社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推进国有企业改革发展的若干政策的通知

信息来源: 发布时间:2013-05-22 11:19 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市关于推进国有企业改革发展的若干政策》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2013年5月22日

  南宁市关于推进国有企业改革发展的若干政策

  为贯彻落实《中共南宁市委南宁市人民政府关于进一步推进国有企业改革发展的实施意见》(南发〔2013〕12号)文件精神,加快南宁市本级国有及国有控股企业(以下简称市属企业)的改革发展,实现做强做优,根据国家、自治区和南宁市有关政策规定,结合市属企业的实际情况,特制定本政策。

  一、加快资产注入,做强做优企业

  (一)将我市政府性资金、资产和资源等有形资产以及特许经营权等无形资产,逐步注入我市国有优势企业,迅速提高企业的实力和发展能力,实现做强做优。

  (二)加快落实《关于南宁五象投资公司多元化多渠道融资注资方案的批复》(南府复〔2012〕52号)、《关于南宁威宁公司多元化多渠道融资注资方案的批复》(南府复〔2012〕53号)、《关于南宁建宁水务集团多元化多渠道融资注资方案的批复》(南府复〔2012〕54号)、《关于南宁城建集团多元化多渠道融资注资方案的批复》(南府复〔2012〕55号)和《关于南宁交通投资公司多元化多渠道融资注资方案的批复》(南府复〔2012〕56号)等文件精神,尽快向相关投融资类企业和城建企业注入政府性资金、资产和资源,满足投融资类企业的融资需求,提升企业实力。

  二、鼓励企业盘活国有资产

  (一)企业国有资本运作和国有产权转让的净收入原则上用于企业改革发展的再投入。市属企业通过资本运作或进行国有产权转让所取得的净收入,原则上仍给企业使用。经市政府批准,可用于支持企业进行技术改造、新上项目、支付改革成本等方面的投入或支出。

  (二)对实施“退二进三”、整体搬迁改造的市属企业,其土地出让金收入扣除国家计提的专项费用后,优先用于该企业职工安置;剩余的资金,经政府批准,可采取多种方式用于支持企业发展。

  (三)市属企业在并购重组、资源整合、搬迁改造和建设重点项目时,须市政府采用注入资本金方式的,经市政府批准,由市财政局、行业主管部门商市国资委,核定注入金额后下达给企业。资金拨付后,企业按国有资产管理有关规定办理相应手续。

  三、积极支持国有企业改革

  (一)鼓励企业实施产权多元化改革。鼓励市属企业通过引入战略投资者、民营资本、专利技术等方式,增强企业技术创新能力,提高产品的档次和水平,改善经营管理,促进企业持续发展。企业实施产权多元化改革时,如需安置职工而该企业国有资金不足以支付的,统筹安排给予支持。

  (二)改制企业符合土地收购储备和招标拍卖挂牌出让条件的土地,优先纳入土地收购储备计划,优先安排出让,简化审批手续。改制企业国有划拨土地出让变现后所获得的收益,可根据企业改制中的职工分流安置具体情况,经市政府批准,优先用于安置职工。

  (三)市属企业整体改制时,支持其对不良资产、非主业资产以及非经营性因素造成的呆、坏账等,经批准后进行剥离,由政府指定承接或托管主体;对符合规定且企业有承受能力的,经市国资委批准可在国有净资产中核销。

  (四)市属国有中小企业改制,可以实行管理层收购。企业的国有产权只要进入经政府批准设立的产权交易市场竞价,按照市场公平竞价的规则,原国有中小企业的经营层或经营者可以购买该企业的国有产权。

  (五)推动市属工厂制企业进行公司制改造。为推动部分市属工厂制企业按《中华人民共和国公司法》建立现代企业制度,完善法人治理结构,将有计划地推进此类企业改造为国有独资的有限责任公司。为降低企业改革成本,减少企业负担,顺利推进企业改制工作,对改制为国有独资有限责任公司的工厂制企业,其上缴的土地出让金通过政府的再投入增加企业的国有资本。对上缴金额较大的改制企业,允许其在1—2年内采用分期付款的方式缴纳土地出让金,具体期限由市国土资源管理部门根据实际情况确定。

  (六)加快纳入自收自支、实施企业化管理、具备市场经营职能和转企改制条件的事业单位转企改制进程,并将该部分事业单位持有的经营性资产注入企业,由企业按市场化运作方式进行经营。

  (七)鼓励市属特困企业实施职工分流安置。对愿意按照现行政策实施分流安置的市属特困国有企业,市财政继续给予支持,安排资金帮助企业实施职工分流安置,解决职工困难。

  四、鼓励企业兼并重组

  (一)鼓励和支持有实力的市属企业进行跨部门、跨地区、跨行业兼并重组,实现规模扩张。鼓励企业通过合并、收购等方式进行兼并重组,推动优势资产和优势资源的聚集。不论被重组的企业属于区内或区外、国有或非国有,凡实施兼并重组的市属企业,市国资委在当年的绩效考核中给予加分,并根据具体情况调整企业当年的利润等考核指标。对企业重大兼并重组项目,经市政府批准,由市财政安排一定资金给予贴息、资本金投入等支持。

  (二)鼓励有实力的非市属企业收购、重组市属国有企业。实施企业收购、重组时,经市政府批准,市属企业产权转让收入和国有划拨土地出让金收入上缴市财政后,可返回用于安置职工。

  (三)推动市属投融资类企业进行资源整合,提高融资能力。根据国家宏观金融政策和我市重大建设项目的需要,适时对市属投融资类企业进行整合,并根据需要注入必要的资金和有效资产,使市属投融资平台企业实现资源优化、资本扩张,提高融资能力。

  五、完善绩效考核和薪酬管理制度,建立长效激励机制

  (一)进一步完善市属企业负责人经营业绩考核和薪酬管理办法。对市属企业负责人经营业绩考核,将年度目标与任期目标相结合,对企业负责人实行任期目标考核。任期目标考核以该公司董事会3年任期为考核期限,确定任期总体考核目标。凡全面实现任期目标并在考核中获得优秀的企业负责人,给予一定的专项奖励;不合格或完不成任期目标的,要采取相应的处罚或组织措施。具体由市国资委在原企业负责人任期考核办法的基础上修订完善。

  (二)设立重点目标专项奖励。把市属企业的招商引资任务、融资任务、企业品牌建设、重点项目建设以及市委、市政府明确企业必须完成的重大任务纳入相关企业的绩效考核范围,凡实现目标或完成任务的,市国资委在当年的绩效考核中给予加分;反之,则给予减分。

  (三)在部分符合条件的市属企业,探索建立期股期权、增量净利润奖励股权、虚拟股权、模拟股权等长效激励机制,将企业负责人个人利益与企业长远发展结合起来。股权激励实施办法由市国资委另行研究制定。

  六、支持企业创新投入,提高自主创新能力

  (一)鼓励企业与高校、科研院所等部门开展产学研活动。对市属企业承担的我市重点行业关键技术,与高校、科研院所进行重大新产品开发联合攻关的项目或课题,列入市政府重大专项的,市科技局给予重点资金安排。

  (二)市属企业因申请国内外发明专利、注册商标,参与国际标准、国家标准及行业标准制订,承担国家级科技开发项目,以及采取措施保护自主知识产权等,当年所发生的实际费用,除按规定允许在成本中列支外,在考核经营者业绩时,将实际列支的费用视同利润。

  (三)支持企业对贡献突出,有创新成果,为企业创造明显效益的有功人员实行重奖。

  七、剥离企业办社会职能,减轻企业负担

  为剥离企业办社会职能,减轻企业负担,城区政府要尽快接收市属企业和已改制企业职工生活区及生活区的非经营性国有资产,实行社会化管理。具体接收办法由市国资委、市财政局牵头研究制定,报市政府批准后实施。

  八、其他

  (一)本政策规定由南宁市企业改革领导小组负责组织实施,不定期召开会议,听取工作汇报,研究解决企业发展中的重大问题。领导小组下设的办公室负责指导、协调、督促有关部门落实对国有企业的各项扶持政策,遇到无法解决的问题要及时上报领导小组或市委、市政府研究决定。

  (二)落实责任,建立协调机制。南宁市企业改革领导小组要明确各成员单位的工作责任,健全协调机制;各成员单位要主动为企业服务,对企业要求协调解决的问题要落实责任人并限期办结。

  (三)对利用虚假信息骗取扶持资金或奖励资金的企业和责任人,要严肃追究责任并追回资金,情节严重的移交司法机关处理。

  (四)各县、城区、开发区可结合本地区的情况参照执行。

  (五)本政策规定具体应用中的问题由南宁市人民政府国有资产监督管理委员会负责解释。

  (六)本政策规定自印发之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推进国有企业改革发展的若干政策的通知

2013-05-22  11:19

来源: