社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发进一步做好预算执行工作的通知

信息来源: 发布时间:2013-03-28 15:02 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业单位:

  近年来,随着部门预算、国库集中收付制度等公共财政改革的深入推进,我市预算执行管理不断加强,财政资金使用效益不断提高,但预算执行仍存在支出进度总体偏慢以及均衡性和时效性有待提高等问题。为发挥财政政策在扩内需、保增长、调结构、惠民生等方面的积极作用,增强预算执行的时效性和均衡性,确保每年上半年、三季度和四季度全市公共财政预算支出进度分别达到40%、65%和90%以上,切实提高财政资金使用效益,现就进一步做好预算执行工作通知如下:

  一、充分认识加强预算执行工作的重要性

  预算执行管理是预算实施的关键环节,加强预算执行工作,关系到党和国家各项重大政策的贯彻落实,关系到政府公共服务水平和财政管理水平的提升,具有重要的政治、经济和社会意义。各县、区(开发区)和市直各部门要充分认识到加强预算执行管理的重要意义,牢固树立“分配与管理并重、投入与绩效并重”的理念,加强领导,提高管理水平,加强制度建设,切实把预算执行管理工作放在更加突出的位置抓实抓好。

  二、明确部门预算执行的责任主体

  各部门是部门预算执行的责任主体,要分单位、分项目落实预算执行工作任务、责任人和执行时间,明确考核指标,完善内部约束和激励机制。财政资金拨付到部门后,部门要及时按工作进度将资金落实到项目单位。财政部门要指导督促各部门进一步加强预算执行管理工作,不断改进和完善管理办法,进一步挖掘潜力,抓紧、抓实、抓出成效,不断增强预算执行的时效性和均衡性。对开展预算执行工作不力的,财政部门要及时采取通报、约谈等方式,督促查找原因,加强整改。

  三、及时细化和下达预算

  市本级预算安排的资金中,对未明确实施方案或补助政策的专项资金,项目主管部门应会同财政部门于3月31日前提出具体方案报市政府审批,超过6月30日仍未落实导致无法执行预算且无正当理由的,除据实结算项目外,要全部收回总预算,调剂用于其他支出或平衡预算。

  上级下达的专项转移支付资金中,对已明确到具体项目的,财政部门和项目主管部门要在收到预算指标文件后15日内分配下达资金;未明确到具体项目需进行二次分配的,由项目主管部门会同财政部门在收到预算指标文件后30日内提出资金分配的意见。除特殊情况外,当年收到的上级专项转移支付资金在本年度内提出资金分配的意见。

  各级财政部门要将上级财政部门提前通知的转移支付预计数列入本级预算;同时,进入新年度后,项目主管部门与财政部门要在第一季度内提出资金分配意见。

  四、规范追加预算管理

  原则上,在年度部门预算批复的2个月内,因各部门漏编预算、工作任务调整或增加等原因引发的追加支出,财政部门不予办理预算追加,由相关部门从年初预算安排的经费中调剂解决。确有特殊原因需申请追加预算的,应严格按程序报市人民政府审批。

  除国家政策调整、突发事件等重大因素外,原则上在9月30日后财政部门不再办理预算追加。对预备费、当年预计要安排的超收收入,财政部门要结合经济和社会事业发展情况,提前做好支出安排预案,并严格依照程序报经批准后,及时落实到具体单位和项目。

  五、加强预算资金支付管理

  一是各部门要根据工作和事业发展计划,认真做好项目预算执行的各项前期准备工作,要根据年度预算安排和项目实施进度等认真编制分月用款计划,及时提出支付申请,切实加快预算支出进度。二是财政部门要及时审核、下达用款额度或支付,同时要加强资金支付管理,防止超预算、超进度拨款。三是财政部门要加强对预算执行较慢或未执行的项目进行清理,及时收回并调整用于其他已经明确或急需资金支持的项目。

  六、将预算编制、预算执行与绩效管理有机结合

  各级财政、各部门要建立健全预算编制与预算执行有机结合的机制,将上一年度和当年前三季度支出进度,作为编制下一年度预算的重要参考依据。对部门预算支出执行进度未达到规定要求的,原则上年内不再办理预算追加,并将按当年项目未使用额度核减下一年度预算安排。市财政要将各县、区(开发区)支出进度作为专项转移支付分配和资金调度的参考因素之一,对支出进度快的县、区(开发区),在项目安排和资金调度上给予适当激励,对支出进度差的则适当扣减其资金额度。要将各预算单位的预算执行情况纳入绩效考评范围。把绩效考评结果作为下一年度预算编制和资金安排的重要依据,促进绩效考评结果与项目支出管理的有机结合。

  七、强化财政资金监督管理

  各项目主管部门要及时研究解决项目建设和资金使用中的问题,确保项目建设顺利推进和资金使用效益。同时,要积极主动地接受人大、审计和财政部门对资金、项目的监督检查。对补助下级的专项转移支付资金,相关主管部门如不按有关制度和本通知要求及时下达预算、拨付资金,或发生挤占、挪用,造成损失浪费的,财政部门有权收回资金,相应削减下年度专项转移支付资金补助数额,并依法追究有关责任人的行政和法律责任。

2013年3月28日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发进一步做好预算执行工作的通知

2013-03-28  15:02

来源: