社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发市政道路沥青混凝土罩面整治工程实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-06-09 16:08 【字体:

各城区人民政府、市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市市政道路沥青混凝土罩面整治工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2013年6月9日

  南宁市市政道路沥青混凝土罩面整治工程实施方案

  为贯彻落实《南宁市人民政府关于落实2013年政府工作主要目标任务的通知》(南府发〔2013〕9号)文件精神,统筹推进我市市政道路沥青混凝土罩面整治工程(以下简称“白改黑”工程),确保有序推进、顺利实施、按时完成,特制定本方案。

  一、工作目标

  全面提升我市市政道路质量、品质和感观效果,防尘、降噪改善行车舒适度,满足广大人民群众日益提高的出行需求,力争在2年内完成建成区范围内主、次干道和小街小巷“白改黑”工程。

  二、工作任务

  2013年:完成232条市政道路“白改黑”工程,总投资约10.13亿元。其中,主要道路32条,估算投资约7.83亿元;次要道路200条,估算投资约2.3亿元。

  2014年:完成除铁路、轨道交通、城市立交等重大项目施工影响和计划实施改扩建的道路外建成区范围内所有剩余主、次干道和小街小巷“白改黑”工程。

  主要建设内容:水泥混凝土路面板基础稳定处治、水泥混凝土破碎板及断裂板更换、局部人行道维修、路缘石提升、沥青混凝土罩面、雨污水管加固处治、各类检查井提升、交通标志标线恢复以及交通通讯管线的加固完善等相关整治工作。

  三、组织机构

  成立市市政道路沥青混凝土罩面整治工程领导小组,负责工程项目建设的统筹推进,组织、领导等工作,审定工程实施计划,协调解决工程实施过程中出现的重大问题。

  组 长:魏凤君 副市长

  副组长:朱 沫 市人民政府副秘书长

  杨玉山 市城管局局长

  成 员:何韬佑 市重点办副主任

      陆 勤 市发改委副主任

      关 俊 市财政局副局长

      於永和 市城乡建委副主任

      李素艳 市规划局副局长

      李 军 市城管局副局长

      蒋宁华 市监察局副局长

      卢绍宁 市审计局副局长

      罗义学 市交警支队副支队长

      莫 滨 兴宁区副区长

      曾鹏鑫 江南区副区长

      黄海燕 青秀区副区长

      宁世朝 西乡塘区副区长

      杨和平 邕宁区副调研员

      魏 辉 良庆区副区长

      凌 捷 高新区管委会副主任

      冯步广 经开区管委会副主任

      梁华强 市市政工程管理处主任

      黄宗光 南宁城建集团董事长

  领导小组下设办公室,办公室设在市城管局,主要负责“白改黑”工程的统筹推进,协调工程实施过程中出现的有关问题,督促检查工程实施进展情况,完成领导小组交办的相关工作等。

  主 任:杨玉山 市城管局局长(兼)

  副主任:李 军 市城管局副局长(兼)

      何韬佑 市重点办副主任(兼)

      陆 勤 市发改委副主任(兼)

      关 俊 市财政局副局长(兼)

  成 员:视工作需要,从领导小组成员单位抽调。

  四、职责分工

  各成员单位在领导小组的统一领导下按职责分工,组织开展相关工作。

  (一)市城管局:负责统筹协调推进项目建设,指导、督促各项目业主开展项目建设工作;协调处理工程实施过程中出现的具体问题;督促检查、收集汇总和上报各项目建设进展情况;督促市市政工程管理处做好相关工程建设工作。

  (二)市重点办:负责协调工程实施过程中出现的重大问题,并指导各有关单位做好相关工作;配合做好“白改黑”工程实施计划编制工作。

  (三)市发改委:负责制定、报审和下达“白改黑”工程投资计划并做好项目立项等相关前期工作;指导、督促各城区(开发区)做好相关前期工作。

  (四)市财政局:负责落实市财政出资项目建设资金;配合做好政府采购等工作;配合做好白改黑“工程实施计划编制工作;配合做好市财政出资的”白改黑“工程项目融资工作;指导、督促各城区(开发区)做好相关工作。

  (五)市城乡建委:负责牵头会同市财政局、南宁城建集团研究拟定项目融资方案;负责做好施工图纸审查及备案相关工作;负责做好工程施工质量的监管工作;配合做好白改黑”工程实施计划编制工作;负责组织做好工程招投标相关工作;指导、督促各城区(开发区)做好相关工作。

  (六)市规划局:配合做好“白改黑”工程建设相关工作。

  (七)市监察局:负责做好各有关部门、单位履行职责情况的监督检查及责任追究工作;指导、督促各城区(开发区)做好相关工作。

  (八)市审计局:负责做好工程结算相关工作;指导、督促各城区(开发区)做好相关工作。

  (九)市交警支队:负责做好相关交通影响评价及工程实施过程中的交通疏导工作;配合做好白改黑“工程实施计划编制工作。

  (十)城区(开发区):负责统筹协调推进本城区(开发区)”白改黑“工程,落实本城区承担项目的建设资金,按程序开展项目建设各项工作;配合做好全市”白改黑“工程实施计划编制工作。

  (十一)市市政工程管理处:按照”白改黑“工程任务,负责”白改黑“工程的具体实施工作。

  (十二)南宁城建集团:按照”白改黑“工程任务,负责”白改黑“工程的具体实施工作;承担所负责”白改黑“工程项目的融资工作。

  五、实施原则

  (一)轻重缓急的原则

  优先对城市精品线路、”两会一节“重要活动场馆周边及噪音超标、老旧破损的市政道路进行沥青混凝土罩面整治,修复破损路面,降低噪音影响,提升城市形象。

  (二)分期实施的原则

  综合考虑铁路、轨道交通、城市立交及其它城市道路和桥梁等项目的施工周期,统筹安排项目建设时序,分期实施,避免与在建工程项目的建设及交通疏解措施等冲突。

  (三)分级实施的原则

  项目建设分市级、城区(开发区)两级层面统筹推进。市级层面主要负责实施市财政出资和城建集团投资建设的项目,城区(开发区)主要负责组织实施由其自行出资的项目建设。

  六、实施方式

  (一)由市市政工程管理处按照维修方式实施的项目

  1.碧湖路、望园路、凤翔路、锦春路和由市本级财政出资且预算投资在200万元以下的项目由市市政管理处按维修方式负责组织实施。

  2.市市政工程管理处需按规定和有关程序开展项目立项等有关前期工作。

  3.市财政可按概算总投资的30%预拨工程款,用于各项目的前期工作和部分项目的改造费用,确保各项目顺利推进。

  4.为加快项目实施进度,初步设计、施工图设计由市城乡建委组织进行联审后备案。

  (二)由城建集团和城区(开发区)负责实施的项目

  1.预算投资在200万元以上的项目由城建集团负责融资建设,市政府相关部门按照特事特办的原则给予尽快办理审批、备案、报建报监等相关手续。

  2.城区负责组织实施的项目,其改造资金由市和城区两级财政按1:1的比例分摊(即城区自行出资建设1条,市财政出资建设1条;各开发区管辖范围内的道路由开发区自行出资建设。城区(开发区)出资建设的道路,由各城区(开发区)作为项目业主,按本城区(开发区)的建设程序组织实施,相关立项文件报市发改委、城管局备案。投资额度在200万元以上项目的报建报监手续和招投标工作由市级有关部门按照特事特办的原则给予尽快办理。

  (三)2013年为民办实事项目的30条小街小巷改造项目

  纳入2013年市政道路沥青混凝土罩面整治工程项目计划范围,由相应城区(开发区)负责组织实施。其建设资金由市和城区两级财政按1:1的比例分摊(即城区出资建设1条,市财政出资建设1条),由市城乡建委负责牵头组织实施。

  七、其他事项

  (一)关于工程建设标准问题

  《南宁市市政道路沥青混凝土罩面专项规划(2012—2020)》已经市政府批复同意,并印发各有关单位实施。本次”白改黑“工程要统一按照该规划明确的相关标准进行建设。

  (二)关于石材的选用问题

  原则上重要道路、重点区域和重要活动场所周边道路采用灰绿岩,其它道路可采用石灰岩,可在一些路段上试用橡胶沥青。

  (三)关于缺项办理施工图备案、报建报监、施工许可等相关手续问题

  鉴于”白改黑“工程基本上均是在原有道路范围内实施,不涉及用地红线变更,市城乡建委等有关部门要特事特办,给予缺项办理施工图备案、报建报监、施工许可等相关手续。

  (四)关于项目涉及临时占用、挖掘城市道路问题

  ”白改黑“工程按建设工程项目要求进行管理,因开展项目前期检测等涉及临时占用、挖掘城市道路的,不再另行办理临时占用、挖掘城市道路许可审批。项目业主要督促有关单位严格按照安全文明施工规范要求设置施工围挡,并加强现场安全文明施工管理。市和各城区(开发区)城管部门做好相关指导、监管工作。

  八、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。实行领导挂帅、层层负责、责任到人的管理模式,切实抓好各项工作的落实。各有关单位要按照职责分工,做好任务分解,落实具体责任人。各项目业主要认真制定每个工程项目的具体实施方案,周密组织项目计划,明确责任、落实分工,确保项目按计划顺利完成。

  (二)严格管理,保证质量。工程实施的过程中要严格把好规划设计、施工、现场管理及竣工验收等各个环节,确保施工安全和工程质量,建设精品工程。各项目业主要制定和完善工程招投标、政府采购、合同管理、内部监督、资金分配核拨、计量审核程序等各项管理规章制度,及时通报有关问题,每周向领导小组办公室报送一次项目实施进展情况。

  (三)广泛宣传,营造氛围。充分发挥市级主流新闻媒体舆论导向作用,通过设立专栏、专题节目、跟踪报道等形式,广泛深入宣传,大造宣传声势,营造良好的舆论氛围,获得社会最大的理解和支持。

  (四)加强协调,密切配合。进一步建立和完善沟通联系和协调机制,各单位、各部门要顾全大局,加强沟通协调,密切配合,通力协作,形成合力,全面推进各项工作的顺利开展。

  附件:2013年市政道路沥青混凝土罩面整治工程项目计划表.xls

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发市政道路沥青混凝土罩面整治工程实施方案的通知

2013-06-09  16:08

来源: