社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于开展建筑垃圾专项整治的通告

信息来源: 发布时间:2013-06-19 15:30 【字体:

  为了控制建筑垃圾处置造成的扬尘污染和道路污染,保持城市市容整洁和美观,市人民政府决定从2013年7月5日起在本市六城区范围内深入开展建筑垃圾专项整治工作,由有关部门按照《南宁市城市建筑垃圾管理办法》等有关规定,对违反建筑垃圾管理规定的行为从重处罚。现将有关事项通告如下:

  一、排放、运输、消纳建筑垃圾的,应当取得市容环境卫生行政主管部门核发的建筑垃圾处置许可文件。

  二、运输建筑垃圾的车辆应当实行密闭运输,驶离施工场地时应当冲洗车轮,不得带泥上路,不得遗撒、泄漏,并按照核定的路线、地点运输、倾倒建筑垃圾。

  每日5时至22时禁止建筑垃圾运输车辆在本市建成区范围内道路上行驶。

  三、任何单位或个人违反以下建筑垃圾管理规定的,由城市管理综合行政执法部门依法予以处罚:

  (一)未经许可擅自排放或者超出核准范围排放建筑垃圾的,对施工单位处10万元罚款,对建设单位处3万元罚款,对个人处1万元罚款。

  (二)未经许可擅自运输建筑垃圾的,责令改正,对单位处3万元罚款,对个人处1万元罚款。

  (三)运输建筑垃圾的车辆未按规定实行密闭运输的,责令改正,对建筑垃圾运输企业或者建设单位、施工单位处每车次500元罚款;沿途遗撒、泄漏建筑垃圾污染城市道路的,责令立即清理,并处以被污染道路面积每平方米40元罚款;当事人不能立即清理的,由城市管理综合行政执法部门立即代为清理或者委托第三人清理,清理费用由建筑垃圾运输企业或者建设单位、施工单位承担。

  (四)建筑垃圾运输企业或者建设单位、施工单位使用未经登记的车辆运输建筑垃圾的,责令改正,处每车次500元罚款。

  (五)运输建筑垃圾的车辆不按核定的时间、路线运输建筑垃圾的,对建筑垃圾运输企业或者采用自有车辆运输建筑垃圾的建设单位、施工单位处每车次500元罚款。

  (六)随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,责令限期清理,恢复原状,并对单位处5万元罚款,对个人处2000元罚款;逾期仍不予以清理的,可以撤销建筑垃圾运输企业的建筑垃圾处置许可文件或者建设单位、施工单位自有车辆建筑垃圾运输证,一年内不予重新办理。

  对倾倒在河道、航道或者公共场所的建筑垃圾,当事人应当立即清理,不能立即清理的,由城市管理综合行政执法部门立即代为清理或者委托第三人清理,清理费用由当事人承担;因倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾造成环境污染的,当事人应当负责予以治理或者承担环境污染治理费用。

  (七)擅自设置消纳场受纳建筑垃圾的,责令限期改正,并对单位处5万元罚款,对个人处2万元罚款。

  四、各加油站不得向未悬挂车辆号牌、未办理建筑垃圾处置许可文件的建筑垃圾运输车辆提供加油服务。

  相关执行情况由商务部门纳入加油站成品油行业管理和质量信誉评估考核内容。

  五、运输建筑垃圾的车辆违反建筑垃圾管理规定,在6个月内受到2次以上(含2次)行政处罚的,市市容环境卫生行政主管部门可以收回配发给该车的建筑垃圾运输证,一年内不予重新办理。

  建筑垃圾运输企业或者建设单位、施工单位所属建筑垃圾运输车辆违反建筑垃圾管理规定,在6个月内共受到10次以上行政处罚的,市市容环境卫生行政主管部门可以撤销建筑垃圾运输企业的建筑垃圾处置许可文件或者建设单位、施工单位自有车辆建筑垃圾运输证,一年内不予重新办理。

  六、任何单位和个人有权对违法处置建筑垃圾当事人进行制止和举报。举报经查证属实的,按照有关规定予以奖励。

  七、对严重违反建筑垃圾管理规定的行为,城市管理综合行政执法部门依法处理后,可以通过新闻媒体予以曝光。

  八、城市管理综合行政执法部门应当定期将建筑企业违反《南宁市城市建筑垃圾管理办法》的行为向市建设行政主管部门通报,由市建设行政主管部门将其不良信息记入建筑企业信用信息档案。

  特此通告

  2013年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于开展建筑垃圾专项整治的通告

2013-06-19  15:30

来源: