社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府印发南宁市关于进一步明确园区产业定位建设特色工业园区的指导意见的通知

信息来源: 发布时间:2013-04-03 15:08 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市关于进一步明确园区产业定位建设特色工业园区的指导意见》已经市十三届人民政府第38次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2013年4月3日

  南宁市关于进一步明确园区产业定位建设特色工业园区的指导意见

  为进一步明确我市各工业园区产业定位,调整优化产业布局,并通过建立有效的产业协调发展调控机制,使各工业园区突出产业特色、合理配置资源、促进产业聚集、提高竞争能力,根据“全市一盘棋,实现工业园区产业成链、聚集成群、形成特色、错位发展”的总体要求,就我市进一步明确工业园区产业定位提出如下指导意见:

  一、必要性

  我市工业园区经过多年发展,已初步形成了各具特色的主导产业,并奠定了一定的产业基础,部分特色园区的产业集聚效应日益凸显。但是,目前我市工业园区产业发展中也存在着一些问题,主要表现在:一是产业特色不明显,无法形成错位发展。同一园区规划产业达3-7个,加上园区不严格按照规划执行,实际所涉及的产业超出规划范围,导致园区内产业多而乱,同时,不同园区产业定位趋同,同一产业分布在多个园区,造成特色不明显,无法形成错位发展。二是产业聚集度低,产业配套不强。缺乏核心主导企业和大项目,难以形成带动作用及吸引投资者,产业链延伸不足,企业关联度较小。三是存在项目引进无序现象,影响可持续发展。产生上述问题的主要原因是园区产业定位不明确,加上缺乏有效的产业协调发展调控机制,无法有效引导产业投向和优化布局。这些问题已影响我市工业园区健康、持续、特色发展的步伐。因此,有必要进一步明确工业园区产业定位,建立有效的产业协调发展调控机制,调整优化产业布局,推动形成产业聚集度高、特色突出鲜明、规模效益显著的工业园区。

  二、基本原则

  (一)坚持有所为、有所不为的原则。对重点调控区,确定1—3个产业作为发展重点,对不符合园区产业定位的项目予以调整。

  (二)坚持因地制宜、分类指导的原则。我市18个工业园区分重点调控区和产业引导区两类,重点调控区要严格执行产业定位要求;产业引导区的定位则作为产业布局的指导性意见,不作强制要求。

  (三)坚持产业定位与其它规划相协调的原则。园区产业定位要与我市城市总体规划、土地利用规划、环境保护规划以及“十二五”工业发展规划等有关规划相协调。

  (四)坚持政府引导与市场主导相结合的原则。各县、区人民政府,各开发区管委会以及市直有关部门要充分利用行政手段和政策资源,加大产业布局的调控引导力度;同时尊重市场规律,发挥市场配置资源的作用,防止产业定位脱离实际,偏离客观。工业园区产业定位可根据需要作阶段性调整或因重大项目布局作相应调整。

  (五)坚持可持续发展的原则。工业园区产业定位要综合环保、交通、原材料、土地资源等因素,厉行节约集约用地,充分考虑园区的实际承载能力和发展空间,确保项目进得来、留得住、能发展。

  三、产业定位

  综合考虑各园区产业基础、区位条件、环境容量、能源消费以及土地、原材料资源禀赋等因素,将我市18个工业园区分为重点调控区和产业引导区两类,对园区产业定位分别作出具体要求,其中对类同的产业定位,根据各园区的不同禀赋,提出不同的重点产品发展方向。

  (一)关于重点调控区的产业定位。将南宁高新技术产业开发区、南宁经济技术开发区、南宁—东盟经济开发区、广西良庆经济开发区、南宁六景工业园区、南宁新兴产业园(邕宁东部工业集中区)和南宁江南工业园区共7个工业园区作为我市产业定位重点调控区,针对目前这些园区产业基础和布局情况,重新明确产业定位,每个园区确定1—3个重点产业作为园区发展定位。对定位的每一类产业,要求按不少于所在工业园区规划建设用地总面积的20%安排(含预留)建设用地,并提出具体的空间规划布局,明确重点布局区域的四至范围或“园中园”。

  (二)关于产业引导区的产业定位。将其它11个园区作为产业引导区,结合发展实际和全市产业布局要求重新理清产业定位。每个园区定位1—2个重点产业,作为产业布局的指导性意见,其它产业类型的选择可根据园区的发展实际并结合原先园区规划所确定的产业定位情况进行确定,不作强制要求,但一般要求入园的产业类型应与指导性产业类型相融合。

  (三)关于重点产业的配套产业布局。原则上尽量从全市范围内,根据园区的产业定位情况进行布局。但对于重点调控区,为所定位的重点产业进行配套的其它类型产业,视其与主产业的紧密程度区别对待,对产业关联度强、上下游关系密切,可实现资源共享,降低生产成本、有利于集约化、集群式发展的配套产业,在环保许可的情况下,可放宽产业类别的准入,但要尽量在工业园区的非重点布局区域选点。

  各工业园区产业定位详见《南宁市工业园区产业指导定位表》。

  四、主要措施

  (一)建立工业园区产业协调发展调控机制。一是前置审核工业园区项目用地。对于工业(仓储)项目,工业园区与意向入园的企业(项目)签订入园协议之前,由市工信委从产业政策、产业定位、产业布局、投资强度、企业资质等方面进行项目审核,审核意见作为市国有土地使用权招标拍卖挂牌委员会讨论项目供地时的重要决策依据;市工信委参与审核工业(仓储)项目用地方案出让条件的设定,并参与涉及工业(仓储)项目的用地招拍挂出让审核工作;对重点招商引资项目和对定点有分歧的招商引资项目,由市开发区工作领导小组办公室(设在市工信委)组织研究项目定点问题,特别重大项目的定点报市政府审定。二是循序渐进推进园区产业布局调整。对已签订入园协议但未供地的招商项目,要马上进行梳理,不符合产业定位的项目要转移到其它相应工业园区;对未签订入园协议的在谈项目,要按照产业定位要求,严把项目准入关;对明显不符合工业园区产业定位的已落地项目(企业),采取“腾笼换鸟”的方式,进行清理置换。

  (二)优化要素资源配置。对主导产业突出,产业特色明显的工业园区,在扶持资金、用地指标、煤电油气运生产要素的调配等方面给予重点支持和倾斜。其中,在项目用地方面,年度新增建设用地指标优先保障符合工业园区产业定位的重点工业项目用地需求。

  (三)加强管理和宣传。市直各有关部门要按照产业定位制定政策、推荐项目和实施管理;各县、区人民政府和工业园区要按照产业定位对外宣传、发布信息,引导外来投资和项目入驻按照产业定位选址定点。

  (四)建立考核评价体系。按照工业园区产业定位的要求,将产业集聚度、投入产出强度等作为对工业园区评价考核的重要指标,纳入市绩效考评体系。

  附件:南宁市工业园区产业指导定位表.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府印发南宁市关于进一步明确园区产业定位建设特色工业园区的指导意见的通知

2013-04-03  15:08

来源: