社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市工业发展考核评价办法的通知

信息来源: 发布时间:2012-12-20 15:29 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市工业发展考核评价办法》已经市十三届人民政府第27次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  2012年12月20日

  南宁市工业发展考核评价办法

  为贯彻自治区党委、政府《关于做大做强做优我区工业的决定》和市委十届七次全会精神,强力推进我市工业强市战略,扩大南宁工业经济总量,提升工业产业竞争力,转变经济发展方式,调整优化经济结构,加速我市新型工业化进程,参照自治区产业发展领导小组《全区工业产业发展地级市考核评价办法(试行)》,结合南宁市实际,特制定本考核评价办法。

  一、考评对象

  各县、区政府,高新区、经开区、南宁-东盟经济开发区管委会,每年考评一次。

  二、考评指标及分值

  (一)规模与速度指标(50分)。包括工业总产值、工业增加值、亿元企业、强优企业等4项。

  (二)投资与技术进步指标(40分)。包括工业固定资产投资额、更新改造投资额、市级以上企业研发中心等3项。

  (三)发展质量和效益指标(10分)。包括万元规模以上工业增加值能耗、淘汰落后产能、新增规模以上工业企业、规模以上工业新产品产值、规模以上工业主营业务收入利税率、上市工业企业、安全生产(扣分或取消参评资格)、环境保护(扣分或取消参评资格)等8项。

  考评指标具体评分标准详见《南宁市工业发展考核评价计分表》。有关数据以市统计局核定为准,尚未列入统计的,以市主管部门的数据为准。

  三、考评组织机构

  市工信委负责全市工业发展考核评价工作的组织领导,并负责考评工作的具体实施。

  四、考评实施步骤

  (一)每年市委、市政府向各县、城区、开发区下达工业发展工作目标和任务,市政府与各县、城区、开发区签署目标责任状。各县、城区、开发区于次年2月底前,将上年度本单位工业发展工作进展和工业发展目标任务完成情况,以自查报告形式报送市工信委。

  (二)市工信委会同市统计局等相关部门对各县、城区、开发区工业发展各项指标完成情况进行考评,逐项计分,形成综合考核评价报告。根据考核评价得分情况从高到低依次排序,提出上年度“南宁工业发展奖”一等奖、二等奖、三等奖建议名单,报市委、市政府审批和表彰奖励。

  五、表彰奖励

  每年市委、市政府对获奖的各县、城区、开发区进行表彰奖励。一等奖奖励50万元(1名),二等奖奖励30万元(2名),三等奖奖励20万元(4名),并授予“南宁工业发展奖”牌匾,获奖单位的先进经验在市主要新闻媒体上宣传报道。

  六、考评纪律

  (一)各级统计机构和统计人员要严格执行统计法规和统计制度,确保数据的真实可信。严禁擅自修改考评指标统计数据,坚决杜绝虚报浮夸。发现统计人员参与篡改统计数据、编造虚假数据的,按《中华人民共和国统计法》的有关规定严肃处理。

  (二)各级领导要坚持实事求是,支持统计机构严格依法统计。各级领导干部不得干扰统计机构依法进行的统计调查;不得强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据;不得对坚持原则、抵制弄虚作假的统计机构、统计人员进行打击报复。如有违反,将依法依纪严肃处理。

  七、本办法自发布之日起实行,由市工信委负责解释。2010年发布的《南宁市工业发展考核评价办法(试行)》(南府办〔2010〕189号)同时废止。

  附件:南宁市工业发展考核评价计分表.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市工业发展考核评价办法的通知

2012-12-20  15:29

来源: