社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市城区农贸市场三年建设升级改造计划的通知

信息来源:1 发布时间:2013-05-23 11:29 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市城区农贸市场三年建设升级改造计划》已于2013年5月10日经南宁市第十三届人民政府第42次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2013年5月23日

  南宁市城区农贸市场三年建设升级改造计划

  为进一步贯彻落实十八大精神,以民生为本、民生优先为原则,保障和改善民生,科学合理地改善南宁市现有农贸市场购物环境,将用三年时间,每年升级改造、重建及新建一批农贸市场。

  一、建设改造原则

  (一)因地制宜、先易后难、升级改造、重建及新建相结合原则;

  (二)服务人口多、设施简陋的农贸市场优先、列入南宁市“肉类蔬菜流通追溯体系建设”试点的农贸市场优先的原则;

  (三)改造购物及经营环境优先、保证设施满足环境卫生整洁、食品卫生安全、消防安全优先的原则;

  (四)改造与加强管理并重原则;

  (五)新建、重建、升级改造农贸市场及农贸市场划行归市参照《南宁市农贸市场设置及建设技术规范》进行的原则。

  二、工作目标

  从2013年至2015年,每年升级改造、重建及新建一批农贸市场。通过硬件改造与管理提升,改变农贸市场设施简陋、环境卫生差的现状,建立一批设施完善、管理规范、购物便捷、环境整洁、食品安全的农贸市场。

  三、组织领导机构

  市农贸市场建设工作领导小组,负责全市农贸市场建设升级改造管理工作的统一领导、组织协调和督促检查。市农贸市场建设工作领导小组组长由常务副市长担任,副组长由分管副市长担任,成员由市政府督查室、商务、财政、国土、规划、城建、工商、物价、农业、水产畜牧、食药、质监、公安及城管等政府相关职能部门及各城区政府、开发区管委会组成。领导小组下设办公室,设在市商务局。各城区、开发区要成立由城区经信、城建、财政、工商、规划、国土、农业、环保、城管、物价、食品药品监督、公安等部门和相关街道办组成的相应的工作领导小组及办公室。

  四、工作步骤和要求

  (一)农贸市场建设升级改造工作在市农贸市场建设工作领导小组的统一领导下,按照属地管理原则、由各城区政府、开发区管委会因地制宜、按照“五原则”组织实施。各城区(开发区)市场开办者为农贸市场升级改造工作的责任主体。市政府按年度对城区政府、开发区管委会、南宁威宁资产运营公司及农工商集团所属的农贸市场建设升级改造完成情况进行考核。

  (二)南宁市农贸市场建设工作领导小组要切实履行职责,统筹安排各城区政府、开发区管委会上报的项目,加强对农贸市场升级改造工作的组织、协调、督促、落实,市人民政府相关部门要根据各自职责,密切配合,共同做好农贸市场建设升级改造的组织实施工作。

  (三)各城区、开发区要切实加强对本辖区农贸市场升级改造工作的组织领导,按照本方案下达的农贸市场升级改造计划,结合城区、开发区实际,组织制定本辖区农贸市场升级改造工作方案,明确辖区三年农贸市场市场升级改造的数量、内容以及项目建设责任人、责任单位,组织编制农贸市场升级改造项目设计方案、费用预算并组织实施。每年12月以前辖区应完成当年升级改造项目工作。

  (四)农贸市场建设升级改造必须按《南宁市农贸市场设置及建设技术规范》要求设计,市商务局要加强对全市农贸市场建设升级改造工作的指导,设计方案(包括市场功能布局及摊档设计)必须报南宁市商务局审核批准后方可施工,并按相关部门的有关规定进行施工。

  (五)建设升级改造项目完成后,由城区政府、开发区管委会组织城区相关部门进行初步验收后,将相关验收材料报市农贸市场建设管理工作领导小组办公室申请验收;市农贸市场建设管理工作领导小组办公室根据项目初验收情况组织相关部门对项目进行分批验收。市、城区(开发区)补贴的资金,凭相关部门的有关文件及验收结论划拨。具体操作办法由市商务局、市财政局另行制定。

  (六)市场开办者在农贸市场升级改造后要规范管理,并承担市场设施的维护责任,长期保持市场设施的正常使用。在农贸市场改造提升后改变用途的,应按固定资产折旧的有关规定返还财政补贴资金。

  (七)各城区政府及开发区管委会要按照属地管理原则,制定农贸市场管理长效机制,组织辖区相关部门切实加强对农贸市场的管理,确保升级改造后的农贸市场实现“设施完善、管理规范、购物便捷、环境整洁、食品安全”的目标。

  五、资金扶持

  市政府安排专项资金用于农贸市场的建设升级改造的扶持,各城区政府(管委会)要安排相应配套资金。对经验收合格的农贸市场,按验收制度核定的金额予以补贴,市级财政补贴标准按2012年南宁市为民办实事工程之农贸市场建设改造项目补贴标准执行,并按加权评分原则进行补贴,城区政府及开发区管委会按一比一的比例配套扶持资金。

  六、工作措施

  (一)建立部门联动机制。在实施建设、改造过程中,建立市和城区、开发区两级政府、商务、财政、国土、规划、城建、工商、市政等多部门协调的联动工作机制。

  (二)建立工作联系制度。各城区、开发区农贸市场建设工作领导小组要建立工作联系制度,将建设改造进度以及存在的问题及时向市农贸市场建设工作领导小组办公室汇报。

  (三)建立信息月报制度。各城区、开发区农贸市场建设工作领导小组办公室每月20日前将本辖区农贸市场改造工作进度以及存在的问题以电子版形式报送市农贸市场建设工作领导小组办公室(电话:5539225,E-mail:swj5539225@163.com)。

  (四)建立项目验收制度。由市商务局、市财政局、市城乡建委、市监察局和市政府督查室等单位组成验收小组对农贸市场建设升级改造项目进行验收,项目验收方案及验收标准由市商务局及市财政局另行制定。

  附件:南宁市中心城区农贸市场升级改造计划表(2013—2015年).xls

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市城区农贸市场三年建设升级改造计划的通知

2013-05-23  11:29

来源:1