社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发筹建南宁市公共资源交易中心工作实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-10-11 09:41 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市委、市人民政府同意,现将《筹建南宁市公共资源交易中心工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2013年10月11日

筹建南宁市公共资源交易中心工作实施方案

  为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)、自治区人民政府《关于进一步加强全区公共资源招标投标监督管理工作的意见》(桂政发〔2011〕75号)和《关于贯彻实施<中华人民共和国招标投标法实施条例>的若干意见》(桂政发〔2013〕14号)精神,市人民政府决定加快整合工程建设、政府采购、土地矿产、产权转让等公共资源交易活动,尽快筹建南宁市公共资源交易中心,形成集中规范、统一监管的南宁市公共资源交易平台。特制定如下筹建工作实施方案。

  一、指导思想

  以党的“十八大”精神为指导,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面落实党中央、国务院关于深化行政管理体制改革和理顺公共资源管理体制的精神,按照转变职能、责权一致、强化服务、改进管理、提高效能的要求,深化公共资源交易管理改革,完善监管体制机制,着力构建统一、规范、有序、高效、透明的公共资源交易平台,不断提高政府的社会管理水平和公共服务质量,充分发挥市场在公共资源配置中的基础性作用,提高公共资源使用效益,从源头上预防和治理腐败,确保各类公共资源交易活动依法进行、阳光操作、管理规范。

  二、目标任务

  按照“政府主管、统一进场、集中交易、行业管理、综合监管、行政监察”的原则,整合南宁市政府集中采购中心、南宁市国土资源交易中心、广西南宁建设工程交易中心、广西联合产权交易所有限公司的交易职能业务,组建南宁市公共资源交易中心,实现所有必须通过招投标、拍卖、挂牌、协议等方式交易的项目全部纳入市公共资源交易中心进行交易和管理,着力构建公开公正、阳光透明的公共资源交易平台和统一协调、公正规范、高效廉洁的招标投标管理体制机制。

  三、工作机构及职责

  为保障筹建工作机构在短期组建完成,实体交易平台尽早投入使用,按照“集中指挥、整体推进、分工准备、统一进场”的原则,设立筹建工作机构,明确筹建工作职责分工。

  (一)加强组织领导,成立领导机构。

  成立市公共资源交易中心筹建工作领导小组,领导小组由市长任组长,常务副市长和市纪委书记任副组长,市人民政府秘书长、分管副秘书长,市监察局、编办、政务办、发展改革委等有关部门主要负责同志为成员,负责领导、研究、协调组建市公共资源交易中心的相关工作。筹建工作领导小组办公室(以下简称市筹建办)设在市政务办,由市人民政府秘书长兼任办公室主任,市委组织部,市编办、政务办、监察局、机关事务管理局、发展改革委、财政局、人社局、国资委等有关部门负责人兼任办公室副主任,办公室成员从市财政局、发展改革委、国资委、城乡建委、城乡数字化办、人社局、国土资源局、审计局、工商局、法制办、政府集中采购中心、国土资源交易中心,广西南宁建设工程交易中心、广西联合产权交易所有限责任公司,威宁公司等单位抽调人员组成,具体负责牵头推进公共资源交易中心建设各项工作,制定具体工作实施方案,督促相关单位按照职责分工完成相关工作,完成领导小组交办的其他工作任务。

  (二)明确职责分工,有序推进筹建工作。

  在市公共资源交易中心办公场地、工作经费、人员编制等尚未明确的情况下,为尽快启动筹建工作,市筹建办应充分利用现有人力资源和办公条件,设六个工作组,分别就综合协调、场地设施、职能整合、清产核资、规章制度、督查考核六个方面展开筹建工作。

  1.综合协调组。负责筹建方案设计及综合推进,落实筹建资金及管理,协调市筹建办内各工作组工作,以市筹建办名义印发文件和对外开展相关活动,收集整理各部门意见建议,组织相关单位搬迁进场等工作。

  牵头单位:市政务办。

  责任单位:市财政局、国资委、政府集中采购中心、国土资源交易中心,广西南宁建设工程交易中心、广西联合产权交易所有限责任公司。

  2.场地设施组。负责协调相关单位落实交易场所,按照市场运作方式拟定交易场所租赁、装修方案报市人民政府审定,统筹交易中心布局设计、装修及软硬件建设,建立健全交易中心物业管理等。

  牵头单位:市政务办、市机关事务管理局。

  责任单位:市城乡数字化办、财政局、城乡建委、威宁公司,市政府集中采购中心、市国土资源交易中心,广西南宁建设工程交易中心、广西联合产权交易所有限责任公司。

  3.职能整合组。负责涉及单位交易职能整合,制定机构编制、班子组建、人员配备等方案报批,做好相关单位人员思想工作、安置工作。

  牵头单位:市委组织部、市编办。

  责任单位:市政务办、人社局、国资委、发展改革委、财政局、国土资源局、政府集中采购中心、国土资源交易中心、广西南宁建设工程交易中心、广西联合产权交易所有限责任公司。

  4.清产核资组。负责完成广西南宁建设工程交易中心清算、核资、相关资产划转工作和企业注销等工作。

  牵头单位:市国资委。

  责任单位:市财政局、审计局、工商局。

  5.规章制度组。负责开展清理交易事项工作,编制《公共资源集中交易集中监管目录》,制定《南宁市公共资源交易管理办法》等配套制度。

  牵头单位:市发展改革委。

  责任单位:市城乡建委、法制办、政府集中采购中心、国土资源交易中心,广西南宁建设工程交易中心、广西联合产权交易所有限责任公司。

  6.督查考核组。负责督促各部门认真履行筹建公共资源交易中心职责,严格按照市人民政府要求实施推进,对筹建工作重大事项、重要节点等方面进行监督检查。对不服从大局安排、阻碍公共资源交易中心筹建工作,以及在筹建公共资源交易中心工作中不作为、慢作为、乱作为而影响筹建大局的单位和人员要严格问责;对规定必须进场集中交易而违规在场外交易涉及的单位和人员要督促责令进驻,对经教育仍拒不进场集中交易的,要严肃追究责任。

  牵头单位:市监察局。

  责任单位:市政府督查室、绩效办等相关部门。

  四、交易范围及清理事项

  (一)交易范围。

  下列公共资源交易事项必须全部统一纳入市公共资源交易中心进行公开交易:

  1.工程建设类项目:依法必须招标的新建、改建、扩建工程建设项目(含房屋建筑、水利、交通、桥梁、市政、园林绿化、信息、供水、供热、供气、管道线路等)的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料的采购。

  2.政府采购类项目:各级国家机关、事业单位、团体组织使用财政性资金或纳入财政管理的其他资金采购集中采购目录以内或者政府采购限额标准以上的货物、工程和服务项目,政府投资工程及有关的货物和服务。

  3.国有土地使用权和矿业权交易类项目:国有土地使用权和矿业权(采矿权、探矿权)招标、拍卖、挂牌出让(包括司法裁定用于债务清偿等需要以拍卖或挂牌方式处置的土地使用权)。

  4.国有及国有控股产权交易类项目:行政机关、企事业单位的国有资产产权处置和产权转让。

  5.国家战略储备类项目:国有粮食、油料等涉及重大民生物资的采购。

  6.文化、广告传媒及版权类项目:文化、体育、教育、卫生、会展等行业的特许经营或专营性项目,包括文体(会展)活动冠名权、特许性经营场所经营权和文字、美术、摄影、音乐、影视、动漫、游戏、设计、艺术及软件等版权许可使用和转让,以及版权有关权益的交易(电视剧版权购买除外)。

  7.经营性的市政公用事业及设施类项目:供水、供气、公交、污水及垃圾处理等行业的特许经营权、公用设施冠名权、户外广告设置权、道路客运线路和出租汽车营运权等。

  8.非经营性的市政公共设施的维护管理类项目:包括园林绿化、城市道路的养护、公共场所保洁、大型公共设施的物业管理等。

  9.市(城区)级司法机关涉诉国有资产或行政执法部门罚没资产的处置。

  10.其他事项。法律法规另有规定的其他行政资产衍生的开发权、经营权、使用权、冠名权及其他相关权利和其他需要政府重点监管的公共权益与服务的交易业务。

  (二)清理事项及分工。

  全面清理交易事项。由市筹建办牵头,市公共资源交易监督管理委员会成员单位配合,按照“应进必进”的原则,对凡涉及必须进入市公共资源交易中心的公共资源交易事项进行清理。

  1.市发改委、粮食局对国有粮食、油料等涉及重大民生物资的采购进行全面清理,集中纳入中心进行交易。

  2.市财政局对各级国家机关、事业单位、团体组织使用财政性资金或纳入财政管理的其他资金采购集中采购目录以内或者政府采购限额标准以上的货物、工程和服务项目,政府投资工程及有关的货物和服务进行全面清理,集中纳入中心进行交易。

  3.市城乡建设委对依法必须招标的新建、改建、扩建工程建设项目(含房屋建筑、桥梁、市政、供水、供热、供气、管道线路等)的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料的采购等进行全面清理,集中纳入中心进行交易。

  4.市城管局对依法必须进行招投标、拍卖的户外广告设置权、市级城市道路养护、市级城市广场保洁等项目进行全面清理,集中纳入中心交易。凡属城区、开发区负责实施的道路保洁、市政设施养护等项目,由各城区、开发区负责统一清理,由市城管局负责指导。

  5.市园林局对依法必须进行招标的园林绿化项目进行全面清理,集中纳入中心进行交易。

  6.市交通运输局对依法必须招标的交通项目、道路客运线路和出租汽车营运权等进行全面清理,集中纳入中心交易。

  7.市水利局对依法必须进行招标的水利项目进行全面清理,集中纳入中心交易。

  8.市文化新闻出版局、广电局对依法必须公开招投标的文化、广告传媒及版权类项目(电视剧版权购买除外)进行全面清理,集中纳入中心交易。

  9.市国土资源局对国有土地使用权和矿业权(采矿权、探矿权)招标、拍卖、挂牌出让(包括司法裁定用于债务清偿等需要以拍卖或挂牌方式处置的土地使用权)进行全面清理,集中纳入中心进行交易。

  10.市物价局负责制定公共资源交易中心交易服务收费标准。

  11.市财政局、审计局、国资委、工商局负责完成建设工程交易中心的清算、核资和相关资产划转工作和企业注销工作。

  12.市人社局负责指导、完善人员划转、招录相关工作。

  13.市城乡数字化办要将公共资源交易信息化纳入电子政务建设总体规划,推广电信网、广电网、互联网等现代科技手段在公共资源交易中的应用,提高公共资源交易信息化水平。

  14.市政府集中采购中心、市国土资源交易中心、广西南宁建设工程交易中心、广西联合产权交易所有限责任公司要积极配合做好各项筹建工作。

  五、实施步骤

  (一)成立领导小组,启动筹建工作(2013年10月中旬完成)

  下文成立市公共资源交易中心筹建工作领导小组及其办公室,各工作组抽调人员到位并按照分工开展工作,召开市公共资源交易中心筹建工作会议。

  (二)落实交易场所,推进机构整合(2013年10月底前完成)

  选定办公场所,落实资金来源,签订租赁合同,确定功能布局及实施方案。完成机构编制方案、组织人事安排方案报批。

  (三)清理交易事项,制定统一目录(2013年11月底前完成)

  对涉及必须进入公共资源交易中心的公共资源交易事项进行清理、审核、确定,制定集中交易监管目录。

  (四)加强软硬件建设,完善规章制度(2013年11月底前完成)

  完成办公场所准备和办公设备购置,按照区内一流、国内领先的原则,配备必要硬件设施,加强公共资源交易信息化、标准化、规范化建设,并建立健全服务、运作和监督等各项规章制度。

  (五)完成筹建工作,正式挂牌运行(2013年12月中旬完成)

  各项筹建工作完成,市公共资源交易中心、市监管办正式挂牌成立,领导班子、工作人员配备到位,各类公共资源交易活动逐步进场运行,2013年年底前必须全部进场实现集中交易、集中监管。

  六、工作要求及保障措施

  (一)各牵头单位须指派一名领导任组长,组员由组长根据工作需要从责任单位中抽调。各组组长要切实负起责任,带领本组人员严格按照目标任务、职责分工、时间节点等要求,又好又快地完成本组工作任务。

  (二)抽调人员必须保证固定,按照“专职、全脱产”的要求集中时间、精力投入筹建工作。抽调人员日常考勤、年度考核考评等工作由各工作组负责。

  市筹建办年度考核指标单列。抽调人员考核评定完成后,由市筹建办将相关档案材料返回派出单位存档。筹建工作期间表现优异、年度考核评为优秀的人员,其评优指标不占用派出单位评优指标。

  (三)筹建工作纳入各有关单位年度绩效考核范围。

  (四)财政部门要保障筹建工作所需经费资金。

  (五)实行周例会制度,各工作组汇报工作进度及下一步工作计划,整理汇总后以简报形式报市筹建工作领导小组。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发筹建南宁市公共资源交易中心工作实施方案的通知

2013-10-11  09:41

来源: