社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发贯彻落实广西壮族自治区关于加快建设南宁内陆开放型经济战略高地的若干意见工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-01-08 15:25 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《广西壮族自治区关于加快建设南宁内陆开放型经济战略高地的若干意见》(桂政发〔2012〕85号,以下简称《若干意见》)的印发实施对指导我市今后一个时期的经济社会发展、实现全面建成小康社会的奋斗目标具有重大意义。为全面贯彻落实《若干意见》精神和各项任务,市政府制定了贯彻落实《若干意见》工作方案,现予以印发,并就有关事项通知如下:

  一、明确责任分工

  贯彻落实《若干意见》,涉及到我市经济社会发展的各个方面,是一项庞大的系统工程。根据《若干意见》提出的战略重点和政策措施,我市制定了贯彻落实的工作方案,内容包括8个方面、30类、89项重点工作,明确了具体的牵头部门和配合部门。各有关部门要按照工作方案的要求,进一步明确目标任务,完善工作机制,建立层层负责、领导负责和专人负责的责任制,强化“一把手”负责制。牵头部门要负总责,对牵头负责的事项,主动加强与自治区对口部门的沟通衔接,抓紧制定详细的工作方案,逐项明确工作目标,落实责任主体,规定完成时限,制定实施措施。对近期能够实现的目标,要列出实施工作节点和具体时间表;对需要长期努力推进的工作,要明确阶段性目标和完成时限。配合部门要结合自身职能,各司其职,各负其责,加强服务,形成合力,确保各项工作有序推进。

  二、强化督促检查

  加强督促检查是贯彻落实《若干意见》的重要保障,是实施工作方案的有效措施。市政府督查室要进一步完善联合督查机制,抓紧制定督查方案,定期对各县(区)、各开发区管委会、各部门贯彻落实《若干意见》及实施工作方案的工作进展和目标完成情况进行督查,重点督查相关规划的完善、重大项目的推进和重大政策的落实。市绩效办要把对《若干意见》的贯彻落实纳入对各部门的年度绩效考评体系,建立目标责任考核机制,把考核结果作为选拔任用和奖惩的依据。对推进工作措施得力、成效显著的单位和个人,要通报表彰奖励;对措施不力、效能低下,乃至贻误工作的单位和个人,要进行通报批评,追究相关责任。

  三、加强组织领导

  市政府成立由市政府主要领导担任组长的贯彻落实《若干意见》工作领导小组,负责各项工作的统筹推进。领导小组办公室设在市发展改革委,承担具体的组织协调联络工作,加强调查研究,跟踪分析实施情况,及时分析汇总,提出对策建议。各部门也要成立专门工作机构,建立相应工作机制,抓紧研究制定相关工作措施,确保各项工作落实到位、有力推进。要加强舆论宣传,在全社会营造学习宣传和贯彻落实《若干意见》的良好氛围。

  全面贯彻落实好《若干意见》, 事关我市在全区率先全面建成小康社会目标的实现,事关首府科学发展大局。各部门要站在全局和战略的高度,充分认识贯彻落实《若干意见》的重大意义,坚定信心,抓住机遇,锐意进取,创造性地开展工作,推动我市在新的历史起点上开启首府科学发展更加宏伟的新征程。

  附件:贯彻落实《广西壮族自治区关于加快建设南宁内陆开放型经济战略高地的若干意见》工作方案

  2013年1月8日

  (联系人:梁冬林   联系电话:5555851)

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发贯彻落实广西壮族自治区关于加快建设南宁内陆开放型经济战略高地的若干意见工作方案的通知

2013-01-08  15:25

来源: