社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于建立南宁市金融工作联席会议制度的通知

信息来源: 发布时间:2013-11-07 16:50 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  为进一步优化金融生态环境,防范和化解系统性金融风险,加快构建结构合理、服务高效、支撑有力、安全稳健的现代金融体系,加大金融支持地方经济发展的力度,市人民政府决定建立南宁市金融工作联席会议制度,现将有关事项通知如下:

  一、成员组成

  总召集人:市政府分管金融工作副市长

  召 集 人:市政府分管副秘书长

       市金融办主任

  成 员:人行南宁中心支行分管领导

      广西银监局分管领导

      广西证监局分管领导

      广西保监局分管领导

      市发改委分管领导

      市财政局分管领导

      市金融办分管领导

      市统计局分管领导

      市工商局分管领导

      市公安局分管领导

      国开行广西分行分管领导

      工行广西区分行营业部分管领导

      农行广西区分行营业部分管领导

      中行南宁城区经营性机构业务发展管理委员会分管领导

      建行广西区分行营业部分管领导

      交行广西区分行营业部分管领导

      中国人保南宁分公司分管领导

      中国人寿南宁分公司分管领导

  二、工作职责

  联席会议在市政府领导下,围绕全市经济社会发展战略,加强对金融工作的宏观指导和综合协调。

  (一)按照市政府工作要求,贯彻落实国家、自治区、市有关金融工作政策和意见,分析全市金融运行动态和发展趋势,对全市金融改革与发展工作进行部署。

  (二)研究制定全市促进金融服务地方经济发展的办法和措施,全面推进金融改革创新工作,并根据成员单位工作职能安排工作任务,督促责任单位落实。

  (三)增进各成员单位之间协调与合作,积极搭建金融机构与政府有关职能部门以及金融机构之间的沟通联络平台。

  (四)通报全市经济发展状况、金融运行情况、贷款需求状况和贷款安排投向。

  (五)通报全市金融业存在的重大风险隐患以及可能严重危及全市金融稳定的重大事件、重大案件,及时研究制定防范和处置预案,协调解决大额不良债务风险,督促有关单位组织实施。

  (六)研究解决中小微企业、“三农”融资难问题。

  (七)讨论成员单位提交会议的相关问题。

  三、工作制度

  (一)联席会议由市政府领导主持召开,市金融办负责牵头筹备、组织协调和日常工作。市金融办负责向各成员单位收集会议议题并报总召集人或召集人审定,形成决议的落实督办。参加会议单位根据联席会议议题由召集人指定全部或部分成员参加。确有需要时,可邀请非成员单位领导、专家和其他相关企业列席会议。

  (二)联席会议建立信息联络员制度和日常信息交流机制。联席会议各成员单位确定一名信息联络员,并将名单报送市金融办。今后,联席会议成员职务如有变动,由该成员单位的接任领导自然替补,并报备市金融办。联络员定期向市金融办报送国家产业政策、行业产业运行情况、在建新建扩建项目、招商引资及贷款重点支持方向等相关信息。

  (三)联席会议原则上每季度召开一次,如遇到重大突发性金融风险情况,可由成员单位提请召开临时性专题会议。

  (四)联席会议议定的事项以会议纪要的形式印发各相关部门贯彻落实。重大问题提交市政府常务会议审定。

  (五)联席会议成员单位接到会议通知后,应按照职责分工提前准备好发言材料等有关资料,按时参加会议。联席会议成员因故缺席会议的,需在会前向会议召集人请假,并指派本单位一名相应级别的负责人临时代行职责。

  (六)对会议形成的决定,各成员单位要认真落实,及时反馈。

  四、主要内容

  联席会议的主要内容是通报每季度全市经济、金融运行情况,分析研究解决存在的突出问题,并提出解决办法和工作措施。主要内容包括:

  (一)全市经济发展情况通报。由市发改委通报全市重点项目建设进展情况,市统计局通报全市经济发展情况。

  (二)全市金融运行情况分析。由人行南宁中心支行、广西银监局介绍国家金融政策及金融服务地方经济发展情况,包括国家货币政策基本取向及对南宁的影响,全市贷款分布情况和新增贷款投向,信贷政策执行情况和改进措施,信贷政策和产业政策的协调,促进经济金融健康发展的意见和措施;分析全市银行业风险状况和需要采取的措施。

  (三)金融生态环境建设情况通报。由市金融办负责通报。

  (四)贷款需求状况分析。由市发改委通报全市重点企业和重点项目贷款需求状况,列出贷款需求名单及相关分析,为商业银行贷款发放提供参考。探讨并研究解决企业融资的重点和难点问题。

  (五)季度贷款安排投向。各银行业金融机构介绍季度信贷工作安排、信贷重点支持方向、贷款主要投向、经营发展中面临的主要问题及需要各部门协调解决的问题。

  (六)保险业的运行和风险状况分析。由广西保监局负责通报南宁市保险业发展情况。由中国人保南宁分公司和中国人寿南宁分公司负责通报公司业务发展情况。

  (七)讨论成员单位提交会议的有关问题。

  (八)完成市委市政府交办的有关工作。

  五、实施

  本制度自印发之日起执行。

  2013年11月7日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于建立南宁市金融工作联席会议制度的通知

2013-11-07  16:50

来源: