社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于印发南宁市五象新区建设项目用地管理办法的通知

信息来源: 发布时间:2012-11-14 14:54 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市五象新区建设项目用地管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2012年11月14日

南宁市五象新区建设项目用地管理办法

  第一条 为促进五象新区开发建设,进一步规范和强化建设项目用地管理,保障五象新区招商引资和基础设施项目建设用地,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》及《广西壮族自治区国土资源厅关于支持南宁市五象新区开发建设的若干意见》等有关法律、法规和政策,结合五象新区实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法适用于五象新区范围内建设项目用地的管理。

  第三条 南宁五象新区开发建设指挥部办公室统筹协调五象新区规划范围的建设项目用地选址、重大项目用地安排、项目用地预审、征地拆迁安置、土地融资、供地审批、用地批后监管等方面的工作。

  市发改、规划、国土、建设、工信、环保、城管、等部门可按规定委托南宁五象新区开发建设指挥部办公室在新区内行使相关项目土地使用行政管理职权。良庆区、邕宁区依职权共同组织做好五象新区的土地使用管理工作。

  第四条 五象新区范围内的建设项目必须符合城市总体规划、土地利用总体规划、环境保护规划、产业发展规划等相关规划的要求。

  第五条 需要申请使用五象新区土地的项目,用地单位向南宁五象新区开发建设指挥部办公室提出申请,属于重大招商项目的须符合《申请五象新区各类重大招商项目用地认定条件》(详见附件1)的要求。

  第六条 对符合条件的申请用地项目,由南宁五象新区开发建设指挥部办公室按照国家产业政策、五象新区产业布局定位、五象新区项目用地控制指标(详见附件2)、控制性详细规划、环境影响等对项目用地选址、面积、允许建设的范围、使用性质、开发强度等要求召开办公室办公会议审批。符合以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,按程序核发建设用地规划许可证;以其他方式提供国有土地使用权的建设项目,按有关规定办理。

  第七条 符合用地规划的项目需要使用五象新区的新增建设用地的,南宁五象新区开发建设指挥部办公室指导项目业主或责任单位尽快开展项目前期工作,明确各项目建设时序及年度用地需求,合理安排年度土地利用计划,其中,五象新区重大项目原则上安排五象新区专项新增建设用地指标;由自治区立项并纳入自治区层面统筹推进的重大项目,申请使用自治区重大专项新增建设用地指标。对重点建设项目,优先保障耕地占补平衡指标。

  第八条 需要使用五象新区新增建设用地的建设项目符合城市总体规划、土地利用总体规划的,通过建设用地预审,并经南宁五象新区开发建设指挥部办公室审议通过后,可按规定发布征地预公告,提前开展征地拆迁和安置工作。

  实行整村、整组连片安置或急需保障农民安置的征地拆迁回建项目可以按规定先行用地,优先安排用地指标。被征地农民的产业留用地可依城市总体规划用于工矿仓储、商服等各类第二、三产业用途,并可根据情况采用拨用集体建设用地、划拨国有建设用地、协议出让、公开出让等方式供地。

  第九条 根据建设需要,可将五象新区细化成若干片区,经南宁五象新区开发建设指挥部办公室审议,在片区范围内可申请采用“政府平台公司投资建设,政府回购,区域内投资平衡”的成片土地一级开发建设新模式和平台公司参与土地储备的模式。

  第十条 以划拨方式使用土地的机关团体建设项目,容积率应严格按照片区控制性详细规划及南宁市城市规划管理技术规定进行控制;以出让方式使用土地的建设项目,原则上要求在供地后一年内开工建设,三年内竣工。

  供应土地时,应将项目用地规划条件、投资强度、开竣工时间、违约责任等纳入土地出让合同或划拨决定书。未确定规划条件、投资强度、开竣工时间、违约责任的地块,不得供应土地。

  第十一条 经营性用地公开出让的,不得两宗以上捆绑出让,且单宗供应面积不得超过300亩。分期建设的工业项目用地公开出让的,可通过竞单位面积地价的方式确定竞得人(中标人),一次签订国有土地使用权出让合同,支付土地出让价款,再按项目投资计划和土地使用标准分期供应土地。自出让合同签订之日起两年内办理完供地手续。

  第十二条 建设单位取得土地使用权后,申请调整地块规划设计条件的,应根据相关规定,由南宁五象新区开发建设指挥部办公室对调整的内容进行论证,公示,并征求利害关系人的意见,按规定程序提交南宁五象新区开发建设指挥部办公室办公会议审定。

  公开出让的项目建设用地,原则上不得改变公开出让时的规划条件。分期建设的工业项目,不得改变土地用途。改变工业土地用途用于商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用途的,应收回土地使用权重新公开出让。

  第十三条 建设单位取得土地使用权后,应按要求进行开发建设。因规划调整等政府原因导致土地不能如期建设或出让合同全部或部分不能履行的,由土地使用者向南宁五象新区开发建设指挥部办公室提出变更或补偿申请,由南宁五象新区开发建设指挥部办公室办公会议审定。需要变更地块建设时序的,重新约定开竣工时间及违约责任;确定收回土地的,按照有关法律法规办理;确定调整地块使用条件的,应报南宁五象新区开发建设指挥部办公室办公会议审议通过后,方可进行调整,涉及补缴土地出让金的,须及时足额缴纳。

  第十四条 本办法具体应用中的问题由南宁五象新区开发建设指挥部办公室负责解释。

  第十五条 本办法自印发之日起施行。

  附件:1.申请五象新区各类重大招商项目用地认定条件(试行).doc

     2.五象新区项目用地控制指标.doc

     3.南宁市区工业项目建设用地控制指标与相关标准对比表.doc

扫一扫在手机打开当前页
关于印发南宁市五象新区建设项目用地管理办法的通知

2012-11-14  14:54

来源: