社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于开展第一次全市可移动文物普查的通知

信息来源: 发布时间:2013-06-08 10:34 【字体:

各县(区)人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  根据《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发〔2012〕54号)和《广西壮族自治区人民政府关于开展第一次全区可移动文物普查的通知》(桂政发〔2013〕29号)要求,为切实做好我市第一次可移动文物普查工作,现将有关事项通知如下:

  一、目的和意义

  第一次全国可移动文物普查,是继第三次全国不可移动文物普查之后,在文化遗产领域全国统一开展的又一次国情国力调查,是确保文化安全、保障人民群众基本文化权益的重要举措,是健全文物保护体系的重要基础工作。我市开展可移动文物普查,有利于准确掌握和科学评价我市文物资源情况和价值,健全文物登录备案机制和文物保护体系,加大文物保护力度,扩大保护范围,保障文物安全,进一步促进我市文物资源综合利用,丰富公共文化服务内容,有效发挥可移动文物在国民经济和社会发展中的积极作用。

  二、范围和内容

  (一)普查范围:我市各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业等各类国有单位所收藏保管的国有可移动文物,包括普查前已经认定和在普查中新认定的国有可移动文物。

  (二)普查内容:全面统计我市国有可移动文物数量、类型、分布和收藏保管等基本情况。根据普查结果,建立国有可移动文物数据档案和管理系统,编制普查报告,建立普查档案和本行政区域内的国有可移动文物名录,并进一步加大保护管理力度。

  三、时间和安排

  此次普查从2013年4月起,到2016年11月结束,分3个阶段进行。普查标准时点为2013年12月31日。

  (一)第一阶段(准备工作阶段):2013年4月至2013年12月,主要任务是成立工作机构,制定方案,组建队伍,开展宣传动员、培训等工作。

  1.成立市可移动文物普查工作领导小组及办公室,召开普查工作动员会,组织有关人员参加自治区领导小组办公室举办的文物普查技术骨干培训班,对可移动文物普查工作进行安排部署。

  2.各县(区)、开发区成立工作组织机构,制定可移动文物普查工作实施方案,并报市文化新闻出版局备案;落实普查经费。

  3.举办市可移动文物普查技术骨干培训班,对市、县(区)、开发区文物普查技术骨干进行普查业务培训。

  (二)第二阶段(采集信息阶段):2014年1月至2015年12月,主要任务是以县(区)、开发区为基本单元,开展调查、文物认定、信息采集和审核。

  1.开展调查。按属地管理原则,各县(区)、开发区对辖区内各类国有单位所收藏保管的国有可移动文物的数量、类型、分布和收藏保管等基本信息进行调查。

  2.文物认定。组织专家对普查机构所调查的可移动文物进行认定。

  3.信息采集。普查机构按照国家统一制定的可移动文物普查信息采集标准和规范,采集文物信息,进行整理、录入。

  4.复查审核。各县(区)、开发区组织对本行政区域的普查数据和资料进行复查,确保真实准确。市文化新闻出版局对县(区)、开发区的普查数据和资料进行审核。

  (三)第三阶段(汇总建库阶段):2016年1月至2016年11月,主要任务是进行调查资料的整理、汇总、数据库建设和公布普查成果。

  1.各县(区)、开发区对普查数据和资料进行整理、汇总,并报市文化新闻出版局。

  2.各县(区)、开发区分别建设可移动文物普查数据库,编制普查报告,建立普查档案和本行政区域内的国有可移动文物名录。

  四、组织和实施

  (一)为加强对普查工作的组织领导,成立南宁市可移动文物普查领导小组(名单附后),负责普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在市文化新闻出版局,负责普查工作的日常组织和具体工作协调。各有关部门要各司其职,通力协作,广泛动员和组织本系统国有单位积极参加并认真配合文化部门做好普查工作。

  (二)各县(区)、开发区要成立相应的普查领导小组,制定具体工作方案,明确工作任务、责任和保障措施,及时研究解决普查工作中遇到的问题,组织普查队伍,认真做好本行政区域可移动文物普查的组织实施工作。

  (三)各有关单位要按照属地管理原则,在单位所在的县级普查机构完成本单位可移动文物的普查登记。可移动文物收藏较多的国有单位应当成立相应的普查工作机构。

  (四)各级普查机构和各级宣传部门,要通过各种渠道,大力宣传文物普查的目的和意义、对象范围、内容方法、法律法规等,提高广大普查对象和社会各界对可移动文物普查工作重要性的认识,为开展文物普查工作营造良好的社会氛围。

  五、经费保障

  各县(区)人民政府、开发区管委会应将可移动文物普查所需经费列入相应年度的财政预算,加强经费管理,专款专用,确保本辖区普查工作的顺利开展。

  六、资料填报和管理

  凡在我市范围内收藏保管国有可移动文物的单位,都必须按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国统计法》的有关规定和此次普查的具体要求,按时、如实、完整地填报普查信息,配合普查机构开展普查工作。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员要妥善保存普查数据和资料,对普查中涉及的国家秘密,必须履行保密义务。

  附件:南宁市第一次可移动文物普查领导小组成员名单.doc

  2013年6月8日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于开展第一次全市可移动文物普查的通知

2013-06-08  10:34

来源: