社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委 南宁市人民政府关于印发《关于进一步激发干部干事创业活力的若干意见》的通知

信息来源: 发布时间:2013-06-19 01:13 【字体:

各县、区委,市委各部门,市级国家机关各委办局党组(党委),各开发区党工委,各人民团体党组,市直各企事业单位党组织:

  《关于进一步激发干部干事创业活力的若干意见》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共南宁市委

  南宁市人民政府

  2013年6月19日

关于进一步激发干部干事创业活力的若干意见

  为进一步激发干部干事创业活力,切实提高干部队伍的战斗力、执行力和服务力,全面加强各级领导班子的领导水平和执政能力,经研究,提出如下若干意见。

  一、总体要求

  按照党的十八大关于建设高素质执政骨干队伍的精神,根据市委提出的“行必责实、章必严循、事必明责”要求,以激发干部干事创业活力为目标,以形成能上能下、能进能出、公平公正、充满活力的干部人事制度为重点,着力解决干部队伍建设中与首府现代化建设新跨越不适应、不符合的问题,努力营造真抓实干、破难攻坚、敢于担当、创先争优的干事创业氛围,为首府南宁在全区率先全面建成小康社会提供坚强的组织保障和良好的发展软环境,谱写南宁科学发展的崭新篇章。

  二、主要措施

  1.坚持“凭实绩用干部”的激励导向。按照“发展、为民、务实、清廉、团结、公正”的用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚决支持解放思想、大胆工作的干部,重用说话办事有灼见、有效率和对上对下都实实在在、不玩虚招的干部;鼓励优秀干部到基层、到企业、到重大项目干事创业,坚持在一线用干部、用在一线干出实绩的干部。在干部选拔任用中探索完善实绩考核工作体系,把实绩考评与绩效考评、年度考核相结合,与竞争性选拔干部工作相结合,与后备干部队伍建设相结合,确保实绩突出的优秀干部脱颖而出,及时调整实绩考评不过关的干部,让干部的进退留转、升降奖惩由实绩决定。

  2.抓住领导班子和干部队伍建设这个核心。各级领导干部要带头弘扬求真务实、艰苦奋斗的作风,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,真正把心思用在推动发展上、把精力用在为民造福上、把智慧用在干好工作上;带头重实际、干实事、求实效,脚踏实地,争做实干家。要以加强制度建设为重点,用制度管权、管人、管事,不断加强领导班子思想政治建设;认真贯彻落实有关加强处级非领导职务干部管理的规定,充分发挥处级非领导职务干部的作用;切实加强团职军转干部队伍建设,开展“优秀团职军转干部”评选活动,把评选结果作为同等条件下优先提拔重用的重要依据。

  3.加快完善开发区管理体制机制建设。要进一步解放思想,加快管理体制机制创新,探索突破开发区发展瓶颈的方法举措。通过充分授权委托、减少审批环节、简化办事程序、提高工作效率,构建精简高效、充满活力的管理体制,形成“体制完整、职能完备、决策自主、工作独立”的发展格局。探索具有开发区特点的人事管理制度,在机构编制、干部提名、自主招聘、引进人才等方面赋予开发区充分的自主权和特殊政策,畅通人才成长和干部交流渠道。要构建符合经济发展实际的绩效评估体系,建立奖惩分明、与发展业绩考评挂钩的待遇分配机制。

  4.积极鼓励各级领导干部到企业干事创业。加大机关事业单位与企业的干部交流力度,开展“两百双进”即“百名干部进国企”和“百名干部进民企”活动,促进企业健康快速发展。引导、鼓励和选派懂经济、会管理、有潜力的优秀干部到国有企业任职或挂职,对表现优秀、实绩突出的,予以优先提拔重用。深化拓展选派处级干部担任非公有制企业党组织第一书记工作;鼓励提前退休的市管干部到非公有制企业干事创业,对提前退休后进行自主创业或到驻邕规模以上非公有制企业创业的,给予创业扶持。

  5.大力加强市属国有企业领导班子建设。要以国有企业领导班子建设为核心,完善企业法人治理结构,加强对企业领导人员的分层分类管理。优化国有企业领导班子整体结构,加大竞争性选拔企业领导人员和中层管理人员的力度,提高队伍的整体素质。拓宽选人用人视野,把德才兼备、业务精通、有管理才能的优秀人才选拔到企业领导岗位。强化企业人员工作实绩考评,考实考准企业领导班子、领导人员的国有资产经营业绩和推动企业发展能力,构建考评结果与奖惩任免相挂钩的激励约束机制。

  6.大力加强科级干部队伍建设。要进一步优化科级干部队伍结构、提高学历层次、提升业务水平、转变工作作风。充分发挥民主评议的导向和监督作用,开展“万名群众评议科长”活动,科学客观、全面准确的评议干部的德、能、勤、绩、廉,重点评议工作实绩和服务群众、服务企业、服务项目的质量。坚持奖惩分明,评选“优秀科长”和“不满意科长”,并作为干部选拔任用、奖励惩戒、培养教育、年度考核、绩效考评的重要依据,着力建设政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的科级干部队伍。

  7.从严问责“庸懒散奢”行为。以“治庸提能力,治懒促勤政,治散正风气,治奢促节俭”为目标,在纪检监察机关和组织部门设立举报投诉平台,重点查处违反“八项规定”和廉洁从政的行为;及时处置在全市重大目标任务和重点工程推进中存在的责任心不强、措施不实、工作不力等现象;从严监督各级党政主要领导在选人用人、履行经济责任、重要事项决策等权力运行情况;对违反有关规定的领导干部进行关爱提醒、函询和诫勉谈话,严重的由纪检监察机关给予党纪政纪处分,由组织人事部门对其采取调整、免职、降职等组织措施。

  8.探索调整不适宜担任现职干部制度。按照干部能上能下、优进绌退,人岗相适、不适必调的原则,结合民主评议、实绩考评、年度考核、专项督查、举报查处等情况,进一步明确和细化认定标准、调整方式、工作程序,及时调整不适宜担任现职的干部。对被调整的干部,在新岗位表现优秀或实绩突出的,经过组织考核后可以重新任用或提拔使用;表现仍然较差的,进一步采取调整措施。市级双管单位的干部有不适宜担任现职情形的,由组织部门向其上级主管部门提出调整建议。

  三、组织实施

  各级领导班子和党员干部要充分认识激发干部干事创业活力的重要性和紧迫性,自觉把思想统一到市委的决策部署上来,按照相关要求,加强组织领导,制定实施方案,确保各项政策措施落到实处、取得成效。各县区、职能部门要加强相关政策落实的督促检查,制定具体措施,认真做好指导协调,形成激发干部干事创业的合力。

  附件:1.关于进一步理顺开发区管理体制和运行机制的若干措施.doc

     2.关于鼓励市管干部到企业干事创业的若干措施.doc

     3.关于加强国有企业领导班子建设的实施意见.doc

     4.关于民主评议科长的办法(试行).doc

     5.关于加强干部实绩考核的实施意见.doc

     6.关于强化党员干部关爱提醒、函询和诫勉谈话的实施办法(试行).doc

     7.关于调整不适宜担任现职干部的办法(试行).doc

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委 南宁市人民政府关于印发《关于进一步激发干部干事创业活力的若干意见》的通知

2013-06-19  01:13

来源: