社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁年鉴》2014年卷编纂方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-09-16 09:20 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《〈南宁年鉴〉2014年卷编纂方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2013年9月16日

《南宁年鉴》2014年卷编纂方案

  一、目的意义

  《南宁年鉴》2014年卷,将全面、系统、翔实地载录2013年南宁市经济和社会发展的基本面貌及新情况、新经验、新成果,为我市的改革与发展提供现实依据;为各级领导和党政机关的科学决策提供参考;为各行业的工作提供咨询信息;为市民接受爱国主义教育提供现实教材;为社会各界和海外人士了解、研究和投资南宁提供文献资料;为下一届修志工作积累相关资料。对宣传和推动南宁加快建设区域性国际城市和“广西首善之区”具有重要的意义。

  二、性质

  《南宁年鉴》是地方综合性年鉴,是依照国务院颁发的《地方志工作条例》,由南宁市人民政府主办,全市各级有关部门(包括驻邕各有关单位)依法共同参与编纂的大型资料性文献。

  三、结构

  《南宁年鉴》为条目体,分部类、分目、条目三个层次。运用不同等级的标题和不同字号、字体加以区别。

  四、内容

  包括特载、大事记、百科、文献、备考性资料、工商企业及产品信息、检索系统等方面的内容。设置39个部类:图片专辑、特载、特辑、大事记、南宁概貌、中国—东盟博览会?峰会?民歌节、南宁与东盟、党政机关、人民团体、政法、军事、开发区?新区、城市建设与管理、环境保护?园林绿化、国有资产监管与运营、工业、农业、交通运输与邮政业、信息业、商业贸易、对外经济贸易、旅游业、会展业、个体私营经济、财政?税务、金融、经济管理与监督、教育、科学、文化、新闻出版、卫生、体育、社会生活、区县、人物、专题调研与经济分析、城市竞争力、附录。总字数约200万字。

  五、记述范围

  市级国家机关各部委办局(公司)、各管委会、各人民团体、职业技术学院、各企事业单位,各县(区)及其乡镇(街道办事处),驻市有关单位为记述范围。

  六、记述时间

  主要载录2013年我市经济和社会发展的基本情况。

  七、行文规范

  (一)文体。采用语体文、记述体,述而不论,寓观点于材料之中。概念要准确,数据要可靠(以统计部门公布的为准),信息要密集,事以类从,一事一条,逐条记述。

  (二)文风。要严谨、朴实、简洁、流畅、精炼。力戒大话、空话、套话、虚话,以维护年鉴的真实性、准确性和严肃性。

  (三)使用文字、称谓、标点、数字、计量均按国家有关规定。

  八、选材重点

  (一)要把握好指导思想。《南宁年鉴》是市人民政府主办、逐年出版的大型资料性文献,是对党和政府及全市各行各业重要工作、重大活动的真实记录,应当坚持党的基本理论和基本路线,注意涉外和保密,不收录不宜公开发表的内部情况、资料信息;

  (二)要抓住工作中的大事、要事、新事、特事和主要成果来记述,以反映2013年事物的基本面貌;

  (三)要着重反映新情况、新成就、新典型、新特点和新问题;

  (四)要选编有方向性、启发性和推广价值的事物。

  九、编印发行

  《南宁年鉴》2014年卷编印发行工作按以下步骤进行:

  (一)拟定方案。由南宁年鉴编辑部拟定《〈南宁年鉴〉2014年卷编纂方案》和《〈南宁年鉴〉2014年卷条目框架、基本选题和撰稿分工》,提交南宁年鉴编委会审定通过后,下发各承编单位组织实施。

  (二)组织培训。为了提高撰稿人员的写作水平,提高年鉴的质量,拟在2013年底组织举办一次写作人员培训班。

  (三)编写稿件。各单位要以《〈南宁年鉴〉2014年卷条目框架、基本选题和撰稿分工》为依据,拟定本单位的具体承编条目,报送南宁年鉴编委会审定后进行条目内容编写。单一性条目一般300~500字,综合性条目500~2000字。稿件要求统一用A4纸打印一式2份。各单位年鉴编写小组业务上受南宁年鉴编委会和南宁年鉴编辑部的指导。

  (四)交稿时间。为提高年鉴的时效性,做到当年编写、当年出版、当年利用,各单位年鉴编写小组务必在2014年3月30日前完成编写任务,并经本单位领导审核、签字、盖章后,连同稿件及其电子文档、相关图片一并送到南宁年鉴编辑部。编写《南宁年鉴》是依法行为与政府行为,各级各部门各单位领导要重视这项工作,通力合作,促使编写人员按时按质按量完成任务。

  (五)编辑总纂。南宁年鉴编辑部将稿件进行编辑及总纂,形成送审稿,上报年鉴编委会审定。

  (六)审定出版。年鉴稿件经南宁年鉴编委会审定后,送交有关出版社出版,并在国内外公开发行。

  (七)版本。《南宁年鉴》为大16开精装本,硬壳150克进口铜版纸烫亚膜,并采用局部UV技术。

  (八)制作《南宁年鉴》电子光盘。

  十、经费保障

  (一)收集资料形成初稿及打印上报稿由各单位自行解决;

  (二)稿件初审、编辑、总纂、评审、验收出书、稿酬等项经费由市财政开支。

  十一、征订要求

  《南宁年鉴》2014年卷在国内外公开发行,并作为中国?—东盟博览会固定的宣传赠品,是宣传推介绿城南宁,扩大对外影响力的有效载体。为宣传南宁市各行各业的新进展、新成就,《南宁年鉴》2014年卷将继续刊登图片专辑,通过彩色图片、表格和文字,介绍各部门各单位的业绩与成就。要求各级各部门和企事业单位为《南宁年鉴》组织和提供本系统、本部门、本单位、本企业相关彩色图片、表格及文字。为弥补编印经费不足,适当收取版面赞助费。请各系统、各部门、各单位给予大力支持,踊跃认刊。

  联系人:覃庆梅

  联系电话:0771—5847661 

  地址:南宁市青秀区竹塘路13号4楼(市无线电管理处办公楼)

  电子信箱:政府办公内网(OA系统)市地方志办邮箱

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁年鉴》2014年卷编纂方案的通知

2013-09-16  09:20

来源: