社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市家庭农场申报认定暂行规定的通知

信息来源: 发布时间:2013-09-23 09:33 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会:

  《南宁市家庭农场申报认定暂行规定》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2013年9月23日

南宁市家庭农场申报认定暂行规定

  第一条 为贯彻落实《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》(中发〔2013〕1号)的精神,切实做好我市家庭农场申报认定工作,加快推进我市家庭农场健康有序发展,结合我市实际,制定本规定。

  第二条 本规定所指家庭农场是指在我市行政区域内以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的农业经营主体。

  第三条 对家庭农场的认定工作,应当遵循市场经济规律,坚持公开、公平、公正、择优原则,引进竞争淘汰机制,保障家庭农场的经营自主权。

  第四条 申报家庭农场,应符合以下条件:

  (一)围绕我市粮食、蔬菜、水果、蚕桑、水产、畜牧、花卉苗木等特色主导产业建设,根据实际情况确定生产经营规模,相对集中连片,适合新品种推广和新技术应用,机械化操作水平较高,适合以家庭为单位进行经营管理。

  (二)申报主体条件

  1.在我市行政区域内以家庭成员为主要劳动力,从事农业生产经营并以农业净收入占家庭农场总收益80%以上的农业经营主体。

  2.家庭农场由当地县(区)工商行政管理部门登记注册,家庭农场的注册名称必须含有“家庭农场”字样;

  3.严格按照有关标准进行生产经营,确保农产品质量安全。

  (三)建设规模与标准

  1.种植业

  (1)经营的土地流转年限不得低于5年,具有规范的土地流转合同,经营土地相对集中连片,农业种植经营面积50亩至300亩,花卉种植经营面积20亩以上。

  (2)有生产基础设施和机械化设备配套,充分发挥农业机械化作用。

  (3)注重可持续发展,生产效率较高,对周边农户有示范带动效应。

  (4)清收和处理好各种农业生产废弃物,控制农药、化肥等过量使用,大力推广农业清洁生产实用技术,防治农业面源污染。

  2.养殖业

  (1)畜牧类

  ——基本条件

  ①距离铁路、公路、城镇和居民区、学校、医院等公共场所1000米以上;

  ②距离其他畜禽养殖场所1000米以上;

  ③距离畜禽屠宰场、畜禽产品加工厂、畜禽交易市场、垃圾及污水处理场所等区域2000米以上;

  ④非自然保护区的核心区及缓冲区、风景名胜区、生活饮用水水源保护区、基本农田保护区内;

  ⑤有与其饲养规模相适应的生产场所和配套的生产设施;

  ⑥有为其服务的畜牧兽医技术人员;

  ⑦有对畜禽粪便、废水和其他固体废弃物进行综合利用的沼气池等设施或者其他无害化处理设施;

  ⑧具备法律、法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的其他条件。

  ——规模标准(符合以下标准之一)

  ①母猪:建设猪栏1000㎡以上,存栏100头以上;

  ②肉猪:建设猪栏2000㎡以上,年出栏2000头以上;

  ③肉牛:建设牛舍1000㎡以上,年出栏50头以上;

  ④奶牛:建设牛舍500㎡以上,存栏50头以上;

  ⑤肉羊:建设羊舍500㎡以上,年出栏300只以上;

  ⑥肉兔:建设兔舍1000㎡以上,年出栏5000只以上;

  ⑦蛋鸡:建设鸡舍1000㎡以上,年存笼10000羽以上;

  ⑧肉鸡、肉鸭:建设鸡或鸭舍1000㎡以上,年出笼20000羽毛以上。

  ——技术标准

  有较稳定的技术依托单位,业已建成规模畜禽养殖农场,具备固定的场地场房和场区围墙、消毒池,功能分区明显,以动物粪便再生能源循环利用为排污处理模式,具有一定规模的“畜禽—沼池—种植”系统,动物疫病防控和抗灾能力较强。

  (2)水产类

  ——基本条件

  ①持有《水域滩涂养殖证》;

  ②养殖地址、养殖方式和养殖规模,应遵循所在县、区的2011年—2020年养殖水域滩涂规划的有关规定;

  ③有与其养殖规模相适应的生产场所和配套的生产设施,并按有关规定进行规范管理;

  ④有为其服务的水产技术人员;

  ⑤有对养殖用水排出带来的富营养化水体和残留药物进行综合利用或者其他无害化处理设施。

  ——规模标准(符合以下标准之一)

  ①标准池塘20亩以上,产量2万公斤以上;

  ②网箱养殖200㎡以上,产量1万公斤以上;

  ③养鳖池塘5亩以上,产量0.3万公斤以上;

  ④养龟1000只以上,产量0.2万公斤以上;

  ⑤四大家鱼等常规品种繁育场,年生产3亿尾以上;

  ⑥虾苗繁育场,年生产虾苗3000万尾以上;

  ⑦龟鳖繁育场,年生产龟苗500只以上,鳖苗10000只以上;

  ⑧其他特种养殖及苗种繁育,家庭年收入达到10万元以上。

  第五条 家庭农场申报认定程序,农业经营主体向当地县(区)工商行政管理部门登记注册,并根据经营的范围,农业种植业向当地县(区)农业行政主管部门备案;养殖业向当地县(区)水产畜牧兽医行政主管部门备案;花卉种植业向当地县(区)林业行政主管部门备案。

  第六条 对家庭农场实行动态管理,优保劣汰。

  第七条 凡被确认的家庭农场每两年进行一次复查,复查工作按照家庭农场的必备条件和发展要求,重点检查农场的生产经营情况。凡在年审时达不到家庭农场条件的,取消家庭农场资格。

  第八条 出现下列情况的,取消家庭农场资格:

  (一)家庭农场在申报和复审过程中提供虚假材料或存在舞弊行为的,一经查实,已经认定的家庭农场取消家庭农场资格。

  (二)家庭农场因经营不良,资不抵债而破产或被兼并的,取消家庭农场资格。

  (三)家庭农场经营中违反国家产业政策,存在违法违纪行为的,取消家庭农场资格。

  (四)家庭农场发生重大生产安全事故和重大质量安全事故的,取消家庭农场资格。

  (五)家庭农场不按规定要求按时提供年审材料,或拒绝参加年审的,自动取消家庭农场资格。

  第九条 经认定的家庭农场可按规定享受家庭农场有关扶持政策。

  第十条 本规定的具体适用问题由市农业、水产畜牧兽医和林业行政主管部门负责解释。

  第十一条 本规定自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市家庭农场申报认定暂行规定的通知

2013-09-23  09:33

来源: