社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市工程质量提升三年行动计划总体方案的通知

信息来源: 发布时间:2012-11-09 11:35 【字体:

各城区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市工程质量提升三年行动计划总体方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2012年11月9日

南宁市工程质量提升三年行动计划总体方案

  为树立城建工作质量意识,推行优质标准,建设优质工程,全面提高我市建设工程质量,创造优美、和谐的生态宜居环境,为实现首府现代化建设新跨越,创建区域性国际城市和广西“首善之区”奠定坚实基础,特制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想和学习实践科学发展观为指导,以服务全市经济发展为中心,加快实施“工程质量提升年” 三年行动。以整顿建筑市场、打击违法建设,加强质量监督、治理质量通病,查处质量事故、严惩质量责任,树立样板工程、打造精品项目,制定质量目标、实现整体提升等工作为主要内容,不断提升城市品质,增强城市综合服务功能,优化投资环境,为我市经济社会科学、和谐、全面发展,实现首府现代化建设新跨越,加快建设成为区域性国际城市和广西“首善之区”发挥积极的推动作用。

  二、总体目标

  坚持将科学发展观贯穿于工程项目建设管理全过程,全面贯彻落实中央和自治区有关进一步加强质量工作的精神,通过充分调研,对现有的监管制度、规定和程序进行修改完善,引导参建各方重视工程整体质量提升和工程细部质量的处理,加大以提升工程质量精品化程度为目标的监督巡查力度,形成政府监管和企业自控的良好互动,提高我市建设工程质量创优数量和获奖等级,促进我市建设工程质量整体水平的提升,努力实现城市现代化建设跨越式发展,争取使我市在三年内,迈入全国建设管理质量先进城市前十名行列。在条件成熟后,择机将“工程质量提升年” 三年行动推广到我市所辖各县,全面提升城乡建设总体质量和水平。

  三、组织机构

  成立南宁市工程质量提升三年行动计划工作领导小组,负责“工程质量提升年”三年行动计划的领导协调。每半年召开一次领导小组成员会议,对工作进行分析、总结和部署,动态调整组织机构、管理机制和发展目标。

  组 长:魏凤君 市人民政府副市长

  副组长:朱 沫 市人民政府副秘书长

      唐咸兴 市人民政府副秘书长

      郭维宁 市城乡建委主任

  成 员:余仲远 市监察局局长

      农 冰 市发改委主任

      潘永钟 市教育局局长

      王 义 市公安局副局长

      李 宁 市财政局局长

      谭玫瑰 市国土局局长

      李 森 市环保局局长

      封 宁 市规划局局长

      杨玉山 市城管局局长

      黄善武 市住房局局长

      张自英 市人社局局长

      梁 展 市园林局局长

      李 耕 市交通运输局局长

      叶 盛 市水利局局长

      覃永武 市科技局局长

      汤晓斌 市卫生局局长

      边作新 市审计局局长

      夏 成 市安监局局长

      李善钦 市质监局局长

      邓国付 市地震局局长

      李永干 市工商局局长

      董红兵 市人防办主任

      苏拥军 市水邕建设办副主任

      陈承林 南宁供电局局长

      高 虹 兴宁区区长

      甘 诚 江南区区长

      钱 健 青秀区区长

      廖伟福 西乡塘区区长

      蓝建东 邕宁区区长

      黄奕信 良庆区区长

      李晓东 南宁高新技术开发区管委会主任

      韦志鹏 南宁经济技术开发区管委会主任

      黄 海 相思湖新区管委会主任

      胡志崇 中国—东盟经济开发区管委会主任

      何韬佑 市重点项目建设办副主任

      莫桂清 五象新区开发建设指挥部办公室规划建设部部长

      周梅清 市政府集中采购中心主任

      伦 建 市总工会常务副主席

  领导小组办公室设在市城乡建委,办公室主任由市城乡建委主任兼任,副主任由市城乡建委分管副主任及“工程质量提升年” 三年行动计划工作领导小组各成员单位的分管领导担任,成员由市城乡建委各业务科室、下属单位及各成员单位相关科室负责人担任。办公室主要负责“工程质量提升年”三年行动计划开展的日常管理工作;具体负责协调、联系、指导和督促各成员单位开展“工程质量提升年”三年行动的各项具体工作;建立“工程质量提升年”部门工作联席会制度,定期组织各部门召开工作例会,及时掌握计划的执行和落实情况,实时向领导小组和市领导汇报工作情况;根据领导小组的安排,组织评选表彰大会,做好宣传和示范工作。

  四、工作内容和步骤

  (一)建立统一监管体制,加强全市建设的监管和协调

  1.2012年,建立健全我市建设工程总体监管和协调机制,修改完善分级管理制度;完善施工许可动态管理机制,加强对建设单位的管理,使其责、权、利相统一。

  2.2012年—2013年,整合我市各城区、开发区和各有关部门的信息资源,在市城乡建委搭建项目预警信息平台;

  3.2014年,在各级搭建起统一的建设工程监管、项目预警信息化平台,实现企业信息、项目信息上网,保证监管、预警信息的互联互通,形成我市统一的监管模式、标准和项目预警系统;

  4.在监管和预警体系建立后,每年开展多种形式的层级监督考评工作,采取全面检查、重点抽查等方式,重点考核各城区、开发区建设主管部门依法依规行政、技术管理及质量监管等能力,将考评结果作为绩效考核、评优评先的重要指标。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市监察局、各城区政府、开发区管委会

  (二)开展“工程质量提升年”工程质量监察整顿行动

  1.在2012年,开展“工程质量提升年”工程质量监察整顿行动,主要内容包括对勘察设计(包括规划方案、初步设计及施工设计及审查等)、有形建筑市场、施工现场、用工管理、建筑材料和建筑业企业的内部管理体系和资质符合情况五个方面及廉政建设情况的检查和整顿,以及参建各方遵守和执行有关法律法规和工程建设强制性标准情况的检查(具体方案详见附件1),对违法开工行为的实施重点打击;

  2.在2012年开展质量监察整顿行动的基础上,2013、2014年根据实际情况,形成常态化的检查监督机制,同时对2012年质量监察整顿行动中发现的重点和难点进一步深入整顿。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市监察局、市住房局、市质监局、市工商局、市水邕建设办、各城区政府、开发区管委会

  (三)在“两场联动”的基础上完善招投标制度,建立诚信管理机制

  1.2012—2013年,修改完善评标和定标办法,引入信用商务综合评审的理念,整合招投标管理、行业管理、质量安全监督管理、履约管理、造价管理、市场执法监察等部门的力量,建立“南宁市建设行业企业和人员诚信评价体系”,将工程招投标等建筑市场管理、履约管理、市场准入清出管理与信用评价体系相结合,构建优质优先、优质优价和合理价中标的机制,形成建设工程统一的信息平台,并开展试点;

  2.2014年,将试点后完善的信用评价体系进一步推广应用,应用于工程建设的各项管理工作中。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市监察局、市财政局、市政府集中采购中心、各城区政府、开发区管委会

  (四)加强建筑材料监管,从源头保证工程质量

  1.2012年,完善管理制度,制订对建筑材料市场监督管理的政府规章;开展建筑材料市场秩序的专项整治工作(详见附件2)。

  2.2013—2014年,健全我市建筑材料监督管理的组织机构,充实建筑材料的监管队伍,扩充我市建材使用名录的内容,加大建材使用违法行为处罚和公布力度,提高其影响力;

  3.每年开展对各类建筑材料的专项检查,各部门联手合作,杜绝不合格品进入工程项目,同时加大对流通企业和生产企业的监督抽测力度,鼓励优质优价,将建筑材料市场管理与企业的监督抽测结果相结合。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市财政局、市国土局、市规划局、市公安局、市监察局、南宁供电局、市工商局、市质监局、市政府集中采购中心、各城区政府、开发区管委会

  (五)开展建设科技研究与推广和创新攻关工作,形成本市精品工程的标准

  1.2012—2013年,以解决房屋建筑和市政道路工程质量通病为突破口,通过深入调研,摸清我市当前技术标准的空缺和实施存在的问题,结合我市未来建设发展方向及需求,编制并出台我市打造质量精品的房屋建筑、市政等工程技术、建筑材料标准、图集、技术导则,开展新技术的推广、建筑材料和施工工艺的科研攻关(具体方案详见附件3),并开展相关试验研究;

  2.2014年,完善编制成果,形成地方性的工程技术标准,制订推广政策,在项目中宣贯执行。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市财政局、市质监局、市科技局、市园林局、市城管局

  (六)严格执行规范标准,提高勘察设计质量

  1.2012—2013年,按照先勘察后设计的步骤,开展勘察文件和施工图文件审查备案网上申报审批工作;制订《南宁市建设工程勘察、设计单位和施工图审查机构不良记录考评办法》等规章制度,监理勘察设计单位的考核体系;对建设项目勘察设计费用投入、设计周期对设计质量的影响进行摸底调查,提出合理化建议上报市政府,并对政府投资工程的勘察设计提出监督管理和保障措施。

  2.2013—2014年,结合对勘察设计单位和施工图审查机构不良记录考评机制的建立,加强对勘察设计单位、施工图审查机构的资质、个人执业资格的管理,加大勘察设计市场的监管力度。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市发改委、市财政局、市住房局、市政府集中采购中心、各城区政府、开发区管委会

  (七)推行施工现场质量安全、文明施工标准化,完善建设工程的质量安全管理、文明施工体系

  1.2012年,在所有在建工程推行执行质量样板间、样板段制度,指导样板间、样板段的标准化和规范化建设,同时,推行工地和生活区安全文明标准化建设和安全生产动态监督管理办法,督促指导建筑企业建立完善质量安全管理规范、标准和考核制度,强化对施工现场“人、机、料、法、环”生产要素的监管,积极推进建筑质量安全标准化工作;

  2.2013年,出台我市建设工程质量安全、文明施工管理的政府规章。打造一批生产运行标准化、岗位操作标准化、质量安全管理标准化、文明施工标准化、基础资料标准化的示范工地,推动标准化示范工地建设。

  3.2014年,在全市全面推行标准化示范工地建设。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市安监局、市重点办(市铁建办)、市水邕建设办

  (八)强化安全生产过程管理,建立新型安全生产监管方式

  1.2012年—2013年,在所有在建项目实行建设单位和施工单位专职安全主任制,专职安全主任根据“安全生产一票否决”的原则,独立行使其安全生产管理的权利,对工地承担相应的安全责任;在施工图审查阶段,执行深基坑工程支护设计审查,加强对重大危险源的源头控制;加强对企业安全生产许可条件的动态监管,对于未办理建设手续违法开工、安全管理混乱及违反规定用工的项目,一经查实,给予建设单位严厉的经济处罚,给予施工企业和个人暂扣安全生产许可证、安全生产考核合格证书等处罚,并实施联动管理,在一定期限内暂停企业和个人的承揽新工程的资格。

  2.2014年,建立符合建筑市场规律的新型安全生产监管方式。将安全生产管理工作从施工现场适当延伸到劳务市场、农民工培训、建筑设备市场、建筑材料生产企业,充分发挥参建各方主体作用,在工程建设各个环节上,建立全过程、全方位的安全监管。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市安监局、市住房局、市人社局、市重点办(市铁建办)、各城区政府、开发区管委会

  (九)加强市政公用事业管理,提升供气、供水和污水处理行业的产品及服务质量。

  1.2012年,升级和完善燃气重大危险源实时监控系统,建设燃气管网SCADA系统,实现整个供气生产管理过程可视化、规范化、自动化、信息化管理。

  2.2012—2013年,对全市供水厂(网)进行水质指标检测,并定期公布水质监测结果。更新改造供水管网,减少管网漏失率,运用科技手段把管网漏损率由现在的18%降至15%。

  3.2012—2014年,在归纳总结水城建设几年来的水环境处理经验基础上,对污水主干管进行修复、清淤,打通断头管,贯通污水管网关键节点,完善全市污水管网,逐步推进小城镇中小型污水处理建设,提高中水回用率,确保内河水质得到明显改善。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市规划局、市城管局、市安监局、南宁供电局、市质监局、市重点办(市铁建办)、市水邕建设办、各城区政府、开发区管委会、五象新区开发建设指挥部办公室

  (十)健全工程监理、检测、造价咨询等单位的监管机制,规范建设领域咨询机构的市场秩序

  1.2012年,开展工程监理、检测、造价咨询等单位的检查,进一步摸清行业基本情况和存在问题,对于违反国家有关规定的单位和个人予以处理。

  2.2013年,制定出台加强工程监理、检测、造价咨询等单位的政策措施和技术措施,继续加大力度开展检查工作,将检查结果和单位的市场准入以及个人的资格准入挂钩,严肃建设领域咨询机构的市场秩序;

  3.2014年,巩固前两年的工作成果,继续完善相关制度,形成监督检查和集中检查相结合、检查结果和市场准入相结合、奖励表彰和处理处罚相结合的监管机制,在工程咨询行业树立起诚信经营的市场新秩序。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市监察局、市发改委、市国土局、市规划局、市住房局、市质监局、市政府集中采购中心

  (十一)完善“工程质量提升年”三年行动的奖励机制,激励先进

  1.2012—2013年,通过设立“工程质量提升年”系列奖项(如:最高荣誉为“朱槿杯”,其次为“邕城杯”、“结构杯”等),建立评选、表彰、奖励的管理办法,将市属奖项与省级、国家级奖项申报挂钩(如明确未获得“朱槿杯”的项目不得参评的“鲁班奖”),结合现有的项目评优工作,开展“工程质量提升年”创建活动,引导工程各参建单位积极争创质量精品工程。

  2.2014年,将“工程质量提升年” 三年行动的评先和奖励与招投标的综合评分挂钩,在全市形成各企业创先争优、优胜劣汰的局面,提高全市工程质量水平,降低工程质量的投诉率。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市财政局、市政府集中采购中心、市招标办

  (十二)加大培训力度,提高人员素质

  1.2012—2013年,编制建设领域人员培训计划,举办建设系统岗位技能比赛活动,积极推进职业技能岗位和技术骨干、建筑业农民工和村镇工匠业务培训工作。

  2.2014年,继续在全市的建设工人中开展业务培训和技能竞赛,组织优秀的建设工人参加自治区级的建设职业技能比武,争创全区第一,同时在工地党建活动中争创全区领先。

  牵头单位:市城乡建委

  配合单位:市总工会

  五、保障措施

  (一)明确责任,加强协调,狠抓落实

  各单位要认真研究总体方案中的各项工作,牵头单位和配合单位要加强联系,紧密合作,将三年的工作任务逐层分解,制定相应的实施方案和计划,明确每年的行动目标,以及三年后要形成的长效管理机制。要建立统一指挥、运转高效、责任明确的“工程质量提升年”三年行动的工作机制,严格目标责任制,分工到人,责任到人。要加强协调,通力协作,要按照各自职责,采取有效措施,制定实施“工程质量提升年”三年行动的工作目标、管理措施、工作计划,确保活动深入持久地开展下去,取得实效。

  (二)加大宣传,深入发动,营造氛围

  充分利用各种宣传载体,加大宣传力度,广泛宣传实施“工程质量提升年”三年行动的重要意义和举措,让“工程质量提升年”三年行动活动家喻户晓,深入人心;要有效利用“行风政风热线”、“与民沟通日”等媒体专题节目形式及时向市民公布精品工程的实施、评选和表彰情况,认真处理各类工程质量投诉,增进与市民的沟通与了解,将社会监督主动、有序地引入城市建设工作,为建设和谐南宁营造良好氛围。要把符合我市实际的工程建设政策文件、工程建设标准等直接宣传、贯彻至全市所有工程项目。要定期组织召开精品工程现场观摩会,指导并带动精品工程活动全面展开。

  (三)做好计划,加大投入,激励精品

  各单位要牢固树立“工程质量,百年大计”的观念,保证工程建设的合理投入和合理工期,每一项工作要倒排计划,细排进度,抓好每一个环节。要为工程提供必要的资金保障,要建立起“奖优罚劣”的市场管理机制,在给予先进单位物质、精神、诚信评价奖励的同时,对于落后单位也要采取严厉的处罚措施,从正反两方面,激励参建各方打造精品工程。同时,市财政部门要全力保障“工程质量提升年”三年行动开展的各项经费投入,确保活动的成功顺利开展,全面提升全市的建设工程质量和建设队伍的素质。

  (四)加强督查,掌握进度,确保落实

  “工程质量提升年” 三年行动涉及的部门较多,且时间紧、任务重,各单位要提高认识,建立内部督查机制,抓紧时间,明确责任,创新工作模式和工作方法,监察部门也要做好督促检查工作,及时将督查结果反馈给各单位,通过内外合力,确保“工程质量提升年” 三年行动的各项任务得到圆满落实。

  附件:1.南宁市工程质量提升年工程质量监察整顿行动工作方案.doc

     2.南宁市建材市场秩序专项整治工作方案.doc

     3.南宁市建设技术标准化工作方案.doc

     4.南宁市建设科技研究与推广工作方案.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市工程质量提升三年行动计划总体方案的通知

2012-11-09  11:35

来源: