社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于进一步做好防范中小学生溺水事故工作的通知

信息来源: 发布时间:2013-06-13 16:31 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  随着夏季气温逐渐炎热,学生涉水、游泳等行为增多,中小学生溺水事故处于危险期、易发期和高发期。为尽最大可能避免溺水事故发生,加强中小学生游泳安全的教育与管理,切实保障中小学生安全,经市人民政府同意,现将进一步做好防范中小学生溺水事故工作有关事项通知如下:

  一、加强领导,增强工作责任感和紧迫感

  各县(区)、开发区、各有关部门要从保障人民群众生命安全,维护社会稳定的高度,重视中小学生溺水防范工作,进一步增强工作责任感和紧迫感,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,坚持“安全第一,预防为主”的方针,把做好学生防溺水工作摆在当前工作的重中之重来抓紧抓好,采取切实有效的措施,加强部门的联系,明确监管责任,组织和动员全社会力量,努力把溺水事故发生降低到最低限度。

  二、明确职责,大力消除学生溺水安全隐患

  要把预防学生溺水事故作为做好学校安全和学生安全工作的重要任务来抓,迅速组织对全市范围内各类涉及学生安全隐患进行一次拉网式大检查,尤其要加强对各种地势复杂的河流、池塘、水库、沟渠、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患进行排查,对在排查中发现的安全隐患,按职责管辖归属原则,由所属管理部门督促相关业主单位落实警示标志和安全防护设施,确保不留下安全隐患。要在池塘、水库、江河、公园等事故多发地带设置警示标志,加强对公共游泳场馆的日常管理,定期组织安全检查,对管理松散、存在安全隐患的单位要限期整改。要加强建筑工地形成的水池、水坑的管理,督促业主及建设单位对这些危险水池、水坑及时予以处置,做到防范于未然。各县(区)、开发区及各有关部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,真正把各项工作落到实处。

  (一)教育部门要督促各中小学校迅速行动起来,开展“五个一”行动,切实增强学生的安全防范意识,提高中小学生的自救自护能力。

  一是营造一个浓厚的“防溺水”安全教育氛围,通过挂横幅、贴标语、校园网络宣传媒体、文化橱窗等宣传活动,宣传溺水的危害性,使学生牢固树立安全意识。

  二是召开一次全校师生防溺水安全教育大会,进行一次防溺水安全知识教育活动,有条件的地方或学校要普及游泳教育,提高学生自救自护能力,严格要求学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。特别要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

  三是开展一次以“珍爱生命,远离溺水伤害”为主题的班会活动,通过具体事例、图片等形式,用鲜活的事实唤起学生的安全意识,让学生牢固树立生命高于一切的安全理念。

  四是围绕“防溺水安全教育活动”主题,通过发放《致家长的一封信》、签订《防溺水监管责任书》、召开家长会等多种形式加强学校与家庭的联系。要求家长(特别是留守儿童的家长、监护人)认真担负起学生离开学校后的安全监管职责,切实加强学生在双休日、节假日、暑假、上学放学途中等校外期间的教育和看护,增强家长安全意识和监护人责任意识,加强家长与学校联系,共筑学生健康成长的防火墙。

  五是成立学生校外安全防护小组,各中小学校要根据实际情况,以乡镇或自然村(屯)为单位,按照高低年级搭配的原则,把同乡镇或同村(屯)的学生分片或分块划成若干横纵相连的单位,成立校外安全防护小组,由高年级的同学担任小组长并明确其职责,要求小组长以校外安全防护小组为单位,结伴而行,相互监督、共同防止学生擅自下水行为。学校每周至少召开一次校外安全防护小组长会议,传授小组长管理本组学生的方法,教导他们对有去游泳意向的学生加以制止,并及时向家长、班主任或学校领导报告;学校在必要时可设立举报电话,发动学生举报擅自游泳者,利用学生管理学生,把溺水事故消灭在萌芽状态。

  (二)水利部门要加强江河湖泊和水库山塘的管理,江河湖泊及各类水库山塘应按照属地管理和分级管理的原则由主管部门负责督促责任方设立警示标志,并要求管理人员加强巡查,对一些易发生事故的路段要设立警示标志和防护设施,提醒青少年不要擅自下水。

  (三)城乡建设部门要加强建筑工地形成的水池、水坑的管理,督促建筑及有关企业单位及时回填危险水池、水坑,无法及时回填的应设立警示标志和围栏防护设施。

  (四)国土资源部门要加强采砂、取土、取石场所的安全管理,严厉打击违法采砂、取土、取石行为,督促有关乡镇(街道)对闭坑矿山遗留下来的坑洼进行回填,无法及时回填的应设立警示标志和防护设施。

  (五)体育部门要加强对公共游泳场馆的业务指导,督促各游泳馆(池)的安全防范、卫生消毒、值勤巡视、紧急救护等措施落实到位。对管理松散,存在安全隐患的游泳场馆要限期整改,不符合开放要求的建议工商部门关停整顿。同时加强与教育部门和学校的沟通联系,鼓励游泳场馆免费或优惠向中小学生开放,提高学生的游泳技能和应急避险能力。

  (六)安监部门要指导、协调和监督各行业主管部门开展中小学生防溺水安全检查和隐患整改工作,依法组织和参与中小学生溺水安全生产事故调查处理。

  (七)交通运输部门要切实加强渡口的安全监管工作,协助督促乡镇(街道)及村(屯)对需要坐船的学生进行安全引导、保护,加强渡口安全检查,确保学生渡运安全。

  (八)宣传部门要指导市属新闻媒体配合教育部门加强学生游泳安全和防溺水知识、警示教育及公益广告宣传,营造浓厚的社会氛围。

  (九)旅游部门要加强旅游景区管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,并加强巡查管理工作。

  (十)各县(区)、开发区要将学校周边和学生上下学路上的重点水域纳入网格化管理,切实建立防溺水联防、联控机制,加强重点水域和危险路段安全管理,做到有人巡、有人管、有人防,发现险情、隐患要及时消除。要督促相关部门在学生上下学途经的所有重点水域和危险路段设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等工作。村委、社区在事故多发地设立游泳安全巡视员或义务监督管理员,在村屯建立村民防学生溺水义务监督员,及时把溺水事故消灭在萌芽之中,防范于未然。

  三、严格要求,落实管理责任制和责任追究制

  各县(区)、开发区、各有关部门和各中小学校要按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”及“一岗双责”的要求,建立和健全一级抓一级、层层抓落实的学生安全工作责任制和责任追究制,确保学生与学校安全防范机制健全、任务明确、措施到位。要落实好值班制度和信息报告制度,严格岗位责任制,及时掌握气象信息和水情,确保通信联络畅通,及时、如实上报相关情况,不得隐瞒不报或迟报、漏报。随时掌握学校安全动态,对各种突发事故和异常情况要及时组织力量妥善处理。当前正值汛期,各县(区)、开发区要以暑期学校学生安全工作为重点,落实各防范工作措施,对因责任不落实、工作不到位造成学生安全重大事故、出现严重后果的,要依法追究单位领导和有关责任人的责任。

  2013年6月13日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于进一步做好防范中小学生溺水事故工作的通知

2013-06-13  16:31

来源: