社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅转发广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好元旦春节期间食品安全工作的通知

信息来源: 发布时间:2012-12-31 15:43 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好元旦春节期间食品安全工作的通知》(桂政办电〔2012〕124号)转发给你们,请认真贯彻执行。

  2012年12月31日

  广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好元旦春节期间食品安全工作的通知

  (桂政办电〔2012〕124号)

各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

  2013年元旦、春节即将到来,为切实做好元旦、春节期间食品安全工作,维护广大群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,严防发生重大食品安全事故,确保人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日,经自治区人民政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、加强领导,精心部署,确保食品安全

  元旦、春节是全区人民政治生活中的大事,节庆时间长,人员流动大,食品购销两旺,风险集中,问题易发。各地各有关部门要高度重视,强化食品安全“政府负总责、监管部门各负其责、企业负主体责任”意识,深入分析当前食品生产、流通、消费特点,认真梳理监管薄弱环节和突出问题,进一步加强组织协调,制定工作方案,明确责任,精心部署,确保措施到位、责任到位、落实到位。各地各有关部门要密切配合,及时通报信息,形成工作合力。各地各有关部门负责同志要亲自带队,深入基层、深入一线,加强对突出问题的调查研究和协调解决,切实把各项工作抓细抓实抓好。

  二、突出重点,狠抓食品安全监管

  各地各有关部门要紧密结合元旦、春节期间食品安全保障工作的形势和特点,要在巩固今年开展食品安全隐患大排查大治理大整改行动成果的基础上,继续深入全面排查隐患,加大食品安全风险监测力度,增强监管工作的针对性,严防重大食品安全事故发生。

  (一)加强重点场所、重点品种的监督检查。各地各有关部门要组织全面开展安全大检查,对商场超市、农贸批发市场、学校食堂、宾馆饭店、旅游景区、城乡结合部以及机场、车站、码头、高速公路服务区等重点场所,对酒类、肉类、水产品、乳制品、食用油、蔬菜水果、米面制品、火锅食品、速冻食品、儿童食品、保健食品、元宵汤圆、民俗特产等热销应节食品,要加大市场巡查、执法抽检、检验检测和风险监测的力度,查处违法违规行为,严防借机销售过期变质、假冒仿冒、掺杂使假、有毒有害、“三无”等问题食品。对食品小作坊、食品小摊贩、临时食品加工店及问题易发业态,要加大监督执法频次,切实防范监管的盲区和死角。

  (二)加强重点企业的监督检查。以生产经营大宗节假日食品的企业为重点开展风险排查。督促企业严格落实质量安全主体责任,严把原料准入关,严格执行索证索票制度,严防不合格食品、过期食品回流生产环节,依法严厉查处和取缔各种形式的违法生产活动。加强对庙会等临时餐饮服务单位和年夜饭、婚宴、农村宴席等集中餐饮活动的规范与监管,严防群体性食物中毒和食源性疾病发生。

  三、加强应急值守,扎实做好食品安全事件防范工作

  各地各有关部门要建立健全食品安全突发事件应急处置机制,完善应急预案,明确处置流程,畅通信息渠道,落实应急保障。严格执行24小时值班制和领导带班制,周密安排值班计划,公布值班举报电话,确保岗不离人、联系畅通。要安排专门力量密切关注舆情,加强分析研判,及时发现和妥善应对倾向性、苗头性的问题。规范信息发布,对重大敏感信息,要做好应对预案。对于突发公共事件,要在第一时间组织核查处理,做到快速响应、高效处置,最大限度降低危害,严防事态蔓延升级。对因瞒报、漏报、迟报造成不良后果的,要坚决追究相关人员责任。

  四、加强宣传引导,增强公众安全意识和消费信心

  各地各有关部门要充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体的作用,利用休闲广场、年货市场、农村集贸市场、民俗活动、节庆展销等多种场合,采取广大群众喜闻乐见的、通俗易懂、灵活多样的形式,有针对性地开展食品安全普法教育和科普宣传,提高公众自我保护意识和防范能力。大力宣传食品安全有奖举报制度,畅通投诉举报渠道,广泛动员公众积极参与社会监督。及时发布食品安全警示信息,引导公众安全、理性消费,营造良好的节日氛围。

  2012年12月28日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅转发广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好元旦春节期间食品安全工作的通知

2012-12-31  15:43

来源: