社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委 南宁市人民政府关于开展向南宁边防检查站学习的决定

信息来源: 发布时间:2013-07-19 15:22 【字体:

  (2013年7月19日)

  南宁边防检查站成立于1954年9月,是我国第一批建立的空港边防检查站,隶属于广西壮族自治区公安边防总队,正团级建制。自成立以来,南宁边防检查站全站历任官兵始终忠实履行党和人民赋予的神圣职责,出色完成了各项公安边防保卫任务,共查验出入境旅客400多万人次,先后圆满完成了奥运会、中国—东盟博览会、泛北部湾经济合作论坛等60多次重大活动的边防检查和安保任务,旅客满意度达99.96%,实现了零投诉;同时严把国门,严密防范、严厉打击贩毒、偷渡等违法犯罪活动,共抓获各类违法犯罪人员299人,阻止未持合法手续人员出入境1560起1893人次,实现了零事故。南宁边防检查站为促进地方经济社会的发展做出了突出贡献,先后2次荣记公安部集体三等功,2次被公安部评为“提高边检服务水平成绩突出单位”,1次荣记公安部边防管理局集体三等功,3次被公安部边防管理局评为“提高边检服务水平先进集体”。2012年,南宁边防检查站被公安部边防管理局确定为全国现役制边防检查站“提高边检服务水平长效机制建设试点单位”,为全国9个试点单位之一。

  他们的突出业绩,深入诠释了“忠诚可靠、战无不胜、扎根群众、甘于奉献、艰苦奋斗、除暴安良、勇争第一”的公安边防精神,集中体现了边防官兵“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观。当前,市委、市政府正在开展“美丽南宁?整洁畅通有序大行动”和“美丽南宁?清洁乡村”活动。宣传学习南宁边防检查站的先进事迹,有利于鼓舞和激励广大驻邕官兵把驻地当故乡,视群众为亲人,奋发有为、拥政爱民、敢做善成,积极投身于美丽南宁建设,也有利于带动更广大的群众,为加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”,在全区率先全面建成小康社会,实现首府现代化建设新跨越作贡献。为此,市委、市政府决定,在全市各级党组织、广大干部群众中开展向南宁边防检查站学习的活动。

  要学习他们对党忠诚、立场坚定、勤政廉洁的政治本色。随着中国与东盟开放合作深入推进,南宁与东盟各国经济文化交流日益密切,南宁边防检查站既承担着向国外旅客展示南宁良好城市形象、营造良好投资环境的重任,亦肩负着守护国门,履行国家主权的职责。三尺验证台上,每天查验400余本护照证件,加盖1000余次验讫章,没有殊死搏斗的较量,没有惊心动魄的故事,但只要一次验错,就可能出现执勤事故,甚至引起外交纠纷。他们立足岗位,坚定立场,始终坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,始终保持高度的政治鉴别力和政治敏感性,自成立以来没有发生一起旅客有效投诉和执勤差错,有力维护了国家主权安全,维护南宁社会稳定。他们坚持用廉政文化育警,形成了公布岗位职责、执法依据、投诉电话等“阳光作业”制度,建设“廉政文化长廊”等常态化廉政文化阵地,为全站官兵筑牢了勤政廉洁的思想防线。全市广大党员、干部要像他们那样,时刻牢记党的宗旨,在本职岗位中,立场坚定,始终忠实履行党和人民赋予的神圣职责,始终保持廉洁自律的自觉性和主动性。

  要学习他们开拓创新、积极向上、勇争第一的进取精神。为提高通关效率,增强服务质量,他们不断改善执勤制度,创新管控和服务举措,改造升级指挥通讯系统、执勤装备、数字监控系统,采取设置“迟到免排”和“紧急救助”通道等多项便民通关措施,营造高效便捷的通关环境。同时加强自身建设,加强对检查员边检基础理论、出入境证照查验、外语会话、突发事件处置的岗位技能培训,并额外开设专业礼仪技巧、东盟各国民俗风情等特色业务培训,努力提升业务水平。要求每位检查员做到精通出入境边防检查法律法规和边防检查业务技能,熟记各国护照、证件的识别方法,随时更新各国签证的变化信息;接取证件、人证对照、查验证件、录入资料、盖章放行,每一个动作都做到标准、规范。他们做到了每名出入境旅客正常验放时间不超过45秒,95%的旅客候检时间不超过25分钟,一般勤务问题处置不超过30分钟,边检服务水平、工作业绩位居自治区现役边检系统前列。全市广大干部群众要像他们那样,在工作中不断进取,在工作中用新举措应对新情况,用新办法解决新问题,积极向上,勇争第一。

  要学习他们忘我工作、攻坚克难、踏石留印的坚强意志。近年来,南宁空港出入境客流量呈“大进大出”的态势,2004年首届中国—东盟博览会我市出入境旅客数量仅为3万人次,而2012年突破45万人次,跃居广西区空港第一位,国际航线增加了4倍,出入境人员增长15倍,但验证设备没有增加,执勤警力也没有增加。面对严峻的挑战,他们不等不靠,高标准、严要求,扎实推进开展各项工作。他们自觉停止探亲休假,主动牺牲休息时间,增加值班任务,同时想方设法提高通关速度,采取了实行执勤科全员备勤、机关干部跟班上勤、中队战士协助执勤等制度增配警力,提升服务保障能力,做到了“飞机什么时候抵达,边检什么时候都能开检”。全市广大干部群众要像他们那样,攻坚克难,踏石留印,扎扎实实地工作,把工作当成事业干,不管遇到什么困难和问题,不低头,不退缩,坚守工作岗位,把工作干成、干好,干出实实在在的成效。

  要学习他们奉献社会、服务群众、一心为民的无私情怀。他们在工作中践行“以人为本、人民至上”的诺言,开通“24小时边检服务热线”、边检QQ群、边检微博等多项便民服务措施,积极主动向社会各界免费提供出入境政策答疑、咨询;广泛开展国防、法制知识普及,军事训练指导、警民联谊等活动,进一步巩固和发展和谐警民关系。同时,他们尽力为出入境旅客和人民群众做实事、办好事、解难事,2007年以来,该站帮扶老、弱、病、残、幼旅客4500余人次,为出入境旅客做好事、解难事750余件,收到锦旗38面、感谢(表扬)信69封,彰显了爱民为民的高尚情操。全市广大干部群众要像他们那样,践行“能帮就帮”的南宁精神,把个人价值追求融入到服务人民的事业之中,在平凡的工作岗位上无私地践行全心全意为人民服务的宗旨。

  要学习他们弘扬正气、从严治警、执法如山的战斗作风。目前我市已开通包括柬埔寨、马来西亚、泰国等东盟国家(地区)在内的20多条国际航线,旅客成份复杂,打击偷渡和毒品犯罪的责任重大。面对这样的情况,他们雷霆执法,严密布控,坚决打击犯罪行为。他们坚持把从严治警的思想贯彻到训练、管理、执法中,力求锻造一支政治坚定、业务精通、执法公正的高素质队伍。同时他们突出国内关注地区、世界热点国家、东盟敏感航线三个严查重点,落实API信息、警戒哨和前台科领导“三级预警”制度,对重点人员实施前台、后台、站值班员和公安国保部门“四级核查”,有针对性地开展处置突发事件演练,构建口岸防控一体化管控网络。多年来未发生漏检、漏控等执勤事故,有力地打击了违法犯罪人员的气焰,保障南疆国门的安全和稳定。全市广大党员、干部要像他们那样,进一步强化公仆意识,扬正气、抑歪风,为人民执法,为社会除弊,为发展护航,为改革清障。

  市委、市政府要求全市各级党组织抓好开展向南宁边防检查站学习的活动,要把学习南宁边防检查站的先进事迹与弘扬新时期南宁精神结合起来,与推动本地区、本行业、本单位的工作结合起来,更加发奋努力、更加扎实工作、更加创新进取。全市广大党员、干部、群众要自觉以南宁边防检查站的先进事迹为榜样,在学思想、学精神上下功夫,见行动。要以他们为榜样,始终牢记党的宗旨,坚定理想信念,忘我工作、顽强拼搏,勇于创新、追求卓越,在不同岗位上发挥才能、勤勉工作,为加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”,在全区率先全面建成小康社会,实现首府现代化建设新跨越作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委 南宁市人民政府关于开展向南宁边防检查站学习的决定

2013-07-19  15:22

来源: