社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于设立南宁市城乡清洁基金的通知

信息来源: 发布时间:2013-06-24 10:30 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  为了促进“美丽南宁?清洁乡村”活动持续有效开展,经市人民政府同意,决定参照自治区工作模式,设立南宁市城乡清洁基金,现将相关事项通知如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,以开展“美丽南宁?清洁乡村”活动为契机,以设立南宁市城乡清洁基金为抓手,通过开展广泛持续的宣传发动,多形式、多渠道筹集社会资源力量,在农村、城中村、城乡结合部等地区实施清洁卫生、基础设施建设、推动农村经济转型等公益性项目,逐步改善城乡群众人居环境,促进城乡统筹发展,建设幸福美好家园。

  二、工作目标

  (一)短期目标。在市财政局设立南宁市城乡清洁基金,由市财政先投入原始资金500万元,通过发动驻邕企业和社会各界人士,争取2013年筹集到1000万元资金,2014年筹集到2000万元,全部用于开展城乡人居环境整治提升工作。

  (二)长远目标。宣传城乡清洁基金效用,正面引导,增强全社会责任意识,推进捐赠动员工作机制常态化、宣传面全覆盖,发动更多社会资源力量投入,为建设美丽南宁、提前建成小康社会提供持续稳定的财力支撑。

  三、工作原则

  (一)自愿捐赠原则。不以任何形式进行摊派及变相摊派,不损害社会公德,不影响公众参与公益事业的积极性。

  (二)尊重意愿原则。如捐赠者有明确的投资意向的,可以与捐赠者签订捐赠协议,严格按照协议将捐赠款物用于指定项目,并接受捐赠者的监督查询。

  (三)公开透明原则。加强监督审计,捐赠款物的去向和用途及时向社会公开,确保捐赠款物的安全运行、有效使用。

  四、基金来源和使用

  (一)基金来源包括政府财政投入、组织募捐的收入、社会团体、企业事业单位和组织、自然人的捐赠、基金的增值收益以及其他合法收入。

  (二)基金主要用于开展城乡清洁项目、实施城乡基础设施建设、推动农村经济转型以及其他城乡公益事业。

  五、管理机构

  为加强基金的使用和管理,成立南宁市城乡清洁基金管理小组,组长由副市长肖志钢担任,副组长由市委副秘书长梁平江、市政府副秘书长许强初、市“美丽办”常务副主任宁光荣、市城管局局长杨玉山、市农业局局长唐波文担任,成员由市监察局、发改委、城管局、财政局、环保局、城乡建委、水利局、农业局、水产畜牧兽医局、林业局、审计局等单位分管领导组成。管理小组负责研究基金的使用计划和制定配套政策,组织募捐等。管理小组下设县域基金管理办公室和城市基金管理办公室,办公室负责分别制定基金管理办法以及日常管理工作。县域基金管理办公室设在市农业局,办公室主任由市农业局副局长、市“美丽办”副主任陶祖防兼任,城市基金管理办公室设在市城管局,办公室主任由市城管局副局长朱经武兼任。

  六、申报审批程序

  (一)项目申请。由市直相关部门根据“美丽南宁?清洁乡村”活动需要,结合城乡发展规划提出项目资金申请。

  (二)项目审批。县域基金管理办公室和城市基金管理办公室受理项目资金申请,由市农业局(市城管局)和市财政局对申报项目进行评估,作出资金安排意见,报管理小组审批。

  (三)项目实施。项目资金安排通过管理小组审批后,申报部门按照申报项目的使用范围组织实施,财政部门划拨资金。

  七、实施步骤

  (一)设立基金账户。2013年5月27日前,在市财政局设立城乡清洁基金账户。

  (二)宣传发动阶段。2013年5月底召开捐赠活动动员会、企业动员座谈会。同时,在全市开展宣传活动,营造社会氛围。

  (三)举行捐赠仪式。2013年5月31日起,开展为期1个月的募捐活动。活动首日在南宁电视台8号演播厅举行捐赠仪式。

  八、工作措施

  (一)强化政策研究。鼓励社会各界积极参与支持城乡清洁活动,研究制定鼓励性配套政策,对做出突出贡献的单位、组织或个人相应提供更多的服务政策、优惠政策。探索研究社会融资政策。规范资金使用管理,制定基金管理办法。针对群众所关心的热点难点,结合我市的实际,及时组织相关部门就该基金设立的可行性、操作性以及资金申报、投向、运营等问题进行研究,并提出切实可行的实施方案报市政府审定。

  (二)加大财政支持。由市财政安排500万元原始基金,用于启动城乡清洁公益事业的相关工作。各县区、开发区财政相应加大扶持力度,并确保资金及时足额到位。

  (三)积极组织募捐。及时行动,做到早发动、早部署、早行动、早落实。注意工作方式方法,在捐赠活动中要注意社会各界的心理和经济承受能力,及时化解捐款工作中的一些消极因素。精心组织,务求实效。指定专人负责捐赠工作,明确责任分工和时间要求。

  (四)严格监督审计。基金管理小组办公室严格按照资金使用规定管理资金和实施项目。市财政局要加强对基金使用的审核、检查和监督,同时定期对本基金的使用情况及使用效益进行检查评估。使用基金开展活动的单位,要按照要求规范资金的使用,同时做好基金使用的存档和保存,并接受市监察、审计部门的检查审计。同时要加强项目资金的管理,严肃财政纪律,不得挪用、截留基金,对违反使用规定,构成违法或犯罪的,将移交相关部门处理或追究刑事责任。

  (五)营造社会氛围。各新闻媒体要密切配合,大力弘扬城乡清洁资金捐赠风气,及时报道基金捐赠各项活动,树立宣传城乡清洁捐赠活动的先进典型,在全社会迅速掀起人人奉献爱心、人人参与共建美丽文明清洁乡村的社会舆论环境。

  2013年6月24日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于设立南宁市城乡清洁基金的通知

2013-06-24  10:30

来源: