社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于做好2014年依法行政工作的通知

信息来源: 发布时间:2014-04-21 16:33 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位:

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,全面完成国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》及《关于加强法治政府建设的意见》的要求,加快推进全市依法行政和法治政府建设步伐,确保我市在全区率先实现基本建成法治政府的目标,经市人民政府同意,现将做好我市2014年依法行政工作有关事项通知如下:

  2014年全市依法行政工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会以及自治区党委十届四次全会精神,深刻领会习近平总书记一系列重要讲话的深刻内涵和精神实质,以改革创新为引领,以开展群众路线教育实践活动为契机,以基本建成法治政府为目标,以健全行政执法监督机制,深化行政执法体制改革,积极化解行政争议为重点,奋力推动“法治南宁”建设,为服务“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”和第四十五届世界体操锦标赛,进一步提升我市在全区经济社会发展中的首位度、加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、宜居的壮乡首府和具有亚热带风情的生态园林城市提供坚实的法治保障。

  一、构建推进依法行政的良好工作格局

  坚持把推进依法行政作为一项基础性、全局性的工作进行部署,探索建立科学的法治建设指标体系和考核标准。继续落实和完善政府常务会议学法制度、政府常务会议及部门办公会议听取依法行政工作汇报制度、领导干部学法制度、依法行政报告制度、依法行政考核制度等依法行政相关配套制度。

  二、坚持依法科学民主决策

  认真贯彻执行新修订的《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》(自治区人民政府令第93号)关于公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序要求,建立健全重大行政决策机制,着力提高科学、民主、依法决策能力。

  三、提高政府立法质量

  按照市委、市政府确定的我市经济社会发展总体目标和主要任务,加强有关社会管理、城市建设、生态环境、公共安全与服务、社会保障、改善民生等领域的立法。提请市人大常委会审议《南宁市养犬条例》、《南宁市城市公共汽车客运管理条例》等5件地方性法规草案。起草制定《南宁市个人信用信息征集管理办法》、《南宁市农贸市场管理办法》等8件政府规章。做好《南宁市实施广西壮族自治区南宁青秀山保护条例实施细则》等4件政府规章的立法调研工作。

  四、积极稳妥推进行政执法体制改革

  构建权责统一、权威高效的行政执法体制。通过整合行政执法主体,积极稳妥推进综合行政执法体制改革。加快在城管、水利等部门推进相对集中行政处罚权改革。调整和扩大城市管理综合行政执法范围,推进综合行政执法向乡镇延伸,充分发挥城区和乡镇政府属地管理作用。争取自治区人民政府批准同意,将我市城市规划区范围内的非法采矿行为、未按照用地审批手续进行建设的行为和未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的行为的行政处罚权纳入城市管理综合行政执法范围;将市区邕江河道管理范围内涉及水利、环保、渔业、国土、规划、建设等方面的处罚权和行政强制措施实行集中行使。

  五、进一步提高行政审批效率

  做好行政审批事项的“接、管、放”,进一步加大市本级行政审批事项的削减和下放,该取消下放的坚决取消下放,逐步理顺政府与市场、政府与社会的关系。推进行政审批流程整合与优化,推行并联审批、网上审批、集中审批,加大对审批窗口的授权力度,提高现场办结率,使办结时限总体再提速30%以上。加快建立网上政务服务大厅,实现所有审批项目实时公开。

  六、组织开展好“三项清理”工作

  严格贯彻落实党的十八届三中全会提出的进一步简政放权、废除对非公有制经济各种形式的不合理规定和改革工商登记制度等改革措施。年内,根据自治区的工作部署,按照《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于严格控制新设行政许可的通知》要求,适时组织对以地方性法规、政府规章和规范性文件为依据的行政审批项目进行清理。适时组织对涉及限制非公有制经济发展、涉及工商登记制度改革的地方性法规、政府规章和规范性文件进行清理。

  七、进一步强化行政执法监督工作

  完善行政执法监督机制,加强制度建设,规范行政执法监督局工作要求和流程。对社会关注度高、群众反映强烈的重点领域和部门开展行政执法专项监督检查。推行全市各级各部门的权力清单制度,依法公开权力运行流程,着力加强对行政执法机关履行行政执法职责情况的监督。以基本实现行政处罚网上办案、网上监督为目标,筹建南宁市网上行政执法暨电子监察系统。进一步完善规范性文件网上报备工作。在充分发挥原有的执法资格管理、案卷评查、个案监督、行政指导等有效监督方法的基础上,积极探索和拓展行政执法监督工作的新思路、新举措,进一步树立行政执法监督权威,切实提升监督能力和监督水平。

  八、全面提高行政复议工作规范化水平

  继续落实好行政复议规范化建设的各项要求,健全完善行政复议工作各项配套制度。以依法受理、办理行政复议案件,出台《南宁市行政调解办法》,编辑《“三大纠纷”调处工作手册》、《行政复议办案手册》,建立行政复议案件审结后跟踪统计制度,提高行政复议业务培训质量,加强对行政复议被申请人依法答复的监督为重点,进一步提高行政复议工作水平,切实维护人民群众合法权益,提高行政复议公信力。

  九、扎实推进依法行政示范点创建工作

  继续抓好对市级第一、第二批依法行政示范点创建单位的管理和培育,搭建先进经验交流平台,及时总结和宣传推广依法行政示范点创建活动的先进经验、创新做法和取得的成效,巩固提高已有创建成果。根据自治区的部署,适时开展市级第三批依法行政示范点创建活动。市法制办建立科级以上干部定点联系依法行政示范点工作机制,完成对市级第一批依法行政示范点创建单位的复核验收。各创建单位要高度重视并认真组织实施创建活动,确保创建活动有效开展。

  十、深入开展依法行政能力建设

  落实领导干部依法行政培训制度和领导干部任职前法律知识测试制度。注重提高新录用公务员依法行政教育培训质量。举办市政府常务会议学法讲座、行政执法人员培训、全市政府法制系统业务工作轮训班等形式多样的学法活动,通过学习提升学识,增强工作中运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力,努力推进全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  十一、加强依法行政的理论研究和信息宣传工作

  深入学习领会党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于“推进法治中国建设”的重要论述和任务要求,结合本地区本部门实际研究当前依法行政面临的新情况、新问题,提出新形势下运用法律手段解决问题的对策和建议。通过改版“南宁政府法制网”,建立网络宣传平台,开展南宁依法行政十年(2004—2013)回顾活动等,全方位宣传和展示南宁市推进依法行政工作成效。各级各部门要积极做好政府法制信息的收集、整理、上报工作,法制信息的报送数量和被采纳情况继续纳入2014年度依法行政考核指标体系。各级政府法制机构、政府部门法制机构之间要树立法制工作“一盘棋”思想,加强联系沟通和信息交流,积极宣传和推广各级各部门在依法行政工作中取得的成绩和工作经验,营造依法行政的良好舆论氛围。

  十二、强化仲裁机构和队伍建设

  建立预立案制度、预约审理制度和庭前调解机制,完善仲裁庭软件建设,优化仲裁案件缴费程序,采取有效措施加强仲裁案件效率和质量。积极推进仲裁委员会换届工作,开展新一届仲裁员业务知识培训,对仲裁员履职情况进行登记考核。进一步加强建设、工商联仲裁分支机构的仲裁宣传推广,加大在有色金属、金融、小额贷款公司等系统的仲裁宣传和推广,深化交通事故理赔仲裁调解工作,开展仲裁法律服务上门活动。

                                                                                               4月21日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于做好2014年依法行政工作的通知

2014-04-21  16:33

来源: