社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市开展农民工综合服务平台建设试点工作方案的通知

信息来源:市农业局 发布时间:2013-10-14 08:42 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市开展农民工综合服务平台建设试点工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2013年10月14日

南宁市开展农民工综合服务平台建设试点工作方案

  农民工工作是一项复杂的社会系统工程,将伴随着我国工业化、城镇化与解决“三农”问题的全过程。为了进一步做好我市农民工工作,为农民工提供便捷、优质的均等化公共服务,推动农民工政策全面落实,协调解决农民工工作的重点难点问题,维护农民工合法权益,促进农民工融入城镇,推动我市城乡一体化跨越发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展农民工综合服务平台建设试点工作的通知》(桂政办发〔2013〕11号)的要求,今年在我市开展农民工综合服务平台建设试点。现结合我市实际,制订本工作方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以人为本,顺应统筹城乡一体化发展的要求,着力健全解决农民工问题的长效机制,强化基础工作,提升公共服务质量,为农民工有序融入城镇创造良好的社会环境。

  二、基本原则

  坚持“因地制宜,合理布局;公平普惠,注重实效;协调联动,共同参与”的原则,稳步推进多层次、多元化、规范化的农民工综合服务平台建设,满足农民工日益增长的公共服务需求。

  三、工作目标

  2013年,我市开展农民工综合服务平台建设试点工作,让输出或输入的农民工能够就近、方便、快捷享受到所需的基本服务。试点先行,以点带面,到2020年,在全市范围内基本建成覆盖全市农民工流动较为集中的市、县(区)、乡镇(街道)和社区的四级农民工综合服务平台,面向农民工的公共服务管理工作机制和惠及农民工的城市服务体系形成,管理服务工作明显加强。

  四、规范农民工综合服务平台建设试点

  (一)统一机构名称。市级农民工综合服务平台统称为“南宁市农民工综合服务中心”;县(区)级统称为“XX县(区)农民工综合服务所”;乡镇(街道)级统称为“XX乡镇(街道)农民工综合服务站”;社区级统称为“XX社区农民工综合服务窗口”。

  (二)统一建设内容。各级农民工综合服务平台要有服务平台牌子、有服务岗标牌、有服务上墙制度、有服务活动记录、有农民工台账、有文档专卷等。

  (三)统一工作职责。农民工综合服务中心(所、站、窗口)应具备管理服务、权益维护、文化教育、党团活动等“四大功能”,具体服务项目和内容可根据实际情况确定并逐步完善。

  1.法律援助和法律服务。开展农民工法制宣传和法律咨询;开展人民调解,向农民工提供相关法律援助和法律服务;接受处理农民工投诉举报,协助处理涉及农民工重大劳动保障违法案件;开展农民工输入地和输出地的法律援助异地办案协作。(市司法局牵头,市中级人民法院、人社局、公安局、城乡建委、法制办、总工会等单位配合)

  2.计划生育和公共卫生服务。开展计划生育和公共卫生服务法律法规及政策宣传、咨询工作;为农民工提供生殖健康、计划生育免费技术服务、健康档案、孕产妇保健、儿童保健、计划免疫等基本公共卫生服务,以及日常初级诊疗服务、疾病预防控制、艾滋病监测、结核病防治、农民工健康教育和职业病防治教育等服务;收集掌握农民工计划生育和公共卫生服务情况及信息,建立管理台账,及时更新信息库。(市卫生局牵头,市人口计生委、民政局、人社局、城乡建委、农业局、安监局等单位配合)

  3.流动人口居住登记和居住证办理。开展流动人口管理相关法律法规及政策宣传、咨询工作;为农民工办理居住登记、居住证申领及发放,协助开展流动人口管理服务;收集掌握流动人口情况及信息,建立管理台账,及时更新流动人口信息数据;配合有关部门开展与农民工相关的应急事件的处理。(市公安局牵头,市流动人口办、教育局、民政局、人社局、住房局、城乡建委等单位配合)

  4.劳动争议调解仲裁。开展劳动争议调解仲裁法律法规及政策宣传、咨询工作;为涉及农民工劳动争议案件提供调解和仲裁服务,保障农民工合法权益。(市人社局牵头,市司法局、中级人民法院、城乡建委、总工会等单位配合)

  5.就业服务。开展就业创业法律法规及政策宣传、咨询工作;为农民工和用人单位搭建双向选择的就业信息平台,收集发布就业信息,开展职业指导、职业介绍、农村劳动力转移就业等就业服务;积极组织、引导、推荐农民工进入重点劳动密集型企业就业;大力发展家庭和商贸服务业、旅游业等增加农民工就业岗位;受理就业、失业登记申请,建立管理台账,及时更新信息库;掌握有创业意愿人员的信息,提供相关创业服务;指导农民工与用人单位签订劳动合同;开展农民工调查统计。(市人社局牵头,市农业局、工信委、国资委、商务局、旅游局、国税局、地税局、工商局、统计局、总工会、团市委、妇联等单位配合)

  6.教育培训。开展技能培训、职业教育以及其他培训的法律法规及政策宣传、咨询工作;收集掌握培训需求,建立管理台账,及时更新信息库;收集发布培训信息,组织推荐农民工参加职业技能培训、创业培训;加强对从事家庭和商贸服务业、旅游业等的农民工的教育培训;组织对新落户农民工及进入城市稳定就业的农民工开展新市民培训。(市人社局牵头,市教育局、科技局、城乡建委、农业局、商务局、旅游局、扶贫办、总工会、团市委、妇联等单位配合)

  7.社会保险。开展社会保险法律法规及政策宣传、咨询工作;收集掌握农民工参加社会保险情况及信息,建立管理台账,及时更新信息库;配合社保经办机构做好农民工参加社会保险登记、缴费、待遇审核、保险关系转移接续等服务。(市人社局牵头,市财政局、城乡建委、国资委、社会保险事业局等单位配合)

  8.文化娱乐。协调落实向农民工开放社区公共文化设施;组织开展适合农民工特点和需求的文化娱乐活动,推进“两看一上”(看报纸、看电视、有条件的能上网)活动;对农民工进行科普知识、文化艺术等方面的培训。(市文化新闻出版局牵头,市委宣传部、教育局、城乡建委、总工会、团市委、妇联等单位配合)

  9.党团组织管理。开展流动党团员管理服务相关政策宣传、咨询工作;建立基层流动农民工党、团组织,吸纳和发展农民工党员、团员,开展党团组织活动;吸纳流动农民工加入工会,办理农民工入会、工会组织关系转移接续等会籍管理工作;开展工会帮扶等活动;建立妇联组织,提供妇女、儿童权益保护等相关服务。(市农民工办牵头,市民政局、总工会、团市委、妇联等单位配合)

  10.公共信息咨询。向农民工阐释国家相关政策,宣传介绍当地政府有关部门工作职能和工作程序,提供交通、金融、工商、税务,以及住房租赁、子女教育等生活指导和服务。(市农民工办牵头,市城乡数字办、交通局、教育局、住房局、工商局、国税局、地税局、中国人民银行南宁中心支行等单位配合)

  (四)完善场地和设施建设。要将农民工综合服务平台建设纳入城乡发展规划给予统筹安排。农民工综合服务中心(所、站、窗口)办公场地及设施建设应与农民工流动数量和规模相匹配,能够满足农民工基本公共服务需求,配置开展服务工作所必需的办公场地和办公设备,配备信息发布和查询设施,设置相应的服务窗口,有条件的可设置创业服务超市、技能培训教室等专门区域。完善农民工综合服务平台信息系统建设,保证必需的设备、软件开发和网络建设投入,实现农民工综合服务平台与其他公共服务平台互联互通和信息服务便捷共享,方便农民工网上查询和业务办理。

  (五)规范内部管理。要建立健全农民工综合服务平台工作制度,完善服务项目公示、服务质量评价监督、突发事件应急处理等制度,不断提高农民工综合服务平台的服务管理能力和水平。要制定和实施规范化的服务流程,实行“一站式”服务,制度和流程要上墙公示,主动接受群众监督,树立良好的服务形象。要建立健全农民工务工台帐、创业台帐、求职登记及职业指导台帐、法律服务及援助台帐、农民工子女入学台帐、农民工综合服务台帐等基础台帐。各级平台要将有关农民工综合服务的资料集中归案管理,按年整理,专卷保存。要按照专职化、专业化的要求,建设一支专兼职相结合的农民工公共服务队伍。加强对农民工综合服务平台工作人员的业务培训,切实提高工作人员的业务素质、操作技能和服务水平,努力实现一岗多责、一专多能。加强队伍作风建设,深入开展创建优质服务窗口等活动,规范工作人员的服务行为,增强服务意识,建立和完善考核奖惩机制。

  五、开展我市农民工综合服务平台建设试点

  (一)开展南宁市农民工综合服务中心建设。

  1.增挂牌匾。先依托市政务服务中心,增挂“南宁市农民工综合服务中心”牌匾,办公室地点设在市政务服务中心,与市农民工办合署办公,在市农民工工作联席会议领导下开展工作。今后,如条件具备,也可独立挂牌开展工作。

  在已进驻市政务服务中心的有关单位,如市教育局、公安局、司法局、城乡建委、住房局、交通局、卫生局、计生委、工信委、国资委、安监局、商务局、文化新闻出版局、旅游局、工商局、国税局、地税局等,按工作职责要求增设“农民工服务岗”。在未派驻市政务服务中心的部分成员单位,如市总工会、妇联、团市委等,增挂“南宁市农民工综合服务分中心”牌匾。

  2.运作模式。农民工或用人单位到“南宁市农民工综合服务中心”办事,先到“农民工综合服务中心办公室咨询服务台”咨询,工作人员做好接待登记工作,并视情况引导农民工或用人单位到各职能部门农民工服务岗或分中心办理相关事宜。农民工或用人单位也可直接到各分中心办理相关具体事宜。农民工或用人单位还可以通过市农民工综合服务平台信息系统进行网上查询和业务办理。

  3.建立“农民工之家”。在建筑、制造、餐饮等农民工聚集较多的行业企业挂牌成立“农民工之家”,积极发挥群团组织作用,建立基层流动农民工党、团组织、妇女组织,吸纳流动农民工加入工会,组织开展关爱、文体、帮扶等各类活动,做好典型示范引领,夯实农民工的服务基础。

  4.筹备建立农民工综合服务平台信息系统。由市城乡数字化办和市人社局牵头组织、各成员单位配合,建立健全我市农民工综合服务平台信息系统,实现与其他公共服务平台互联互通和信息服务便捷共享,方便农民工网上查询和业务办理。

  (二)开展县(区)、乡镇(街道)和社区农民工综合服务所(站、窗口)试点。

  拟选择我市农民工流动较为集中的西乡塘区作为县(区)级试点,增挂“西乡塘区农民工综合服务所”的牌子。西乡塘区负责选择农民工流动较为集中的至少1个乡镇(街道)和1个社区作为试点,增挂“XX乡镇(街道)农民工综合服务站”和“XX社区农民工综合服务窗口”的牌子。

  (三)有关机构编制和所需工作人员数量核定等事项,按机构编制管理规定程序和权限另外行文专项报批。

  六、经费预算

  (一)市本级农民工综合服务平台建设有关经费预计安排2100000元,由市财政根据经费审批程序给予核拨。

  (二)市、县(区)、乡镇(街道)、社区的农民工综合服务平台建设所需经费,由各级财政纳入预算予以安排。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。农民工综合服务平台建设是贯彻落实解决农民工问题重大决策部署,推动建立城乡一体化新格局,促进社会和谐发展的重要举措。农民工综合服务平台是落实党和政府有关农民工工作方针政策的重要载体,是各级政府社会管理与公共服务体系的重要组成部分,是农民工工作联席会议成员单位和社会力量为广大农民工办实事的重要工作平台。各级政府要加强组织领导,将农民工综合服务平台建设作为当前和今后一个时期保障和改善民生的重要措施,列入政府为民办实事范畴。

  (二)加强协调配合。要建立健全各级政府统一领导,农民工工作联席会议牵头负责,各成员单位密切配合的工作机制。各级农民工工作联席会议要切实加强对农民工综合服务平台建设的统筹规划和协调指导,各成员单位要积极支持综合服务平台建设,把相应的农民工服务项目纳入农民工综合服务平台,相互配合,形成合力。

  (三)加强探索总结。农民工综合服务平台建设工作涉及面广、政策性强,各级政府和有关部门要高度重视,注意研究新情况、分析新问题、总结新经验,不断探索农民工综合服务平台建设工作的规律,切实推动我市农民工公共服务取得新实效。试点工作情况应及时报告市农民工办。

  (四)加强监督检查。市农民工综合服务中心和各单位分中心要在2013年11月底前挂牌并开展服务,中心和各单位分中心要高度重视,选派素质好、能力强、作风正的工作人员负责此项工作。试点城区农民工综合服务所和乡镇(街道、社区)服务站(窗口)要在2013年12月中旬挂牌并开展服务。市政府督查室负责会同市农民工办参照今年为民办实事项目,列入督查范围,对市、县(区)、乡镇(街道)、社区试点挂牌组建和开展服务情况进行督查。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市开展农民工综合服务平台建设试点工作方案的通知

2013-10-14  08:42

来源:市农业局