社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委办公厅  南宁市人民政府办公厅关于印发《“美丽南宁·清洁乡村”、“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作问责办法》的通知

信息来源: 发布时间:2013-07-14 15:44 【字体:

各县、区委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各开发区,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位,市直各企业:

  经市委、市人民政府同意,现将《“美丽南宁·清洁乡村”、“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作问责办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共南宁市委办公厅

  南宁市人民政府办公厅

  2013年7月14日

  “美丽南宁·清洁乡村”、“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作问责办法

  第一章 总  则

  第一条 为确保“美丽南宁·清洁乡村”和“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”活动顺利开展,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》和中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等法律法规,结合工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于“美丽南宁·清洁乡村”和“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作问责。本办法所称问责,是指对问责对象在推进“美丽南宁”建设工作中不履行或不正确履行职责,造成不良后果的行为,进行追究责任。

  第三条 本办法所称问责对象是指“美丽南宁·清洁乡村”和“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作涉及的全市各级党委机关、人大机关、行政机关、政协机关、司法机关工作人员。

  第四条 “美丽南宁·清洁乡村”、“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作问责,坚持严格要求、实事求是、权责一致、有责必问、惩教结合的原则。

  第二章 问责情形

  第五条 在“美丽南宁·清洁乡村”、“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”活动中有下列情形之一的,应当对有关责任人进行问责:

  (一)对活动部署要求贯彻、执行、督促检查不力,致使工作不能顺利推进的;

  (二)工作措施不力,工作效能低下,未按要求完成工作目标任务,考评考核不达标的;

  (三)工作互不配合、推诿扯皮、敷衍塞责,造成不良后果的;

  (四)对群众投诉、媒体曝光、检查发现的问题整改不及时、不到位的;

  (五)工作方式方法简单粗暴损害群众利益,造成不良影响的;

  (六)违反中央、自治区和我市关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的;

  (七)弄虚作假、欺上瞒下,搞上有政策、下有对策的;

  (八)违法违规占用、挪用、骗取活动专项资金的;

  (九)其他不履行或不正确履行职责造成不良后果的。

  第三章 问责方式

  第六条 “美丽南宁·清洁乡村”、“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”活动问责方式:

  (一)诫勉谈话;

  (二)责令作出书面检查;

  (三)取消当年年度评优评先资格;

  (四)停职检查;

  (五)引咎辞职;

  (六)责令辞职;

  (七)免职。

  有关责任人受到问责,同时需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  第七条 对应当问责的责任人,根据其行为性质、危害程度等因素确定情节轻重,分别作出处理。对情节较轻的,给予诫勉谈话、责令作出书面检查处理;对情节较重的,给予取消其当年年度评优评先资格、停职检查处理;对情节严重的,给予引咎辞职、责令辞职、免职处理。构成违纪违法的,依法依规追究党政纪责任和法律责任。

  第八条 有下列情形之一的,应当从重问责:

  (一)不及时纠正错误,一年内受到两次以上问责的;

  (二)隐瞒事实真相,干扰、阻碍问责工作的;

  (三)打击、报复投诉人、检举人及调查人的;

  (四)其他按照规定应当从重处理的。

  第九条 被问责人员主动、及时采取措施,有效避免或者挽回损失、消除不良影响的,可以从轻问责。

  第四章 问责程序

  第十条 对责任人实行问责,按照干部管理权限进行。纪检监察机关、组织人事部门按照管理权限履行本办法中的有关职责。

  第十一条 对以下问责线索,由纪检监察机关或“美丽南宁·清洁乡村”、“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”活动领导小组(指挥部)办公室督查考核组负责调查。

  (一)群众举报、投诉的;

  (二)新闻媒体曝光的;

  (三)监督检查、考核中发现的;

  (四)上级机关和领导指示、批示的。

  第十二条 对问责线索进行调查后,确需实行问责的,按照干部管理权限向问责决定机关提出问责建议,问责决定机关可以根据问责建议作出问责决定。

  第十三条 对于事实清楚、不需要进行问责调查的,问责决定机关可以直接作出问责决定。

  第十四条 作出问责决定前,应当听取被问责个人的陈述和申辩,并且记录在案;对其合理意见,应当予以采纳。

  第十五条 问责对象对问责处理决定不服的,可自收到问责决定之日起30日内,向问责决定机关提出书面申诉。问责决定机关接到书面申诉后,应当在60日内作出申诉处理决定。申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人及其所在单位。

  被问责的对象在申诉期间,不停止问责决定执行。

  第十六条 负责办理问责事项的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由有关机关依照规定追究其责任。

  第五章 附  则

  第十七条 法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织中从事公务的人员和党政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织中从事公务的人员适用本办法。

  第十八条 对全市各级人民团体和群众团体工作人员,市、县级党委、政府直属事业单位以及国有企业、国有控股企业工作人员实行问责,参照本办法执行。

  第十九条 各级各部门各单位参照本办法制定活动问责具体办法。

  第二十条 本办法由市纪委、市监察局负责解释。

  第二十一条 本办法自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委办公厅  南宁市人民政府办公厅关于印发《“美丽南宁·清洁乡村”、“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作问责办法》的通知

2013-07-14  15:44

来源: