社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发“十二五”期间环卫基础设施及环卫职工公共租赁住房项目建设总体方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-01-24 10:09 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市“十二五”期间环卫基础设施及环卫职工公共租赁住房项目建设总体方案》已经市十三届人民政府第23次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  2013年1月24日

南宁市“十二五”期间环卫基础设施及环卫职工公共租赁住房项目建设总体方案

  为逐步解决环卫基础设施不足,环卫作业车辆停车难、环卫职工住房困难和环卫工人临时休息点少等问题,促进环卫事业持续健康发展,以适应我市加快建设区域性国际城市和广西“首善之区”发展的需要,统筹安排“十二五”期间环卫基础设施及各城区、开发区环卫职工公共租赁住房项目建设,特制定本方案。

  一、总体要求和目标

  全面贯彻落实科学发展观,以城市管理“十二五”规划为依据,以盘活土地资源,统筹兼顾为出发点,全面落实属地管理原则,力争在“十二五”期间逐步建成一批环卫基础设施和环卫职工公共租赁住房,从根本上解决环卫基础设施不足、环卫作业车辆停车难问题,更好地解决环卫职工住房困难,促进环卫事业持续健康发展。

  二、组织机构

  (一)成立南宁市“十二五”期间环卫基础设施及环卫职工公共租赁住房项目建设工作领导小组(以下简称“领导小组”),组长由分管副市长担任,副组长由分管副秘书长、市城管局局长担任,成员由各城区区长、开发区管委会主任,市发改委、城乡建委、国土局、财政局、规划局、城管局、环保局、住房局负责人组成。领导小组办公室设在市城管局,办公室主任由市城管局局长兼任。各城区政府、开发区管委会结合工作实际需要,成立相应的工作领导小组。

  (二)工作职责

  1.市城管局是环卫基础设施项目和环卫职工公共租赁房项目建设的责任主体,负责指导、协调、督促各城区、开发区依照相关规定和工作要求,实施推进环卫基础设施项目和环卫职工公共租赁住房项目建设,收集、整理项目进展情况并报市人民政府,协调解决项目建设过程中的各类问题,负责领导小组日常工作和市领导交办的相关工作。

  2.各城区政府、开发区管委会是环卫基础设施项目和环卫职工公共租赁住房项目建设的责任主体、实施主体,根据辖区的实际情况,科学、合理统筹安排项目建设计划并组织实施。争取2013年5月31日前开工建设不少于1个公共租赁住房项目,确保2015年前完成所有项目建设任务。

  3.市发改委负责协调安排项目市级投资建设计划,申请落实国家和自治区项目补助资金,指导、配合做好项目立项等前期工作。

  4.市国土局负责做好项目用地计划安排,指导、配合做好土地征用、报批等相关工作。

  5.市财政局负责审核项目的工程预算,做好市级项目建设资金保障及资金使用管理工作。

  6.市规划局负责做好用地规划及项目设计等相关手续的办理工作。

  7.市城乡建委指导、配合做好项目建设报建、图纸审查等相关手续,协调、指导项目建设管理工作。

  8.市住房局负责指导协调和检查监督各城区、开发区做好项目建设及管理,配合做好申请落实国家和自治区项目补助资金工作。

  9.市环保局负责指导、配合做好项目环境影响评价报告的相关工作。

  三、总体原则

  (一)盘活土地资源原则。各城区政府、开发区管委会要认真调查分析辖区内现有土地资源,规划、国土等部门要积极配合,优先安排项目建设用地。

  (二)统筹兼顾原则。各城区政府、开发区管委会要从便于做好日常环卫清扫保洁和服务工作的角度出发,统筹安排环卫基础设施和环卫职工公共租赁住房项目建设。

  (三)集中与分散相结合原则。各城区政府、开发区管委会应根据辖区的实际情况,科学、合理选址1—3个点,安排建设1—3个综合性环卫基地,充分利用好土地资源,尽量在同一选址内将垃圾转运站、公厕、环卫停车场等环卫基础设施项目与环卫职工公共租赁住房项目合并建设。市民群众日常需求和环卫作业必需的公厕和垃圾转运站等环卫基础设施项目,应尽量按照国家相关规范(标准)要求,合理分布,分散建设。

  (四)多渠道筹措资金原则。项目建设资金由市财政和城区、开发区两级财政共同承担。同时,积极申请国家、自治区等上级财政补助,利用社会资金投资等方式多渠道筹措,确保项目按期完成。

  四、建设基本标准

  (一)环卫职工公共租赁住房,按每套住房建筑面积“单间配套”和“一房一厅”不超过40m2,“两房一厅”不超过60m2的标准进行设计和控制。

  (二)环卫基础设施及其他配套项目,由各城区、开发区根据实际情况,依照国家、自治区或行业相关规范、标准及规定建设。

  五、项目建设计划

  根据各城区、开发区的实际情况,“十二五”期间计划投资52146万元,组织实施建设42个项目。各项目建设规模、投资情况、建设起止年限等详见附件1。

  六、工作步骤

  (一)前期准备阶段(2012年7月—2013年5月)

  各城区政府、开发区管委会根据本工作方案成立相应组织机构,形成系统工作网络,开展项目前期工作。

  (二)项目建设阶段(2013年5月—2015年12月31日)

  根据项目建设计划安排,各项目业主抓紧开展项目前期工作,各城区、开发区争取在2013年5月31日前各开工建设1个项目;2015年12月31日前,完成所有计划项目的建设。

  七、工作要求

  (一)加强领导,周密部署。各单位要增强大局意识、责任意识,充分认识项目建设的重要性,加强领导、周密部署,切实按照工作方案的要求,扎实有效地抓好各项工作的落实。

  (二)完善制度,扎实推进。各项目业主要统筹安排、科学管理项目建设,制定并完善工程招投标管理制度、工程合同管理制度、工程内部监督检查制度及资金分配、核拨、计量审核程序等各项管理规章制度。

  (三)协调协商,部门联动。各有关单位要加强协调、沟通,积极配合,确保按照各个时间节点完成各阶段工作任务。

  (四)加强监督,保质报量。各项目业主严格执行有关规定,加强监督,确保工程廉政建设工作落实。建立督查报告制度,每月25日前,将环卫职工公共租赁住房及环卫基础设施项目建设进展情况,书面报送领导小组办公室,领导小组办公室整理报送市委、市政府。

  附件:南宁市“十二五”期间环卫基础设施及环卫职工公共租赁住房建设项目计划表.xls

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发“十二五”期间环卫基础设施及环卫职工公共租赁住房项目建设总体方案的通知

2013-01-24  10:09

来源: