社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市电动自行车集中登记上牌实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-06-08 15:23 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市委、市人民政府同意,现将《南宁市电动自行车集中登记上牌实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2013年6月8日

  南宁市电动自行车集中登记上牌实施方案

  为加强和规范我市电动自行车管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全畅通,保护交通参与者的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《广西壮族自治区道路交通安全条例》、《广西壮族自治区人民政府关于加快建设南宁内陆开放型经济战略高地的若干意见》(桂政发〔2012〕85号)等法律法规规定,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真学习贯彻党的十八大精神,围绕市委、市政府制定的“美丽南宁?整洁畅通有序大行动”总体方案要求,针对我市电动自行车快速增长带来的交通、治安问题,通过建立源头治理与长效管理工作机制,对电动自行车进行登记上牌管理,进一步规范电动自行车通行秩序,营造良好的道路交通安全环境。

  二、工作原则及目标

  本着“正视现实、平稳过渡、照顾大多数”和“先纳入、后规范”的原则,通过集中治理与长效管理相结合,力争2013年内完成对全市六城区范围内所有在用电动自行车的注册登记工作。自2014年起,电动自行车登记工作全面进入长效、规范化管理阶段,全市建成区范围内基本杜绝无牌无证电动自行车上路行驶现象,涉及电动自行车的交通违法行为和交通事故得到有效遏制。

  三、适用范围及登记对象

  (一)本市六城区范围内,消费者购买的电动自行车,经本市公安机关交通管理部门注册登记、按规定领取并悬挂号牌后,方可上道路行驶。

  (二)凡是以蓄电池作为驱动能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的车辆,经当事人申请,按如下规定受理登记。

  1.凡是2013年12月31日前购买,2013年12月31日前申请登记的,符合国家《电动自行车通用技术条件》(GB17761—1999)规定(即最高车速不大于20km/h,整车质量不大于40kg,具有良好的脚踏骑行功能,电动机额定输出功率不大于240w)的电动自行车,一次性免费发放相关牌证;

  2.凡是2013年7月31日前购买,2013年12月31日前申请登记的,不符合国家《电动自行车通用技术条件》(GB17761—1999)规定的电动自行车(即“超标车”),免费发放有效期为3年的临时牌证(每人凭身份证限登记1辆)。过渡期满后,收回牌证,禁止上路行驶。

  3.自2013年8月1日起,新购买的不符合国家《电动自行车通用技术条件》(GB17761—1999)规定的电动自行车,不准予办理登记。

  4.自2014年1月1日起,新购买的符合国家《电动自行车通用技术条件》(GB17761—1999)规定的电动自行车,必须在购车之日起30日内办理登记,并按规定缴纳牌证工本费。

  (三)三轮电动车或两轮燃油助力自行车,不纳入登记范围,仍按现行法律法规予以查禁和取缔。

  四、组织机构及部门职责分工

  成立南宁市电动自行车集中登记上牌工作领导小组。名单如下:

  组 长:廖洪涛 副市长、市公安局局长

  副组长:黄展邦 市人民政府副秘书长

  成 员:李秋生 市公安局党委委员、交警支队支队长

      张耀民 市委宣传部副部长

      张 谦 市物价局副局长

      陆清明 市财政局副局长

      卢 晴 市工信委总工程师

      黄 平 市工商局副局长

      林志坚 市质监局总工程师

      侯康顺 市法制办副主任

      郑 锡 市保险协会副会长

      寻湘涛 兴宁区副区长、公安分局局长

      葛沛嵩 江南区副区长、公安分局局长

      林 松 青秀区副区长、公安分局局长

      赵荣胜 西乡塘区副区长、公安分局局长

      赖 善 邕宁区副区长、公安分局局长

      农 民 良庆区副区长、公安分局局长

      杨林芳 高新区管委会副调研员

      刘忠平 经开区管委会副调研员

  领导小组在市公安局交警支队下设办公室(地址:贤宾路3号,电话/传真:2890018),具体负责组织、协调、督促、指导各有关部门、各城区(开发区)开展电动自行车注册登记工作,承办领导小组交办的其他事项。办公室主任由李秋生同志兼任,办公室成员从市委宣传部、市工信委、市质监局、市工商局、市法制办、市交警支队抽调。

  各相关部门及各城区(开发区)职责分工如下:

  (一)市委宣传部:组织、协调新闻媒体正面宣传、报道电动自行车登记工作,营造良好的舆论氛围,争取广大市民的理解支持。

  (二)市物价局:会同市财政局向自治区财政厅、物价局申请设立电动自行车登记收费项目和收费标准。

  (三)市工信委:依法对本市范围内电动自行车生产企业进行监督管理,对生产企业的资质进行重新审查,督促企业严格按照国家相关标准生产。

  (四)市公安局:加强与自治区主管部门的工作对接,牵头组织开展全市电动自行车登记具体业务工作;负责开发建设电动自行车登记系统,制作相关牌证、登记表格、业务流程;清理、增设、完善相关电动自行车行驶交通标志牌;组织电动自行车车主进行交通安全法律法规和应急措施培训;依法对电动自行车交通违法行为进行查处。

  (五)市财政局:安排落实电动自行车集中登记上牌所需的牌证工本费、登记站点硬件设施及相关设备、系统建设费、宣传费等专项经费;会同市物价局向自治区财政厅、物价局申请设立电动自行车登记收费项目和收费标准。

  (六)市法制办:负责电动自行车登记工作中的法制监督与法律服务保障工作。

  (七)市工商局:依法严厉查处销售不合格电动自行车、无照经营、超范围经营及以次充好、以假乱真销售电动自行车违法行为,坚决打击欺骗、误导消费者的销售行为。

  (八)市质监局:负责向社会公布现行的电动自行车国家技术标准及可以登记的电动自行车目录,定期通报公安机关交通管理部门;依法对未经许可擅自生产的电动自行车等生产违法行为进行查处。

  (九)南宁保险协会:负责协调各保险公司经营电动自行车第三者责任险业务,积极引导电动自行车所有人购买电动自行车商业保险。

  (十)各城区人民政府,各开发区管委会:负责协助公安机关交通管理部门组织本行政区域内电动自行车集中登记上牌工作,提供场地并抽调工作人员协助公安机关交通管理部门开展集中登记业务,为群众办理登记业务提供便利。

  五、实施步骤与时间安排

  (一)前期准备阶段(2013年7月31日前)

  1.制定《南宁市电动自行车登记办法(征求意见稿)》(以下简称《登记办法》)、《南宁市电动自行车集中登记上牌实施方案》(以下简称《实施方案》)及《关于开展电动自行车集中登记上牌的通告》(以下简称《登记通告》)。2013年5月20日前,完成《登记办法》、《实施方案》和《登记通告》及其他配套文件的起草工作,并报市委、市人民政府审定。其中,《登记办法》由市公安局、市工信委、市工商局、市质监局联合制定发布;《实施方案》和《登记通告》由市人民政府办公厅印发。(责任单位:市公安局、市工信委、市工商局、市质监局、市法制办)

  2.公开征求社会各界意见。市委、市人民政府审定同意后,从2013年6月15日至30日,集中半个月时间,通过电视、广播电台、报纸、网络集中公开征求群众意见,同时分别由各城区(开发区)牵头组织,邀请社会各界人士,层层召开征求意见座谈会,广泛听取意见,及时反馈市公安局交警支队和市法制办,进一步修改完善《登记办法》后印发实施,并报自治区公安厅交警总队备案。(责任单位:市委宣传部、市公安局、市法制办、各城区政府及开发区管委会)

  3.建设电动自行车登记系统及场地、牌证准备。2013年6月30日前,完成我市电动自行车登记系统招投标及开发建设工作、完成牌证设计、制作;7月20日前,完成系统安装调试、业务培训以及登记场点选定工作。(责任单位:市公安局、市财政局、各城区及开发区)

  4.召开新闻发布会并向社会发布登记办法及通告。2013年7月31日前,完成宣传资料制作、适时召集新闻媒体召开新闻发布会,向社会发布《登记办法》及《登记通告》,集中宣传我市开展电动自行车登记工作的目的、意义,动员广大市民积极支持配合工作开展。(责任单位:市委宣传部、市公安局、市工信委、市工商局、市质监局)

  (二)集中登记上牌阶段(2013年8月1日至12月31日)

  从2013年8月1日起,在六城区及高新区、经开区同步开展电动自行车集中免费登记上牌工作。共设置80个登记点,其中,兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区各设置15个;邕宁区、良庆区、高新区、经开区各设置5个。每个站点配备必需的电脑、打印机、称重设备及工作人员4人(其中交通民警2人,辖区政府或管委会抽调2人)。(责任单位:市公安局、市财政局、各城区及开发区)

  (三)长效登记上牌管理阶段(2014年1月1日起)

  自2014年1月1日起,进入长效登记上牌管理阶段。在自治区价格、财政主管部门批复我市电动自行车登记收费项目和收费标准后,开始依法收取相关牌证工本费。同时,由公安机关交通管理部门依法开展对违法上路行驶的无牌无证车辆进行查处取缔。具体业务由公安机关交通管理部门组织实施。(责任单位:市公安局、市工信委、市工商局、市质监局)

  六、经费保障

  经市财政局初步核算,2013年主城区范围内的电动自行车集中登记上牌工作经费预算为1989万元,由市财政全额保障。2014年,在自治区价格、财政主管部门批复我市电动自行车登记收费项目和收费标准后,开始依法收取相关牌证工本费。电动自行车登记上牌工作所需设备的采购及宣传资料的印制(采购预算929万元)按照相关规定办理,市财政按最终采购结果安排拨付资金。

  七、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。开展电动自行车登记工作是落实自治区人民政府授权、解决长期困扰我市交通管理难点问题的一项具体行动,既是顺应社会呼声的需要,也是创新社会管理、解决民生问题的重要举措。因此,全市各级各部门务必高度重视,切实将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署要求上来,切实加强领导,落实责任,确保这项工作有序推进,并取得成效。

  (二)齐抓共管,形成合力。我市电动自行车数量庞大,涉及面广,完成电动自行车登记工作任务艰巨繁重,全市各级各有关部门要结合本职工作实际,加强沟通联系,创新工作思路,积极主动作为,切实形成工作合力。

  (三)加强督查,落实责任。领导小组办公室要定期或不定期地组织开展专项工作检查督导,及时掌握工作进展情况并通报各单位,以表扬先进,鞭策后进。

  (四)收集信息,及时反馈。各成员单位于2013年6月15日前,将本单位联络员名单报送领导小组办公室备案;各城区人民政府(开发区管委会)于6月20日前将本辖区电动自行车登记上牌站点报送领导小组办公室。从7月份起,各责任单位每月底要将所负责事项工作当月进展情况、工作小结报送领导小组办公室。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市电动自行车集中登记上牌实施方案的通知

2013-06-08  15:23

来源: