社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于实施南宁市健康惠民工程的通知

信息来源: 发布时间:2013-06-22 10:25 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  为贯彻落实党的十八大精神,进一步加强我市地中海贫血、鼻咽癌、肝癌、碘缺乏病、地方性氟中毒等重大疾病防治工作,维护人民群众身体健康,促进经济社会协调发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发地中海贫血防治计划的通知》(桂政办发〔2010〕98号)、《自治区人民政府办公厅关于实施广西健康惠民工程的通知》(桂政办发〔2012〕320号)精神,市人民政府决定在全市实施健康惠民工程,并制定《南宁市鼻咽癌肝癌防治工作方案》、《南宁市碘缺乏病防治工作方案》和《南宁市地方性氟中毒防治工作方案》。经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识实施健康惠民工程的重要意义

  健康是人全面发展的基础,是经济社会发展的必要保障和重要目标,也是人民群众生活质量改善的重要标志。市委、市政府高度关注民生,将事关群众身体健康和家庭幸福的重大疾病防控作为为民办实事的重要内容加以推进,先后实施了防治艾滋病攻坚工程、地中海贫血防治计划、救助贫困肺结核患者项目等,全市艾滋病、结核病、地中海贫血等疾病防治工作取得阶段性成效。但碘缺乏病、地方性氟中毒等重点地方病仍然威胁着人民群众的身体健康,地中海贫血防治需要进一步深化和扩展受益面,鼻咽癌、肝癌等慢性疾病成为居民的主要死亡病因。实施健康惠民工程,是坚持以人为本,进一步加强公共卫生体系建设,提高重大疾病防控能力和医疗救助能力,切实减轻重大疾病对广大人民群众身体健康危害的重要举措,是关注民生,促进经济社会协调发展,维护社会稳定,全面建成小康社会的现实需要。各级各部门一定要高度重视,充分认识实施健康惠民工程的重要意义,认真组织实施。

  二、抓好实施健康惠民工程的关键环节

  (一)建立完善婚育综合服务平台,深入开展免费婚检工作,为新婚对象提供地中海贫血基因筛查、为围产期夫妇双方提供地中海贫血产前筛查、产前诊断服务,最大程度减少重型地中海贫血缺陷患儿出生,提高妇女儿童生活质量和健康水平。

  (二)以早诊早治为重点,对各城区和宾阳县、隆安县鼻咽癌、肝癌高发年龄居民开展联合筛查,及时发现高危人群并进行随访复查,做到早期发现、早期治疗,提高鼻咽癌、肝癌治疗效果和患者生存质量。

  (三)因地制宜,分类指导,积极开展科学补碘,加强碘盐生产和销售监管,打击私盐冲销市场违法行为,维持人群碘营养水平适宜状态,持续消除碘缺乏病危害。

  (四)加强改水等综合防控措施,在存在饮水型地方性氟中毒的武鸣县实施改水措施,有效控制饮水型地方性氟中毒的危害。

  (五)加强健康教育。充分利用大众传媒和人际传播等方式,开展形式多样、内容丰富的健康教育活动,使地方病防治知识家喻户晓,深入人心,增强群众防病意识,促进形成健康文明的生活生产方式。

  三、落实实施健康惠民工程的保障措施

  (一)加强组织领导,建立工作长效机制。各县(区)、各有关部门要切实加强对实施健康惠民工程的领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要完善工作机制,树立一盘棋思想,加强沟通,密切配合,分解工作任务,明确职责分工,确保各项工作落到实处。成立南宁市健康惠民工程领导小组(见南府办〔2013〕35号文)。各县(区)要相应成立相应领导小组,统筹组织协调辖区健康惠民工程实施工作。

  (二)加大经费投入,确保各项工作顺利推进。要落实健康惠民工程所需经费和人员保障,确保各项措施顺利实施。各县(区)、各有关部门要根据自治区、市要求将开展健康惠民工程经费列入年度财政预算。财政部门要组织制定经费使用管理办法,统筹安排健康惠民工程经费经费。审计部门要加强专项资金的审计监督,保障专项经费规范合理使用。

  (三)加强督导考核,确保各项工作取得实效。各县(区)、各有关部门要按照《南宁市鼻咽癌肝癌防治工作方案》、《南宁市碘缺乏病防治工作方案》和《南宁市地方性氟中毒防治工作方案》的要求,并结合实际,制定切实可行的实施细案。地中海贫血防治工作继续按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发地中海贫血防治计划的通知》(桂政办发〔2010〕98号)落实。要建立科学的检查督导、考核评估机制,通过自查、抽查等形式,对防治工作经费落实与使用情况、防治措施落实与防治目标完成情况进行考核评估。根据考核评估结果和病情变化及时调整各项策略、措施,保证工作方案的实施效果。

  附件:1.南宁市鼻咽癌肝癌防治工作实施方案.doc

     2.南宁市碘缺乏病防治工作实施方案.doc

     3.南宁市地方性氟中毒防治工作实施方案.doc

  2013年6月22日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于实施南宁市健康惠民工程的通知

2013-06-22  10:25

来源: