、市场环境整洁,未做到市场内商品划行归市,分类摆卖,未根据市场垃圾量设置垃圾收集容器,对垃圾实行日产日清;对市场内的经营者乱堆乱放,未保持摊位和经营场所的整洁的违法行为,严格按照《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》有关规定给予处罚。二是严厉查处影响市容市貌的行为,对在农贸市场外摆卖物品或者跨门槛经营的;农贸市场的开办者、管理者擅自在市场外的街道和公共场地堆放物品,搭建建筑物或者其他设施,影响市容的,严格按照《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》有关规定给予处罚。三是依法管理户外广告的设置。四是查处未取得规划许可进行市场建设的违法行为。

  (四)商务部门:负责组织编制农贸市场网点建设专项规划,经市人民政府批准后组织实施。对现有农贸市场是否符合专项规划,由市商务行政主管部门会同规划、国土、建委等部门在本方案施行起1年内提出审核确认意见,并于本方案施行起3个月内对现有农贸市场的设施是否符合《南宁市农贸市场设置及建设技术规范(试行)》提出审核确认及提升改造意见。按照“100天新变化、200天新提升、500天新形象”的总体工作目标,有计划、分步骤地组织市场开办方完善市场基础设施建设。在2013年“200天新提升”时完成第一阶段“南宁市定点农贸市场”的确认及牌匾授予工作。

  (五)规划部门:配合商务部门做好南宁市农贸市场近、远期规划的编制和技术审查工作。承担城市总体规划确定的规划区内农贸市场规划实施的责任。监督检查市场规划实施情况,查处已取得规划许可手续但未按照许可内容进行建设的违法建设行为;负责对城区查处违法建设市场工作进行指导和监督检查;指导市辖县市场规划管理工作。

  (六)国土部门:负责办理新建农贸市场的土地登记手续,颁发土地证书,指导市场建设或市场开办方完善市场的土地登记手续。依法查处土地违法使用行为。

  (七)建设行政主管部门:负责对未取得合法的施工许可手续即进行建设、未办理竣工验收手续即投入使用的市场进行处理。

  (八)水产畜牧兽医部门:加强源头监管,按照国家有关规定对动物及动物产品进行严格检疫。负责农贸市场兽药和畜产品、水产品的质量安全进行监督抽查。对动物专业市场动物防疫条件实施监督管理。

  (七)食药部门:负责对农贸市场餐饮服务环节食品安全实施监管。

  (八)农业部门:负责农贸市场蔬菜、水果质量安全进行监督抽查。指导农贸市场经营者开展蔬菜、水果农药残留检测工作。

  (九)卫生部门:负责对农贸市场“除四害”工作实施监管,“四害”灭杀疾病防控等实施监督管理。强化对农贸市场病媒生物防制工作监督检查,促使市场开办方按照法规要求做好病媒生物防制工作。

  (十)公安部门:负责加强对农贸市场的治安管理,督促市场开办者建立安全保卫机构,落实安全保卫措施,履行依法查处市场上欺行霸市、强买强卖、阻碍执法、抗法等违法犯罪行为。

  (十一)消防部门:负责对新建、扩建、改建及室内装修的农贸市场,依照国家工程建设消防技术标准进行消防设计审核及验收,或消防设计备案、消防验收备案,对未经消防安全检查合格而擅自开业对违反消防法律法规的违法行为依法进行查处。

  (十二)公安交通管理部门:负责加强对市场周边道路车辆违法停放的治理和整治。

  (十三)物价部门:负责制定农贸市场摊位租赁服务费的最高限价,对市场价格行为进行监督管理。

  (十四)财政部门:负责筹集和落实农贸市场综合整治专项工作经费。

  (十五)质监部门:根据法定职责,做好对使用计量器具的监管,共同做好农贸市场的建设及监督管理工作。

  (十六)威宁公司:按照市场建设标准对下属国有市场进行升级、改造,列出改造时间表,负责检查督促所属市场管理单位,切实加强所管理市场的监督管理工作,开展对所属农贸市场的整治,对所属农贸市场管理要建立奖惩机制,建立对市场管理人员的各项指导和培训机制。

  六、工作措施和要求

  (一)统一思想,提高认识。各有关单位要充分认识开展整洁畅通有序大行动的重要性。按照“属地管理”和“以块为主,条块结合,明确分工,各负其责”的原则,增强责任感和使命感。

  (二)部门联动,开展整治。各职能部门要加强联动,在各司其职的基础上,组成联合检查组,加强联合执法检查。在各城区政府、开发区管委会组织和领导下,根据市场的规模大小、整治难度配备适当的协管员。在每个市场成立一个由相关部门组成的联合整治小组,每个整治小组可以负责若干个市场,由工商部门牵头,开展联合整治行动。整治小组实行全天候监管,具体班次按各市场实际排班,各乡镇、街道办分管领导任组长,工商所分管领导任副组长,成员从街道办、工商、城管、食药局等部门抽调组成。

  (三)强化指导,落实督查。加强指导协调、督促检查力度,确保活动扎实有效开展。督查队每周应至少组织一次对各城区、开发区的市场综合整治活动开展情况进行明察暗访,督查情况应在三日内汇总以《督查通报》的方式向所在城区、开发区反馈,提出建议。同时,应于一周内对督查工作中发现的问题进行回访,督促整改。

  (四)建立制度,严格奖惩。各城区政府、开发区管委会应推行对市场开办者、管理者和经营者的奖惩制度,在各级财政部门设立专用账户,核定本城区、开发区的交纳标准,制定存储、管理、返还的各项制度,严格财务管理,确保奖惩制度的有章可循、依法实施、科学管理。

  各城区政府、开发区管委会应组成若干个联合考评小组,定期对辖区内的市场进行抽查和现场评分,并将检查评分情况进行汇总、统计,按照得分高低,评选“先进市场”,授予流动红旗;评选“后进市场”,给予流动黄旗警示。年底,推荐市场参加全市“星级市场”评比,年终时将每月督查和评比情况汇总后,对“星级市场”给予一定奖励,奖惩方案另行拟定。

  结合日常考评,年终对城区、开发区开展市场综合整治工作情况进行评比排名,对前三名的城区、开发区,给予一定奖励,对排名最后一名的进行通报批评,并给予相应处罚。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”农贸市场综合整治工作方案的通知

2013-11-06  16:42

来源: