社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于加快中医药民族医药发展的决定

信息来源: 发布时间:2012-12-31 10:04 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  为深入贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发〔2009〕22号)和《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号),根据《广西壮族自治区人民政府关于加快中医药民族医药发展的决定》(桂政发〔2011〕60号)精神,把首府南宁丰富的药用资源优势转化为提升人民群众健康水平的有力保障,转化为加快经济发展方式转变的重要动力,现就加快我市中医药民族医药发展作出如下决定。

  一、重要性和紧迫性

  中医药是中华民族的瑰宝,在现代健康观念和医学模式转变的大背景下,中医药以其丰富的哲学思想和人文精神、独特的临床疗效、显著的预防保健作用和相对较低的诊疗费用,在维护和增进人民健康方面的优势日益凸显。广西独特的壮、瑶等民族医药是中医药的重要组成部分,新中国成立特别是改革开放以来,我市中医药民族医药取得了可喜成绩,服务体系逐步建立并不断完善,服务可及性不断提高,医疗与预防保健服务能力不断增强,产业基础逐步夯实,人才队伍不断壮大,为维护人民健康作出了重要贡献。加快发展中医药民族医药,对于我市深化医药卫生体制改革,提高人民群众健康水平,加快转变经济发展方式,优化产业结构,促进独特的少数民族文化大发展、大繁荣,构建和谐社会,加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”,都具有十分重要的意义。

  但是,目前中医药民族医药与经济社会发展和人民群众健康的需求仍有较大差距,随着发展环境发生深刻变化,又面临许多新情况、新问题。如:中医药民族医药特色优势逐渐弱化,很多中医药特别是民族医药专家的学术思想和经验得不到传承,一些特色诊疗技术、方法缺乏发掘,理论和技术方法创新不足,医疗与预防保健体系仍不完善,服务可及性仍然不高,基层和基础设施建设仍比较薄弱,现有人才资源总体不足,产业发展滞后,产业规模和水平仍与资源规模不匹配,资源优势未能充分发挥等。

  《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》为全面加快中医药民族医药发展指明了方向。《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》(国发〔2009〕42号)明确提出,促进中医药民族医药事业发展,实施壮瑶医药振兴计划,建立质量标准体系,发展以壮药为重点的民族医药产业,建设中国—东盟传统医药科技文化合作交流中心。加快我市中医药民族医药发展,有利于提高中医民族医诊疗水平,有利于提升中医药民族医药自主创新能力,有利于扩大中医药民族医药产业规模,使人民群众能够优先采用中医药民族医药,有效发挥其“简便验廉”的特色优势,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。

  当前,我市提出加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”的目标,中医药民族医药是我市优先发展的医药产业和战略性新兴产业中的重要内容。中医药民族医药发展面临千载难逢的机遇,各级各部门一定要从战略的高度,充分认识加快中医药民族医药发展的重要性和紧迫性,抢抓机遇,采取有效措施,全面加强中医药民族医药工作,努力开创中医药民族医药事业和产业同步协调发展的新局面。

  二、指导思想、基本原则和总体目标

  (一)指导思想。

  全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深化医药卫生体制改革为契机,以整合资源、繁荣事业、做强产业、弘扬文化为主线,以发掘整理传承为基础,以创新为动力,遵循中医药民族医药发展规律,实施壮瑶医药振兴计划,推进中医药民族医药标准化、规范化、现代化、产业化、国际化,全面发展安中医药民族医药事业。

  (二)基本原则。

  1.坚持以人为本,公平服务。把维护人民健康权益放在第一位,以人人享有基本医疗卫生服务为根本出发点和落脚点,坚持改革与发展统一、公平与效率统一,满足人民群众对中医药民族医药服务的需求。

  2.坚持中西并重,共同发展。把中医药民族医药与西医药摆在同等重要的位置,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重的方针,鼓励中西医在理论上相互借鉴和融合,实践上相互补充和结合,促进中西医优势互补、共同进步、协调发展。

  3.坚持继承传统,创新发展。把保持和发挥中医药民族医药特色优势作为工作的着力点,统筹协调并因地制宜地发展具有我市特色的中医药事业,在继承中医药民族医药学术思想和宝贵经验的基础上,积极利用现代科技,加强自主创新,抢占产业制高点。

  4.坚持政府引导,市场调节。把政府规划、政策作为引导,强化政府在政策、规划、扶持等方面的责任,鼓励社会资本共同参与和促进中医药民族医药发展,充分发挥企业的市场主体作用。

  5.坚持统筹兼顾,协调推进。把提高社会效益、经济效益和生态效益融合起来,科学谋划,推进中医药民族医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面发展。

  (三)总体目标。

  从2011年起,用10年时间,建立起结构合理、功能完善、适应首府南宁中医药民族医药事业发展的新格局。建成比较完善的以县(区)级中医医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医民族医科、村卫生室和社区卫生服务站为主体的基层中医药民族医药服务网络,全市公立中医医院业务用房、医疗设备和中医人员配备达到国家标准,中医药民族医药对我市经济和社会发展的贡献率不断提高。形成区域特色优势突出、在区内有较高影响力的临床医疗、学科科研和人才培养三大体系。

  到2015年,基本建立覆盖城乡、服务功能完善、中医药民族医药特色突出、与人民群众需求和全面建设小康社会目标相适应的涵盖预防、保健、医疗、康复等功能的中医药民族医药服务体系。建成一批中医民族医重点学科、特色专科,造就一批名中医,中医人才队伍不断壮大、素质明显提高、专业结构更加优化。每个县有一所政府举办的二级以上中医医院或中西医结合医院。中医药民族医药服务可及性显著提高。

  (四)核心指标。

  到2015年,全市每万人口中医民族医床位达到5.43张、中医民族医执业(助理)医师达到2.72人,100%社区卫生服务中心、100%乡镇卫生院设立中医民族医科和中医药房,70%以上的社区卫生服务站、65%以上的村卫生室(所)能够提供中医药民族医药服务,100%社区卫生服务中心至少配备1名具有主治医师以上任职资格的中医类别医师,100%政府举办的村卫生室至少有1名中医民族医或能应用中医民族医适宜技术的乡村医生。

  国家级贫困县每万人口中医民族医床位不少于4.5张、中医民族医执业(助理)医师不少于2.4人。

  到2020年,中医药民族医药服务能力大幅提升,每万人口中医民族医床位数和中医民族医执业(助理)医师人数均不低于全国同期平均水平。拥有一批区内有影响力的名医、名科、名院,全面提升社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医民族医科的服务水平。在全市初步建立一批具有区内领先水平的中医药民族医药开放共享创新技术平台,中医药民族医药研发水平、产业规模和效益明显提升,中医药民族医药进入西部省市中上水平,中医医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面发展。

  三、加快完善服务体系

  (一)完善市级中医医院建设,提升市中医医院“三甲医院”功能。扶持中医药民族医药事业发展,加强市级中医、中西医结合医院建设,促进中医药继承和创新。巩固市中医医院龙头地位,完善其“三甲医院”功能,将市中医医院建成中医民族医专科特色突出、综合服务功能比较完善的三级甲等中医医院,成为本地区中医医疗和技术指导中心。

  (二)完善中医药民族医药服务体系。合理配置中医药民族医药资源,充分发挥中医药民族医药在公共卫生、基本医疗领域的重要作用。形成以中医民族医医院为龙头,以社区和农村中医民族医服务网点为基础,以综合医院中医民族医科为辅助,以民营中医民族医医疗机构为补充,涵盖预防、保健、医疗、康复等功能的中医药民族医药医疗卫生服务体系。抓好公立中医民族医医疗机构建设,每个县辖区均有一所政府举办的二级以上中医医院或中西医结合医院。100%社区卫生服务中心和100%乡镇卫生院设立中医民族医科,设立中药房。促进民营中医民族医医疗机构发展。规划迁建或改扩建市第七人民医院(市中西医结合医院)、横县中医医院、宾阳县中医医院、马山县中医医院、上林县中医医院、武鸣县中医医院、隆安县中医医院、邕宁区中医医院等8所中医医院。在城区逐步增加新的中医民族医医院或中西医结合医院。

  (三)加强城乡基层中医药民族医药服务能力建设。大力推广中医药民族医药适宜技术,全面推进中医药民族医药进乡村、进社区、进家庭。加强社区卫生服务中心和乡镇卫生院的中医民族医科、中药房建设。100%社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立中医民族医科。卫生院中医民族医科达标率85%,社区卫生服务中心中医民族医科达标率90%。100%社区卫生服务中心至少配备一名具有主治医师以上任职资格的中医类别医师。100%村卫生室至少有1名中医民族医或能应用中医民族医适宜技术的乡村医生,70%以上的社区卫生服务站、65%以上的村卫生室能提供中医药民族医药服务。社区卫生服务站和村卫生室配备必要的中医民族医诊疗设施和中成药,为群众提供基本的中医药民族医药服务。

  (四)加快培育中医民族医名院名科。传承和发扬“朱琏针灸”品牌和特色优势,加强市第七人民医院(市中西医结合医院)“朱琏针灸”品牌技术内涵建设,规划建设一家“朱琏针灸”特色突出的三级中西医结合医院。重点抓好市中医医院新华分院“国医堂”建设,探索并推行“精品中医”服务模式,建设中医民族医重点专科(专病),将市中医医院脑病科、市第七人民医院针灸科、武鸣县中医医院壮医推拿科列入南宁市重点专科(专病)建设项目。发展提升中医医院中医骨伤科、中医妇科、中医儿科、中医肛肠科、壮医科等特色专科。

  (五)积极发展中医药民族医药预防保健服务。大力发挥中医药民族医药在疾病预防控制、应对突发公共卫生事件、医疗服务中的作用,充分发挥中医药民族医药家庭医疗服务和老年保健护理的作用。根据国家及自治区要求,将中医药民族医药服务逐步纳入公共卫生服务项目,在疾病预防与控制中积极研究运用中医药民族医药的方法和技术。推动中医民族医医院和其他医疗卫生机构开展中医药民族医药预防保健服务。鼓励社会力量投资兴办中医民族医预防保健服务机构。在进一步提高中医药民族医药防治常见病、多发病能力的基础上,重点加强恶性肿瘤、心脑血管病、糖尿病、慢性呼吸疾病、肾病等重大疾病和慢性病中医药民族医药防治工作。

  (六)强化综合医院等医疗卫生机构中医药民族医药工作。将中医药民族医药工作纳入综合医院等级评审指标体系。二级以上综合医院设立中医民族医科、中药房,综合医院中医民族医床位不低于本院总床位的5%,有条件的综合医院积极创建“全国(或自治区)综合医院中医药工作示范单位”。鼓励各级妇幼保健、疾病控制和卫生监督等机构成立相应的内设机构,提供中医药民族医药相关服务。

  (七)加强中医药民族医药卫生应急和重大疾病防治工作。将中医药民族医药纳入卫生应急体系总体规划,充分发挥中医药民族医药参与传染病的防治工作,完善中医药民族医药参与突发公共卫生事件应急网络。培养一支中医药民族医药卫生应急队伍,提高中医药民族医药参与突发事件卫生应急能力。加强市(县)中医药民族医药防治传染病临床基地能力建设。

  (八)开展医疗机构中医药民族医药特色评价工作。按照国家保持和发挥中医药民族医药特色优势相关规定,根据自治区医疗机构中医药民族医药特色评价办法,建立健全中医药民族医药特色指标的统计、监测和通报制度。

  四、加快科研体系建设

  (一)支持中医药民族医药学科科研体系建设。加强中医医疗机构中医药民族医药防治脑病、肿瘤、艾滋病等疑难病和重大传染病比较优势研究和中医药民族医药“治未病”预防保健等技术、产品开发。加大医疗机构研制和应用特色中药壮瑶药制剂的力度,支持中药民族药医用及保健产品研发,扶持中医民族医诊疗设备研制和民间中医药民族医药研究。

  (二)切实做好中医药民族医药的继承工作。加强中医药民族医药古典医籍、民间口碑资料、历代医家学术思想、民间民族医药传统知识与技术的挖掘整理、研究和利用。在中医民族医医疗机构中建立名老中医药专家和市级名中医民族医专家传承工作室,研究和传承当代名老中医药专家的学术思想、临床经验和技术专长。有序开展市、县、乡、村四级医疗卫生机构中医药民族医药师承培养工作。

  五、加强中医药民族医药人才培养体系建设

  (一)支持中医药民族医药教育工作。建立健全院校教育、毕业后教育、继续教育和师承教育体系。支持市卫生学校新校区建设工作,提升学校办学规模,争取开设壮医药和瑶医药专业等新专业,积极探索和实践符合中医药民族医药人才成长规律的培养模式,注重本土人才的培养。

  (二)加强中医药民族医药临床名医和科技骨干培养。把中医药民族医药带头人的培养、引进和使用,纳入我市特聘专家、新世纪学术和技术带头人的培养工程,扩大和加快发展中医药民族医药人才小高地。支持中青年技术骨干承担区、市重大科研项目,加快培养优秀中青年名医。建立市级名中医评选政策和评价标准,开展市级名中医评选活动。建立中医药民族医药人才考核评价体系,对有突出贡献的中医药民族医药专家进行奖励。

  (三)加强基层中医药民族医药人才培养。制定引导政策,强化激励机制,鼓励和支持各类中医药民族医药人才到基层工作。对到基层工作的优秀人才,在申报和评审高级专业技术职称时,予以适当倾斜。建立健全基层中医药民族医药人才培养培训制度,实施基层中(壮)医临床优秀人才培训项目,坚持走“读经典、跟名师、勤临床”之路,培养造就20名左右市级中医骨干,培养80名左右中医类别全科医师,定向免费培养20名左右扎根基层的中医药壮瑶医药本科生。对100名左右符合条件的乡村医生和乡镇卫生院中医壮瑶医人员进行中医药壮瑶医药专业的大专学历教育,对1000名乡村医生进行中医药壮瑶医药基本知识和技能培训。评选产生10名左右市级“名中医”和20名左右“乡村名中医”。建设一批基层中医药民族医药适宜技术推广基地和人才培养培训基地,按有关规定将有一技之长的农村中医药民族医药人员纳入乡村医生管理。

  六、实施中医药民族医药发展八大重点工程

  2011—2015年,以解决关键问题和薄弱环节为重点,组织实施中医药壮瑶医药示范建设工程、中医药壮瑶医药服务能力建设工程、中医药民族医药继承创新工程、中医药民族医药人才队伍建设工程、中医药民族医药制造业优化升级发展工程、国家基本药物及重大疾病原料药南宁基地建设工程、中医药民族医药文化健康业建设工程和中国—东盟传统医药产业园区建设工程等八大重点工程,确保发展中医药民族医药在近期取得实效。

  七、支持中医药民族医药产业发展

  (一)支持中药民族药制造业发展。支持中药民族药新品种的创新研究和名优大品种中药民族药成药的二次开发,打造一批特色中药民族药成药知名品牌。支持重点中药民族药企业加强技术改造,提升中药民族药产品质量。

  (二)支持中药民族药材种植业发展。加强对中药民族药资源的保护、研究开发和合理利用,实现本地特色中药材资源的可持续利用。发展药用野生动植物资源人工种(养)与利用产业。支持自治区中药民族药药材储备机制和中药民族药药材种植(养殖)标准体系建设。

  (三)推动中药民族药物流业发展。以中药民族药龙头企业为重点,大力发展物流配送,着力建设南宁物流仓储,打造高效运营的电子商务平台,延伸产业链条,支持建设区域性中药民族药药材期货现货交易中心,加速中药民族药流通领域规模化、集约化发展,形成在国内外有一定知名度和影响力的中药材、中药民族药成药交易市场和贸易平台。

  (四)促进中医药民族医药文化健康业发展。传承创新彰显中医药和壮瑶等民族医药特色的优秀文化,集医疗、康复、保健、养生长寿、生态健康旅游等为一体,支持一批中医药壮瑶医药文化健康产业品牌发展。

  (五)扶持中医民族医诊疗设备制造业发展。抓住中医民族医诊疗设备需求旺盛的机遇,支持一批能丰富中医民族医临床诊疗手段、提高中医民族医临床疗效、保持发挥中医药民族医药特色优势的诊疗设备开发与创新。

  八、实施壮瑶医药振兴计划

  壮瑶医药是广西民族医药的特色和优势,加大投入和扶持力度,集中人力、物力、财力,在自治区的统一部署下,从2011年至2020年,用10年时间,实现壮瑶医药的全面振兴。支持对壮瑶医药基础理论、服务体系、人才培养、科技创新、产业发展、文化传承等方面建设,突出民族性、地域性和实用性,全面提升我市壮瑶医药整体水平。

  九、加强中医药民族医药文化建设

  (一)大力发展中医药民族医药文化。以弘扬中医文化为主线,引导中青年骨干,坚定信念、矢志中医,精勤不倦、学做良医,心怀仁学、学做大医,涵养文化、学做名医。进一步做好“朱琏针灸”等中医药民族医药非物质文化遗产的挖掘整理和保护传承工作。加强市中医医院“如意”中医文化建设,争取建成自治区级以上中医文化宣传教育基地。加强各级中医民族医医院中医药文化建设,在价值观念、行为规范、环境形象等方面体现中医药民族医药文化特征,大力弘扬中医药民族医药专家的崇高医德和精湛医术。进一步发掘中医药民族医药文化旅游资源,支持一批具有中医药民族医药文化内涵的景点景区开发和旅游养生品牌项目建设。

  (二)努力推进中医药民族医药科学普及。广泛开展中医药民族医药科普知识宣传推广活动,鼓励文化艺术行业和团体积极创作有关中医药民族医药的文艺和科普作品。深入挖掘中医药民族医药特色理论,充分利用各类媒体,加大对中医药民族医药的宣传力度,使中医药民族医药知识进学校、进社区、进农村、进家庭,形成良好的宣传氛围。大力普及中医药民族医药科学知识,提高社会认知度,促进中医药民族医药继承与发展。重点对本地药材、民族药总体形象宣传,提高本地中药民族药的知名度,打造首府南宁中药民族药知名品牌。

  (三)积极推动医德医风建设。继承优良传统,推进医德医风建设,树立中医药民族医药工作者爱岗敬业、精益求精、开拓进取、乐于奉献、依法行医的良好形象。加强职业道德教育,建立和完善监督约束机制,认真查处违法乱纪和行业不正之风,切实规范医疗服务行为。

  十、加强对外合作交流

  积极推动以东盟为重点的对外合作交流。支持自治区定期在南宁举办中国—东盟传统医药高峰论坛和规划建设中国—东盟传统医药产业园区。吸引世界知名企业在我市建立中医药民族医药研发机构和生产企业,支持中医药民族医药走进东盟,走向世界。

  十一、政策保障

  (一)加强中医药民族医药工作的组织领导。各级政府要高度重视中医药民族医药工作,将中医药民族医药的发展纳入经济社会发展的总体规划,加强组织领导,建立和完善组织机构和工作体系,配强工作人员。成立南宁市中医药民族医药发展领导小组,领导小组办公室设在市卫生局,统筹协调全市中医药民族医药工作,各县(区)成立相应的领导小组,卫生行政部门加强和完善中医药民族医药工作机构。

  (二)加强中医药民族医药规划和落实。按照既立足解决当前突出问题,又体现战略性、全局性、前瞻性的要求,科学制定中医药民族医药发展规划及年度计划。制定到2020年本地区中医药民族医药发展的指导思想、总体目标、发展思路和基本政策取向。要细化目标任务,明确路线图、时间表,分阶段、分步骤组织实施。

  (三)加大对中医药民族医药的投入。各级政府要加大投入,落实政府对公立中医民族医医院投入倾斜政策,重点支持公立中医民族医医院基础设施建设、重点学科和重点专科专病建设以及中医药民族医药人才培养。注重政府投入与吸引社会资金相结合,充分用好自治区千亿元产业、战略性新兴产业、科技基础条件平台建设、创业投资引导、中小企业发展、中小企业信用担保机构风险补偿等产业政策,鼓励和支持社会力量投资发展中医药民族医药。保障区内外机构和企业平等参与所有经营性项目竞争和发展,促进投资主体多元化、投资方式多样化。

  (四)完善基本医疗保障政策措施。及时将符合条件的中医民族医医疗机构纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗定点医疗机构范围。按规定将中医民族医诊疗项目、适宜技术和中药民族药(含医疗机构中药民族药制剂)优先纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的支付范围,合理确定并适当提高报销比例。合理调整中医民族医服务收费政策,完善和适当调整提高中医药民族医药特色诊疗服务项目的收费标准,建立体现中医民族医技术服务价值的价格体系。在基本药物政策中,合理确定国家基本药物广西补充目录中的中药民族药品种。

  (五)强化中医药民族医药行业管理。认真贯彻落实《中华人民共和国中医药条例》和《广西壮族自治区发展中医药壮医药条例》,加强对中医民族医服务的监督管理,严格中医药民族医药机构、人员、技术、设备等准入制度,加强中医药民族医药服务监管能力建设,严厉打击假冒中医民族医名义非法行医、发布虚假广告以及制售假冒伪劣中药民族药等违法违规行为。

  (六)重视中医药民族医药知识产权保护。加强中医药民族医药知识产权宣传,提高行业知识产权保护意识,鼓励高等院校、研究机构将与中医药民族医药相关的具有自主知识产权的科技成果、技术方法向企业转移,推动中医药民族医药相关成果的产业化。积极做好中医药民族医药非物质文化遗产的申报、保护、管理和利用工作。

  我市各有关部门,各县(区)要根据本决定精神,结合本部门、本地实际,制定出台具体的配套政策和实施方案。

  2012年12月31日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于加快中医药民族医药发展的决定

2012-12-31  10:04

来源: