社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于进一步抓好当前春耕生产的紧急通知

信息来源: 发布时间:2013-03-22 10:29 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位:

  为认真贯彻落实今年中央1号文件、全国两会和中央、自治区和全市农村工作会议及市第十三届人大常委会第十四次会议精神,切实抓好当前春耕生产,努力实现全年农业增产、农民增收目标,现就做好当前春耕生产工作紧急通知如下:

  一、提高认识,掀起春耕生产高潮。抓好春耕生产,对于稳定粮食生产,夺取农业丰收至关重要。当前,我市春耕生产已进入关键时节,春耕春播抓得早、行动快、措施实,总体上呈现出良好的发展态势。但同时也应该看到,受年初低温阴雨天气和近期冰雹灾害影响,目前春耕春播进度相对较慢。各级党委、政府和涉农部门要切实增强春耕生产紧迫感和责任感,把抓好春耕生产作为加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的实际行动,作为实现粮食生产目标、保障粮食安全和促进农业增效、农民增收的重要措施,作为当前农业生产的中心任务,切实抓紧抓好,为全年农业生产开好局、起好步。

  二、措施到位,切实解决突出问题。一是落实支农惠农政策。要坚决落实中央、自治区、南宁市各项支农惠农政策,特别要狠抓有关鼓励粮食生产政策措施的落实。在落实各级对农业补贴的基础上,要进一步加大扶持力度,充分调动农民种粮的积极性;二是稳定粮食种植面积。要严格执行国家保护耕地的政策,及时组织种子货源,尽快把优良种子落实到农民手中;三是加大科技推广力度。要大力开展技术培训和先进农业技术示范工作,加快农业科技在农业生产中的推广、应用,实现农业高产、优质、高效,增加农民收入。

  三、科学安排,统筹做好各项服务工作。各级涉农部门要立即行动起来,搞好春耕生产的各项服务工作,农业部门要强化技术培训和指导,组织农技干部走村入户、深入田间地头指导农民搞好春耕生产;农机部门要切实做好春耕生产农机具的使用、维修等技术指导和服务工作,大力推广农机化作业,扩大机耕面积,落实农机补贴政策;水利部门要切实做好春耕农田灌溉用水的调度工作,及时化解春耕用水矛盾和纠纷;气象部门要做好春耕期间天气预测预报工作,减轻自然灾害对农业生产的危害;农资、石油、供电部门要搞好化肥、农药、油料、电力等的组织供应,不得断档脱销影响春耕生产,不得随意涨价损害农民利益;工商、物价、质检部门要及时组织开展以种子、农药、化肥为重点的春季农资打假护农行动,严厉打击假冒伪劣和哄抬物价等违法行为,切实维护好农民利益,保护好农民种粮积极性;财政部门要迅速落实春耕生产的各种经费,切实加大对农业技术试验示范、农业科技推广、农业综合执法、农机购置补贴等方面的投入,增加基层农技人员工作经费,提高基层农技人员服务春耕生产的积极性;宣传部门要切实抓好当前春耕生产的宣传报道工作,特别是加强中央1号文件、春耕生产典型、农资打假、农资价格控制等方面的宣传报道工作。

  四、强化领导,切实抓出工作成效。最近市委市政府对全市春耕生产作了部署,市委市政府主要领导、分管领导亲自部署,并身体力行深入基层检查指导春耕生产。3月21日,市人大常委会听取了市政府关于春耕生产汇报,市人大班子全体领导还率领市人大机关和部分人大代表共100多人深入横县视察春耕生产。各级各涉农部门要切实加强对春耕生产的领导,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,各相关部门协助抓,形成一级抓一级,层层抓落实的责任机制,抓出实实在在的成效,确保春耕生产顺利进行。要切实落实领导分片包干、干部驻村进点制度,将春耕生产任务分解落实到人、落实到田间地块。各级干部要切实转变工作作风,深入基层,深入农户,为基层解决春耕生产遇到的困难和问题,确保春耕生产任务的完成。

  五、加强监管,做好督查工作。为做好当前春耕生产相关工作,各级各部门要按照春耕的各项部署和要求,派出工作组深入春耕生产第一线,对春耕生产情况进行督促检查,确保春耕生产顺利进行。

  2013年3月22日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于进一步抓好当前春耕生产的紧急通知

2013-03-22  10:29

来源: