社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发居住区综合整治工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-10-12 09:30 【字体:

各城区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  为改善居住区环境、提高群众居住质量,改变居住区“脏、乱、差”的面貌,现将《南宁市居住区综合整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

2013年10月12日

南宁市居住区综合整治工作方案

  根据市委、市政府开展“美丽南宁?整洁畅通有序大行动”活动要求,为彻底改变我市居住区存在的“脏、乱、差”面貌,有效解决居住区管理缺失的实际问题,提升居住区综合整治工作成效与管理水平,结合实际,制定本工作方案。

  一、依据和目的

  根据《广西物业管理条例》、《南宁市物业管理办法》、《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》及《“美丽南宁?整洁畅通有序大行动”实施方案》等文件的要求,以改善居住区环境、提高群众居住质量、构建和谐社会为宗旨,以建立居住区长效管理机制为根本,着力改变居住区“脏、乱、差”的面貌,解决居住区管理不到位的实际问题,提升居住区综合整治工作成效与管理水平。

  二、基本原则

  (一)条块结合原则。根据《广西物业管理条例》、《南宁市物业管理办法》、《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》及《南宁市“门前三包”责任制管理办法》等有关规定,各城区政府、开发区管委会、市直相关部门按各自职责协调做好居住区综合整治工作。

  (二)属地管理原则。各城区政府、开发区管委会具体负责辖区内居住区综合整治工作。

  (三)突出重点原则。重点加强对未实施物业管理的居住区和脏、乱、差现象比较突出的居住区综合整治工作。

  三、工作目标

  从2013年6月起,通过两年左右的持续整治,实现“100天新变化”、“200天新提升”、“500天新形象”三个阶段性目标,到2014年底,居住区管理长效机制建立健全,居住区内各种违法违规行为得到根本治理,居民文明素质明显提高,居住区环境卫生面貌焕然一新。

  四、主要措施

  (一)日常巡查制度。市直相关部门和各城区(开发区)要分别组织人员对居住区进行日常巡查,发现问题及时下达督办整改。

  (二)双月考评制度。居住区综合整治双月考评由城区(开发区)相关部门根据《南宁市居住区综合整治双月考评标准(试行)》对辖区内的居住区考评后进行排名,根据考评成绩,分为优秀(90分以上,含90分)、良好(80分—89.9分,含80分)、及格(70分—79.9分,含70分)、不及格(70分以下,不含70分)四个成绩档次。

  (三)督办整改制度。市直相关部门和各城区(开发区)对日常巡查中发现的问题,要及时责令居住区管理单位(企业)和相关责任人进行整改;由市居住区综合整治工作领导小组办公室下达督办函、城区下达责令整改通知书对督办整改事项限期10天整改到位,并及时跟踪督查整改情况,同时将督办事项的原因及整改情况上报市住房局。

  (四)挂牌问责制。对经督办整改不到位的管理单位和企业,由城区(开发区)实行挂牌问责,挂牌期限为半个月,挂牌期满整改仍不到位的,对相关责任人进行问责和约谈。对考评得分在70分以下的居住区挂牌整改,并由城区(开发区)住建部门约谈管理单位的主要领导(实施物业管理的居住区约谈物业服务企业负责人,未实施物业管理的居住区约谈街道办事处、社区居委会或单位的负责人)。

  (五)年度考核制度。将已实施物业管理居住区的双月考评结果纳入物业服务企业年度考核内容,并作为评议年度“十佳”、“十差”物业服务企业的主要评定依据(评议方案另行制定)。被评为“十差”的物业企业,属三级(含三级暂定)资质的,由市住房局取消其资质;属一、二级资质的,由市住房局建议上级部门给予降级或取消其资质,同时,三年内不得在我市参加前期物业项目招投标、评优和办理资质升级等手续。

  五、方法步骤

  (一)摸底调查,制定整治方案(2013年7月至2013年9月)

  各城区政府、开发区管委会负责组织对辖区居住区进行全面摸底、调查,市住房局配合摸底调查,摸清辖区已落实管理单位和未落实管理单位居住区的总量、位置及居住区规模等基本情况。对已落实管理单位的,督促管理单位制定居住区综合整治工作方案;对未落实管理单位的,组织指导业主落实居住区管理模式,确定管理单位。

  (二)全面整治阶段(2013年9月至2014年6月)

  根据“美丽南宁?整洁畅通有序大行动”的统一安排,按职责分工,各城区政府、开发区管委会和市住房局、市物价局、市公安局、市环保局、市城乡建委、市规划局、市城市管理局、市卫生局、市工商局、市质量技术监督局、市消防支队,市物业协会,按照制定的居住区综合整治工作方案,对居住区进行全面集中整治。

  (三)巩固提升,常态化管理阶段(2013年10月起)

  各城区政府、开发区管委会督促辖区住建部门按双月对居住区进行考评,对居住区综合整治存在问题的,采取挂牌整改、约谈管理单位负责人等方式,同时,市住房局拟定《南宁市居住区综合整治管理暂行办法》、《“美丽南宁?整洁畅通有序大行动”居住区综合整治工作考评办法》等规范性文件,实现居住区规范管理和长效管理。

  六、组织机构

  成立南宁市居住区综合整治工作领导小组

  组 长:魏凤君 副市长

  副组长:朱 沫 市政府副秘书长

      黄宗成 市住房局局长

  成 员:陈增强 兴宁区副区长

      华荣春 江南区副区长

      梁 文 青秀区副区长

      宁世朝 西乡塘区副区长

      黄 炜 邕宁区副区长

      魏 辉 良庆区副区长

      凌 捷 高新区管委会副主任

      冯步广 经开区管委会副主任

      陈晨苗 市住房局副局长

      赵略敬 市物价局副局长

      王 义 市公安局副局长

      程宗发 市环保局副局长

      黄 赞 市城乡建委副主任

      韦业志 市规划局副调研员

      朱经武 市城市管理局副局长

      丁 伟 市卫生局副局长

      胡建波 市工商局副局长

      万江明 市质量技术监督局副局长

      农旭政 市消防支队副支队长

      黄 栎 市物业协会会长

  职 责:组织协调、指导检查和监督落实全市居住区综合整治活动,审定居住区综合整治工作的有关事项。

  领导小组下设办公室,设在市住房局。

  主 任:黄宗成(兼)

  副主任:陈晨苗(兼)

  成 员:各城区、开发区住建局分管领导,市住房局、市物价局、市公安局、市环保局、市城乡建委、市规划局、市城市管理局、市卫生局、市工商局、市质量技术监督局、市消防支队等部门责任科室各一名负责人及市物业协会一名副秘书长。

  职 责:具体组织协调落实全市居住区综合整治工作;收集整治过程中遇到的困难和问题,提交领导小组研究决定,贯彻执行领导小组的决定,组织开展整治检查、考评等工作。

  七、职责分工

  (一)各城区政府、开发区管委会负责对本辖区居住区管理工作的指导、协调和监督;定期组织召开相关部门和单位参加的居住区管理联席会议,协调解决居住区管理中的综合性问题;督促街道办会同住建部门做好业主大会、业主委员会的组建、换届工作,做好对业主委员会的指导、监督和日常管理。

  (二)市住房局负责监督管理物业管理活动,加强物业管理企业和从业人员的信用管理;指导城区(开发区)住建部门做好物业管理工作;依法对居住区内的物业服务企业的违法行为进行查处;完善南宁市物业行业管理信息系统。

  (三)市物价局负责居住区物业服务收费的管理和监督,受理物业服务收费的咨询及投诉,协调解决因物业服务收费引发的矛盾和纠纷,对超出政府指导价制定收费标准和自立收费项目等违法行为进行查处。

  (四)市公安局负责指导、督促居住区管理单位开展安全防范工作,指导落实居住区内的安全防范设施建设;消除居住区内的治安隐患,及时查处治安案件,调解各类涉及治安管理的矛盾;加强对外来人口和养犬的管理。

  (五)市环保局负责依法处理居住区内餐饮、商铺营业过程中产生的噪声、油烟、废气等超标违法行为。

  (六)市城乡建委负责协调居住区房屋在质保期内由于工程质量问题引发的投诉和矛盾。

  (七)市规划局负责新建住宅居住区的统一规划,按规定配置各类公建配套设施;指导并配合各城区政府、开发区管委会对涉及建成的居住区内规划调整的申请进行审核;协调解决涉及规划的历史遗留问题。

  (八)市城管局负责督促查处居住区内违法乱搭乱建、乱扔垃圾、乱贴小广告等行为;督促环卫部门及时清运居住区生活垃圾。依法查处居住区内擅自搭建(构)筑物及改变物业使用用途等行为。

  (九)市卫生局负责对居住区内的二次供水单位进行监管,依法处理供水设施不符合卫生要求、供水水质不符合卫生标准的行为;督促居住区物业管理部门采取有效措施预防和消灭病媒生物。

  (十)市工商局负责登记注册审查,对擅自将居住用房改为经营用房和不能提供合法有效经营场所证明的,不予登记;并依法对无照经营行为予以查处取缔。

  (十一)市质量技术监督局负责对居住区内的电梯等特种设备进行安全监察,督促使用单位做好特种设备的注册登记、维护保养、作业人员持证上岗等工作;查处安装、改造、维修和使用中的违规行为;调查处理居住区内的特种设备事故。

  (十二)市消防支队负责查处居住区内占用消防通道的行为,并定期对消防设施和消防工作进行检查和指导,配合开展推进居住区长效管理验收考核工作。

  (十三)市物业协会负责拟定行业自律、建立行业诚信体系,配合督促物业服务企业做好居住区环境综合整治工作。

  八、工作要求

  (一)统一思想,高度重视

  各城区政府、开发区管委会、市直相关部门要根据责任分工制定工作方案、成立组织机构,按各自职责督促物业服务企业(管理单位)做好居住区环境综合整治工作。

  (二)加强宣传,营造氛围

  各城区政府、开发区管委会、市住房局等部门要加强宣传引导,动员和组织物业服务企业、广大居民积极参与居住区综合整治工作。借助报纸、电台、电视台等新闻媒体做好宣传报道,在相关网站、居住区宣传栏等开辟专栏,作为居住区环境综合整治的宣传阵地,积极宣传居住区环境综合整治工作。

  (三)加强督查,狠抓落实

  各城区政府、开发区管委会、市住房局等部门要组织人员定期不定期的对居住区环境综合整治情况进行检查,发现问题及时指出,限期整改,并做好日常检查台帐,作为考核评比依据。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发居住区综合整治工作方案的通知

2013-10-12  09:30

来源: