社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市申报节能减排财政政策综合示范城市工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-09-18 09:26 【字体:

各县、区人民政府,市政府各有关部门,各管委会,各有关单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市申报节能减排财政政策综合示范城市工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2013年9月18日

南宁市申报节能减排财政政策综合示范城市工作方案

  根据财政部办公厅、国家发展改革委办公厅《关于开展申报2013年节能减排财政政策综合示范城市的通知》(财办建〔2013〕71号)文件精神,为顺利开展我市节能减排财政政策综合示范城市申报工作,力争获得国家有关部门的批准,努力把南宁建设成为产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源和新能源利用规模化的资源节约型、环境友好型社会,结合实际,制定本工作方案。

  一、工作目标

  在市委、市政府领导下,通过市财政局、发展改革委、工信委、公安局、城乡建委、规划局、城管局、交通运输局、商务局、环保局、统计局、机关事务管理局、邮政局、供电局等部门及各县(区)人民政府、开发区管委会的共同努力,力争获得财政部、国家发展改革委的批准,同意南宁市成为节能减排财政政策综合示范城市。

  二、组织机构

  (一)成立南宁市节能减排财政政策综合示范城市申报工作领导小组

  组 长:市长

  副组长:常务副市长

      市政府秘书长

  成 员:市政府分管副秘书长

      市财政局局长

      市发展改革委主任

      市工信委主任

      市公安局副局长

      市城乡建委主任

      市规划局局长

      市城市管理局局长

      市交通运输局局长

      市商务局局长

      市环保局局长

      市统计局局长

      市机关事务管理局局长

      市邮政局局长

      市供电局副局长

      青秀区区长

      兴宁区区长

      江南区区长

      西乡塘区区长

      邕宁区区长

      良庆区区长

      隆安县县长

      武鸣县县长

      上林县县长

      横县县长

      宾阳县县长

      马山县县长

      高新区管委会主任

      经开区管委会主任

      广西—东盟经开区管委会主任

  领导小组负责统筹协调南宁市节能减排财政政策综合示范城市的申报工作,决策申报中的重要事项,协调解决工作中的重大问题,决定申报工作的相关政策。

  领导小组下设办公室,办公室设在市政府办公厅,具体负责领导小组日常工作,办公室主任由市政府分管副秘书长兼任,办公室副主任由市财政局局长和市发展改革委主任兼任。

  (二)领导小组成员单位主要职责

  1.市财政局负责牵头组织推进示范市创建工作,组织赴有关地区学习考察,落实申报创建示范城市所需的工作经费,配合市发展改革委组织编制申报示范城市总体实施方案,

  2.市发展改革委负责牵头组织编制申报示范城市总体实施方案,并负责牵头组织编制可再生能源和新能源利用规模化实施方案,督促各责任部门落实工作方案。

  3.市工信委负责牵头组织编制产业化低碳实施方案。

  4.市交通运输局负责牵头组织编制交通清洁化实施方案。

  5.市城乡建委负责牵头组织编制建筑绿色化实施方案。

  6.市商务局负责牵头组织编制服务业集约化实施方案。

  7.市环保局负责牵头组织编制主要污染物减量化实施方案。

  8.市公安局、规划局、城管局、统计局、机关事务管理局、邮政局、供电局等单位及各县(区)人民政府、开发区管委会配合各牵头单位做好各申报方案的编制工作。

  三、主要工作安排及任务分工

  (一)组织编制《南宁市节能减排财政政策综合示范城市总体实施方案》及产业低碳化等6个具体实施方案

  牵头单位:市发展改革委

  配合单位:市财政局、工信委、公安局、城乡建委、规划局、城管局、交通运输局、商务局、环保局、统计局、机关事务管理局、邮政局、供电局等。

  工作内容:由市发展改革委牵头,从相关部门抽调10—15人集中办公(具体人员及集中办公场所待定),专门负责此项工作。市发展改革委及各牵头责任单位委托专业机构具体实施编制《南宁市节能减排财政政策综合示范城市总体实施方案》及产业低碳化等6个工作实施方案。各方案的牵头单位负责组织各有关部门提供相关资料和数据,并指导专业机构的编制工作。工作方案编制完成后征求各有关部门意见,并组织有关专家审查咨询,通过后,形成正式稿报市政府。经市政府审定后,上报自治区财政厅、发展改革委和财政部、国家发展改革委审批。

  时间要求:2013年9月27日下班前各牵头部门将专项方案报送市发展改革委汇总,10月8日前市发展改革委、市财政局将总体方案上报自治区发展改革委、财政厅。

  (二)争取自治区调整我市节能减排指标

  牵头单位:市发展改革委、市环保局

  配合单位:相关部门

  工作内容:市发展改革委负责向自治区发展改革委申请将南宁电厂节能任务单列,不计入我市的节能考核;市环保局负责向自治区环保厅申请进一步加快出台机动车减排有关政策,分配给我市的主要污染物新增量控制在规划范围内。

  时间要求:2013年12月31日前

  (三)落实申报工作经费

  牵头单位:市财政局

  配合单位:相关部门

  工作内容:由市财政安排专项经费200万元(暂定),其中,用于委托专门机构编制《南宁市节能减排财政政策综合示范城市总体实施方案》及产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源和新能源利用规模化6个实施方案100万元,其他相关工作经费100万元。

  时间要求:2013年9月30日前

  (四)积极向国家财政部及自治区财政厅、发展改革委等有关部门汇报,争取我市申报成功

  牵头单位:市财政局、市发展改革委

  配合单位:相关部门

  工作内容:积极向国家财政部及国家发展改革委等有关部委汇报,争取对南宁市申报工作的支持,力争我市获得节能减排财政综合示范城市。

  时间要求:2013年9—11月

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市申报节能减排财政政策综合示范城市工作方案的通知

2013-09-18  09:26

来源: