社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于做好第12号台风“潭美”防御工作的紧急通知

信息来源: 发布时间:2013-08-23 17:04 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  今年第12号热带风暴“潭美”于8月23日05时减弱为热带低压,中心位于江西省安福县境内。受“潭美”环流和西南季风的共同影响,预计8月23日晚到25日,我市有一次大雨、局地大暴雨到特大暴雨的强隆雨天气过程。为切实做好我市第12号台风“潭美”的防御工作,保障人民群众生命财产安全,现将有关工作紧急通知如下:

  一、切实高度重视防御工作。刚刚过去的今年第11号强台风“尤特”对我市总体影响不大,相关领导和工作人员可能会因此产生麻痹大意和松懈思想,而今年第12号热带风暴“潭美”极可能给我市带来强降雨。为此,各地各部门特别是主要领导要高度重视,提高警惕,以对人民群众生命财产高度负责的态度,严格落实各项防汛责任制,统一部署,采取有力措施,对防御工作进行再检查、再部署、再落实,认真应对,确保万无一失。

  二、切实做好查险除险工作。各级各部门要立即行动起来,在前期检查的基础上,抓紧组织力量进行全面的防汛检查。重点加强对水库、水电站、堤防等防洪工程以及山洪地质灾害危险区、易发区、低洼易涝区等重点部位的检查。检查工作要全面彻底,既要查工程运行情况,也要查管理、查制度等非工程措施,要不留空当、不留死角。对检查发现的问题,要尽快采取措施整改;一时整改不了的,要及时采取应急措施并落实到位。对危险地带的居民,要及时转移疏散。

  三、切实加强预警预报工作。气象、水文部门要加强预警预报,提前对降雨区域发出预警为防御工作提供科学依据。市属媒体(南宁电台、电视台)要滚动播出,及时通报相关信息。各县区(开发区)及各相关部门要根据具体情况制定落实好相应的应急预案,明确安全转移线路和安置地点,实行领导干部分片包干制,在台风和强降雨来临前,要及早动员低洼及易洪易涝地段群众安全转移,一旦出现被洪水围困,要及时组织抢险救援。

  四、切实做好抢险救灾准备工作。各级防汛抢险队伍要按照“防大汛、大抢险”的要求,迅速动员,进一步落实好抢险人员、抢险物资装备,为可能出现的险情、灾情做好充足准备,确保遭遇险情时,能够拉得出、抢得上、守得住。民政、卫生、农业等相关部门要按照工作职责,做好各项救灾物资和人员准备,确保发生灾情时能及时救助,确保受灾群众思想稳定,生产生活秩序正常有序。

  五、切实加强值班值守工作。各级各部门要切实加强24小时防汛值班和领导带班制度,密切关注强降雨动态,加强雨情、水情的预报预测,合理调度,确保险情和灾情信息畅通,处理迅速。

2013年8月23日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于做好第12号台风“潭美”防御工作的紧急通知

2013-08-23  17:04

来源: